Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 107


21. Идрисова Э.А.
Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассматриваются сущность и особенности экономико-правовой безопасности кредитования юридических лиц, автор описывает риски и их место в общей системе управления банком. Выделены особенности современного банковского кредитования юридических лиц в России, анализируется современная структура долгосрочного кредитного портфеля коммерческих банков. Делается вывод о том, что, хотя на рынке долгосрочных кредитов и наблюдаются положительные тенденции, объёмы инвестиционного кредитования предприятий в анализируемом периоде (2008–2014 годы) недостаточны, а банки в этот период формировали долгосрочный кредитный портфель во многом за счёт ипотеки. Характеризуются основные угрозы экономико-правовой безопасности банковской деятельности при кредитовании юридических лиц.

Идрисова Э.А. Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 163–174. – doi: 10.18334/epp.6.2.35311.


22. Мерзлякова А.В.
Объект незаконного предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
Норма о незаконном предпринимательстве была и остается предметом острых дискуссий. Высказываются различные точки зрения относительно необходимости криминализации этого деяния. Подвергаются критике или не получили единообразного толкования криминообразующие признаки незаконного предпринимательства. Объект исследования – общественные отношения, связанные с уголовно-правовой охраной отношений по регистрации и (или) лицензированию предпринимательской деятельности. Цель исследования – выявление и исследование проблем толкования объективных и субъективных признаков незаконного предпринимательства, его разграничения с другими преступлениями и административными правонарушениями. Исследование проводилось с использованием таких общенаучных методов, как исторический, системный, сравнительный и логический. В итоге был сформулирован основной непосредственный объект незаконного предпринимательства и уточнены его факультативные объекты.

Мерзлякова А.В. Объект незаконного предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 185–194. – doi: 10.18334/epp.6.2.35310.


23. Дзюба А.П., Соловьева И.А.
Исследование инструментов управления спросом на электропотребление в рамках оптового и розничного рынков электроэнергии России // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
Статья посвящена проблеме управления спросом на электропотребление в рамках работы оптового и розничного рынков электроэнергии России. Авторами выявлены, обобщены существующие на сегодняшний день инструменты управления спросом. Проведен анализ преимуществ и недостатков практического применения каждого инструмента, оценен уровень их использования в отечественной практике. В статье обоснована необходимость разработки и внедрения инновационных инструментов и механизмов управления спросом на электропотребление на всех уровнях управления.

Дзюба А.П., Соловьева И.А. Исследование инструментов управления спросом на электропотребление в рамках оптового и розничного рынков электроэнергии России // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 147–162. – doi: 10.18334/epp.6.2.35309.


24. Нездойминов С.Г.
Современный потенциал региональных рынков морских круизов // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)  
В статье рассматриваются современный потенциал региональных рынков морских круизов, динамика развития европейского рынка морских круизов. Отмечается, что интенсивность развития глобального круизного рынка требует поиска эффективного механизма функционирования круизного туризма в приморских регионах России и Украины. Исследован потенциал региональных рынков морских круизов европейских стран, портов Балтийского и Черноморского регионов. Сделан вывод о том, что развитие потенциала рынка круизного туризма будет способствовать привлечению инвестиций в портовую инфраструктуру, смежные сектора экономики.

Нездойминов С.Г. Современный потенциал региональных рынков морских круизов // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 135–146. – doi: 10.18334/epp.6.2.35308.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


25. Цевелев А.В., Борисова Ю.А.
Расширение применения процессного подхода в управлении и повышении эффективности деятельности ОАО "РЖД" // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
Исследование вопроса применения процессного управления имеет важное значение для ОАО «РЖД» в период реструктуризации деятельности. В результате проведенного анализа выявлена эффективность системы управления затратами Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог по предоставлению специализированных услуг в области капитального ремонта и реконструкции объектов для Холдинга «РЖД» и сторонних заказчиков. Статья представляет интерес для специалистов железнодорожного транспорта и студентов экономических вузов.

Цевелев А.В., Борисова Ю.А. Расширение применения процессного подхода в управлении и повышении эффективности деятельности ОАО "РЖД" // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 217-224. – doi: 10.18334/epp.6.3.36564.


