Результаты поиска:
Найдено: 889
161.
Гареев И.Ф. Жилищные стратегии престарелых граждан
// Жилищные стратегии (№ 1 / 2018)
В статье отражаются результаты социологического исследования об отношении пожилых граждан к такому новому формату проживания как социальные поселки. В результате опроса разных категорий граждан, в т.ч. проживающих в домах престарелых и тех, кто получает социальное обслуживание на дому, были получены выводы о необходимости становления в стране нового института социального обслуживания людей старшего поколения – социальных поселков. В результате представленных выводов нами сформулированы требования к концепции и ключевым параметрам архитектурно-планировочных решений социального поселка. Результаты исследования могут быть учтены при разработке проектов строительства социальных поселений в регионах страны. Представленные материалы будут полезны для органов социальной защиты, коммерческих организаций и всех, кто заинтересован в создании комфортной среды для престарелых граждан и развития новых, в т.ч. сельских, территорий.Гареев И.Ф. Жилищные стратегии престарелых граждан // Жилищные стратегии. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 95-117. – doi: 10.18334/zhs.5.1.39193.
162.
Иванова Т.Е., Алферова А.В. Ценностные ориентации участников государственно-частного партнерства в Краснодарском крае
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
В статье рассмотрены основные условия успешности реализации региональных проектов ГЧП, обусловленные полнотой законодательной базы, соответствием содержания соглашений актуальным проблемам общества, ценностям, заинтересованностью и социальной ответственностью участников. На примере Краснодарского края показана специфика состава ГЧП-проектов, в основном ориентированных на развитие сервисных услуг; проведено сопоставление с отраслевой структурой объектов, возводимых в эпоху НЭП.Иванова Т.Е., Алферова А.В. Ценностные ориентации участников государственно-частного партнерства в Краснодарском крае // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.39099.
163.
Савченко А.Ю., Шаманина Э.А. СПЕЦИФИКА СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЧП В КНР
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2018)
Савченко А.Ю., Шаманина Э.А. СПЕЦИФИКА СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЧП В КНР // Государственно-частное партнерство. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/ppp.5.1.39083.
164.
Романова А.И. Проектирование образовательных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства
// Креативная экономика (№ 3 / 2018)
Одна из социально-значимых проблем современной экономики – отсутствие специального образования для будущих специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и, как следствие, недостаточно высокие требования к профессиональной подготовке кадров. Государственный стандарт по подготовке специалистов сферы ЖКХ в связке СПО–ВО появился только в 2015 году, и до настоящего времени не готов к массовому внедрению в вузах.
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) на основе компетентностного подхода адаптируют систему образования к новым экономическим реалиям, способствуют становлению новых экономических отношений. Однако креативное изменение системы образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) возможно с учетом специфики учебного дизайна за рубежом и в России.
Романова А.И. Проектирование образовательных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 3. – с. 329-340. – doi: 10.18334/ce.12.3.38907.
165.
Улицкая Н.Ю., Шапошников Н.А. Сегментирование первичного рынка жилых помещений по доступности жилья в г. Пенза
// Жилищные стратегии (№ 1 / 2018)
несмотря на значительный научный задел в теории и методологии рынка недвижимости, определение доступности жилья относится к субъективной категории, имеющей существенные отличия и особенности имплементации в различных социально-экономических системах территорий, что вызывает потребность аргументации доступности жилья как критерия сегментирования потребителей в условиях локального рынка жилых помещений. В статье представлены результаты анализа первичного рынка жилых помещений и сегментирования потребителей по доступности жилья в г. Пенза. В практическом плане результаты исследования будут полезны для застройщиков при формировании стратегии позиционирования и продвижения предложений для определенных сегментов рынка.Улицкая Н.Ю., Шапошников Н.А. Сегментирование первичного рынка жилых помещений по доступности жилья в г. Пенза // Жилищные стратегии. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 25-48. – doi: 10.18334/zhs.5.1.38908.
166.
Баранова И.В., Майоров С.В. Информатизация производственной деятельности как инструмент повышения достоверности принимаемых управленческих решений
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2018)
В статье рассмотрены предпосылки формирования системы поддержки принятия решений, использующейся в качестве инструмента повышения достоверности этих решений. Выявлена специфика формирования системы поддержки принятия решений применительно к условиям деятельности предприятия нефтегазового комплекса. Рассмотрена динамика взаимодействия основных составляющих системы. Сформулированы основные направления развития систем поддержки принятия решений в новых экономических условиях деятельности предприятий нефтегазового комплекса.Баранова И.В., Майоров С.В. Информатизация производственной деятельности как инструмент повышения достоверности принимаемых управленческих решений // Вопросы инновационной экономики. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 15-24. – doi: 10.18334/vinec.8.1.38909.
