нестандартная занятость

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом нестандартная занятость, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 10 за период c 2014 по 2019 год).

1. Телятникова Т.В., Полянская С.Г.
Особенности регулирования социально-трудовых отношений в условиях развития нестандартной занятости // Экономика труда. (№ 4 / 2019).  
В настоящей статье проведено исследование в сфере регулирования социально-трудовых отношений в условиях нестандартной занятости (на примере аутсорсинга). Выявлены достоинства и недостатки применения аутсорсинга для субъектов социально-трудовых отношений. Исследуя взаимоотношения между работником и работодателем в условиях применения такой формы нестандартной занятости как аутсорсинг, сделан вывод о том, что требуется повышать эффективность регулирования социально-трудовых отношений, то есть при проведении мероприятий аутсорсинга, представители работников (профсоюзные организации) должны предложить работодателям (руководителям предприятия и аутсорсинговой компании) сесть за стол переговоров. Ведь зачастую при переходе компании на аутсорсинг интересы работников уходят на второй план и попросту не учитываются.

Телятникова Т.В., Полянская С.Г. Особенности регулирования социально-трудовых отношений в условиях развития нестандартной занятости // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 4. – с. 1387-1396. – doi: 10.18334/et.6.4.41262.


2. Левина Е.В.
Креативизация рынка труда как современный фактор конкурентоспособности столичных мегаполисов // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 2 / 2019).  
Цель. На основе анализа научной литературы, трудов отечественных и западных экономистов провести исследование феномена «креативизация рынка труда», а также рассмотреть условия его формирования, проанализировать ключевые тенденции, которые будут усиливать воздействие креативизации на сферу занятости.
В настоящее время наблюдается интенсивное развитие экономики, что предопределяет формирование и реализацию концепции креативизации, современные условия рынка труда диктуют необходимость постоянного обновления производства и выпуска новой продукции, что, в свою очередь, приводит к изменениям требований к качеству труда и рабочей силы, к владению современных и инновационных технологий производства продукции и реализации услуг. Обладание знаниями и навыками использования инновационных технологий обеспечивают индивиду конкурентоспособность на рынке труда и приводит к длительным трудовым отношениям. Данные обстоятельства диктуют необходимость определения новых требований к современному работнику, а также провести исследование креативизации рынка труда на примере IT-сферы.
Вышеуказанное обосновывает актуальность цели и задач исследования.
Материалы и методы.
Методологическую основу исследования составили труды западных и отечественных экономистов в сфере экономики труда. Использовались общенаучные методы (системный анализ, экономико-статистический метод, логический метод), а также открытые аналитические материалы по состоянию рынка труда, особенностях занятости и распространения ее нестандартных форм, на которые воздействуют современные тенденции развития рынка и его креативизации.
Результаты. Автором рассмотрены такие понятия, как «креативная экономика», «человеческий потенциал». Проанализированы ключевые тенденции, влияющие на развитие рынка труда в целом и сферу занятости в частности. Автором сформулированы ключевые требования к качеству рабочей силы, к профессиональным знаниям, умениям и навыкам работника, обозначена необходимость владения инновационными технологиями, которые влияют на востребованность индивида на рынке труда.
Выводы. Повышение уровня конкуренции на рынке труда приводит к качественным изменениям требований к качеству рабочей силы, к формированию и накоплению человеческого капитала. Цифровизация экономики формулирует новые требования к организациям, приводит к изменениям их структуры и динамике рабочей силы, занятой на данных предприятиях. Качественные изменения требований к работникам, к их знаниям умениям и навыкам, технологические изменения экономического и информационного пространства приводят к переходу к информационной модели занятости и к распространению нестандартных форм занятости.
Данное исследование указывает на динамические изменения требований к качеству рабочей силы и необходимость совершенствования ее адаптивных возможностей к инновационным изменениям в экономике, связанным с процессами глобальной цифровизации.

Левина Е.В. Креативизация рынка труда как современный фактор конкурентоспособности столичных мегаполисов // Экономика и социум: современные модели развития. – 2019. – Том 9. – № 2. – с. 177-192. – doi: 10.18334/ecsoc.9.2.40863.


