Результаты поиска:
Найдено: 657
381.
Эсаулова И.А. Развитие человеческих ресурсов: эволюция концепций и практики
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
эпоху инноваций и стремительных организационных изменений проблемы качества рабочей силы становятся важными как никогда ранее, актуализируя необходимость формирования научно обоснованных подходов к развитию человеческих ресурсов (РЧР), соответствующих динамике развития современных организаций. Цель статьи заключается в выявлении эволюционных закономерностей и тенденций, обусловливающих изменение ме-тодологии и практики РЧР. Анализ концепций РЧР в контексте эволюции экономики и ме-неджмента показал, что возникновению новых подходов к обучению и развитию персонала предшествуют три ключевых фактора: изменение запроса организаций в отношении знаний, навыков и поведения персонала; пересмотр роли и вклада работника в обеспечение эффек-тивности и развития организации; появление новых практик, при помощи которых компании развивают человеческие ресурсы, формируя свое конкурентное преимущество. В результате определены и раскрыты признаки происходящей в настоящее время глубокой трансформации концептуальных основ РЧР: изменение требуемых навыков сотрудников; определение роли работника как субъекта собственного развития в интересах организации; переход от индивидуально ориентированного к личностно ориентированному РЧР; трансформация формальных систем обучения в «эко-системы» развития; радикальное сокращение поля деятельности служб управления персоналом в области РЧР.Эсаулова И.А. Развитие человеческих ресурсов: эволюция концепций и практики // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 13-28. – doi: 10.18334/et.5.1.38869.
382.
Обухович Н.В., Кузнецова К.И. Дифференциация относительной минимальной заработной платы в регионах Большого Урала
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
Статья посвящена исследованию региональных различий возможностей воспроизводства рабочей силы, оцениваемых по соотношению минимальной и средней заработной платы (индекс Кейтца), минимальной заработной платы и прожиточного минимума трудоспособного населения (покупательная способность минимальной заработной платы). Источниками данных послужили официальные публикации Федеральной службы государственной статистики и материалы справочной правовой системы «КонсультантПлюс». Показатели рассчитаны на основе данных с сентября 2007 г. по сентябрь 2017 г. по Российской Федерации и регионам Большого Урала. Минимальная заработная плата представлена в расчетах в нескольких вариантах: федеральный минимальный размер оплаты труда единый и скорректированный на районные коэффициенты и процентные надбавки; фактически установленная региональная минимальная заработная плата. Результаты исследования показали, что вариация региональной минимальной заработной платы способствует сокращению территориальных различий возможностей воспроизводства рабочей силы, но обеспечивает потребление низкооплачиваемых работников в границах бедности.Обухович Н.В., Кузнецова К.И. Дифференциация относительной минимальной заработной платы в регионах Большого Урала // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 189-212. – doi: 10.18334/et.5.1.38870.
383.
Забелина О. В. Особенности занятости и проблемы трудоустройства лиц старших возрастных групп на российском рынке труда
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
В статье приведены отдельные результаты комплексного исследования занятости работников предпенсионного и пенсионного возраста в Российской Федерации. Информационную базу исследования составили официальные данные Росстата за 2005-2017 гг., а также материалы проведенного с участием автора в октябре-ноябре 2017 г. социологического опроса граждан пожилого возраста, направленного на выявление факторов, влияющих на трудовую активность старшего поколения. В статье приводятся результаты статистического анализа масштаба и структуры занятости старших возрастных групп населения России в разрезе видов деятельности, групп занятий, пола и возраста, а также отдельные показатели, характеризующие среднее время поиска работы безработными лицами предпенсионного и пенсионного возраста, дается их оценка и выявляются особенности. Особое внимание уделено оценке мнения лиц старших возрастных групп о трудностях, связанных с их трудоустройством, в т.ч. в силу наличия возрастной дискриминации при отборе на работу. Забелина О. В. Особенности занятости и проблемы трудоустройства лиц старших возрастных групп на российском рынке труда // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 165-176. – doi: 10.18334/et.5.1.38874.
384.