167.
Гуляева Н.П. Дифференциация условий жизни населения как фактор миграционных процессов на территории Сибири
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
Статья посвящена миграционным процессам, происходящим на территории Сибири. Анализируются потоки меж- и внутристрановой миграции. Одной из важнейших причин, обуславливающих принятие решения о перемещении и выбор нового места жительства, автор считает состояние социальной сферы как совокупности факторов жизнеобеспечения и воспроизводства населения. В качестве показателей, характеризующих качество жизни и социальную безопасность рассматриваются структура питания, благоустройство жилья, возможность получения медицинских и образовательных услуг. По всем указанным параметрам жители Сибири находятся в лучшем положении, чем мигранты из стран ближнего зарубежья, но в худшем по сравнению с европейской Россией. Сделано предположение о том, что при принятии решения о смене места обитания определяющее значение приобретают актуальные условия жизни домохозяйства и его членов – в первую очередь недостаточно устраивающие людей. В то же время при выборе направления миграции более значимыми становятся «отличия к лучшему».Гуляева Н.П. Дифференциация условий жизни населения как фактор миграционных процессов на территории Сибири // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 213-232. – doi: 10.18334/et.5.1.38910.
168.
Казарина М.В., Владимирова О.Н. Обзор аналитического обеспечения оценки ресурсов научных организаций
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2018)
В статье рассмотрены существующие подходы к аналитическому обеспечению процесса оценки ресурсов российских научных организаций. Систематизированы цели и особенности применения методик. Выделены достоинства и недостатки каждого подхода. Отмечено, что большинство подходов на практике направлены на оценку результативности деятельности научных организаций, чем на оценку их ресурсов. Анализ методического обеспечения позволил определить дальнейшие пути совершенствования системы показателей оценки ресурсов. Результаты исследования могут быть использованы для разработки комплексного подхода к оценке ресурсов и рекомендованы к внедрению для научных организаций, так органов управления сферы науки.Казарина М.В., Владимирова О.Н. Обзор аналитического обеспечения оценки ресурсов научных организаций // Вопросы инновационной экономики. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 69-78. – doi: 10.18334/vinec.8.1.38918.
169.
Понкратова Л.А., Тракова Е.В. Миграционная политика в КНР и ее роль в формировании человеческого капитала
// Креативная экономика (№ 3 / 2018)
В исследовании уделено внимание проведению миграционной политики в КНР на разных этапах социально-экономического развития страны, показан вклад миграции в развитие человеческого капитала. Проведен анализ политики КНР по регулированию внутренней миграции, в результате чего было выделено 9 этапов её развития. Выявлено, что на каждом этапе государство проводило политику, адекватную поставленным задачам по экономическому развитию страны. Показаны результаты воздействия миграционной политики на межрегиональное перемещение экономически-активного населения и развитие человеческого капитала в период с 2000 по 2016 гг.
Методологической и теоретической основой исследования явились работы российских, китайских и других зарубежных исследователей по вопросам проведения миграционной политики и формирования человеческого капитала в КНР, методологические положения по статистике. Информационной базой стали материалы Государственного статистического управления КНР (ГСУ), материалы переписей населения 2000 и 2010 гг., планов социального и экономического развития КНР, съездов КПК и Решений Госсовета КНР.
Понкратова Л.А., Тракова Е.В. Миграционная политика в КНР и ее роль в формировании человеческого капитала // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 3. – с. 411-427. – doi: 10.18334/ce.12.3.38921.
170.
Кауфман Н. Ю. Трансформация управления знаниями в условиях развития цифровой экономики
// Креативная экономика (№ 3 / 2018)
В статье рассмотрены предпосылки перехода России к цифровой экономике, в результате чего необходимо формирование новых знаний и эффективное управление этими знаниями. Приведены статистические данные уровня компьютерной грамотности населения, а также направления перехода страны к цифровой экономике с использованием в системе образования современных информационных ресурсов. Автором предложен подход к формированию системы управления знаниями в организациях, который выстраивает в единый процесс ее отдельные элементы.Кауфман Н. Ю. Трансформация управления знаниями в условиях развития цифровой экономики // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 3. – с. 261-270. – doi: 10.18334/ce.12.3.38922.
