Статья опубликована в журнале «Экономические отношения»4 / 2017
DOI: 10.18334/eo.7.4.38192

Кластерный подход в обеспечении повышения конкурентоспособности продовольственного рынка региона на основе внутритерриториального взаимодействия

Вартанова Марина Львовна, начальник отдела аспирантуры, кандидат экономических наук, доцент, профессор РАЕ., Московский психолого-социальный университет, Россия

Cluster approach in ensuring the increase in competitiveness of the region's food market on the basis of intra-territorial interaction - View in English

Аннотация:
В стратегических приоритетах развития АПК не достаточно внимания, как в научном плане, так и в практике управления, уделяется внутри- и межрегиональному уровню экономического взаимодействия. Вместе с тем, в случае присоединения России к ВТО, при существующем положении в АПК, важное значение для сохранения и повышения его конкурентоспособности приобретает торгово-экономическое воздействие как между субъектами РФ, включенными в Федеральный округ, так и между регионами.

JEL-классификация: Q13, Q14, Q18

Цитировать публикацию:
Вартанова М.Л. Кластерный подход в обеспечении повышения конкурентоспособности продовольственного рынка региона на основе внутритерриториального взаимодействия // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 4. – doi: 10.18334/eo.7.4.38192


Источники:
1. Аганбегян А.Г., Порфильев Б.Н. Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. – 33 c.
2. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса : монография. – М.: Библио-Глобус, 2016.
3. Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2017. – № 24. – C. 3487-3504.
4. Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 11. – C. 21-33.
5. Вартанова М.Л. Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринима-тельство. – 2017. – № 5.
6. Гордеев А. Приоритетные направления долгосрочной аграрной политики // АПК: Экономика, управление. – 2008. – № 4. – C. 2-6.
7. Дохолян С.В. Инструменты государственного регулирования в обеспечении продоволь-ственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. –
№ 4. – C. 227-232. – doi: 10.18334/ppib.3.4.37568.
8. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпри-нимательство. – 2008. – № 8-2. – C. 130-134.
9. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Стратегия развития аграрной сферы страны в условиях замещения импортами товарами отечественного производства – основа продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2017. – № 12. – C. 1877-1904. – doi: 10.18334/rp.18.12.38047.
10. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение продовольственной безопасности России как первоочередная задача российской экономики // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – № 4. – C. 217-225. – doi: 10.18334/ppib.3.4.37570.
11. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Концептуальные основы эффективного функцио-нирования инфраструктуры продовольственного рынка региона // Российское пред-принимательство. – 2017. – № 10. – C. 1523-1546. – doi: 10.18334/rp.18.10.37942.
12. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – № 6. – C. 971-982. – doi: 10.18334/rp.18.6.37702.
13. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское пред-принимательство. – 2017. – № 4. – C. 483-500. – doi: 10.18334/rp.18.4.37536.
14. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – № 17. – C. 2153-2178. – doi: 10.18334/rp.17.17.36538.
15. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2016. – № 22. – C. 3107-3128.
16. Коуз Р. Г. Природа фирмы: влияние / под ред. О.И. Уильямсона, С. Дж. Уинтера. –
М.: Дело, 2001. – 360 c.
17. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Обеспечение качества продовольствия – необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. – 2014. – № 17(263). – C. 110-119.
18. Лукьянов А. Социально-экономические предпосылки повышения роли аграрного сектора в экономике страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 7. – C. 42-46.
19. Петросянц В.З., Дохолян С.В. Региональное развитие и факторы экономического роста // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 18. – C. 10-17.
20. Романов А., Арамуков В. Формирование агропромышленных кластеров в России // АПК: Экономика, управление. – 2008. – № 3. – C. 41-45.
21. Татаркин А.И. Проблемы экономической безопасности. М., 1999.
22. Уильямсон О.И. Введение // Природа фирмы. – М.: Дело, 2001. – 360 c.
23. Ушачев И.Г. Перспективы развития АПК России и его роль в удвоении ВВП // Эко-номика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. – № 5. – C. 5-9.
24. Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления. – 2003. – № 5.
25. Шардан С.К. Интеграционные формирования в системе функционирования продовольственного рынка региона. – М.: Прометей, 2013. – 125 c.
26. Красильникова Е.А. Развитие систем управления товародвижением в условиях продовольственного эмбарго в современной России // Торгово-экономический журнал. – 2015. – Том 2. – № 2. - С. 121-128. - doi: 10.18334/tezh.2.2.574.
27. Мизюркина Л.А., Сафронова О.Н. Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 3. - С. 127-142. - doi: 10.18334/ppib.2.3.622.
28. Тимощенко М.А. Особенности государственной поддержки сельского хозяйства в современных условиях // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. - С. 113-126. - doi: 10.18334/ppib.2.2.594.
29. Шевкунова Е.С. Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. - С. 23-32. - doi: 10.18334/rp.16.1.44.
30. Белокопытов А.В. Совершенствование закрепляемости молодых кадров в аграрном секторе экономики региона // Экономика труда. – 2015. – Том 2. – № 4. – С. 255–266. – doi: 10.18334/et.2.4.1919