Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 81


1. Макаров И.Н., Овечкина И.В.
Необходимость формирования планово-рыночной системы в условиях структурного дисбаланса экономики и санкционного давления // Экономические отношения (№ 1 / 2018)  
Одним из проявлений системного кризиса российской экономики является ее структурный кризис. В статье анализируется сложившаяся экономическая ситуация в России, ее проблемы и возможные пути решения для дальнейшего эффективного развития экономики страны

Макаров И.Н., Овечкина И.В. Необходимость формирования планово-рыночной системы в условиях структурного дисбаланса экономики и санкционного давления // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 19-24. – doi: 10.18334/eo.8.1.38832.


2. Мухаммадиев С.Б.
Южная Корея: экономическая стратегия в Центральной Азии в 2000–2010-х гг. // Экономические отношения (№ 1 / 2018)  
Рассматривается специфика интересов Южной Кореи в пяти республиках Центральной Азии. Даны приоритетные направления экономической экспансии Сеула в этих государствах. Отражена сущность стратегий корейских компаний и ключевые направления перспективных проектов. Показаны секторы приоритетного позиционирования корейских интересов. Представлена особая позиция экономических интересов Сеула в 2000-2020 гг. Дан комплексный анализ перспектив решения сложных вопросов будущих экономических инвестиций в экономике Центральной Азии.

Мухаммадиев С.Б. Южная Корея: экономическая стратегия в Центральной Азии в 2000–2010-х гг. // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 95-104. – doi: 10.18334/eo.8.1.38932.


3. Саловарова Ю.Е.
Исследование рынка по предоставлению дополнительного профессионального образования // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2018)  
В статье рассматривается вопрос развития рынка по предоставлению дополнительного профессионального образования. Определены причины и условия нынешней тенденции развития данного рынка образовательных услуг.

Саловарова Ю.Е. Исследование рынка по предоставлению дополнительного профессионального образования // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 37-42. – doi: 10.18334/lim.5.1.38896.


4. Рожкова А.В.
Коучинг как новая технология профессионального развития и его интеграция в профессиональную действительность // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2018)  
Статья представляет собой теоретико-методологический анализ популярной в последнее время технологии в сфере управлении персоналом – коучинга. Анализируются условия развития данной технологии в сфере менеджмента с точки зрения концепции управления персоналом Л.И. Евенко, которая представляет собой теорию о развитии отношений кадров и руководства в организациях (в формате сменяющих друг друга четырех концепций). Опираясь на данную теорию, популярность и активное развитие коучинга рассматривается как результат перехода от концепции управления человеческими ресурсами к концепции управления человеком. На основе проведенного анализа информационных источников были сформулирована сущность, основные особенности и отличия коучинга от других методов, применяемых для профессионального и личностного развития. Опираясь на теоретические знания и анализ работ об использовании коучинга, в статье формулируются проблемы стоящие перед коучингом в условиях российской действительности: незнание данной технологии, отсутствие адаптированных под российский менталитет программ коучинга, некомпетентность псевдо-коучей, а также вопросы, связанные с областью применения коучинга. Поднимается вопрос о необходимости внедрения данного направления как практикоориентированной дисциплины в образовательные программы высших учебных заведений.
Цит. РИНЦ: 1

Рожкова А.В. Коучинг как новая технология профессионального развития и его интеграция в профессиональную действительность // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 29-36. – doi: 10.18334/lim.5.1.38895.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Бодров А.Г.
О роли и факторах офшорных зон в мировой финансовой системе послевоенного периода // Экономические отношения (№ 1 / 2018)  
В статье рассматривается подъем в послевоенный период офшорных юрисдикций как составных элементов мировой финансовой системы. В связи с этим анализируются основные факторы, способствующие росту офшоров на международных рынках и функции, которые они выполняют в мировой финансовой системе. Раскрывается становление офшорных центров, с одной стороны, как способ разрешения внутренних проблем западных стран, а с другой – как средство международной конкуренции на мировых финансовых рынках отдельных стран и национальных компаний.

Бодров А.Г. О роли и факторах офшорных зон в мировой финансовой системе послевоенного периода // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 49-62. – doi: 10.18334/eo.8.1.38887.


6. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.
Перспективы цифровизации сельского хозяйства как приоритетного направления импортозамещения // Экономические отношения (№ 1 / 2018)  
В статье проведен анализ особенностей внедрения и развития эффективных, цифровых технологий в сельском хозяйстве России. В качестве ключевой проблемы российского агропромышленного комплекса выделена низкая производительность и высокие издержки. Также авторами выделены перспективные направления цифровизации агропромышленного комплекса.

Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Перспективы цифровизации сельского хозяйства как приоритетного направления импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 1-18. – doi: 10.18334/eo.8.1.38881.


7. Буренина Н. Б.
Угрозы экономической безопасности Республики Крым // Экономические отношения (№ 1 / 2018)  
Целью проведения исследования является выявление основных угроз, которые влияют на экономическую безопасность региона, и перспективы их снижения. В работе были рассчитаны показатели внешней торговли Республики Крым: сальдо торгового баланса за 2014-2016 годы, коэффициенты покрытия экспортом импорта товаров. Выявлено отрицательное торговое сальдо в 2015 и 2016 годах. Определены основные угрозы экономической безопасности Республики Крым. Среди них выявлена угроза продовольственной безопасности региона, где в 2016 году по продовольственным товарам импорт превышал экспорт в 2 раза, а также стремительное старение населения и отрицательные демографические показатели.

Буренина Н. Б. Угрозы экономической безопасности Республики Крым // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 25-30. – doi: 10.18334/eo.8.1.38879.


8. Вартанова М. Л.
О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан // Экономические отношения (№ 1 / 2018)  
Особенностью пищевой и перерабатывающей промышленности является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности. Дальнейшее развитие переработки сельскохозяйственной продукции позволит решить одну из проблем развития сельского хозяйства – сбыт произведенной продукции. В связи с чем возникает необходимость создания интегрированных объединений с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Вартанова М. Л. О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 31-48. – doi: 10.18334/eo.8.1.38878.


9. Жапаралиева Ж.Ж.
Управление проектами устойчивого развития // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2018)  
В работе на практическом примере компании были показаны основные направления устойчивого развития в управлении проектами. Согласно которым видно, что компании уже добились хороших результатов благодаря реализации данных проектов. После рассмотрения практических примеров был предложен проектно-ориентированный подход в управлении данными проектами и активно-целевая модель организации менеджмента такого рода проектов.

Жапаралиева Ж.Ж. Управление проектами устойчивого развития // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 9-24. – doi: 10.18334/lim.5.1.38771.


10. Шавалеева Ю.Ш.
Природа лидерства в управлении компанией и концепции роста лидерских качеств сотрудников // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2018)  
В статье рассматривается понятие лидерства в аспекте управления компанией, его отличие от управления. Представлен перечень основных личностных качеств, присущих лидерам. Рассмотрены программы лидерства, существующие в крупных зарубежных компаниях. Показано отличие данных программ в восточных и западных организациях. Рассмотрены задачи программ и концепций лидерства на предприятиях. Обозначена значимость внедрения таких программ с позиции мотивации сотрудников.

Шавалеева Ю.Ш. Природа лидерства в управлении компанией и концепции роста лидерских качеств сотрудников // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 43-53. – doi: 10.18334/lim.5.1.38770.


11. Полякова А.В., Рощина Е.В.
Экономическая эффективность аутстаффинга // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2018)  
В данной статье рассмотрен термин «аутстаффинг», а также освещены области его применения и оценена эффективность его использования.

Полякова А.В., Рощина Е.В. Экономическая эффективность аутстаффинга // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 25-28. – doi: 10.18334/lim.5.1.38769.