3. Маслова Е.В.
Государственное регулирование нестандартной занятости: современный подход // Экономика труда. (№ 4 / 2018).  
В статье показано, что государственное регулирование рынка труда в современных условиях должно базироваться на инновационных подходах, в частности, на активном внедрении принципов проектного управления. Обоснован системный подход к разработке проектов и необходимость их деления на стратегические и тактические. Задача развития нестандартных форм занятости рассмотрена как ключевая в части оптимизации региональных рынков труда в рамках долгосрочного стратегического планирования социально-экономического развития. Учитывая многоаспектность нестандартной занятости и масштабность решаемых проблем, предложено ориентировать тактические проекты на регулирование нестандартной занятости конкретных социально-профессиональных групп, что позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств на мероприятия активной политики занятости. Применение описанной в статье системы государственного регулирования позволит осуществить переход к «Службе занятости 2.0».

Маслова Е.В. Государственное регулирование нестандартной занятости: современный подход // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 1059-1072. – doi: 10.18334/et.5.4.39607.


4. Дудина О.М., Голованова Д.В.
Социальный портрет молодых российских фрилансеров // Креативная экономика. (№ 9 / 2018).  
Актуальность исследования обусловлена распространением среди российской молодежи нестандартной занятости в виде фриланса. Однако, последствия фриланса для молодых людей недостаточно изучены. В инициативном социологическом исследовании, проведенном авторами был выявлен в первую очередь социальный портрет российских фрилансеров, Ими оказались молодые высококвалифицированные женщины (16-30 лет), обладающие ценными для современного рынка труда деловыми качествами. Заметная доля среди них состоит в браке и имеют детей. Они придерживаются ценностей самореализации, возможности заниматься любимым делом, а также свободы и независимости. Фриланс повышает качество жизни и удовлетворенность жизнью в целом. Сделан вывод о том, что фрилансеры испытывают на себе не только преимущества, но и существенные недостатки этой формы занятости, делающие их социально-уязвимыми. Это ставит вопрос о создании профессиональных организациях фрилансеров, защищающих их права.

Дудина О.М., Голованова Д.В. Социальный портрет молодых российских фрилансеров // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 9. – с. 1441-1456. – doi: 10.18334/ce.12.9.39393.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Блохина Т.К., Ольховский В.В.
Современные тенденции распространения нестандартной занятости на российском рынке труда // Экономика труда. (№ 3 / 2018).  
В статье рассматривается нестандартная занятость как форма трудовых отношений, отличающихся от нормативно установленных стандартов, выделяются критерии, по которым различные виды занятости могут быть отнесены к нестандартным. Анализируются причины распространения нестандартной занятости на российском рынке труда, среди которых выделяются структурные изменения в экономике с доминированием сферы услуг, распространение предприятий малого бизнеса в этой сфере, а также уход значительной части предпринимателей в неформальный сектор экономики в связи с оптимизацией трудовых издержек. Авторами статистически подтверждается тенденция обратно пропорциональной зависимости между сокращением занятых в малом бизнесе и ростом неформально занятых, что обуславливает необходимость выработки мер, направленных на совершенствование условий деятельности малого бизнеса в стране как фактора сокращения нестандартной занятости.

Блохина Т.К., Ольховский В.В. Современные тенденции распространения нестандартной занятости на российском рынке труда // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 715-724. – doi: 10.18334/et.5.3.39424.


6. Мусаев Б.А.
Нестандартные формы в современной структуре занятости // Экономика труда. (№ 4 / 2017).  
В статье отражено влияние смены стадий развития производства на формирование новой структуры занятости на российском рынке труда. Проанализированы нестандартные формы занятости и рассчитана их доля в общей структуре занятости. Показано, что распространение нестандартных форм труда отражает предпочтения участников трудового процесса по выбору форм занятости, что обуславливает необходимость изменения подхода к реализации государственной политике на рынке труда, которая должна быть направлена не только на сокращение безработицы, но и достижение баланса интересов всех участников трудового процесса.