171.
Притворова Т.П. Постиндустриальные услуги в Казахстане: оценка динамики и структуры в контексте мировых тенденций
// Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2018)
В статье рассматриваются вопросы развития одного из секторов сферы услуг, который считается элементом экономического базиса постиндустриальной стадии развития. Автором проводится обзор основных индикаторов роста сектора в наиболее конкурентоспособных странах ОЭСР, а также сравнение основных макроэкономических структурных и динамических показателей деловых и профессиональных услуг в США и Казахстане, что позволило выявить основные позиции отставания Казахстана. Всесторонний анализ динамики и структуры развития постиндустриальных услуг в Казахстане проведен по всем значимым параметрам развития видов услуг этой группы, имеющимся в отечественной статистике. Это дало возможность определить группу лидеров развития; виды деятельности, характеризующиеся стабильностью и высокой долей рынка, но слабой динамикой; сжимающиеся сектора. Определенные в результате анализа и оценки негативные тенденции развития сектора постиндустриальных услуг позволяют сформировать видение дальнейших шагов по их развитию.Притворова Т.П. Постиндустриальные услуги в Казахстане: оценка динамики и структуры в контексте мировых тенденций // Экономика Центральной Азии. – 2018. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/asia.2.1.39077.
172.
Мухаммадиев С.Б. Южная Корея: экономическая стратегия в Центральной Азии в 2000–2010-х гг.
// Экономические отношения (№ 1 / 2018)
Рассматривается специфика интересов Южной Кореи в пяти республиках Центральной Азии. Даны приоритетные направления экономической экспансии Сеула в этих государствах. Отражена сущность стратегий корейских компаний и ключевые направления перспективных проектов. Показаны секторы приоритетного позиционирования корейских интересов. Представлена особая позиция экономических интересов Сеула в 2000-2020 гг. Дан комплексный анализ перспектив решения сложных вопросов будущих экономических инвестиций в экономике Центральной Азии.Мухаммадиев С.Б. Южная Корея: экономическая стратегия в Центральной Азии в 2000–2010-х гг. // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 95-104. – doi: 10.18334/eo.8.1.38932.
173.
Окенова А.О. Особенности развития системы кредитования сельского хозяйства Кыргызской Республики
// Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2018)
Рассмотрено современное состояние кредитного обеспечения сельского хозяйства банковским и парабанковскими организациями. Проанализирована отраслевая структура кредитного портфеля финансового сектора. На основе анализа дана оценка кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях. Предлагается совершенствовать систему финансирования и кредитования сельского хозяйства Кыргызской Республики Окенова А.О. Особенности развития системы кредитования сельского хозяйства Кыргызской Республики // Экономика Центральной Азии. – 2018. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/asia.2.1.39076.
174.
Абеева Н.А., Музыка О.С. ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОБЩИННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
// Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2018)
Абеева Н.А., Музыка О.С. ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОБЩИННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН // Экономика Центральной Азии. – 2018. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/asia.2.1.39075.
175.
Резвов Г.А., Сироткин В.А., Синцова С.Г. Реальность и перспективы организации управления многоквартирным домом
// Жилищные стратегии (№ 1 / 2018)
Современное состояние жизнеобеспечения населения России необходимо рассматривать, прежде всего, во взаимосвязи власти, бизнеса и общества, то есть тех, кто создает условия жизнеобеспечения, особенно в жилищно-коммунальной сфере, и тех, кто в этих условиях существует. При этом управляющим компаниям необходимо решать вопросы управления многоквартирными домами, используя на конкурсной основе подрядные организации для работ по содержанию и ремонту общего имущества дома.
С целью создания реальной и эффективной конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг, повышения качества и их доступности, даны предложения по развитию и совершенствованию системы управления жилищно-коммунальной сферой за счет реального взаимодействия власти, производителей, поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг, с более активным участием в ней органов местного самоуправления.
Представленный материал и сделанные выводы базируются на основе исследований авторами данной проблематики и многолетнем активном участии в практической реализации жилищно-коммунальной реформы одного из них в должности начальника отдела экономики, тарифной политики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства отраслевого министерства Свердловской области.
