миграция

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом миграция, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 45 за период c 2006 по 2019 год).

1. Гильтман М.А., Сумик Е.А.
Города, привлекательные для мигрантов: рост зарплат или цен на жилье? // Экономика труда. (№ 3 / 2019).  
В статье рассмотрены тенденции изменения заработной платы и цен на жилье во взаимосвязи с миграционным приростом или оттоком из городов – административных центров УрФО: Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска и Салехарда. Выбор городов кейса обусловлен тем, что города примерно одинаково расположены от западной и восточной частей страны, но при этом они разные по размеру, уровню экономического развития и интенсивности миграции. Теоретической основой послужила теория локальных рынков труда. Исследование проводилось на основе сопоставления динамических рядов за 20002017 гг. с использованием открытых данных Росстата. Сравнив динамику номинальной и реальной заработной платы, действующих и дефлированных цен на жилье и коэффициенты миграционного прироста в городах, мы пришли к выводу, что одно из основных предположений теории локальных рынков труда – более высокая заработная плата привлекает мигрантов, что ведет к росту цен на жилье – в городах кейса, скорее, выполняется.

Гильтман М.А., Сумик Е.А. Города, привлекательные для мигрантов: рост зарплат или цен на жилье? // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 1257-1270. – doi: 10.18334/et.6.3.40920.


2. Копылов Д.А.
Миграция в XXI веке: вызовы сложившемуся миропорядку // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 2 / 2019).

Копылов Д.А. Миграция в XXI веке: вызовы сложившемуся миропорядку // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 2. – doi: 10.18334/migration.4.2.41317.


3. Вартанова М.Л.
Мониторинг экономических показателей интеграционных процессов стран Евразийского экономического союза // Экономические отношения. (№ 2 / 2019).  
По результатам проведенного мониторинга интеграционных процессов стран Евразийского экономического союза отношение граждан государств-членов к созданию ЕАЭС, как и в предыдущие годы, остается преимущественно положительным. Однако государствам Евразийского экономического союза еще многое предстоит сделать для того, чтобы удерживать и стимулировать общественный интерес к объединению. Однако, по ряду показателей, пока государства — члены ЕАЭС проигрывают другим странам мира, например, в привлекательности образовательных услуг, научно-технического сотрудничества, импортируемых товаров и капитала. Поэтому очень важно обеспечивать своевременное информирование широкой общественности о проводимой работе по развитию интеграции, вести объективную дискуссию о ее преимуществах и недостатках для населения, для бизнеса, для отдельных стран и их регионов

Вартанова М.Л. Мониторинг экономических показателей интеграционных процессов стран Евразийского экономического союза // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 2. – с. 759-770. – doi: 10.18334/eo.9.2.40727.


4. Пай Р.В.
Социальные аспекты маятниковой миграции в московском регионе // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 1 / 2019).

Пай Р.В. Социальные аспекты маятниковой миграции в московском регионе // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 1. – doi: 10.18334/migration.4.1.41316.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Гущина К.С.
Социально-экономические факторы «утечки мозгов» из России в страны Юго-Восточной Азии // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 1 / 2019).

Гущина К.С. Социально-экономические факторы «утечки мозгов» из России в страны Юго-Восточной Азии // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 1. – doi: 10.18334/migration.4.1.41331.


6. Акчулпанов Ю.К., Мамлеева Э.Р., Сазыкина М.Ю., Марьина А.В., Бесчастнова Н.В.
Миграция как элемент воспроизводства трудовых ресурсов // Экономика труда. (№ 4 / 2018).  
На сегодняшний день, ключевым элементом процесса воспроизводства трудовых ресурсов является миграция.
Именно миграция может стать компенсационной альтернативой естественной убыли населения в Республике Башкортостан. В статье рассмотрены основные тенденции миграционных процессов. Выявлены причины и масштабы маятниковой и вахтовой миграции в регионе.

Акчулпанов Ю.К., Мамлеева Э.Р., Сазыкина М.Ю., Марьина А.В., Бесчастнова Н.В. Миграция как элемент воспроизводства трудовых ресурсов // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 1007-1014. – doi: 10.18334/et.5.4.39531.


