национальные проекты

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом национальные проекты, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 13 за период c 2009 по 2019 год).

1. Толкачев С.А., Лапенкова Н.В., Юревич М.А., Донцова О.И., Шинкарев Н.В.
Анализ факторов научно-технической и научно-технологической конкурентоспособности обрабатывающих отраслей промышленности России и передовых стран // Вопросы инновационной экономики. (№ 4 / 2019).  
Для всестороннего межстранового анализа факторов научно-технических и научно-технологических конкурентных преимуществ промышленности в статье использованы данные статистического портала Организации экономического сотрудничества и развития. Задача выявления конкурентных научно-технических преимуществ промышленности может быть решена только комплексно, на основе трех уровней анализа (макроэкономического, реже мезоэкономического (отраслевые рынки), и еще реже, микроэкономического) и с помощью нескольких функциональных подходов. Все факторы конкурентоспособности промышленности в статье разделены на научно-технические и научно-технологические в зависимости от степени близости к коммерциализации промышленных инноваций, на факторы институциональной среды и факторы государственной поддержки

Толкачев С.А., Лапенкова Н.В., Юревич М.А., Донцова О.И., Шинкарев Н.В. Анализ факторов научно-технической и научно-технологической конкурентоспособности обрабатывающих отраслей промышленности России и передовых стран // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 4. – с. 1239-1262. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41266.


2. Сафрончук М.В., Крыканов Д.Д., Патрунина К.А.
Влияние проектного подхода на развитие наукоемких секторов экономики // Креативная экономика. (№ 11 / 2019).  
В данной статье приводится попытка оценить теоретическую эффективность применения проектного подхода в государственном управлении, нацеленном на ускоренное экономическое развитие посредством развития наукоемких отраслей экономики. Моделирование проектного подхода через классическую модель экономического роста Солоу показало, что прицельное развитие наукоемких отраслей экономики действительно теоретически позволяет обеспечить задел для экономического роста национальной экономики. В статье также приводится анализ мер национального проектирования государственного управления, выраженного в реализации национальных проектов и федеральных программ.

Сафрончук М.В., Крыканов Д.Д., Патрунина К.А. Влияние проектного подхода на развитие наукоемких секторов экономики // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 11. – с. 2207-2226. – doi: 10.18334/ce.13.11.41365.


3. Донцова О.И.
Проблемы взаимодействия академического, вузовского и предпринимательского секторов науки // Креативная экономика. (№ 10 / 2019).  
Как показывает зарубежный опыт формирования высокотехнологических отраслей промышленности, критически важным является формирование механизма взаимодействия академического и вузовского секторов науки как с коммерциализирующими научные разработки предпринимателями, так и с крупным бизнесом, который выводит инновационный продукты на массовый рынок. Взаимодействие представленного академическим и вузовским сообществом научного сектора с коммерческими организациями, внедряющими инновационные технологии на рынок в статье предлагается направить на координирование направлений фундаментальных исследований в востребованных на рынке отраслях науки и техники.

Донцова О.И. Проблемы взаимодействия академического, вузовского и предпринимательского секторов науки // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 10. – с. 1905-1918. – doi: 10.18334/ce.13.10.41170.


4. Городнова Н.В., Самарская Н.А., Ильин С.М., Скипин Д.Л.
Реализация национальных проектов: оценка готовности управленческого персонала // Экономика труда. (№ 3 / 2019).  
Данное исследование посвящено проблеме повышения эффективности реализации новых национальных проектов, а также уровню подготовленности корпуса менеджеров к выполнению задач, поставленных перед ними Правительством РФ.
Цель работы – исследование таких факторов, как качество управленческого персонала, влияющего на эффективность реализации новых национальных проектов, а также решение проблемы сохранения кадрового потенциала российских компаний в современных условиях неопределенности и вызовов.
Основной результат исследования заключается в разработке методики оценки готовности управленческого персонала на различных уровнях иерархии системы управления к реализации российских национальных проектов. Данная методика и алгоритм оценки являются основой авторского запатентованного программного продукта, имеющего практическое значение и применение для кадровых агентств и рекрутинговых компаний, а также кадровых управлений действующих российских предприятий.
Методика может быть полезной представителям органов государственной власти федерального и регионального уровней, лицам, принимающим управленческие решения при реализации крупных национальных проектов и программ, экспертам в сфере менеджмента организации, а также специалистам, в сферу научных интересов которых входят вопросы решения проблем повышения эффективности системы управления проектами.