12. Костюченко И.Г.
Некоторые вопросы экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона // Экономические отношения (№ 1 / 2018)  
В статье показаны особенности экономической интеграции в ряде субрегионов Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона в начале ХХI века. Страны АСЕАН и Океании в которых присутствуют крупные китайские капиталы являются объектом экономического, меняющегося в условиях глобального и региональных рынков. Изложена специфика взаимодействия капиталов в приграничных регионах Азии. Даны перспективны дальнейшего развития традиционных и новых региональных экономических ниш. Описаны субрегиональные направления экономической деятельности государств блока АСЕАН и Океании в первое двадцатилетие ХХ1 века. Показаны особенности интеграции капиталов ТНК и ТНБ в рамках волн периодов глобального экономического кризиса 2008 года. Дан анализ предпосылок и факторов наличия серых экономических зон в Юго-Восточной Азии и Океании в начале ХХ1 века.

Костюченко И.Г. Некоторые вопросы экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 81-94. – doi: 10.18334/eo.8.1.38763.


13. Калакаева К.З., Мрикаев Д.М
Влияние санкций на финансовый рынок зарубежных стран на примере Ирана // Экономические отношения (№ 1 / 2018)  
В статье поднимается проблема влияния экономических санкций на финансовую систему Ирана. Под экономическими санкциями понимаются экономические действия, которые носят запретительный характер, применяются участниками международной торговли по отношению к другому участнику для его принуждения к перемене политического курса. Выделяются предпосылки введения экономических санкций против Ирана и основные ограничения, установленные группой зарубежных стран, которые выражаются в запрете экспорта в Иран атомной, ракетной и большей части военной продукции, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорта продукции тонкой нефтепереработки, запрете на любые контакты с Армией Стражей Исламской Революции, банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана. В статье также перечислены ограничения деятельности европейских банков, американских финансовых учреждений и компаний, в том числе их филиалам не в США (но не их дочерним компаниям). Ограничения на курс доллара США представляют собой серьезную проблему для неамериканских банков, которые могут вести бизнес в Иране, но не могут быть оплачены в долларах США. В частности анализируется влияние экономических санкций на банковскую систему Ирана, валютный курс и инфляцию. Ограничения на курс доллара США не отменены и представляют собой серьезную проблему для неамериканских банков, которые могут вести бизнес в Иране, но не могут быть оплачены в долларах США. Рассмотрено изменение денежно-кредитной политики Ирана и ее эффективность.

Калакаева К.З., Мрикаев Д.М Влияние санкций на финансовый рынок зарубежных стран на примере Ирана // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 63-72. – doi: 10.18334/eo.8.1.38734.


14. Захарьев Я.О.
КНР и Норвегия: архитектура отношений в начале ХХI века // Экономические отношения (№ 1 / 2018)  
в статье изложены особенности построения отношений КНР и Норвегии в начале XXI века. Дан перечень ключевых вопросов сотрудничества и проблем построения взаимодействия в сложившихся условиях архитектуры двусторонних отношений во время глобального экономического кризиса. Затронут вопрос Шпицбергена. Приведен анализ источников двух стран по поводу актуальных проблем сотрудничества Осло и Пекина. Показаны ключевые ниши для развития и создания диалогов государств. Дан прогноз по перспективам развития партнерских отношений Китая и Норвегии в начале XXI века.

Захарьев Я.О. КНР и Норвегия: архитектура отношений в начале ХХI века // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 73-80. – doi: 10.18334/eo.8.1.38602.


15. Панкратова А.Е.
Китайский фактор в Юго-Восточной Азии: влияние на международные экономические отношения в начале ХХI века // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
В статье отражен вопрос влияния такого крупного национального меньшинства, как китайская община (хуацяо) на международные отношения в регионе Юго-Восточной Азии. Численность китайской общины в мире велика, однако наибольшее влияние она оказывает на развитие Юго-Восточной Азии. Дан прогноз и перспективные направления развития китайской экспансии в регион. Отражена специфика экономической стратегии китайских деловых кругов и их основные цели в обозримом будущем.

Панкратова А.Е. Китайский фактор в Юго-Восточной Азии: влияние на международные экономические отношения в начале ХХI века // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 207-216. – doi: 10.18334/eo.8.2.38981.