7. Зуева А.С.
Применение социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизм обеспечения демографической безопасности региона (на примере Дальневосточного федерального округа) // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 4 / 2018).
В статье рассматриваются разные подходы к понятию миграция. Дается историческая оценка миграционных процессов в Дальневосточном федеральном округе. Формируются предложения по применения социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизма обеспечения демографической безопасности Дальнего востока.

Зуева А.С. Применение социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизм обеспечения демографической безопасности региона (на примере Дальневосточного федерального округа) // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 4. – с. 167-172. – doi: 10.18334/migration.3.4.41048.


8. Богданчикова Т.В., Сидельцев В.В.
О роли Омского государственного технического университета в подготовке инженерных кадров Омского региона // Креативная экономика. (№ 11 / 2018).  
В современных условиях хозяйствования при решении вопроса подготовки конкурентоспособных специалистов недостаточно обеспечивать высокое качество образования, необходимо ориентироваться на особенности и потребности региона. Учитывая отрицательное влияние молодежной миграции необходимо рассмотреть вопрос взаимосвязи количества подготовленных кадров с решением проблемы обеспечения рабочих мест инженерными кадрами. В качестве исходных данных для анализа использована информация, представленная в статистических сборниках, электронных ресурсах, научной литературе. Сравнительные методы анализа статистической информации позволили сделать выводы о динамике анализируемых показателей университета, предложить направления совершенствования работы по подготовке специалистов. Сформулирован вывод о том, что опорный университет является лидером в регионе по подготовке инженерных кадров.

Богданчикова Т.В., Сидельцев В.В. О роли Омского государственного технического университета в подготовке инженерных кадров Омского региона // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 11. – с. 1885-1894. – doi: 10.18334/ce.12.11.39601.


9. Савина С.Е., Азимова Г.Р.
Региональная безработица и формирование рабочих мест в контексте общемировых тенденций // Экономика труда. (№ 3 / 2018).  
В данной статье рассматриваются проблемы безработицы в современном мире и по регионам Кыргызской Республики. Рассматриваются пути и методы сокращения безработицы, а также положительный опыт ряда стран по формированию рабочих мест

Савина С.Е., Азимова Г.Р. Региональная безработица и формирование рабочих мест в контексте общемировых тенденций // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 663-682. – doi: 10.18334/et.5.3.39417.


10. Гапурбаева Ш.Р.
Влияние демографических факторов на состояние рынка труда в Кыргызстане // Экономика труда. (№ 3 / 2018).  
В статье рассматривается социально-демографическое положение в Кыргызской Республике и ее влияние на развитие рынка труда, анализируются показатели демографического развития и выявляется их зависимость от социального и экономического развития страны и делаются конкретные предложения по созданию условий для эффективного использования растущего демографического фактора и обеспечить баланс между ростом трудоспособного населения и развитием рынка труда в Кыргызской Республике.

Гапурбаева Ш.Р. Влияние демографических факторов на состояние рынка труда в Кыргызстане // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 819-834. – doi: 10.18334/et.5.3.39418.


11. Рубина А.Е.
Рекомендации по улучшению социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке в современных условиях // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 3 / 2018).
Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений Европейских в Азии и в Америке». Действительно, данная территория одна из последних была присоединена к Российской Федерация и заселена крестьянами, рабочими, добровольцами из богатых сословий. То есть, основным инструментом заселения являлась миграция населения из других регионов. Однако, начиная с 1990-х годов, численность населения начинает стабильно сокращается. Согласно данным Росстата, в 2018 году Дальний Восток покинули более 155 тысяч человек . На данный момент, Дальневосточный регион России представляет собой уникальную территорию по ряду социальных, экономических и геополитических показателей. В настоящее время экономические и политические интересы государства направлены на экономическое и политическое развитие Дальнего Востока и тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В настоящей статье я приняла попытку проанализировать возможные причины оттока населения из региона и предложить пути решения существующих проблем. В 2018 году я провела исследование, целью которого было выяснение причин миграции населения из региона. Методом интервью были опрошены жители Дальнего Востока и выявлены основные возможные причины массового оттока населения с Дальнего Востока.

