продовольствие

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом продовольствие, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 11 за период c 2016 по 2019 год).

1. Староверов В.И., Вартанова М.Л.
Продовольственная безопасность России – важнейшая составляющая демографической политики страны // Экономические отношения. (№ 4 / 2019).  
В российских средствах массовой информации давно уже постоянным тревожным рефреном звучит озабоченность патриотической общественности утратой нашей страной продовольственной безопасности. Проблемы ее систематически в том или ином ракурсе освещают весьма квалифицированные специалисты, законодатели, политики и руководящие агропромом государственные служащие. К тому же по коридорам власти и в ее общественных кулуарах периодически вносят поправки и дополнения к доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» и разных вариантов развивающих ее проектов федеральных законов. Ныне продовольственная безопасность России определяется как состояние экономики страны, при котором обеспечивается ее продовольственная независимость, гарантируется доступность населения к пищевым продуктам и качественной питьевой воде в соответствии с физиологическими нормами питания. Медики бьют тревогу, что организм современного россиянина переполняется антибиотиками и хирурги скорой помощи, в поисках, не утративших эффективность препаратов, стараясь успешно прооперировать больного, все чаще не успевают найти нужный антибиотик, потому что зачастую большинство их уже не действуют на больной организм. Они требуют убрать из сельского хозяйства антибиотики, но без них и гормонов роста животноводство не даст аграрным олигархам доходов, а лобби этих олигархов во властных коридорах столь сильно, что ближайшие десятилетия медицинские и биологические угрозы демографическому развитию РФ будут только возрастать.
Эти и другие факты свидетельствуют, что проблематика национальной продовольственной безопасности сегодня не только не теряет свою актуальность, но приобретает еще большую злободневность. Особенно в свете политики обеспечения устойчивого демографического роста коренного российского населения

Староверов В.И., Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность России – важнейшая составляющая демографической политики страны // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 4. – с. 2851-2862. – doi: 10.18334/eo.9.4.41461.


2. Вартанова М.Л.
Глобальные тренды продовольственной политики и их влияние на демографическое развитие // Экономические отношения. (№ 4 / 2019).  
Несмотря на то, что в большинстве секторов сельского хозяйства Россия находится только в начале пути по освоению иностранных рынков, агропромышленная отрасль во многом зависит от внешнеэкономических факторов. Уже давно стало общим мнение о том, что спрос на продовольствие стабильно увеличивается и застрахован от кризисов, поскольку потребительские интересы населения планеты постоянно увеличиваются, а это новые потребители продуктов питания. Тем не менее, в плане глобального распределения роста количества людей уже сейчас происходят сильные сдвиги. Темпы демографического роста населения мира начали замедляться: если в 2000 — 2019 годах оно увеличивалось на 1,2% в год, то в будущие 20 лет, по прогнозу World Bank, темпы могут упасть до 0,8%. Важно и то, что прирост населения меняет географию. Через десять лет в мире появится 765 млн. новых потребителей, из них 340 млн. человек будут жить в Африке, 126 млн. в Индии и лишь 30 млн. в Китае.
Дело в том, что в настоящее время российское сельское хозяйство реализует на внешний рынок всего лишь 10% производимой продукции, но, несмотря на незначительную вовлеченность в торговлю, глобальные риски все больше влияют на происходящее в агропромышленном комплексе страны. Однако на среднесрочном и стратегическом горизонте мировой спрос и конкуренция кардинально меняются. В статье отмечается необходимость того, что следует помнить и держать во внимании российским сельхозпроизводителям при построении стратегий развития бизнеса

Вартанова М.Л. Глобальные тренды продовольственной политики и их влияние на демографическое развитие // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 4. – с. 2877-2888. – doi: 10.18334/eo.9.4.41507.


3. Вартанова М.Л., Безвербный В.А.
Необходимость развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. (№ 4 / 2019).  
В последние несколько лет осознанное потребление воспринимается людьми уже не как вопрос предпочтений или финансовых возможностей. Здоровое питание — это здоровая жизнь, а равно и здоровая нация. Однако вопрос качества питания и продовольствия остается открытым. За рубежом принимаются меры по популяризации здорового питания, создаются отдельные полки с натуральными продуктами. Как правило, такие решения приносят свои плоды — от качества питания зависит долголетие населения.
Авторы статьи отмечают необходимость принятия мер по развитию органического сельского хозяйства в России, популяризации здорового питания, создавать «отдельные полки» с натуральными продуктами, снижать накрутки на продукты, начиная от акцизов до логических издержек. Вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план. В связи с этим сегодня очень востребованы современные технологии в сельском хозяйстве, позволяющие повысить чистоту продуктов. Так, с 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что означает новую страницу в истории отрасли. Органика станет легальной, нормативно защищенной, у нее появится свое лицо в виде единого государственного логотипа и единый государственный реестр производителей. Необходимо отталкиваться от региональных особенностей как в части уровня доходов населения и традиций питания, так и возрастного состава целевой аудитории, ибо от качества питания зависит поддержание здоровья нации, долголетие населения и генофонд будущего поколения. И это начало нового пути. Впереди много задач, которые предстоит решать.