26. Березуцкая А.Г., Яблонская А.Е.
Современные проблемы безопасности пластиковых карт в платежной системе России // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье дана характеристика понятию банковской пластиковой карты. Исследованы виды банковских пластиковых карт и степени их защиты. Выявлены современные проблемы безопасности пластиковых карт. Именно безопасность пластиковых карт является одной из важнейших проблем платёжной системы России. Статья может быть полезна студентам, аспирантам, научным работникам и преподавателям, интересующимся проблемами экономической безопасности в сфере обращения пластиковых карт, а также действующим и потенциальным пользователям банковских карт.

Березуцкая А.Г., Яблонская А.Е. Современные проблемы безопасности пластиковых карт в платежной системе России // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 195-202. – doi: 10.18334/epp.6.3.36565.


27. Кудряшов В.С.
Анализ процесса стандартизации государственного финансового контроля // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье рассмотрены аспекты финансового контроля как инструмента управления экономикой, включая его понятие, задачи и виды. Рассмотрены аспекты нормативного регулирования стандартизации финансового контроля в России. Исследована практика стандартизации государственного аудита в России.

Кудряшов В.С. Анализ процесса стандартизации государственного финансового контроля // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 291-302. – doi: 10.18334/epp.6.3.36566.


28. Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э.
Основные направления организации управленческого учета на предприятии // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье анализируется целесообразность внедрения на коммерческом предприятии информационной бухгалтерской подсистемы управленческого учета, рассматриваются основные формы его организации и связь с информационной подсистемой управленческого учета.

Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Основные направления организации управленческого учета на предприятии // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 315-320. – doi: 10.18334/epp.6.3.36153.


29. Мухсимова Д.Х.
Существующие резервы страны для повышения устойчивости развития Узбекистана // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье наряду с положительными достижениями в экономике Узбекистана приводятся риски неустойчивого развития страны. Анализируются существующие резервы повышения устойчивости ее развития: увеличение доли обрабатывающей промышленности в общем объеме производства, рост энергоэффективности, улучшение качества государственного управления, и делается акцент на переходе к ресурсосберегающей модели развития страны.

Мухсимова Д.Х. Существующие резервы страны для повышения устойчивости развития Узбекистана // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 225-234. – doi: 10.18334/epp.6.3.36508.


30. Михайлова Н.С., Савченко Я.В.
Развитие проектного управления в России в разрезе отраслей // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье представлены тенденции развития управления проектами в России в разрезе отраслей. Отраслевой срез развития управления проектами в России исследован, в частности, по динамике рынка программного обеспечения управления проектами и по сертификации специалистов в сфере управления проектами. Данное исследование представляет интерес для преподавателей, студентов, практиков и исследователей в сфере управления проектами, проявляющих интерес к тенденциям развития проектного менеджмента.

Михайлова Н.С., Савченко Я.В. Развитие проектного управления в России в разрезе отраслей // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 243-250. – doi: 10.18334/epp.6.3.36507.


31. Гурова И.П.
Противоречия реформы инвестиционных соглашений в Евросоюзе // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
Для России важнейшим партнером в международном инвестиционном обмене является Евросоюз, в котором интересы российских инвесторов защищены двусторонними инвестиционными соглашениями. В статье рассматриваются сложные и противоречивые процессы реформирования инвестиционной политики в ЕС после принятия Лиссабонского договора, которые могут усилить правовые и политические риски инвестиционных проектов, осуществляемых в странах ЕС.

Гурова И.П. Противоречия реформы инвестиционных соглашений в Евросоюзе // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 303-314. – doi: 10.18334/epp.6.3.36154.


32. Лапаева О.С.
Этапы разработки и принятия проектно-экономического решения // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В данной статье рассматривается роль принятия проектно-экономических решений для эффективной деятельности хозяйствующего субъекта. Подробно рассмотрены все основные этапы принятия решения в коммерческой организации. Данная статья будет интересна исследователям в области экономики.