Рубина А.Е. Рекомендации по улучшению социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке в современных условиях // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 3. – с. 129-134. – doi: 10.18334/migration.3.3.41043.


12. Гулина Д.С.
Крупнейшие национальные диаспоры в миграционной системе современной России // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 2 / 2018).
В данной статье рассмотрены наиболее крупные и влиятельные национальные диаспоры, расположенные на территории Российской Федерации. Целью работы было – выделение специфических особенностей и статистических характеристик диаспор для формирования общего представления о них. Кроме того, были обозначены основания для сравнения представленных диаспор.

Гулина Д.С. Крупнейшие национальные диаспоры в миграционной системе современной России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 2. – с. 67-74. – doi: 10.18334/migration.3.2.41029.


13. Исаева К.В.
Эмиграционные установки преподавателей российских вузов // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 2 / 2018).
В статье представлены результаты интервьюирования преподавателей вузов, целью которого было выяснить намерения (или отсутствие намерений) и реальные мотивы к переезду высококвалифицированных специалистов России в другую страну. Важным моментом при выборе метода исследования стало то, что исследуемая проблема лежит одновременно в нескольких социальных науках: в социологии, в психологии, в экономике. В связи с чем выбран качественный метод сбора эмпирических данных – метод интервьюирования, позволяющий получить более точную социологическую информацию. Результатом исследования стало определение эмиграционных установок высокообразованной части населения страны

Исаева К.В. Эмиграционные установки преподавателей российских вузов // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 2. – с. 75-88. – doi: 10.18334/migration.3.2.41030.


14. Гущина К.С.
Человеческий капитал в контексте миграционных процессов // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 2 / 2018).
В данной статье представлены теоретические обоснования такого феномена как «человеческий капитал», а также его место в миграционных процессах последних десятилетий. Сегодня уровень образования работника и его профессиональная квалификация становятся главным фактором экономического роста. В свою очередь, недостаток специализированных кадров напрямую влияет на воспроизводство национального дохода и величину накоплений. Среди множества подходов было выделено определение понятия «человеческий капитал» и «миграция», а также обосновано особое место человеческого капитала в миграционном движении населения.

Гущина К.С. Человеческий капитал в контексте миграционных процессов // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 2. – с. 57-66. – doi: 10.18334/migration.3.2.41031.


15. Гуляева Н.П.
Дифференциация условий жизни населения как фактор миграционных процессов на территории Сибири // Экономика труда. (№ 1 / 2018).  
Статья посвящена миграционным процессам, происходящим на территории Сибири. Анализируются потоки меж- и внутристрановой миграции. Одной из важнейших причин, обуславливающих принятие решения о перемещении и выбор нового места жительства, автор считает состояние социальной сферы как совокупности факторов жизнеобеспечения и воспроизводства населения. В качестве показателей, характеризующих качество жизни и социальную безопасность рассматриваются структура питания, благоустройство жилья, возможность получения медицинских и образовательных услуг. По всем указанным параметрам жители Сибири находятся в лучшем положении, чем мигранты из стран ближнего зарубежья, но в худшем по сравнению с европейской Россией. Сделано предположение о том, что при принятии решения о смене места обитания определяющее значение приобретают актуальные условия жизни домохозяйства и его членов – в первую очередь недостаточно устраивающие людей. В то же время при выборе направления миграции более значимыми становятся «отличия к лучшему».

Гуляева Н.П. Дифференциация условий жизни населения как фактор миграционных процессов на территории Сибири // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 213-232. – doi: 10.18334/et.5.1.38910.


16. Марьина А.В., Мамлеева Э.Р., Бесчастнова Н.В., Сазыкина М.Ю.
Роль образования в повышении качества трудовых ресурсов в Республике Башкортостан // Экономика труда. (№ 4 / 2017).  
В последнее время актуальным вопросом становится анализ трудовых ресурсов в регионах. Миграция населения, особенно из регионов в центральную часть обуславливается отсутствием работы с достойным заработком. Также многие молодые люди предпочитают получать образование в ведущих вузах страны и после остаются. Таким образом, в статье приведен анализ движения населения и возможности по привлечению через финансирование образования.

