Результаты поиска:
Найдено: 411
201.
Агазарян Н.В. Анализ мирового опыта применения механизма государственно-частного партнерства
// Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2016)
В статье анализируется международный опыт развития ГЧП на примере экономически развитых, развивающихся стран, а также стран с переходной экономикой. Работа нацелена на выявление лучших мировых практик в целях определения наиболее благоприятных условий для практической реализации подходов ГЧП в России.
В статье сделан ряд ключевых выводов о том, что ГЧП в инфраструктурных отраслях позволяет странам и регионам привлекать средства для развития и совершенствования энергетики, водоснабжения, транспорта, телекоммуникаций, информационных технологий и других направлений за счет участия частных и государственных учреждений. Там, где существуют региональные проблемы с устаревающей инфраструктурой или требуются более эффективные услуги, партнерство с частным сектором может способствовать укреплению новых решений для комплексного развития стран и регионов.Цит. РИНЦ: 1
Агазарян Н.В. Анализ мирового опыта применения механизма государственно-частного партнерства // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 151-172. – doi: 10.18334/ppp.3.2.37071.
202.
Нездойминов С.Г. Современный потенциал региональных рынков морских круизов
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)
В статье рассматриваются современный потенциал региональных рынков морских круизов, динамика развития европейского рынка морских круизов. Отмечается, что интенсивность развития глобального круизного рынка требует поиска эффективного механизма функционирования круизного туризма в приморских регионах России и Украины. Исследован потенциал региональных рынков морских круизов европейских стран, портов Балтийского и Черноморского регионов. Сделан вывод о том, что развитие потенциала рынка круизного туризма будет способствовать привлечению инвестиций в портовую инфраструктуру, смежные сектора экономики. Нездойминов С.Г. Современный потенциал региональных рынков морских круизов // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 135–146. – doi: 10.18334/epp.6.2.35308.
203.
Дзюба А.П., Соловьева И.А. Исследование инструментов управления спросом на электропотребление в рамках оптового и розничного рынков электроэнергии России
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)
Статья посвящена проблеме управления спросом на электропотребление в рамках работы оптового и розничного рынков электроэнергии России. Авторами выявлены, обобщены существующие на сегодняшний день инструменты управления спросом. Проведен анализ преимуществ и недостатков практического применения каждого инструмента, оценен уровень их использования в отечественной практике. В статье обоснована необходимость разработки и внедрения инновационных инструментов и механизмов управления спросом на электропотребление на всех уровнях управления.Дзюба А.П., Соловьева И.А. Исследование инструментов управления спросом на электропотребление в рамках оптового и розничного рынков электроэнергии России // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 147–162. – doi: 10.18334/epp.6.2.35309.
204.
Мерзлякова А.В. Объект незаконного предпринимательства
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)
Норма о незаконном предпринимательстве была и остается предметом острых дискуссий. Высказываются различные точки зрения относительно необходимости криминализации этого деяния. Подвергаются критике или не получили единообразного толкования криминообразующие признаки незаконного предпринимательства.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с уголовно-правовой охраной отношений по регистрации и (или) лицензированию предпринимательской деятельности.
Цель исследования – выявление и исследование проблем толкования объективных и субъективных признаков незаконного предпринимательства, его разграничения с другими преступлениями и административными правонарушениями.
Исследование проводилось с использованием таких общенаучных методов, как исторический, системный, сравнительный и логический. В итоге был сформулирован основной непосредственный объект незаконного предпринимательства и уточнены его факультативные объекты.Мерзлякова А.В. Объект незаконного предпринимательства // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 185–194. – doi: 10.18334/epp.6.2.35310.
205.
Идрисова Э.А. Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)
В статье рассматриваются сущность и особенности экономико-правовой безопасности кредитования юридических лиц, автор описывает риски и их место в общей системе управления банком. Выделены особенности современного банковского кредитования юридических лиц в России, анализируется современная структура долгосрочного кредитного портфеля коммерческих банков.
Делается вывод о том, что, хотя на рынке долгосрочных кредитов и наблюдаются положительные тенденции, объёмы инвестиционного кредитования предприятий в анализируемом периоде (2008–2014 годы) недостаточны, а банки в этот период формировали долгосрочный кредитный портфель во многом за счёт ипотеки. Характеризуются основные угрозы экономико-правовой безопасности банковской деятельности при кредитовании юридических лиц.
Идрисова Э.А. Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 163–174. – doi: 10.18334/epp.6.2.35311.
206.
Идрисова Э.А. Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)
Идрисова Э.А. Экономико-правовая безопасность в сфере кредитования юридических лиц // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – doi: 10.18334/epp.6.2.35312.
207.
Дорощук А.И. Формально-логические исследования дефиниций платежеспособность и ликвидность
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)
В статье рассмотрены проблемы неопределенности дефиниций «платежеспособность» и «ликвидность» и их влияние на достоверное суждение о финансовой состоятельности субъектов оценки. Для изучения содержания дефиниций использован формально-логический подход. В результате исследований сформулированы определения понятий «ликвидность» и «платежеспособность», установлено их сходство и отличие, а также определено место дефиниций в финансовых исследованиях.Дорощук А.И. Формально-логические исследования дефиниций платежеспособность и ликвидность // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 111-134. – doi: 10.18334/epp.6.2.35313.
