Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 30


21. Гребенюк А.А., Красникова Е.С.
Социально-экономические факторы «утечки умов» из России // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2017)  
В данной статье представлены результаты качественного исследования, целью которого было выяснить реальные факторы, подтолкнувшие людей к переезду в другую страну. Ежегодно РФ покидают тысячи представителей высокообразованной части населения, что приводит к сокращению научной элиты и препятствует развитию государства. В результате исследования было выявлены факторы «утечки умов» в сфере правовых отношений, здравоохранения, политических отношений, экономики и самое главное в сфере образования и науки.

Гребенюк А.А., Красникова Е.С. Социально-экономические факторы «утечки умов» из России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 2. – с. 65-78. – doi: 10.18334/migration.2.2.38478.


22. Доброхлеб В.Г.
Занятость пожилых людей в России: причины и последствия // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2017)  
Трудовая и социальная защищенность работников на рынке труда связана с двумя направлениями: с одной стороны, с системой социальных институтов, регулирующих отношения наемного труда и капитала, в широком смысле – работодателя и работника, а с другой, − с объемом человеческого потенциала работника. В статье подтверждена взаимосвязь уровня занятости пожилых людей и их образования. Показано, что в условиях демографического старения населения актуальность завершения формирования институтов непрерывного образования в России повышается.Следует учитывать, что причинами занятости пожилых в России является не только низкий уровень пенсий, но и мотивация на самореализацию, в том числе на рынке труда.В данном контексте видится актуальность проблемы качественной переподготовки трудовых ресурсов, чтобы при выходе на пенсию люди имели современный запас профессиональных знаний.

Доброхлеб В.Г. Занятость пожилых людей в России: причины и последствия // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 2. – с. 79-90. – doi: 10.18334/migration.2.2.38479.


23. Максимова А.С.
Анализ различных по типу научных публикаций, посвященных теме миграции // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2017)  
В статье приведено количественное и качественное описание множества научных трудов, посвященных теме миграции. Были проанализированы научные статьи, изданные в российских демографических периодических изданиях, которые посвящены различным аспектам миграционной темы. Дан обзор основных проблем миграционного движения, рассматриваемых в диссертационных исследованиях последних лет. Приводится динамика количества научных публикаций о миграции, начиная с периода середины 90-х годов и по настоящее время. Подавляющую долю публикаций о миграции составляют экономические исследования, второе место принадлежит социологическим исследованиям, третье– юридическим.

Максимова А.С. Анализ различных по типу научных публикаций, посвященных теме миграции // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 2. – с. 107-112. – doi: 10.18334/migration.2.2.38480.


24. Субботин А.А.
Особенности учета трудовой миграции в Соединенном Королевстве // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2017)  
Анализируется опыт учета трудовой миграции в Великобритании с позиции возможного использования в Российской Федерации. Рассматривается история вопроса за последние двадцать пять лет, в том числе в рамках программы приема высококвалифицированных мигрантов (Highly Skilled Migrant Programme). Затем показано современное состояние дел – какие ведомства и какими методами в настоящее время учитывают мигрантов, что нужно, чтобы стать трудовым мигрантом в Соединенном Королевстве. Показано, как функционирует выборочное обследование рабочей силы (Labour Force Survey), описывается структура Five Tier Points – Based Immigration System. В заключении делается вывод о влиянии системы миграционного учета на эффективность привлечения и использования иностранной рабочей силы на национальный рынок труда и управление миграционными процессами.

Субботин А.А. Особенности учета трудовой миграции в Соединенном Королевстве // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 2. – с. 90-100. – doi: 10.18334/migration.2.2.38481.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


25. Хаджиев У.А.
Занятость и безработица молодежи на рынке труда Республики Таджикистан // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2017)  

Хаджиев У.А. Занятость и безработица молодежи на рынке труда Республики Таджикистан // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 2. – с. 101-106. – doi: 10.18334/migration.2.2.38482.