Городнова Н.В., Самарская Н.А., Ильин С.М., Скипин Д.Л. Реализация национальных проектов: оценка готовности управленческого персонала // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 1131-1148. – doi: 10.18334/et.6.3.40843.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Городнова Н.В., Самарская Н.А., Скипин Д.Л.
Повышение эффективности обучения управленческого персонала крупных российских компаний // Лидерство и менеджмент. (№ 3 / 2019).  
Сохранение нашей страной государственного суверенитета и экономической безопасности связано с эффективными структурными преобразованиями и повышением качества жизни народонаселения, что закреплено в майских указах 2018 г. Президента РФ и связано с реализацией новых национальных проектов федерального масштаба. В ткущих условиях проектное управление, как высокоэффективный инструмент реализации крупномасштабных и уникальных стратегических задач государства, требует от системы управления специальных профессиональных навыков и знаний.
Актуальность темы данной работы, посвященной повышению качества обучения управленческого персонала отдельных компаний и системы проектного управления крупномасштабными национальными проектами в условиях постоянно возрастающих требований производства, внешних вызовов, угроз и неопределенности становится еще более актуальной.
Цель научного исследования – на основе систематизации накопленного зарубежного и российского опыта разработать мероприятия по совершенствованию системы обучения управленческого персонала крупных российских компаний в рамках реализации новых национальных проектов. В процессе исследования применялись такие общенаучные методы, как экономический анализ и синтез, логика, социологические опросы и анкетирование.
В работе сделан вывод, что от уровня подготовленности управленческого персонала зависит зрелость и эффективность системы управления национальными проектами, а также вероятность их успешного завершения.
Практическая значимость исследования заключается в оценке эффективности предлагаемых мероприятий по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на примере крупной российской компании нефтегазового сектора экономики страны.
Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть полезными представителям органов государственной власти, специалистам в области управления персоналом, а также экспертам, в спектр профессиональных интересов которых входит решение проблем повышения эффективности системы управления новыми национальными проектами федерального значения.

Городнова Н.В., Самарская Н.А., Скипин Д.Л. Повышение эффективности обучения управленческого персонала крупных российских компаний // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 303-322. – doi: 10.18334/lim.6.3.40895.


6. Городнова Н.В., Самарская Н.А.
Повышение качества жизни граждан России в процессе реализации инновационных проектов // Вопросы инновационной экономики. (№ 3 / 2019).  
Реализация концепции цифровой экономики, осуществление прорыва во всех сферах жизни путем реализации национальных проектов, применение IT-технологий и телемедицины нацелены на повышение комфортности среды обитания, повышение качества жизни и улучшение экологической обстановки в городах, существенно влияя не только на общий уровень здоровья и продолжительности жизни граждан страны, но и на психологическое состояние общества в целом. В этой связи тема данной научной работы признается актуальной.
Целью работы является исследование влияния реализации инновационных проектов на качество жизни населения. Приращением научного знания является развитие теоретико-категориального аппарата реализации инновационных и Smart-проектов в рамках трансформации национальной экономической политики. К результатам следует отнести разработку теоретического подхода к оценке влияния различных факторов на эффективность реализации национальных проектов, имитационную модель управления инновационными проектами, а также модель смещения пропорции финансирования национальных проектов «государство – частный бизнес» в зависимости от состояния экономики. Сделан вывод о том, что в условиях развития новых технологий решение проблем повышения качества жизни, развития среды обитания человека, здравоохранения, наряду с образованием, демографией, борьбой с бедностью, реализацией цифровой экономики – одна из первостепенных и приоритетных задач российского государства.
Результаты исследования будут полезны органам государственной власти и частному бизнесу, решающему проблему повышения качества жизни населения при реализации национальных проектов.

Городнова Н.В., Самарская Н.А. Повышение качества жизни граждан России в процессе реализации инновационных проектов // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 3. – с. 721-734. – doi: 10.18334/vinec.9.3.40917.