16. Фогель Д.В.
Инвестиционная деятельность российских компаний на рынке стран Африки в условиях улучшения институциональной среды // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
В статье затрагивается тематика институциональных преобразований в экономике стран Африки, которые способствуют промышленному развитию. Устойчивое увеличение потока прямых иностранных инвестиций, является наиболее показательной характеристикой, которая говорит об инвестиционной привлекательности. Автор приходит к выводу, что странам Африки необходимы структурные реформы для смягчения внутренних препятствий на пути притока прямых иностранных инвестиций. Государственные институты и агентства по поощрению инвестиций (АПИ) способствуют улучшению инвестиционного климата и потоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. В заключение приводятся факторы, которые повысят качественное содержание российско-африканских инвестиционных отношений. Статья может представлять практический интерес для специалистов в области мировой экономики и международных экономических отношений, для предпринимательских структур, которые связаны с осуществлением внешнеэкономических связей.

Фогель Д.В. Инвестиционная деятельность российских компаний на рынке стран Африки в условиях улучшения институциональной среды // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 217-232. – doi: 10.18334/eo.8.2.38971.


17. Поздняков И.И.
Влияние искусственного интеллекта на развитие мировой торговли // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
Статья рассматривает тенденции развития искусственного интеллекта и его влияние на процессы, происходящие в мировой торговле. Рассмотрены различные варианты использование ИИ на всех звеньях цепочки создания стоимости, произведена оценка последствий внедрения таких технологий. Проведен анализ вопросов регулирования вопросов кросс-граничного передвижения данных на фоне обострения проблемы конфиденциальности данных. Сделаны аналитические предположения о возможном влиянии ИИ на рынок труда в будущем.

Поздняков И.И. Влияние искусственного интеллекта на развитие мировой торговли // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 173-180. – doi: 10.18334/eo.8.2.38972.


18. Окенова А.О., Орозонова А.А.
Перспективы развития экспорта органической продукции в условиях интеграции // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
В данной статье рассматриваются проблемы и перспективы выхода органической продукции на мировой торговый рынок. Показаны конкурентные преимущества и проблемы отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Даны рекомендации по содействию развития повышения экспорта аграрной продукции на внешний рынок.

Окенова А.О., Орозонова А.А. Перспективы развития экспорта органической продукции в условиях интеграции // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 261-270. – doi: 10.18334/eo.8.2.38987.


19. Вартанова М.Л.
Возрождение сельскохозяйственной кооперации как необходимое условие развития среднего класса в России в условиях импортозамещения // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
Сельскохозяйственные кооперативы стали возрождаться в России еще в начале 1990-х, но по разным причинам они остаются малопопулярными и недостаточно эффективными. Автор статьи отмечает, что без фермеров просто не будет среднего класса в сельской местности, а значит, не будет будущего у сельского хозяйства. Необходимо возрождения сельскохозяйственной кооперации. Однако, в условиях рыночной экономики, чтобы возникла кооперация, необходима поддержка государства, а также нужны равные партнеры и общие интересы.

Вартанова М.Л. Возрождение сельскохозяйственной кооперации как необходимое условие развития среднего класса в России в условиях импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 281-292. – doi: 10.18334/eo.8.2.38892.


20. Лазвиашвили Л.
Связь между политикой менеджмента и корпоративной культурой // Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2018)  
Менеджмент ориентированный на рынок подразумевает почтение потребительских и корпоративных ценностей. Основная цель алгоритма менеджмента – адаптация к рыночной среде и активация механизма впечатлении, рассматривая процессы оптимизации. В статье подчеркиваются принципы современного управления и реалистичная ориентация интегрированного менеджмента. Политика управления должна быть направлена на практическую реализацию стратегических направлений и социально-политических аспектов в соответствующей зоне ответственности. Выделены ценностные дескрипторы США и Германии – культурно-психологическая и управленческая парадигма в соответствующих компаниях. Таким образом, демократизация управления обеспечивает социальную мотивацию и политику бихевиоризма, что отражается в развитии рационализма. В качестве вывода следует отметить, что культурный и мировоззренческий либерализм в значительной степени отвечает за качество менеджмента.

Лазвиашвили Л. Связь между политикой менеджмента и корпоративной культурой // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 71-76. – doi: 10.18334/lim.5.2.40089.

(Страница 1 из 5) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