Результаты поиска:
Найдено: 439
261.
Агамагомедова С.А., Надькина Н.А., Шейкина Т.С. Роль таможенных органов в обеспечении продовольственной безопасности России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)
В статье рассматривается проблема продовольственной безопасности России и современная роль таможенных органов в ее обеспечении. Было проанализировано состояние продовольственной безопасности РФ в период 2012-2016 годов. Обозначено соотношение таких категорий как эмбарго, санкции, импорт, выявлено влияние на продовольственную безопасность деятельности транснациональных корпораций. Дана характеристика влиянию деятельности таможенных органов на снижение угроз в области продовольственной безопасности.Агамагомедова С.А., Надькина Н.А., Шейкина Т.С. Роль таможенных органов в обеспечении продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 103-114. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38176.
262.
Оголихина С.Д. Тенденции развития сельского хозяйства в условиях финансовой нестабильности экономики России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)
Статья посвящена анализу развития сельского хозяйства в условиях кризиса российской экономики. Дана оценка влиянию экономического кризиса на экономику страны, выявлена негативная динамика основных макроэкономических показателей. Сельское хозяйство обозначено как наиболее перспективная отрасль для развития экономики России. Проведен сравнительный анализ основных показателей развития сельского хозяйства в сравнении с докризисным периодом. Выявлены основные проблемы, сдерживающие развитие данного сектора и обозначены перспективы развития сельского хозяйства в России на ближайшие годы. В заключении предложены авторские рекомендации по развитию сельского хозяйства России в целях стимулирования роста экономики страны.Оголихина С.Д. Тенденции развития сельского хозяйства в условиях финансовой нестабильности экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 61-70. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38177.
263.
Вартанова М.Л. Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)
В связи с происходящими изменениями в аграрной политике ориентация развития АПК и особенно его аграрной сферы, направлена на сохранение и восстановление ее ресурсного потенциала, на решение социальных проблем села. При таком подходе к приоритетам развития сельскохозяйственного производства неизбежно возникает стремление государства оказывать бюджетную поддержку всем агропредприятиям, которые еще в состоянии функционировать, не попадая в полную зависимость от частного капитала, действующего в форме холдингов.Вартанова М.Л. Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 71-90. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38292.
264.
Жаркова Н.Н. Интеграция кластера и особой экономической зоны как инструмент реализации Концепции 2020
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2017)
В статье рассматриваются особые экономические зоны и кластеры как инструменты реализации Концепции. Выявлены характерные черты и отличия существующих ОЭЗ и кластеров страны. Установлено, что образование нового вида ОЭЗ – кластерных, позволит повысить конкурентоспособность региона и отечественной продукции. Рассмотрены варианты объединения ОЭЗ и кластера.
Жаркова Н.Н. Интеграция кластера и особой экономической зоны как инструмент реализации Концепции 2020 // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 2. – с. 95-102. – doi: 10.18334/epp.7.2.38403.
265.
Ниязбекова Ш.У., Бродунов А.Н. Развитие пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)
Представленная статья посвящена актуальной теме – развитию пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области. В статье рассматриваются вопросы пищевой промышленности, продовольственной безопасности, сертификации, обрабатывающей промышленности и сахарной промышленности.
Сегодня одним из ключевых условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является способность страны-экспортера из конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является его качество пищевых продуктов, которое характеризуется показателями безопасности.
В статье проведена оригинальная выборка таблиц по Южно-Казахстанской области и отраслям пищевой, сахарной, обрабатывающей промышленности страны. Пищевая промышленность является одним из основных отраслей обрабатывающей промышленности Южно-Казахстанской области. Источники, цитируемые в научной статье, отражают современную точку зрения на исследуемую проблему пищевой промышленности.
Ниязбекова Ш.У., Бродунов А.Н. Развитие пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 91-102. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38423.
266.
Топольник В.Г., Крылова Л.В. Функциональное моделирование процессов оказания гостиничных услуг
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2017)
Статья посвящена моделированию деловых процессов гостиничного предприятия, что является необходимым этапом при процессном подходе к управлению деятельностью - одному из инновационных направлений в реальной экономике. С помощью стандартизированной методологии IDEF0 и CASE-средств проведена функциональная декомпозиция бизнес-процесса оказания гостиничных услуг. Разработана контекстная диаграмма, объединяющая обязательные для гостиничного предприятия процессы верхнего (первого) уровня и их дочерние диаграммы (процессы второго уровня). Сложная бизнес-функция представлена в виде взаимосвязанной совокупности менее сложных бизнес-функций. Для каждой функции определены: исполнители (механизм), что преобразуется (вход), чем руководствуются исполнители (управление), каков результат выполнения функции (выход). Предлагаемая модель дает четкое, наглядное представление о том, что конкретно является конечным результатом каждой функции в отдельности и всего процесса в целом. Она может служить нормативно-регламентирующим документом гостиницы или в качестве документированных корпоративных знаний, может быть использована для разработки стандартов организации, для выявления слабых и уязвимых мест в деятельности гостиницы, для обучения сотрудников соответствующих служб гостиницы. В настоящее время используется в учебном процессе при подготовке высококвалифицированных специалистов.Топольник В.Г., Крылова Л.В. Функциональное моделирование процессов оказания гостиничных услуг // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 3. – с. 185-207. – doi: 10.18334/epp.7.3.38231.