Лапаева О.С. Этапы разработки и принятия проектно-экономического решения // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 235-242. – doi: 10.18334/epp.6.3.35416.


33. Макуха Н.А.
Проблема развития инжиниринга в Дальневосточном федеральном округе как инструмента экономического развития региона // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье анализируется процесс развития инжиниринга и его влияние на рынок Дальнего Востока в рамках формирования здесь территорий опережающего развития. Методологией служит дедукция и индукция, анализ и синтез, статистический метод обработки информации. Автор приходит к выводу, что в Дальневосточном федеральном округе, несмотря на имеющийся опыт создания Регионального центра инжиниринга, есть необходимость дальнейшей организации инжиниринговых компаний, вырабатывание эффективных методов экономической заинтересованности государства, руководителей предприятий и вузов региона в развитии конкурентных преимуществ Дальнего Востока на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Макуха Н.А. Проблема развития инжиниринга в Дальневосточном федеральном округе как инструмента экономического развития региона // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 275-290. – doi: 10.18334/epp.6.3.36067.


34. Вохмянин И.А
Институциональные основы управления лесного комплекса (на примере регионов СЗФО) // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье проведен сравнительный анализ институциональных основ управления лесного комплекса регионов Северо-Западного федерального округа. В качестве объекта анализа выбраны органы власти и сфера их полномочий, нормативно-правовые акты, их количество и область регулирования. Статья адресована специалистам в области лесного хозяйства, научным работникам, представителям органов власти и управления, и всем, кто занимается институциональной экономикой.

Вохмянин И.А Институциональные основы управления лесного комплекса (на примере регионов СЗФО) // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 203-216. – doi: 10.18334/epp.6.3.36085.


35. Гордейко С.Г.
Основные ключи к пониманию облика ипотечного бизнеса завтрашнего дня // Жилищные стратегии (№ 3 / 2016)  
В статье продолжено исследование тенденций развития банковской и социально-экономической областей с целью определения перспективного облика ипотечного бизнеса. Выявлены наиболее важные факторы, которые могут повлиять на работу ипотечного кредитора. Предложены основные направления повышения эффективности ипотечного проекта в коммерческом банке. Представленные выводы будут полезными для профессиональных участников ипотечного рынка.

Гордейко С.Г. Основные ключи к пониманию облика ипотечного бизнеса завтрашнего дня // Жилищные стратегии. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 211-222. – doi: 10.18334/zhs.3.3.37066.


36. Воронцова Е.А., Алексеева Д.А.
Реализация региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Карелия: проблемы и перспективы // Жилищные стратегии (№ 3 / 2016)  
Ликвидация аварийного жилья и переселение граждан является общероссийской проблемой, которая на сегодняшний день решается в регионах с разной степенью успеха. В Республике Карелия на протяжении нескольких лет реализация региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда идет со значительным отставанием. Данное исследование представляет собой попытку систематизации и анализа причин отставания в реализации программы на территории Республики Карелия с целью определения возможностей для ее успешного завершения. Особое внимание уделяется вопросу достаточности финансирования и, как следствие, привлечения добросовестных подрядчиков. Проводится сравнительный анализ финансирования соответствующих региональных адресных программ в Республике Карелия, Калининградской и Новгородской областях. Указывается на сложность выполнения программы в Республике Карелия в установленные сроки. В качестве возможного пути решения проблемы авторами предлагается пересмотреть применяемые способы расселения в пользу приобретения готового жилья на первичном и вторичном рынках. Представляется, что результаты исследования могут быть полезны для дальнейшего изучения вопросов расселения аварийного жилья в Республике Карелия. Выводы и предложения авторов могут быть использованы как на завершающей стадии реализации действующей программы, так и учтены в будущем с целью эффективного решения проблемы расселения аварийного жилья в рамках новых программ. Работа выполнена в рамках реализации комплекса мероприятий Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012–2016 гг.

Воронцова Е.А., Алексеева Д.А. Реализация региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Карелия: проблемы и перспективы // Жилищные стратегии. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 193-210. – doi: 10.18334/zhs.3.3.36926.