Вартанова М.Л., Безвербный В.А. Необходимость развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – Том 9. – № 4. – с. 311-322. – doi: 10.18334/epp.9.4.41548.


4. Осадчая Г.И., Вартанова М.Л.
Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС и пути их решения // Экономические отношения. (№ 3 / 2018).  
В последние десятилетия, на фоне экономических кризисов, демографических, экологических и других проблем, обеспечение продовольственной безопасности выходит за рамки отдельных государств и становится важнейшей составной частью международной интеграции. Большое внимание в работе уделено вопросам активизации процессов интеграции стран-участников Евразийского экономического союза, а также проблемам обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС. В статье раскрыто современное состояние продовольственной безопасности стран-участников ЕАЭС и изложены пути повышения продовольственной безопасности ЕАЭС.

Осадчая Г.И., Вартанова М.Л. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС и пути их решения // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 363-380. – doi: 10.18334/eo.8.3.39318.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Староверов В.И., Староверова И.В.
Естественные и материальные ресурсы агропромышленного комплекса России // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2018).  
Основными факторами развития российского агропрома, как и любого производства, являются физический капитал и труд. Физический капитал охватывает природные ресурсы, финансовые активы и воспроизводимые материально-технические активы. а труд, соответственно, – однородный (чистый) труд и социально-гуманитарный, в иной терминологии, человеческий – в виде естественно-природных и благоприобретенных способностей к созиданию, – и социальный капитал, а также совокупность экономико-производственных отношений и условий, мотивирующих эффективное использование способностей.

Староверов В.И., Староверова И.В. Естественные и материальные ресурсы агропромышленного комплекса России // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 133-145. – doi: 10.18334/ppib.5.3.40119.


6. Староверов В.И.
Роль деревни в национальной жизни и в социальных переворотах в дореволюционной России // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2018).  
К сегодняшнему времени капитализм близок к тому, чтобы превратить значительную часть человечества в глобализированный и, по характеристике знатока его А.А. Зиновьева, в бесструктурный в национальном и государственническом отношении «человейник», в котором господствуют его ТНК – транснациональные компании.

Староверов В.И. Роль деревни в национальной жизни и в социальных переворотах в дореволюционной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 107-115. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40112.


7. Вартанова М.Л.
Кластерный подход в обеспечении повышения конкурентоспособности продовольственного рынка региона на основе внутритерриториального взаимодействия // Экономические отношения. (№ 4 / 2017).  
В стратегических приоритетах развития АПК не достаточно внимания, как в научном плане, так и в практике управления, уделяется внутри- и межрегиональному уровню экономического взаимодействия. Вместе с тем, в случае присоединения России к ВТО, при существующем положении в АПК, важное значение для сохранения и повышения его конкурентоспособности приобретает торгово-экономическое воздействие как между субъектами РФ, включенными в Федеральный округ, так и между регионами.

Вартанова М.Л. Кластерный подход в обеспечении повышения конкурентоспособности продовольственного рынка региона на основе внутритерриториального взаимодействия // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 321-342. – doi: 10.18334/eo.7.4.38192.


8. Вартанова М.Л.
Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2017).  
Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны.

Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 119-124. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40549.


9. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К.
Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2017).  
В условиях вхождения России в мирохозяйственные связи и нарастающей зависимости ее экономики от глобальных экономических процессов, возникающего финансового кризиса, все сложнее решать такую проблему социально-экономического характера, как развитие продовольственного обеспечения населения продуктами питания.

Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 125-132. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40550.


10. Вартанова М.Л.
Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2017).  
В условиях повышения экономической самостоятельности регионов возрастает роль агропродовольственного рынка региона в обеспечении продовольствием местного населения. Рыночные преобразования экономики страны выявили множество новых проблем, которые необходимо теоретически исследовать и обобщить, а также требуют методических обоснований, что в конечном итоге приведет к практическому решению проблемы формирования и развития продовольственного рынка региона.

Вартанова М.Л. Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 5. – с. 869-886. – doi: 10.18334/rp.18.5.37649.


11. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Обеспечение продовольственной безопасности России как первоочередная задача российской экономики // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2016).  
Продовольственная безопасность может быть под большой угрозой, или же обеспечение ее становится практически невозможным, если регулирование сельского хозяйства полностью подчинено рыночным механизмам. Продовольственная безопасность – один из аспектов многофункциональности сельского хозяйства, и внутренне сельскохозяйственное производство требует обязательной государственной поддержки. В статье подчеркивается о необходимости разработки стратегии и тактики обеспечения продовольственной безопасности и основных направлениях ее осуществления.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение продовольственной безопасности России как первоочередная задача российской экономики // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 217-225. – doi: 10.18334/ppib.3.4.37570.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «продовольствие»?



Только с полным текстом