Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 416


21. Вартанова М.Л.
Приоритетные проекты стратегического развития аграрной политики в условиях санкций // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2018)  
Введение продовольственного эмбарго, сопровождающееся девальвацией рубля, привело к изменению положения действующих игроков на рынке. Ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса на продовольственных рынках, что будет сопровождаться как дальнейшим сдвигом структуры спроса в пользу более дешевого сегмента на каждом из сегментов. Развитие сбалансированной системы продовольственных рынков немыслимо без устойчивого и эффективного развития хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, определяющих формирование ресурсной базы рынков. В то же время именно регулируемый рынок призван обеспечить эквивалентность обмена товарами и стимулировать приток инвестиционных ресурсов в аграрную сферу.

Вартанова М.Л. Приоритетные проекты стратегического развития аграрной политики в условиях санкций // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 67-81. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40109.


22. Староверов В.И.
Роль деревни в национальной жизни и в социальных переворотах в дореволюционной России // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2018)  
К сегодняшнему времени капитализм близок к тому, чтобы превратить значительную часть человечества в глобализированный и, по характеристике знатока его А.А. Зиновьева, в бесструктурный в национальном и государственническом отношении «человейник», в котором господствуют его ТНК – транснациональные компании.

Староверов В.И. Роль деревни в национальной жизни и в социальных переворотах в дореволюционной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 107-115. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40112.


23. Староверов В.И., Вартанова М.Л.
Стимулирование отечественного производителя // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2018)  
Стимулирование отечественного производителя продовольствия и увеличение его доли на продовольственном рынке осуществляется в рамках системы государственного регулирования предложения на продовольственном рынке и необходимо в целях обеспечения стабильных экономических и социальных условий для развития сельскохозяйственной сферы продовольственного рынка и обеспечения населения качественными продовольственными продуктами по социально приемлемым ценам.

Староверов В.И., Вартанова М.Л. Стимулирование отечественного производителя // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 91-97. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40113.


24. Яблонская А.Е.
Современные особенности налогообложения доходов по вкладам физических лиц в банках России // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2018)  
В статье проанализирована динамика и структура депозитов населения по валютному признаку за период с 2014 по 2016 годы, представлена динамика ключевой процентной ставки ЦБ РФ, рассмотрены особенности налогообложения доходов по вкладам физических лиц в банках России и зарубежный опыт. В процессе исследования установлено, что в настоящее время наблюдается расширение депозитной базы банковского сектора, увеличивается доля вкладов физических лиц в рублях при одновременном сокращении доли вкладов физических лиц в иностранной валюте. Привлекательность вклада для потенциального вкладчика в первую очередь определена его условиями, а именно процентной ставкой по вкладу, которая и составляет его доход в будущем. Поэтому каждый вкладчик должен быть финансово осведомлён об особенностях налогообложения процентного дохода по вкладу.

Яблонская А.Е. Современные особенности налогообложения доходов по вкладам физических лиц в банках России // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 127-134. – doi: 10.18334/epp.8.2.39089.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


25. Абдиев М.Ж.
Аграрные отношения и методологические проблемы формирования экономического механизма хозяйствования в АПК // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2018)  
Данная статья посвящена исследованию аграрных отношений и методологических проблем формирования экономического механизма хозяйствования в АПК. По результатам исследования система аграрных отношений и обоснованы механизмы хозяйствования в АПК Кыргызстана, такие как: финансово-кредитная система; налогообложение; регулирование цен. В процессе исследования применялись методы системного анализа, монографический, сравнительные методы, выборочные обследования.

Абдиев М.Ж. Аграрные отношения и методологические проблемы формирования экономического механизма хозяйствования в АПК // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 111-126. – doi: 10.18334/epp.8.2.39088.