208.
Левдонский А.А. Бюджетные риски и устойчивость федерального бюджета
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2016)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с классификацией и оценкой бюджетных рисков федерального бюджета, а также их связь с устойчивостью федерального бюджета. Актуальность проблемы вызвана реализацией ряда бюджетных рисков в 2014–2016 годах. Реализация бюджетных рисков является критической для устойчивости федерального бюджета и способна оказать существенное влияние на бюджеты в будущем, в связи с чем требуется особое внимание к выявлению, оценке и разработке мер снижения бюджетных рисков федерального бюджета. Результаты исследования, полученные в статье, будут полезны при дальнейшем изучении проблем устойчивости и сбалансированности как федерального бюджета, так и бюджетов нижестоящих уровней, а также при исследовании отдельных аспектов эффективности государственной финансовой политики.Левдонский А.А. Бюджетные риски и устойчивость федерального бюджета // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 175–184. – doi: 10.18334/epp.6.2.36235.
209.
Иванов О.В. Стратегическое целеполагание и долгосрочное планирование развития инфраструктуры как факторы повышения эффективности государственно-частного партнерства (международный опыт)
// Государственно-частное партнерство (№ 3 / 2016)
В статье анализируются некоторые аспекты международного опыта долгосрочного государственного планирования развития инфраструктуры и использования механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП). Делается вывод о том, что рациональные элементы зарубежного опыта при соответствующей адаптации могли бы быть использованы для повышения эффективности работы механизмов ГЧП в российских условиях.Иванов О.В. Стратегическое целеполагание и долгосрочное планирование развития инфраструктуры как факторы повышения эффективности государственно-частного партнерства (международный опыт) // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 173-188. – doi: 10.18334/ppp.3.3.36506.
210.
Бугай К.Н. Особенности организации системы управления сферой ГЧП в мировой практике
// Государственно-частное партнерство (№ 3 / 2016)
В статье анализируются особенности сложившихся в международной практике подходов к организации системы управления сферой ГЧП, практики эффективного управления и формирование политики в сфере ГЧП. Делается вывод о том, что государствам, где ГЧП находится на начальных стадиях развития, необходимо изучать зарубежный опыт и вырабатывать собственный вариант системы управления, полагаясь на наиболее подходящие местным реалиям успешные практики.Бугай К.Н. Особенности организации системы управления сферой ГЧП в мировой практике // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 189-200. – doi: 10.18334/ppp.3.3.36549.
211.
Тихонова А.Д. Взаимодействие государства и бизнеса на примере совместных проектов в сфере высшего образования
// Государственно-частное партнерство (№ 3 / 2016)
В статье проведен анализ практики взаимодействий государства, бизнеса и науки на примере Свердловской области. Автор подчеркивает, что на развитие сотрудничества влияют не только правовые особенности, экономическая и социальная обстановка, потребность региона в соответствующих кадрах, но и совершенствование партнерства данной триады в различных сферах деятельности обеспечивает эффективность развития инфраструктуры высшего образования и использование финансовой поддержки, управленческого опыта и практических навыков бизнес-сообщества для создания нововведений, что, в итоге, оказывает значительное влияние на рост социально-экономического развития регионов и страны.Тихонова А.Д. Взаимодействие государства и бизнеса на примере совместных проектов в сфере высшего образования // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 213-220. – doi: 10.18334/ppp.3.3.36561.
212.
Завьялова Е.Б., Шаманина Э.А. Обзор монографий, пособий и рекомендаций в области развития и применения механизма государственно-частного партнерства
// Государственно-частное партнерство (№ 3 / 2016)
В статье представлен обзор литературы, в частности учебных пособий, монографий, книг, практических руководств с рекомендациями, исследований, выпущенных за последние годы, как российскими, так и иностранными авторами, которые посвящены развитию государственно-частного партнерства (ГЧП). Издания, рассматриваемые в статье, могут быть полезны студентам, изучающим данную тему, специалистам и практикам сферы ГЧП, а также лицам, заинтересованным в вопросах, касающихся процессов взаимодействия государства и частого сектора.Завьялова Е.Б., Шаманина Э.А. Обзор монографий, пособий и рекомендаций в области развития и применения механизма государственно-частного партнерства // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 201-212. – doi: 10.18334/ppp.3.3.36581.
213.
Онучак В.А., Левитская Е.Н. Нефинансовая отчетность и проблемы регионального развития нефтедобывающих регионов
// Государственно-частное партнерство (№ 3 / 2016)
Увеличение затрат на охрану окружающей среды невозможно без активного участия бизнеса, влияющего на социально-экономическое развитие региона. Особенно это касается предприятий и производств в нефтедобывающих отраслях, наносящих ущерб окружающей среде, который можно было предотвратить заранее. Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) подразумевает целевое использование компонентов, приносящее положительный экологический эффект по сравнению с его сжиганием на факельных установках. В масштабах региона все выявленные региональные особенности природных и техногенных процессов необходимо рассматривать в комплексе. Решение проблем развития корпоративной ответственности в нефтедобывающих регионах связано с использованием механизмов государственно-частного партнерства на региональном уровнеОнучак В.А., Левитская Е.Н. Нефинансовая отчетность и проблемы регионального развития нефтедобывающих регионов // Государственно-частное партнерство. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 221-233. – doi: 10.18334/ppp.3.3.36929.