7. Донцова О.И.
Северный морской путь как инструмент повышения инвестиционной привлекательности национальных проектов // Креативная экономика. (№ 9 / 2019).  
В статье дается характеристика предпосылкам реализации федерального проекта «Северный морской путь», описываются его конкурентные преимущества и риски реализации. Показывается важность инфраструктурного строительства в контексте повышения инвестиционной привлекательности региона и важность реализации проектов развития Арктики в контексте формирования технологических конкурентных преимуществ российской экономики

Донцова О.И. Северный морской путь как инструмент повышения инвестиционной привлекательности национальных проектов // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 9. – с. 1799-1806. – doi: 10.18334/ce.13.9.41014.


8. Донцова О.И.
Экономическая политика стимулирования развития механизмов формирования научно-технических конкурентных преимуществ российской промышленности // Вопросы инновационной экономики. (№ 3 / 2019).  
Приоритетные отрасли развития российской промышленности относятся преимущественно к обрабатывающим. В контексте достижения национальных целей отмечается необходимость увеличения продукции с высокой добавленной стоимостью и ориентации на внешние рынки. В современной мировой экономике наиболее сложным направлением является станкостроение, развитие которого не выделено в приоритетных отраслях при реализации национальных проектов. Комплексное развитие станкостроения должно наиболее существенным образом отразиться на производительности труда российской экономики, повысить её сложность, добавленную стоимость и экспортный потенциал. Активная индустриальная политика, которая направлена на развитие отечественного станкостроения является одним из факторов обеспечения прорывного экономического развития отечественной экономики.

Донцова О.И. Экономическая политика стимулирования развития механизмов формирования научно-технических конкурентных преимуществ российской промышленности // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 3. – с. 931-944. – doi: 10.18334/vinec.9.3.41171.


9. Комарова В. В.
Актуальные проблемы внедрения цифровых технологий в промышленность России // Креативная экономика. (№ 6 / 2019).  
В статье рассматривается необходимость адаптации экономики России к требованиям нового технологического уклада. Выделяются основные вызовы цифровой экономики в России. Среди них: 1) недоступность критических технологий; 2) неразвитость цифровой экономики; 3) несовершенство законодательного регулирования цифровой экономики; 4) бюрократические и административные барьеры для включения частного сектора в программу развития цифровой экономики; 5) риск переоценки ряда критических цифровых технологий

Комарова В. В. Актуальные проблемы внедрения цифровых технологий в промышленность России // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 6. – с. 1107-1116. – doi: 10.18334/ce.13.6.40782.


10. Бухвальд Е.М., Кольчугина А.В.
Стратегия пространственного развития и формирование поселенческой структуры экономики России // Жилищные стратегии. (№ 2 / 2019).  
Принятие Стратегии пространственного развития Российской Федерации открывает возможности перспективного видения территориального «среза» самых различных аспектов экономического и социального развития страны и ее регионов. Один из них касается вопроса о соотношении различных типов поселений, возможности и необходимости осуществить те или иные меры государственного регулирования в этом направлении. Учитывая своеобразие запросов на жилье, существующее в различных типах поселений, долговременные представления об изменении поселенческой структуры в экономике России играют важную роль в формировании приоритетов государства относительно путей решения жилищной проблемы как одного из наиболее важных слагаемых в социальной стратегии государства на долговременную перспективу. Принятие национального проекта «Жилье и городская среда» говорит о том, что решение жилищной проблемы и оздоровление городской среды остаются в числе приоритетных задач социально-экономической политики государства. Однако многие параметры проекта нуждаются в конкретизации с учетом перспективного видения поселенческой структуры страны.

Бухвальд Е.М., Кольчугина А.В. Стратегия пространственного развития и формирование поселенческой структуры экономики России // Жилищные стратегии. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 157-174. – doi: 10.18334/zhs.6.2.40812.


