Статья опубликована в журнале «Экономические отношения»1 / 2018
DOI: 10.18334/eo.8.1.38878

О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан

Вартанова Марина Львовна, начальник отдела аспирантуры Московского психолого-социального университета, доцент кафедры экономики и финансового права Российского государственного социального университета, кандидат экономических наук, доцент, профессор РАЕ., Российский государственный социальный университет Московский психолого-социальный университет, Россия

Translation will be available soon.

 Скачать PDF | Загрузок: 4

Аннотация:
Особенностью пищевой и перерабатывающей промышленности является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности. Дальнейшее развитие переработки сельскохозяйственной продукции позволит решить одну из проблем развития сельского хозяйства – сбыт произведенной продукции. В связи с чем возникает необходимость создания интегрированных объединений с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18

Цитировать публикацию:
Вартанова М. Л. О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – С. 31-48. – doi: 10.18334/eo.8.1.38878

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Абдулманапов С.Г. Интеграционные процессы в регионах Северокавказского федерального округа // Этап: экономическая теория, анализ, практика. – 2014. – № 3. – С. 40−52.
Abdulmanapov S.G., Medzhidov Z.U. Standard and legal aspects of creation and functioning of the sez in Russia // Структурные изменения в экономике России в условиях торгово-экономических санкций и политики импортозамещения: Сборник научных трудов по итогам Всероссийской научно-практической конференции. 2017. – С. 137–139.
3. Вартанова М.Л. Агропромышленный комплекс: проблемы социально-экономической модернизации // Социальная политика и социология. – 2017. – № 3 (122). – С. 20–28. – doi: 10.17922/2071-3665-2017-16-3-20-28.
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - М.: Библио-Глобус, 2016.
5. Вартанова М.Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 9 (71). – С. 16−29.
6. Вартанова М.Л. Системный подход и основные экономические модели в обеспечении продовольственной безопасности регионов Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 10. – С. 4−18.
7. Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 11. – С. 21–33.
8. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Влияние непростых противоречивых процессов на рост отечественного сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2018. – № 1. – С. 13−36. – doi: 10.18334/rp.19.1.38718.
9. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северо-Кавказского федерального округа) // Российское предпринимательство. – 2018. – № 2.
10. Дробот Е.В. Особенности внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в условиях санкционной политики // Российское предпринимательство. – 2016. – № 16. – С. 1879–1902. – doi: 10.18334/rp.17.16.36478..
11. Мамедбекова М.О. Экономические условия формирования и развития производственной инфраструктуры // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2007. – № 3. – С. 82.
12. Мамедбекова М.О. Проблемы функционирования и развития производственной инфраструктуры в условиях интенсификации общественного производства // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2008. – № 1. – С. 155−169.
Скитер Н.Н., Донскова О.А. Методические подходы к проблеме продовольственной безопасности России // Национальная научно-практическая конференция: В сборнике: Актуальные направления научных исследований в АПК: от теории к практике. Материалы Национальной научно-практической конференции. 2017. – С. 276–281.
14. Серова Е.В., Карлова Н.А. Внешнеторговый аспект продовольственной безопасности России и вступление в ВТО // Агропромышленный комплекс России: внешнеэкономические связи. – 2002. – № 1. – С. 18−20.
15. Ушачев И.Г., Серков А., Сиптиц С., Чекалин В., Тарасов В. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продовольствия России в условиях присоединения к ВТО // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 6. – С. 3–14.
16. Цыпин А.П., Попов В.В., Овсянников В.А. Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – № 3. – С. 197−202. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36495.
17. Шевкунова Е.С. Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. – 2015. – № 1. – С. 23–32.