Чавыкина М.А. Подготовка кадров для агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
Рассматривается современное состояние аграрной сферы в государствах-членах ЕАЭС. Выявлены основные проблемы, оказывающие влияние на привлечения квалифицированных кадров в агропромышленный комплекс, а также проблемы, стоящие на пути развития кадрового потенциала и подготовки кадров. Технологическая модернизация отрасли требует соответствующего обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. Для решения совместных задач в области подготовки кадров для агропромышленного комплекса предлагается сформировать образовательный кластер аграрных вузов государств-членов ЕАЭС. Предлагаются основные направления совершенствования подготовки кадров для агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС.Чавыкина М.А. Подготовка кадров для агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 269-284. – doi: 10.18334/et.5.1.38877.
385.
Савельева Е.А. Сущность и функции регламентации труда при переходе к цифровой экономике
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
Статья посвящена современной регламентации труда как практической деятельности, научному направлению и общественному явлению. Впервые сущность регламентация труда рассматривается комплексно: как с организационно-экономической и управленческой позиции, так и с юридической, технико-технологической и социально–психологической точки зрения. Особое внимание уделяется подробному раскрытию общих и специальных функций регламентации труда в современной экономике и в обществе. Среди функций регламентации труда автором выделены: информационная, коммуникативная, ценностно-ориентирующая, правовая, социальная, организационно-управленческая, стимулирующая, интегративная, гносеологическая, проектировочная и экологическая функции.Савельева Е.А. Сущность и функции регламентации труда при переходе к цифровой экономике // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 1-12. – doi: 10.18334/et.5.1.38886.
386.
Научный потенциал как ресурс управления сельским рынком труда
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
Научный потенциал как ресурс управления сельским рынком труда // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – doi: 10.18334/et.5.1.38888.
387.
Зволинский В.П., Зволинская О.В., Матвеева Н.И., Александрова Т.И. Научный потенциал как ресурс управления сельским рынком труда
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
Цель исследования – произвести оценку научного потенциала в формировании сельского рынка труда, социально-экономическом развитии сельских территорий. В статье дан статистический анализ участников рыночных отношений и производителей в России. Так, более 70 % территории нашей страны характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически непригодно для земледелия. Рынок и частная собственность на землю порождают расслоение общества на богатых и бедных, появление безработицы и несправедливой оплаты труда, что ведет к возникновению социальных болезней в обществе, в том числе и росту преступности. В решении проблем развития сельского рынка труда и сельских территорий особое место необходимо отвести развитию интеллектуального и научного потенциала, наличию и воспроизводству трудовых и информационных ресурсов. Наука является решающим фактором развития экономики и общества, является закономерным следствием научно-технической революции. За текущие два десятка лет отрасли с высокими технологиями увеличили объем производственной продукции. Но самый большой потенциал развития имеют инновационно управляемые отрасли, где внедрение новшеств и адаптивность к рынку являются новыми источниками конкурентных преимуществ. Анализ показывает, что в настоящее время на долю новых технологий в странах с развитой рыночной экономикой приходится до 85% прироста валового внутреннего продукта. Доля России в общем объеме мирового рынка наукоемкой продукции составляет всего лишь 0,3%. Экономическое состояние АПК, резкое снижение объемов производства, изношенность материально-технической базы и снижение уровня оснащенности энергетическими мощностями, существенное сокращение финансового капитала привели к существенным социальным, и в том числе и трудовым проблемам сельской местности.Зволинский В.П., Зволинская О.В., Матвеева Н.И., Александрова Т.И. Научный потенциал как ресурс управления сельским рынком труда // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 255-268. – doi: 10.18334/et.5.1.38889.
388.
Азимова Г.Р. Уровень жизни населения, безработица и формирование рабочих мест в современном Кыргызстане
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
В данной статье процесс изменения уровня жизни в свете перехода к рыночной экономике, выявляются факторы, приведшие к снижению уровня и качества жизни и образование бедности населения, и безработицы, анализируется динамика показателей бедности безработицы в Кыргызстане и разрезе областей, а также предлагаются мероприятия для снижения бедности и безработицы и повышения уровня жизни населения в стране.Азимова Г.Р. Уровень жизни населения, безработица и формирование рабочих мест в современном Кыргызстане // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 313-328. – doi: 10.18334/et.5.1.38898.