267.
Глущенко В.В., Глущенко И.И. Методические проблемы развития постиндустриальной сферы сервиса
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2017)
В статье формируются положения методической основы постиндустриальной сферы сервиса, развиваются научный метод функции, роли науки о сервисе (сервисологии), формируются теоретические основы сферы сервиса в условиях глобализации рынка услуг, развитием сервисных и информационных технологий и коммуникаций, предложена четырехуровневая модель услуги, которая может быть использована для анализа конкурентоспособности услугГлущенко В.В., Глущенко И.И. Методические проблемы развития постиндустриальной сферы сервиса // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 3. – с. 171-184. – doi: 10.18334/epp.7.3.38325.
268.
Горюнова Е.М., Дьяконова О.С. Концепция перехода учета по оплате труда на международные стандарты
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2017)
В данной статье рассмотрены основные отличительные особенности учета расчетов с персоналом по оплате труда в международной и российской практике, сложности перехода российских компаний на международные стандарты. Рассмотрены положения основных нормативно-правовых актов регулирующих оплату труда в Российской Федерации и за рубежом. Рассмотрены способы сближения российских стандартов бухгалтерского учёта и международных стандартов финансовой отчетности. Предложены пути трансформации российских стандартов бухгалтерского учёта по международным стандартам финансовой отчетности.Горюнова Е.М., Дьяконова О.С. Концепция перехода учета по оплате труда на международные стандарты // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 3. – с. 163-170. – doi: 10.18334/epp.7.3.38329.
269.
Колесникова М.И. Информация как инструмент и метод разрешения конфликтов в региональных организациях (на примере Ростовской области)
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2017)
Целью статьи ставится формирование представления о том, что разрешение конфликтных ситуаций в региональных организациях возможно осуществлять не только традиционно принятыми методами и средствами, в частности, переговорами, совещаниями, стимулированием работников и контрагентов, развитием партнерских отношений (т.е. принятыми в менеджменте), но и посредством глубокого изучения и анализа информации, доступной в настоящее время по всем направлениям деятельности организации и необходимой для углубления внутренних и внешних управленческих связей.Колесникова М.И. Информация как инструмент и метод разрешения конфликтов в региональных организациях (на примере Ростовской области) // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 3. – с. 151-162. – doi: 10.18334/epp.7.3.38379.
270.
Гудков А.А., Дудина К.Э. Основные возможности налогового стимулирования отрасли внутреннего туризма в России
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2017)
В статье рассматриваются актуальные вопросы и основные возможности налогового стимулирование отрасли внутреннего туризма в России. Авторами представлены особенности получения налоговых льгот предприятиями туризма в сложившихся экономических условиях, а также основные предлагаемые меры стимулирования, которые могут быть реализованы в ближайшей перспективе.Гудков А.А., Дудина К.Э. Основные возможности налогового стимулирования отрасли внутреннего туризма в России // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 3. – с. 139-150. – doi: 10.18334/epp.7.3.38401.
271.
Вишнякова В.С. Рецензия на монографию Котилко В.В. "Пространственные стратегические документы: отечественный и иностранный опыт разработки"
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2017)
Вишнякова В.С. Рецензия на монографию Котилко В.В. "Пространственные стратегические документы: отечественный и иностранный опыт разработки" // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 3. – с. 209-212. – doi: 10.18334/epp.7.3.38458.
272.
Дресвянников В.А., Страхов Е.П., Возмищева А.С. Анализ применения аддитивных технологий в пищевой промышленности
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2017)
Аддитивные технологии (3D-печать), осуществляющие производство изделий послойным наращиванием, получили в настоящее время широкое применение в разных сферах хозяйственной деятельности, в том числе и для производства продуктов питания. В статье рассматриваются особенности 3D-печати, ее применение в пищевой промышленности, удовлетворяемые потребности потребителей, формирующих целевые сегменты рынка, направления развития и основные недостатки, ситуация, сложившаяся в России. Дресвянников В.А., Страхов Е.П., Возмищева А.С. Анализ применения аддитивных технологий в пищевой промышленности // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 133-139. – doi: 10.18334/ppib.4.3.38500.
273.
Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2017)
Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны.Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 119-124. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40549.
274.
Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2017)
В условиях вхождения России в мирохозяйственные связи и нарастающей зависимости ее экономики от глобальных экономических процессов, возникающего финансового кризиса, все сложнее решать такую проблему социально-экономического характера, как развитие продовольственного обеспечения населения продуктами питания.Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 125-132. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40550.
275.
Хуторова Н.А., Фофанова А.Ю., Калмыков Н.Н., Антонова Н.Е., Крючков А.Н., Емельянов А.В. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы»
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на период до 2030 года заложен вектор на внедрение модели интенсивного лесного хозяйства в староосвоенных лесах и прекращение экспансии лесной промышленности в малонарушенные лесные территории, что соответствует и социально-экономическим, и экологическим интересам, и требует приведения в соответствие этим целям законодательной базы и государственных программ развития. На практике государственная программа «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 года пока остается ориентированной на сохранение изжившей себя и неэффективной экстенсивной модели лесопользования, приведшей к кризису в лесном секторе, не предусматривает развития в ближайшие годы дифференцированных подходов лесопользования в соответствии с целевыми функциями лесов. В статье на основе анализа приводятся рекомендации по повышению эффективности реализации этой моделиХуторова Н.А., Фофанова А.Ю., Калмыков Н.Н., Антонова Н.Е., Крючков А.Н., Емельянов А.В. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы» // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 273-292. – doi: 10.18334/epp.7.4.38398.
276.
Саклеев М.А. Совершенствование системы корпоративного управления посредством корпоративного договора
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
В статье рассматривается институт корпоративного договора, его понятие, правовая природа, значение, содержание. Проанализированы преимущества корпоративного договора относительно устава общества, а также его роль в системе управления хозяйственным обществом.
Автором исследуются правоотношения, возникающие между участниками общества, заключившими корпоративный договор. Утверждается полезность и востребованность корпоративного договора для участников хозяйственных обществ, позволяющего регулировать отношения по реализации корпоративных прав на договорной основе, признаваемой сторонами и предоставляющей правовую защиту его сторонам.
Саклеев М.А. Совершенствование системы корпоративного управления посредством корпоративного договора // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 263-272. – doi: 10.18334/epp.7.4.38414.
277.
Виноградова Н.А. Рецензия на монографию Власенковой Е.А. "Системный подход к проблемам разграничения полномочий и проектирования организационных структур государственного и муниципального управления"
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
Виноградова Н.А. Рецензия на монографию Власенковой Е.А. "Системный подход к проблемам разграничения полномочий и проектирования организационных структур государственного и муниципального управления" // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 293-297. – doi: 10.18334/epp.7.4.38456.
278.
Роганова С.Ю., Матюкова В.С. Исследование и анализ использования дистанционного банковского обслуживания на основе рассмотрения его преимуществ и недостатков
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
В работе рассмотрены формы, риски, преимущества и недостатки дистанционного банковского обслуживания, а также обоснована эффективность его использование. Подробно изучены и охарактеризованы такие понятия, как Интернет-банкинг, мобильный банкинг, телефонный банкинг. Предложены пути нейтрализации рисков для клиентов при использовании удалённого банковского обслуживания.Роганова С.Ю., Матюкова В.С. Исследование и анализ использования дистанционного банковского обслуживания на основе рассмотрения его преимуществ и недостатков // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 217-224. – doi: 10.18334/epp.7.4.38617.
279.
Салова Н.Н. Моделирование процессов обоснования выбора кредитного продукта на рынке банковских услуг в сфере ипотечного кредитования.
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
В статье предложена модель комплексного оценивания существующих предложений на рынке банковских услуг в сфере ипотечного кредитования. Проведен анализ и сегментация рынка потребителей ипотеки, обоснован выбор наиболее важных факторов, влияющих на принятие решения о привлечении заемных средств, выбраны граничные значения для каждой социальной группы, разработана модель с использованием метода взвешенных коэффициентов. Салова Н.Н. Моделирование процессов обоснования выбора кредитного продукта на рынке банковских услуг в сфере ипотечного кредитования. // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 225-238. – doi: 10.18334/epp.7.4.38629.
280.
Берестова В.В., Мурыгина Л.С. Венчурный малый бизнесс в Уральском федеральном округе
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2017)
В настоящее время венчурный малый бизнес только набирает популярность в России и является сравнительно новым в Уральском регионе. В данной статье раскрыты основные понятия венчурного бизнеса и проведен анализ венчурного малого бизнеса в Уральском Федеральном Округе(УрФО)Берестова В.В., Мурыгина Л.С. Венчурный малый бизнесс в Уральском федеральном округе // Экономика, предпринимательство и право. – 2017. – Том 7. – № 4. – с. 239-246. – doi: 10.18334/epp.7.4.38643.
(Страница 14 из 22)
В НАЧАЛО ...
12 13 [14] ...
СЛЕДУЮЩАЯ