11. Шутьков А.А., Лясников Н.В.
Будущее искусственного интеллекта и цифровых технологий в АПК // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 4 / 2018).  
Цель. На основе анализа литературных источников, а также международного опыта развития сферы АПК изучить стратегические аспекты использования искусственного интеллекта в секторе АПК, а также исследовать его будущее применение в современных программах развития АПК. Материалы и методы. Методической основой данной статьи являются литературные источники по развитию искусственного интеллекта, а также открытые аналитические материалы по использованию искусственного интеллекта в современных методологиях управления и развития агропромышленного комплекса. В представленной статье применены такие методы, как анализ и синтез, систематизация и сравнение. Результаты. В настоящей статье определена сущность искусственного интеллекта, его использование в современных программах развития агропромышленного комплекса, а также перспективы его дальнейшего развития. Выводы. Реалии сегодняшнего дня таковы, что электроника стремительно совершенствуется, и, вероятно, темпы её прогресса не снизятся ещё полтора-два десятилетия. Однако скорее всего они не останутся неизменными на протяжении столетий. Развитие технологий происходит рывками. Так, к примеру, с 1910-х по 1960-е на разработку новых самолётов отводилось порой несколько месяцев, иначе машина устаревала, ещё не родившись. А сегодня многие самолёты, сконструированные в 1950-е, выпускают до сих пор. Ценой титанических усилий раз в 5-10 лет создают новые модели, которые чуть-чуть безопаснее, немного экономичнее, слегка комфортнее, зато в разы дороже предыдущих. Прогресс не остановился, но темпы его замедлились до нормы. В определённый момент изделие начинает так хорошо отвечать назначению, что улучшить его сложно, да и не нужно. Сегодня искусственный интеллект и машинное обучение стало применяться практически во всех сферах деятельности людей. От банальной технологии размытия заднего фона на фотографиях до анализа суперкомпьютерами генетической предрасположенности к серьезным медицинским заболеваниям. Машины заменили людей у станков и на пашне, но это не вызвало массовой безработицы. Освобождённые от физического труда люди были поглощены сферами управления и обслуживания. Цивилизация вошла в постиндустриальную стадию, и вдруг стало ясно, что производство как таковое вообще не представляет собой проблему. Выпуск товара в любом количестве можно в любой момент организовать в Китае. Концептуально процесс работы искусственного интеллекта в сельском хозяйстве мало чем отличается от его работы в промышленности. Тот же контроль и уход, только в этом случае за полезными растениями — фруктами и овощами. Мониторинг влажности, питательных веществ в почве, распознавание болезней или напавших вредителей по фотографиям позволят наиболее грамотно расходовать разного рода ресурсы, например, удобрения, пестициды, гербициды.Так что в ближайшем будущем, когда использование умных помощников в большинстве сфер станет стандартом, помимо хороших лекарств и качественной медицины нас ждет еще вкусная и полезная еда. Целью современного общества является обобщённый ИИ (искусственный интеллект), которому многие исследователи посвящают сегодня свои карьеры. У ИИ не обязательно должно быть какое-то сознание, но он должен справиться с любой задачей, связанной с данными, которую мы перед ним ставим. Однако при каждом обсуждении ИИ всегда возникают две проблемы: как он повлияет на человечество, и как нам к нему относиться? Применение. Полученные выводы и результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении искусственного интеллекта в сфере АПК, а также о будущем его применении.

Шутьков А.А., Лясников Н.В. Будущее искусственного интеллекта и цифровых технологий в АПК // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 5-16. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40437.


12. Дудин М.Н., Анищенко А.Н.
ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЫНКА «FOODNET» НА ОСНОВЕ ИНДИКАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, БАЗИРУЮЩЕГОСЯ НА ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЕ // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 4 / 2018).  

Дудин М.Н., Анищенко А.Н. ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЫНКА «FOODNET» НА ОСНОВЕ ИНДИКАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, БАЗИРУЮЩЕГОСЯ НА ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЕ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 17-30. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40438.


13. Пилипцова Г.В.
Приоритеты государственного развития предпринимательства в сфере услуг // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2009).  
Активное развитие сферы услуг в трансформационный период обусловливает необходимость государственного воздействия на формирование и развитие рынка услуг, снятия ряда структурных дисбалансов между реальным сектором и сферой обслуживания.

Пилипцова Г.В. Приоритеты государственного развития предпринимательства в сфере услуг // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – с. 31-36. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5676.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «национальные проекты»?



Только с полным текстом