389.
Гуляева Н.П. Дифференциация условий жизни населения как фактор миграционных процессов на территории Сибири
// Экономика труда (№ 1 / 2018)
Статья посвящена миграционным процессам, происходящим на территории Сибири. Анализируются потоки меж- и внутристрановой миграции. Одной из важнейших причин, обуславливающих принятие решения о перемещении и выбор нового места жительства, автор считает состояние социальной сферы как совокупности факторов жизнеобеспечения и воспроизводства населения. В качестве показателей, характеризующих качество жизни и социальную безопасность рассматриваются структура питания, благоустройство жилья, возможность получения медицинских и образовательных услуг. По всем указанным параметрам жители Сибири находятся в лучшем положении, чем мигранты из стран ближнего зарубежья, но в худшем по сравнению с европейской Россией. Сделано предположение о том, что при принятии решения о смене места обитания определяющее значение приобретают актуальные условия жизни домохозяйства и его членов – в первую очередь недостаточно устраивающие людей. В то же время при выборе направления миграции более значимыми становятся «отличия к лучшему».Гуляева Н.П. Дифференциация условий жизни населения как фактор миграционных процессов на территории Сибири // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 213-232. – doi: 10.18334/et.5.1.38910.
390.
Лихачева Т.Л. "ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ" И ЗНАНИЯ ЭКОНОМИКИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Лихачева Т.Л. "ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ" И ЗНАНИЯ ЭКОНОМИКИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 141-158. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40416.
391.
Курюкин А.Н. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДОВЕРИЕ В РОССИИ И США: АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Курюкин А.Н. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДОВЕРИЕ В РОССИИ И США: АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 125-140. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40415.
392.
Гурова И.М. ТРАНСАКЦИОННЫЙ СЕКТОР: ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Гурова И.М. ТРАНСАКЦИОННЫЙ СЕКТОР: ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 109-124. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40414.
393.
Невмывако В.П. МЕХАНИЗМ КОРПОРАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (АУТСОРСИНГ) КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Невмывако В.П. МЕХАНИЗМ КОРПОРАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (АУТСОРСИНГ) КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 83-96. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40412.
394.
Милешина О.Ю., Лясникова Ю.В. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ДИСБАЛАНСОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Милешина О.Ю., Лясникова Ю.В. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ДИСБАЛАНСОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 5-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40406.
395.
Лясников Н.В., Пантелеева Т.А. ПОТРЕБНОСТЬ АГРОБИЗНЕСА В КАЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЁРСТВА В РОССИИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Лясников Н.В., Пантелеева Т.А. ПОТРЕБНОСТЬ АГРОБИЗНЕСА В КАЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЁРСТВА В РОССИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 14-23. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40407.
396.
Верников В.А., Хамбазаров Ш.Б. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ДРАЙВЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК МИРОВЫХ СТРАН
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Верников В.А., Хамбазаров Ш.Б. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ДРАЙВЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК МИРОВЫХ СТРАН // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 24-35. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40408.
397.
Шишалова Ю.С. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Шишалова Ю.С. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 36-51. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40409.
398.
Беляева М.В. ТЕХНОЛОГИИ ЦИФРОВОГО АУДИТА И ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЛИНГА КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КРУПНЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Беляева М.В. ТЕХНОЛОГИИ ЦИФРОВОГО АУДИТА И ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЛИНГА КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КРУПНЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 52-67. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40410.
399.
Лясников Н.В., Беляева М.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Лясников Н.В., Беляева М.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 68-82. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40411.
400.
Пантелееева Т.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ (В СИСТЕМЕ АПК) ПУТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМИ РИСКАМИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2018)
Пантелееева Т.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ (В СИСТЕМЕ АПК) ПУТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМИ РИСКАМИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 97-108. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40413.
(Страница 20 из 33)
В НАЧАЛО ...
18 19 [20] ...
СЛЕДУЮЩАЯ