Материалы статьи могут быть использованы органами государственной и муниципальной власти, управляющими компания, студентами экономических специальностей профильных ВУЗов, а также широких слоев населения заинтересованных в получении комфортных условий проживания.
Резвов Г.А., Сироткин В.А., Синцова С.Г. Реальность и перспективы организации управления многоквартирным домом // Жилищные стратегии. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 49-64. – doi: 10.18334/zhs.5.1.38938.
176.
Галяпин Г.Р., Мосина В.И. Влияние цифровой экономики на логистику
// Торгово-экономический журнал (№ 1 / 2018)
В данной статье рассмотрены основные перспективы внедрения достижений цифровой экономики в логистические процессы. Их развитие проанализировано в контексте общего развития управленческих и операционных технологий. Выделены комплексные решения автоматизации логистических процессов в сферах обмена информацией, индикации, средств связи, решений для производства. Сделан вывод о том, что на стыке информационных и операционных технологий в логистике зарождается ее новая архитектура 5PL.Галяпин Г.Р., Мосина В.И. Влияние цифровой экономики на логистику // Торгово-экономический журнал. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/tezh.5.1.39073.
177.
Шацкая И.В. Особенности модели дуального обучения в России
// Креативная экономика (№ 3 / 2018)
В статье раскрывается вопрос совершенствования системы профессиональной подготовки рабочих кадров в России. Автор дает описание особенностей дуальной модели обучения, которая используется рядом европейских стран, а также перечисляет недостатки, которые следует учитывать при внедрении элементов дуальной модели в отечественную образовательную практику.Шацкая И.В. Особенности модели дуального обучения в России // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 3. – с. 305-314. – doi: 10.18334/ce.12.3.38941.
178.
Хайретдинова Н.Э. ГЕОТУРИЗМ В БАШКОРТОСТАНЕ: АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ СМИ И НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
// Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2018)
Хайретдинова Н.Э. ГЕОТУРИЗМ В БАШКОРТОСТАНЕ: АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ СМИ И НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ // Экономика Центральной Азии. – 2018. – Том 2. – № 1. – doi: 10.18334/asia.2.1.39074.
179.
Дзюба А.П., Соловьева И.А. Комплексное ценозависимое управление спросом на энергоресурсы со стороны крупных потребителей
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2018)
Дзюба А.П., Соловьева И.А. Комплексное ценозависимое управление спросом на энергоресурсы со стороны крупных потребителей // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/grfi.5.1.39065.
180.
Шишкин С.С. Прогнозирование курса рубля на основе котировок нефти и их волатильности
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2018)
В данной статье обсуждается метод прогнозирования курса рубля на основе котировок нефти, альтернативный парной регрессии. Как показывает практика, разработка подобного метода жизненно необходима, поскольку традиционные решения эконометрики в данном случае не только не эффективны, но и чреваты опасными заблуждениями, поскольку их результаты не согласуются с реальной действительностью.
В основу метода положен принцип паритета волатильности, в рамках которого котировки рубля преобразуются таким образом, чтобы пропорции между элементами ценового ряда не изменились, а волатильность при этом выросла до уровня нефти, после чего взаимные свойства активов можно исследовать простым сложением логарифмов их котировок. Разумеется, что подобные манипуляции проводятся только со стационарными временными рядами – в данном случае с реальным курсом рубля и котировками нефти в постоянных долларах.
Результаты исследования оказываются на редкость правдоподобными, хотя расчёты, в отличие от большинства решений на основе регрессионного анализа, проводились на достаточно большом промежутке времени — с 1-го января 2006-го года по 31 декабря 2017-го года. Формула ожидаемого курса рубля получена в замкнутом виде; теоретические предположения подтверждены надлежащим распределением остатков модели.
В целом, метод паритета волатильности является простым и интуитивно понятным, а границы его применимости выходят далеко за пределы соотношения между котировками нефти и курсом доллара, позволяя работать даже с такими временными рядами, взаимосвязи между которыми имеют чисто циклическую, а не функциональную природу. Графические результаты представленной модели нагляднее результатов парной регрессии, а требования к качеству исходных данных значительно ниже.
Шишкин С.С. Прогнозирование курса рубля на основе котировок нефти и их волатильности // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/grfi.5.1.39066.
(Страница 9 из 45)
В НАЧАЛО ...
7 8 [9] ...
СЛЕДУЮЩАЯ