26. Долгова И.В.
Возможности применения маркетинга впечатлений в продвижении территории: теоретический и практический аспекты // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2018)  
В статье рассмотрена суть концепции и основные идеи маркетинга впечатлений. Обобщены представления о трансформации комплекса маркетинга 4Р применительно к указанной сфере. Представлена взаимосвязь маркетинга впечатлений и бренда, отмечена способность бренда создавать впечатления. Проанализирован зарубежный и российский опыт применения инструментов маркетинга впечатлений - событийного туризма и ивент-маркетинга - для продвижения территории. Предложены мероприятия маркетинга впечатлений для продвижения бренда курортной территории.

Долгова И.В. Возможности применения маркетинга впечатлений в продвижении территории: теоретический и практический аспекты // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 95-110. – doi: 10.18334/epp.8.2.39087.


27. Шершнева Я.О., Смородина Е.А.
Проблемы налогообложения на металлургических предприятиях // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2018)  

Шершнева Я.О., Смородина Е.А. Проблемы налогообложения на металлургических предприятиях // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 89-94. – doi: 10.18334/epp.8.2.39086.


28. Болдырев Д.В
Корпоративная ответственность лиц, входящих в состав органов хозяйственного общества. // Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2018)  
В данной статье рассмотрены особенности корпоративной ответственности как разновидности гражданско-правовой ответственности. Автором выделены и проанализированы группы лиц, входящих в состав органов хозяйственного общества. В статье поднимается проблема понятия контролирующего лица. Автором работы отмечены виды и меры корпоративной ответственности. Обозначена проблема «корпоративной ответственности» перед кредиторами общества.

Болдырев Д.В Корпоративная ответственность лиц, входящих в состав органов хозяйственного общества. // Экономика, предпринимательство и право. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 81-88. – doi: 10.18334/epp.8.2.39085.


29. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.
Современное состояние инфраструктуры обслуживания молочных комплексов и необходимость проведения их модернизации в условиях санкций // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
В статье проанализированы тенденции использования молока и молокопродуктов в Российской Федерации в 2015–2017 гг., дана оценка состояния импорта в Россию молочных продуктов в условиях санкций. В статье описаны проблемы и методы инновационного развития в молочном скотоводстве на примере инфраструктуры обслуживания сельскохозяйственных организаций. Выявлены конкурентные преимущества, их роль в модернизации, влияние на повышение эффективности и конкурентоспособности молочных комплексов в свете конкретного опыта государственной поддержки отрасли.

Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Современное состояние инфраструктуры обслуживания молочных комплексов и необходимость проведения их модернизации в условиях санкций // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 247-260. – doi: 10.18334/eo.8.2.39060.


30. Самусенко Д.Н.
Инвестиционные стратегии китайских транснациональных корпораций // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
В статье проведён анализ тенденций развития инвестиционных стратегий транснациональных корпораций (ТНК) Китая. Основной акцент сделан на трёх аспектах: 1) историческом – представлена ретроспектива интеграции Китая в процессы международного движения капитала; 2) географическом – проведён пространственный анализ импорта прямых инвестиций в Китай и экспорта китайских прямых инвестиций за рубеж; 3) отраслевом – рассмотрены изменения в макроотраслевой структуре прямых иностранных инвестиций в Китае и прямых китайских инвестиций за рубежом под влиянием деятельности ТНК.

Самусенко Д.Н. Инвестиционные стратегии китайских транснациональных корпораций // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 193-206. – doi: 10.18334/eo.8.2.39033.


31. Карагёзова Н.Р.
Анализ динамики индекса потребительских цен, бедности и безработицы в Азербайджане // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
В статье рассматриваются актуальные проблемы, с которыми сталкивается большинство современных экономик, а именно проблемы инфляции, бедности и безработицы. В частности, анализируется динамика индекса потребительских цен в Азербайджане, а также исследуются изменения уровня бедности и показателей безработицы за истекшие два десятилетия. Базой данных для исследования послужили статистические выборки, составленные, главным образом, на основе экономических показателей, предоставленных Государственным комитетом по статистике Азербайджанской Республики, Центральным Банком Азербайджана и Мировым Банком. Также рассмотрен ряд мер, направленных на улучшение социально-экономической ситуации и обеспечение инклюзивного и устойчивого экономического роста в Азербайджане.