Мусаев Б.А. Нестандартные формы в современной структуре занятости // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 413-422. – doi: 10.18334/et.4.4.38396.


7. Маслова Е.В.
Развитие нестандартных форм занятости как вектор оптимизации регионального рынка труда // Экономика труда. (№ 2 / 2017).  
Задача научно обоснованного прогнозирования направлений социально-экономического развития регионов России в настоящее время является одной из актуальных. В статье описаны предлагаемые автором подходы к стратегическому планированию тенденций и параметров регионального рынка труда на примере Воронежской области. Определены цели, задачи и направления мероприятий по оптимизации рынка труда в рамках регионального стратегического планирования на период до 2035 года. Обосновано, что подобная оптимизация должна происходить, прежде всего, за счет изменения парадигмы занятости. Проведенный автором анализ статистических и социологических данных подтвердил, что целью региональной политики в долгосрочной перспективе должно стать развитие гибкого, эффективно функционирующего рынка труда. Перспективным направлением в этой связи является развитие нестандартных форм занятости. Автором дана классификация этих форм и оценка перспектив их внедрения. Определены прогнозируемые результаты реализации предложенных мер по развитию рынка труда Воронежской области.

Маслова Е.В. Развитие нестандартных форм занятости как вектор оптимизации регионального рынка труда // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 85-102. – doi: 10.18334/et.4.2.38134.


8. Телятникова Т.В.
Профессиональная подготовка молодежи как первая ступень непрерывного образования // Экономика труда. (№ 1 / 2017).  
В данной статье рассмотрены актуальные проблемы молодежного рынка труда в современных условиях. Также аргументировано применение дуальной системы профессионального образования в процессе совмещения учебной и трудовой деятельности. Автором предложена модель подготовки молодых людей на основе дуальной системы профессионального образования с использованием нестандартной занятости. Данная модель позволит не только подготовить конкурентоспособных работников, отвечающих требованиям участников молодежного рынка труда, но также создать условия для рационального использования трудового потенциала молодых людей и рабочего времени. Обосновано применение дуальной системы профессионального образования с использованием нестандартных форм занятости в случае взаимодействия всех участников молодежного рынка труда и сбалансированности их интересов.

Телятникова Т.В. Профессиональная подготовка молодежи как первая ступень непрерывного образования // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 51-58. – doi: 10.18334/et.4.1.37499.


9. Холодова О.А
Неполный рабочий день как способ увеличения занятости населения // Экономика труда. (№ 4 / 2016).    
Развитие и изменение мировой экономики оказало свое влияние на трансформацию рынка труда. В данной работе будет рассмотрено одно из последствий данной трансформации, а именно создание новой формы занятости населения – неполный рабочий день. В результате проведенного исследования были изучены причины популяризации данного типа занятости в странах Европейской союза и в России, его положительное и отрицательное влияние на работника, работодателя и экономику в целом. Результатом работы стал положительный ответ на исследовательский вопрос: можно ли за счёт увеличения контрактов неполного рабочего дня обеспечить рост занятости?

Холодова О.А Неполный рабочий день как способ увеличения занятости населения // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 359-370. – doi: 10.18334/et.3.4.37098.


10. Цыганкова И.В., Базжина В.А., Никишина О.Ю.
Развитие нестандартных форм занятости в современной России // Российское предпринимательство. (№ 24 / 2014).    
Формирование гибкого рынка труда сопровождается распространением нестандартных форм занятости. Далеко не все они являются новыми, прогрессивными и способствуют созданию инновационной экономики. В статье приводится классификация нестандартных форм занятости с точки зрения рационального использования рабочего времени, выявлены преимущества и недостатки каждой из них. Авторами предложена система показателей оценки влияния нестандартных форм занятости на рынок труда, проведен анализ состояния нестандартной занятости в РФ.

Цыганкова И.В., Базжина В.А., Никишина О.Ю. Развитие нестандартных форм занятости в современной России // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 24. – с. 71-86. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8761.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «нестандартная занятость»?



Только с полным текстом