Марьина А.В., Мамлеева Э.Р., Бесчастнова Н.В., Сазыкина М.Ю. Роль образования в повышении качества трудовых ресурсов в Республике Башкортостан // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 381-388. – doi: 10.18334/et.4.4.38590.


17. Есина Ю.Л., Панькин П.В.
Факторы миграционной нагрузки на рынок труда // Экономика труда. (№ 4 / 2017).  
в статье рассмотрена миграция и ее состояние в Российской Федерации, проведен анализ динамики миграционных процессов и их влияния на рынок труда. Выявлено, что на фоне демографического кризиса и территориального диспаритета в стране существенно расширились миграционные процессы, а миграция стала оказывать определяющее воздействие на состояние рынка труда. На основе проведённого факторного и корреляционного анализа показано влияние числа прибывших в трудоспособном возрасте на коэффициент миграционной нагрузки на рынок труда как в исследуемых регионах, так и по стране в целом. Установлено, что совершенствование миграционной политики необходимо для снижения зависимости рынка труда от иностранной рабочей силы и повышения его рационального заполнения за счёт собственных трудовых ресурсов.

Есина Ю.Л., Панькин П.В. Факторы миграционной нагрузки на рынок труда // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 447-454. – doi: 10.18334/et.4.4.38429.


18. Гареев И.Ф., Мухаметова Н.Н.
Комплексное развитие территорий: цели, ресурсы и показатели эффективности // Российское предпринимательство. (№ 23 / 2017).  
Статья раскрывает проблемы, препятствующие развитию сельских территорий, в контексте соответствия причин их возникновения и предпринимаемых действий для устранения данных негативных тенденций. В результате проведенного исследования первичная гипотеза о необходимости определения владельцев процесса развития сельских территорий и наделения их необходимыми полномочиями трансформировалась в новую гипотезу о потенциале сельских сообществ стать новым владельцем процесса развития сельских территорий.

Гареев И.Ф., Мухаметова Н.Н. Комплексное развитие территорий: цели, ресурсы и показатели эффективности // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 23. – с. 3939-3952. – doi: 10.18334/rp.18.23.38851.


19. Ромашкина Ю.В.
Асимметрии рынка труда в Республике Карелия: влияние миграции и демографического кризиса // Экономика труда. (№ 3 / 2017).  
В работе исследовано влияние миграционных и демографических процессов на рынок труда Карелии, проанализировано формирование структурных асимметрий в сфере занятости.
Целью исследования является анализ происходящих трансформаций рынка труда в Республике Карелия, оценка влияния демографического кризиса и миграции на данные процессы.
В результате обнаружена тенденция роста доли пенсионеров в структуре рабочей силы региона, выявлена связь данного явления с миграционными процессами и депопуляцией населения в регионе. Выявлен рост доли пенсионеров на рынке труда Карелии. Проведен анализ проблемы гендерного неравенства на рынке труда. Сделан вывод о неэффективном использовании трудового потенциала женщин в связи с наличием гендерной сегрегации и гендерной дискриминации.

Ромашкина Ю.В. Асимметрии рынка труда в Республике Карелия: влияние миграции и демографического кризиса // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 243-256. – doi: 10.18334/et.4.3.38237.


20. Авдеев Ю.А., Сидоркина З.И., Ушакова В.Л.
Проблемы населения Дальнего Востока // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 3 / 2017).  
В статье рассмотрена динамика компонентов изменения численности постоянного насе-ления на территории Дальнего Востока за 1991-2016 годы. Отражены современные тенденции миграционных процессов. Проанализирована структура разнонаправленных миграционных по-токов. Сокращение численности постоянного населения сохраняется на Дальнем Востоке в те-чение четверти века, вместе с тем следует отметить снижение темпов ее изменения. Кратко-срочным компенсирующим фактором снижения численности населения является естественный прирост. Отрицательное сальдо миграции формируется за счет межрегиональных потоков, и преломить эту тенденцию можно только, преодолев разрыв между номинальными и реальными доходами населения. Миграция оказывает влияние на возрастную и образовательную структу-ру населения.

Авдеев Ю.А., Сидоркина З.И., Ушакова В.Л. Проблемы населения Дальнего Востока // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 3. – с. 141-162. – doi: 10.18334/migration.2.3.38977.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая