Результаты поиска:
Найдено: 411
241.
Парфирова А.А., Крюкова А.А. Жигулёвская Долина и её роль в развитии инновационного климата Приволжского федерального округа
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2016)
В статье рассмотрен технопарк «Жигулевская долина» как мощный центр развития инноваций, который обеспечит поддержкой и современной инфраструктурой сотни инновационных и высокотехнологичных предприятий. «Жигулевская долина» – один из крупнейших технопарков, который также входит в тройку лидеров среди технопарков России. Управляющей компанией технопарка ведется постоянная работа по созданию инновационной экосистемы, работе с резидентами, продвижению их проектов, проведению масштабных мероприятий. Делается вывод, что «Жигулевская долина» позволяет создать тысячи новых рабочих мест, открывает множество новых возможностей для развития предприятий малого и среднего бизнеса, способствует развитию инновационной платформы в Приволжском федеральном округе.Парфирова А.А., Крюкова А.А. Жигулёвская Долина и её роль в развитии инновационного климата Приволжского федерального округа // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 323-330. – doi: 10.18334/epp.6.4.36877.
242.
Минзоркина А.В. Проблемы самофинансирования инвестиционной деятельности предприятия
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2016)
Самофинансирование является основным инструментом, который обеспечивает инновационное развития любого субъекта хозяйствования. Для того, чтобы предприятию осуществлять производственную или иную деятельность, оно должно располагать собственными денежными средствами, или денежным капиталом, который формируется за счет прибыли и амортизационных отчислений. Минзоркина А.В. Проблемы самофинансирования инвестиционной деятельности предприятия // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 445-451. – doi: 10.18334/epp.6.4.36878.
243.
Бутова А.П., Кощавка И.В. Разработка рекомендаций по повышению качества отделки помещений гражданских зданий на примере предприятий общественного питания
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2016)
В статье рассмотрены вопросы комплексной оценки качества отделки помещений. Определен метод оценки качества. Приведены группы показателей качества, балльную шкалу для оценки показателей качества отделки и коэффициенты весомости показателей. Разработаны рекомендации по повышению качества отделки помещений гражданских зданий.Бутова А.П., Кощавка И.В. Разработка рекомендаций по повышению качества отделки помещений гражданских зданий на примере предприятий общественного питания // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 429-436. – doi: 10.18334/epp.6.4.37080.
244.
Шокин В.О. Глобальная экономика и подходы к планомерному внедрению в РФ лучших мировых практик государственного регулирования страхового рынка
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2016)
В рамках работы на основании ранее обобщенных результатов анализа лучших практик государственного регулирования национального рынка страховых услуг в развитых (США, Япония и Евросоюз) и развивающихся (БРИКС) странах, а также, анализа действующей в настоящее время в РФ системы государственного регулирования рынка страховых услуг, подготовлен пакет предложений Регулятору по совершенствованию системы регулирования рынка страхования в РФ.Шокин В.О. Глобальная экономика и подходы к планомерному внедрению в РФ лучших мировых практик государственного регулирования страхового рынка // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 377-395. – doi: 10.18334/epp.6.4.37111.
245.
Кретова Н.Н. Ретроспективный анализ предпосылок и современные условия эффективной реализации функций маркетинга
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2016)
Россия за относительно короткий временной срок прошла в области экономики путь, который другие страны проходили значительно дольше. При этом каждое кризисное явление подстегивало предприятия, давая толчок для новых свершений. Не исключение в данной ситуации является сфера маркетинга. Напомним, что, в принципе, маркетинга до конца восьмидесятых годов в России практически не было, да и он был не нужен в эпоху централизованного управления и дефицита. На сегодняшний день можно констатировать бурное развитие всех функциональных областей маркетинга. Современная ситуация с одной стороны является новым стимулом для совершенствования, а, с другой, испытанием на эффективность применяемого маркетингового инструментария. В какой мере предприятия готовы к данной ситуации автор пытался ответить в данной статьеКретова Н.Н. Ретроспективный анализ предпосылок и современные условия эффективной реализации функций маркетинга // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 409-418. – doi: 10.18334/epp.6.4.37436.
246.
Гасайниев М.Ю. Региональная налоговая политика: проблемы и перспективы реализации на примере республики Дагестан
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2016)
В целях повышения инвестиционного потенциала Республики Дагестан, формирования заинтересованности в повышении налогового потенциала требуется скорректировать региональную налоговую политику. В статье представлены вопросы формирования региональной налоговой политики и предлагаются подходы к её совершенствованию.Гасайниев М.Ю. Региональная налоговая политика: проблемы и перспективы реализации на примере республики Дагестан // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 365-369. – doi: 10.18334/epp.6.4.37437.
247.
Левкина Е.В., Кириленко Н.Д., Ким А.А. Анализ состояния основных фондов рыбной промышленности в Приморском Крае
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2016)
В статье раскрыта роль основных фондов в деятельности предприятия, а также проведен анализ состояния основных фондов рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае.Левкина Е.В., Кириленко Н.Д., Ким А.А. Анализ состояния основных фондов рыбной промышленности в Приморском Крае // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 453-460. – doi: 10.18334/epp.6.4.37439.
248.
Роднянский Д.В., Валеева Г.Ф. Опыт реализации механизма государственно-частного партнерства в Республике Татарстан
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)
В статье рассмотрено понятие государственно-частного партнерства, механизм его внедрения в Республике Татарстан. Авторами дана оценка эффективности внедрения государственно-частного партнерства на примере проектов, реализующихся на территории Татарстана, а также рассмотрен рейтинг регионов России по государственно-частному партнерству. Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что государственно-частное партнерство сегодня - это эффективный механизм сотрудничества бизнеса и государства, применяемый в Республике Татарстан.Роднянский Д.В., Валеева Г.Ф. Опыт реализации механизма государственно-частного партнерства в Республике Татарстан // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 67-72. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37522.
249.
Саклеев М.А. Государственные закупки как инструмент поддержки малого предпринимательства
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)
В статье рассматриваются вопросы государственной политики в сфере государственных закупок с точки зрения поддержки и развития субъектов малого предпринимательства. Автором будут рассмотрены общие и специальные элементы государственных закупок при участии субъектов малого предпринимательства. Автором выдвигаются предложения, направленные на совершенствование системы государственных закупок.Саклеев М.А. Государственные закупки как инструмент поддержки малого предпринимательства // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 57-66. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37679.
250.
Артемова А.Г. Сотрудничество государства и металлургических компаний в условиях мировой глобализации
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)
В статье исследованы вопросы интернационализации и глобализации современной мировой экономики, выявлена роль транснациональных корпораций в данных процессах. Рассмотрены такие современные тенденции развития транснациональных корпораций, как постоянное стремление к самосовершенствованию, доступ к более дешевым природным, финансовым и интеллектуальным ресурсам, а также грамотно выстроенная управленческая структура. Доказано, что именно эти тенденции внутреннего менеджмента позволяют глобальным компаниям принимать непосредственное участие в создании валового национального продукта (ВНП) страны-базирования, развивать отдельные отрасли и в целом экономику принимающих стран.Артемова А.Г. Сотрудничество государства и металлургических компаний в условиях мировой глобализации // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 43-56. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37727.
251.
Иванова А.О. Организация и управление сферой государственно-частного партнерства в Индии
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)
В статье анализируются особенности организации и управления сферой государственно-частного партнерства в Индии, позволившие этой стране превратить ГЧП в действенный инструмент развития инфраструктуры и выдвинуться в лидеры развивающегося мира по уровню его развития. Исследуются такие важные элементы системы управления как доктринальное оформление политики, институциональная основа ГЧП, формирование специальных органов управления различного типа, организация ГЧП на региональном уровне. Отмечается, что особую значимость для успешного функционирования ГЧП имеет система государственного содействия развитию партнерства. В этом контексте рассматриваются ключевые направления и инструментарий такого содействия.
На основе анализа индийского опыта организации и управления сферой государственно-частного партнерства вносятся рекомендации о путях повышения эффективности государственного управления ГЧП в России.
Иванова А.О. Организация и управление сферой государственно-частного партнерства в Индии // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 9-22. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37811.
252.
Солнцев К.Д. Проекты государственно-частного партнерства и меры их поддержки в мировой практике
// Государственно-частное партнерство (№ 1 / 2017)
Статья посвящена анализу многообразия мер поддержки проектов государственно-частного партнерства, используемых в мировой практике. Автором рассматривается «классификатор» мер поддержки и предлагаются авторское видение направлений развития системы поддержки государственно-частного партнерства в России. В работе делается вывод о том, что нефинансовые меры поддержки проектов государственно-частного партнерства не менее важны, чем финансовые, однако ими зачастую пренебрегают, а для достижения динамичного и устойчивого развития государственно-частного партнерства на территории России необходимо применять полный комплекс мер его поддержки.Солнцев К.Д. Проекты государственно-частного партнерства и меры их поддержки в мировой практике // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 23-42. – doi: 10.18334/ppp.4.1.37829.
253.
Янгиров А.В., Яндимирова А.А. Зарубежный опыт обеспечения устойчивости и сбалансированности местных бюджетов
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2017)
В статье исследуется зарубежный опыт обеспечения устойчивости и сбалансированности местных бюджетов. Раскрывается понятие «бюджетное выравнивание». Рассматриваются 2 типа сбалансированности местных бюджетов. Сравниваются методы выравнивания, которые используются в зарубежных странах.Янгиров А.В., Яндимирова А.А. Зарубежный опыт обеспечения устойчивости и сбалансированности местных бюджетов // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 43-48. – doi: 10.18334/epp.7.1.36932.
254.
Пальцун И.Н. Государственное финансирование института информаторства: история и современность
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2017)
Активное использование государственными регуляторами практики финансирования института информаторства (доносительства) в качестве правового инструмента борьбы с финансово-экономическими преступлениями имеет многовековую историю и характерно для разных эпох, стран и народов. Несмотря на вероятную пользу от такой меры, подход требует взвешенной всесторонней оценки и обоснованности, поскольку связан с этическими, психологическими, мотивационными и другими аспектами. Предметом исследования является институт финансирования гражданской активности (информаторства) как способ борьбы государства с коррупцией и мошенничеством. В результате изучения многоаспектности феномена «доноса» с научной точки зрения аргументирована и выделена профилактическая функция, направленная на обнаружение условий, способствующих нарушению норм и стандартов, выявление нарушений, а также установление виновных лиц и привлечение их к ответственности; типологизированы современные причины совершения доноса. Сравнительно-исторический анализ становления института информаторства и создания фонда поощрения доносов не дает однозначного ответа о целесообразности той или иной практики, но тем не менее позволяет сделать вывод о возможной эффективности таких мер. В числе преимуществ выделены: повышение раскрываемости коррупционных преступлений, улучшение индекса восприятия коррупции. Однако отмечается наличие ряда негативных моментов: массовость доносов, рост «заведомо ложных» доносов; создание в обществе атмосферы подозрительности и неуверенности. Рассматриваемая историческая ретроспектива отечественного и зарубежного законодательного регулирования финансирования института доносительства позволила выделить «барьеры» в качестве сдерживающего фактора ложного доносительства и процветания бизнеса на почве массовых доносов на практике.Пальцун И.Н. Государственное финансирование института информаторства: история и современность // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 17-31. – doi: 10.18334/epp.7.1.37508.
255.
Гаврильченко Ю.П. Понятие сберегательной тайны и проблемы ее правового регулирования
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2017)
В статье исследуется сберегательная тайна как комплексный правовой институт. Автор раскрывает различные аспекты, связанные с защитой информации о сберегателе, сбережениях и сберегательном процессе, подробно останавливаясь на конституционном принципе недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, породившем институты банковской тайны, тайны сведений о страховании и др. Исследуя содержание финансовой тайны, автор приходит к выводу, что последняя может быть отнесена и к физическим лицам. Обосновывается необходимость обеспечения единства правового режима тайны сбережений.Гаврильченко Ю.П. Понятие сберегательной тайны и проблемы ее правового регулирования // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/epp.7.1.37576.
256.
Трепаков А.С. Оценка и анализ состояния и тенденций развития рынка сотовой связи России (2015-2016 годы)
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2017)
В статье даётся оценка и анализ состояния и тенденций развития рынка сотовой связи в России за период с 2015 по 2016 года. Раскрываются основные проблемы, которые препятствуют развитию рынка сотовой связи в России. Описывается сложившаяся ситуация на данном рынке и возможные последствия. Проводится стратегический анализ отрасли в целом. Рассказывается о тенденциях развития рынка сотовой связи в России. Приводятся аналитические данные за исследуемый период, на основе которых формируется мнение о состоянии рынка в целом. Трепаков А.С. Оценка и анализ состояния и тенденций развития рынка сотовой связи России (2015-2016 годы) // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 49-64. – doi: 10.18334/epp.7.1.37809.
257.
Дьяконова О.С., Горюнова Е.М. Организация внутрифирменного контроля расчетов по оплате труда
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2017)
В данной статье рассмотрены общие положения, которые должна включать в себя система внутреннего контроля расчетов по оплате труда любой организции, проблемы с которыми сталкивается компании в случае отсутствия внутреннего контроля и пути совершенствования учета расчетов персонала по оплате труда, обеспечивая тем самым достоверность бухгалтерской, финансовой отчетности и профилактики отрицательных результатов аудиторской проверки. Дьяконова О.С., Горюнова Е.М. Организация внутрифирменного контроля расчетов по оплате труда // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 65-72. – doi: 10.18334/epp.7.1.37819.
258.
Глущенко В.В., Глущенко И.И. Развитие философии бережливого высшего образования
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2017)
Развиваются понятие и содержание философии бережливого высшего образования, исследованы функции, роли и структурные элементы философии бережливого высшего образования, высшее образование рассматривается как благо и специфический вид услуг, выполнена интерпретация известных положений бережливого производства в области бережливого высшего образования. Целью статьи является формирование и развитие философии бережливого высшего образования и его структурных элементов. Для достижения цели в этой статье решаются задачи: проведения поиска и анализа публикаций по теме бережливого высшего образования в подтверждение актуальности исследования, представленного в настоящей статье; определено понятие и принципы бережливого высшего образования и философии бережливого высшего образования; описаны функции, роли бережливого высшего образования; описано содержание структурных элементов философии бережливого высшего образования. Объектом статьи выступает бережливое высшее образование. Предметом статьи выступает понятие, функции, роли, структура бережливого высшего образования.Глущенко В.В., Глущенко И.И. Развитие философии бережливого высшего образования // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 73-89. – doi: 10.18334/epp.7.1.37820.
259.
Ипатьева И.А. Российский рынок страхования жизни. Как привить идею страхования жизни молодому поколению
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2017)
Современный рынок страховых услуг активно развивается. Одной из наиболее быстрорастущих, но все еще отстающих отраслей данного рынка является страхование жизни. В данной статье автор анализирует возможности его расширения за счет привлечения молодого поколения – миллениалов. Особое внимание уделяется оценке перспектив развития страховых продуктов для миллениалов и выведению приоритетных критериев, которые позволят достичь наивысшего результата в данной сфере.Ипатьева И.А. Российский рынок страхования жизни. Как привить идею страхования жизни молодому поколению // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 33-42. – doi: 10.18334/epp.7.1.37824.
260.
Бабинер Д.Б. Отзыв на издание «Государственно-частное партнерство: мировой опыт и правовое регулирование в Российской Федерации»
// Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2017)
Бабинер Д.Б. Отзыв на издание «Государственно-частное партнерство: мировой опыт и правовое регулирование в Российской Федерации» // Государственно-частное партнерство. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 155-156. – doi: 10.18334/ppp.4.2.38376.
(Страница 13 из 21)
В НАЧАЛО ...
11 12 [13] ...
СЛЕДУЮЩАЯ