214.
Лапаева О.С. Этапы разработки и принятия проектно-экономического решения
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)
В данной статье рассматривается роль принятия проектно-экономических решений для эффективной деятельности хозяйствующего субъекта. Подробно рассмотрены все основные этапы принятия решения в коммерческой организации. Данная статья будет интересна исследователям в области экономики.Лапаева О.С. Этапы разработки и принятия проектно-экономического решения // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 235-242. – doi: 10.18334/epp.6.3.35416.
215.
Макуха Н.А. Проблема развития инжиниринга в Дальневосточном федеральном округе как инструмента экономического развития региона
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)
В статье анализируется процесс развития инжиниринга и его влияние на рынок Дальнего Востока в рамках формирования здесь территорий опережающего развития. Методологией служит дедукция и индукция, анализ и синтез, статистический метод обработки информации. Автор приходит к выводу, что в Дальневосточном федеральном округе, несмотря на имеющийся опыт создания Регионального центра инжиниринга, есть необходимость дальнейшей организации инжиниринговых компаний, вырабатывание эффективных методов экономической заинтересованности государства, руководителей предприятий и вузов региона в развитии конкурентных преимуществ Дальнего Востока на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.Макуха Н.А. Проблема развития инжиниринга в Дальневосточном федеральном округе как инструмента экономического развития региона // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 275-290. – doi: 10.18334/epp.6.3.36067.
216.
Вохмянин И.А Институциональные основы управления лесного комплекса (на примере регионов СЗФО)
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)
В статье проведен сравнительный анализ институциональных основ управления лесного комплекса регионов Северо-Западного федерального округа. В качестве объекта анализа выбраны органы власти и сфера их полномочий, нормативно-правовые акты, их количество и область регулирования. Статья адресована специалистам в области лесного хозяйства, научным работникам, представителям органов власти и управления, и всем, кто занимается институциональной экономикой.Вохмянин И.А Институциональные основы управления лесного комплекса (на примере регионов СЗФО) // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 203-216. – doi: 10.18334/epp.6.3.36085.
217.
Шорохова А.В. Анализ эффективности предоставления почтовых услуг филиалами ФГУП «Почта России» Пермского края и частных хозяйствующих субъектов
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)
В статье исследована эффективность предоставления почтовых услуг филиалами государственного поставщика и частными хозяйствующими субъектами, была произведена их сравнительная характеристика в ценовой политике. Шорохова А.В. Анализ эффективности предоставления почтовых услуг филиалами ФГУП «Почта России» Пермского края и частных хозяйствующих субъектов // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 251-274. – doi: 10.18334/epp.6.3.36116.
218.
Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Основные направления организации управленческого учета на предприятии
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)
В статье анализируется целесообразность внедрения на коммерческом предприятии информационной бухгалтерской подсистемы управленческого учета, рассматриваются основные формы его организации и связь с информационной подсистемой управленческого учета. Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Основные направления организации управленческого учета на предприятии // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 315-320. – doi: 10.18334/epp.6.3.36153.
219.
Гурова И.П. Противоречия реформы инвестиционных соглашений в Евросоюзе
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)
Для России важнейшим партнером в международном инвестиционном обмене является Евросоюз, в котором интересы российских инвесторов защищены двусторонними инвестиционными соглашениями. В статье рассматриваются сложные и противоречивые процессы реформирования инвестиционной политики в ЕС после принятия Лиссабонского договора, которые могут усилить правовые и политические риски инвестиционных проектов, осуществляемых в странах ЕС.Гурова И.П. Противоречия реформы инвестиционных соглашений в Евросоюзе // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 303-314. – doi: 10.18334/epp.6.3.36154.
220.
Михайлова Н.С., Савченко Я.В. Развитие проектного управления в России в разрезе отраслей
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2016)
В статье представлены тенденции развития управления проектами в России в разрезе отраслей. Отраслевой срез развития управления проектами в России исследован, в частности, по динамике рынка программного обеспечения управления проектами и по сертификации специалистов в сфере управления проектами. Данное исследование представляет интерес для преподавателей, студентов, практиков и исследователей в сфере управления проектами, проявляющих интерес к тенденциям развития проектного менеджмента.Михайлова Н.С., Савченко Я.В. Развитие проектного управления в России в разрезе отраслей // Экономика, предпринимательство и право. – 2016. – Том 6. – № 3. – с. 243-250. – doi: 10.18334/epp.6.3.36507.
(Страница 11 из 21)
В НАЧАЛО ...
9 10 [11] ...
СЛЕДУЮЩАЯ