26. Ивахнюк И.В.
В чем причина неэффективности российской миграционной политики? — Ответ искать в истории // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2017)  
Современная российская миграционная политика является объектом неустанной критики со стороны экспертов. Приводится масса аргументов, доказывающих неэффективность существующей в России модели управления миграцией. Свою версию предлагают авторы книги Воробьева О.Д., Рыбаковский Л.Л., Рыбаковский О.Л. Миграционная политика России: история и современность (М.: Изд-во «Экон-Информ», 2016. — 192 с.). Они ставят перед собой вопрос: почему современные инструменты государственной миграционной политики в России не решают поставленных задач, не приводят к намеченным результатам? И предлагают искать ответ в имеющемся историческом опыте управления миграцией.

Ивахнюк И.В. В чем причина неэффективности российской миграционной политики? — Ответ искать в истории // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 2. – с. 113-120. – doi: 10.18334/migration.2.2.38483.


27. Ковалева Д.В.
Проблема реэмиграции из Израиля: причины и статистический учёт // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2017)  
Объектом исследования выступает феномен йериды — реэмиграции граждан Израиля из страны. Предметом являются особенности официального статистического учёта в Израиле. Исследование опирается на статистические данные, предоставленные Центральным бюро статистики Израиля(ЦБС) и независимыми экспертами. Автор рассматривает историю еврейской иммиграции на территорию современного Израиля и её масштабы. Далее автор переходит к методикам учёта реэмиграции, используемых ЦБС Израиля и их специфике, приводящей к несовпадениям со статистикой из других источников. Исследуются причины реэмиграции из Израиля, а также её основные направления и количество проживающих за границей граждан Израиля. Основным выводом статьи является заключение о политической ангажированности статистики эмиграции из Израиля и необходимость реформирования системы оценки для возможности независимой экспертизы и адекватного политического ответа на выезд граждан из страны.

Ковалева Д.В. Проблема реэмиграции из Израиля: причины и статистический учёт // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 3. – с. 171-178. – doi: 10.18334/migration.2.3.38974.


28. Авдеев Ю.А.
Наиболее важные мероприятия 2017 года, в которых нашли свое отражение демографические и миграционные проблемы Дальнего Востока // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2017)  
В статье дается обзор основных мероприятий 2017 г., в рамках которых обсуждались вопросы демографического развития и миграционной политики Дальневосточного региона. Автор кратко описывает их содержание и некоторые результаты. Отдельное внимание уделено анализу документов стратегического характера.

Авдеев Ю.А. Наиболее важные мероприятия 2017 года, в которых нашли свое отражение демографические и миграционные проблемы Дальнего Востока // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 3. – с. 163-170. – doi: 10.18334/migration.2.3.38975.


29. Авдеев Ю.А.
Фактор миграции в демографическом развитии российского Дальнего Востока // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2017)  
Дальний Восток – территория убывающего населения. Эта тенденция сохраняется четверть века, предпринимаемые меры пока переломить ее не могут. С помощью каких экономических, управленческих и законодательных рычагов предлагается воздействовать на происходящие процессы, и какие есть для этого ресурсы – предмет данной статьи.

Авдеев Ю.А. Фактор миграции в демографическом развитии российского Дальнего Востока // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 3. – с. 125-140. – doi: 10.18334/migration.2.3.38976.


30. Авдеев Ю.А., Сидоркина З.И., Ушакова В.Л.
Проблемы населения Дальнего Востока // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2017)  
В статье рассмотрена динамика компонентов изменения численности постоянного насе-ления на территории Дальнего Востока за 1991-2016 годы. Отражены современные тенденции миграционных процессов. Проанализирована структура разнонаправленных миграционных по-токов. Сокращение численности постоянного населения сохраняется на Дальнем Востоке в те-чение четверти века, вместе с тем следует отметить снижение темпов ее изменения. Кратко-срочным компенсирующим фактором снижения численности населения является естественный прирост. Отрицательное сальдо миграции формируется за счет межрегиональных потоков, и преломить эту тенденцию можно только, преодолев разрыв между номинальными и реальными доходами населения. Миграция оказывает влияние на возрастную и образовательную структу-ру населения.

Авдеев Ю.А., Сидоркина З.И., Ушакова В.Л. Проблемы населения Дальнего Востока // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 3. – с. 141-162. – doi: 10.18334/migration.2.3.38977.

(Страница 2 из 2) 1 [2]