37. Мухаметова Н.Н.
Территориальный подход к формированию конкурентных преимуществ региона // Жилищные стратегии (№ 3 / 2016)  
Неравномерное развитие территорий объясняется их географическими, экономическими и социально-демографическими характеристиками. Однако в условиях новой экономической реальности ранее не использованный потенциал территорий может стать новой точкой роста, формирующей конкурентные преимущества в масштабах региона. На основании исследования, проведенного методом когнитивного моделирования, в статье представлено два типа экспертизы для определения потенциала территорий и порядок действий для их дальнейшего развития. Методология проведения экспертизы территорий будет полезна исследователям, изучающим вопросы развития региона. Предложения, представленные в статье, могут быть использованы при решении вопросов развития сельских территорий и повышения конкурентоспособности региона.

Мухаметова Н.Н. Территориальный подход к формированию конкурентных преимуществ региона // Жилищные стратегии. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 179-192. – doi: 10.18334/zhs.3.3.36879.


38. Сироткин В.А.
Кластеризация регионального рынка недвижимости на примере Свердловской области // Жилищные стратегии (№ 3 / 2016)  
В условиях нестабильной экономической ситуации и крайне ограниченной информации о состоянии рынка недвижимости в малых муниципальных образованиях предлагается объединить муниципалитеты региона в несколько однородных групп, используя индикаторы и сформированный на их основе интегральный показатель. Существенным достоинством предлагаемого интегрального показателя является не только осуществление анализа территорий в отдельные периоды, но и возможность объединения данных периодов наблюдения в один, с тем чтобы показать направления развития рынка недвижимости для данной территории и оценить их эффективность. Автором обосновано, что оценка состояния рынка недвижимости по ключевым индикаторам должна быть интегрирована в процессы как организованного процесса управления территорией, так и в процесс формирования базы аналогов при определении стоимости недвижимости, иметь на вооружении научное обоснование и оперативное принятие управленческих решений. Настоящее исследование будет полезным для руководителей региональной и муниципальной власти, а также для практикующих оценщиков недвижимости.

Сироткин В.А. Кластеризация регионального рынка недвижимости на примере Свердловской области // Жилищные стратегии. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 163-178. – doi: 10.18334/zhs.3.3.36509.


39. Гареев И.Ф.
Международные журналы по жилищным исследованиям: анализ публикаций и наукометрических показателей (часть 3) // Жилищные стратегии (№ 3 / 2016)  
Данная статья представляет собой третью часть исследования международных журналов по жилищным исследованиям. Настоящая работа содержит анализ журналов, которые издаются не только ведущими издательствами мира, но и выпускается некоммерческой организацией, осуществляющей международную деятельность в области жилищных исследований. Помимо традиционного для данной серии исследований анализа тематики, наукометрических показателей журналов и отдельных публикаций, нам не только удалось сформулировать перспективные направления для отечественных исследований, но и определить специфику научных и общественных мероприятий, проводимых в мире по жилищной проблематике. Проанализированные в статье журналы отражают многогранность жилищных вопросов, решение которых сопровождается проработкой социальных вопросов общества. Результаты исследования будут полезны для тех, кого интересуют вопросы социальной жилищной политики.

Гареев И.Ф. Международные журналы по жилищным исследованиям: анализ публикаций и наукометрических показателей (часть 3) // Жилищные стратегии. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 223-242. – doi: 10.18334/zhs.3.3.36397.


40. Шорохова А.В.
Анализ эффективности предоставления почтовых услуг филиалами ФГУП «Почта России» Пермского края и частных хозяйствующих субъектов // Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)  
В статье исследована эффективность предоставления почтовых услуг филиалами государственного поставщика и частными хозяйствующими субъектами, была произведена их сравнительная характеристика в ценовой политике.

Шорохова А.В. Анализ эффективности предоставления почтовых услуг филиалами ФГУП «Почта России» Пермского края и частных хозяйствующих субъектов // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 251-274. – doi: 10.18334/epp.6.3.36116.

(Страница 2 из 6) 1 [2] ... СЛЕДУЮЩАЯ