Карагёзова Н.Р. Анализ динамики индекса потребительских цен, бедности и безработицы в Азербайджане // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 233-246. – doi: 10.18334/eo.8.2.39025.


32. Дробот Е.В., Лосинкова В. А., Поспелова А. Л., Утябаева Э. Р., Федаш К.А.
Обзор ключевых подходов к классификации стран мира и сравнительный анализ основных макроэкономических показателей ведущих мировых экономик // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
Статья посвящена анализу подходов к классификации стран мира (в соответствии с новым отчетом ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2018» («World Economic Situation and Prospects 2018», WESP). Далее, авторы проводят анализ динамики основных макроэкономических показателей (темпов экономического роста, уровня инфляции, уровня безработицы) в странах «Большой семерки», «Большой двадцатки», ЕАЭС и БРИКС.

Дробот Е.В., Лосинкова В. А., Поспелова А. Л., Утябаева Э. Р., Федаш К.А. Обзор ключевых подходов к классификации стран мира и сравнительный анализ основных макроэкономических показателей ведущих мировых экономик // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 105-138. – doi: 10.18334/eo.8.2.39014.


33. Окенова А.О., Орозонова А.А.
Перспективы развития экспорта органической продукции в условиях интеграции // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
В данной статье рассматриваются проблемы и перспективы выхода органической продукции на мировой торговый рынок. Показаны конкурентные преимущества и проблемы отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Даны рекомендации по содействию развития повышения экспорта аграрной продукции на внешний рынок.

Окенова А.О., Орозонова А.А. Перспективы развития экспорта органической продукции в условиях интеграции // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 261-270. – doi: 10.18334/eo.8.2.38987.


34. Панкратова А.Е.
Китайский фактор в Юго-Восточной Азии: влияние на международные экономические отношения в начале ХХI века // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
В статье отражен вопрос влияния такого крупного национального меньшинства, как китайская община (хуацяо) на международные отношения в регионе Юго-Восточной Азии. Численность китайской общины в мире велика, однако наибольшее влияние она оказывает на развитие Юго-Восточной Азии. Дан прогноз и перспективные направления развития китайской экспансии в регион. Отражена специфика экономической стратегии китайских деловых кругов и их основные цели в обозримом будущем.

Панкратова А.Е. Китайский фактор в Юго-Восточной Азии: влияние на международные экономические отношения в начале ХХI века // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 207-216. – doi: 10.18334/eo.8.2.38981.


35. Поздняков И.И.
Влияние искусственного интеллекта на развитие мировой торговли // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
Статья рассматривает тенденции развития искусственного интеллекта и его влияние на процессы, происходящие в мировой торговле. Рассмотрены различные варианты использование ИИ на всех звеньях цепочки создания стоимости, произведена оценка последствий внедрения таких технологий. Проведен анализ вопросов регулирования вопросов кросс-граничного передвижения данных на фоне обострения проблемы конфиденциальности данных. Сделаны аналитические предположения о возможном влиянии ИИ на рынок труда в будущем.

Поздняков И.И. Влияние искусственного интеллекта на развитие мировой торговли // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 173-180. – doi: 10.18334/eo.8.2.38972.


36. Фогель Д.В.
Инвестиционная деятельность российских компаний на рынке стран Африки в условиях улучшения институциональной среды // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
В статье затрагивается тематика институциональных преобразований в экономике стран Африки, которые способствуют промышленному развитию. Устойчивое увеличение потока прямых иностранных инвестиций, является наиболее показательной характеристикой, которая говорит об инвестиционной привлекательности. Автор приходит к выводу, что странам Африки необходимы структурные реформы для смягчения внутренних препятствий на пути притока прямых иностранных инвестиций. Государственные институты и агентства по поощрению инвестиций (АПИ) способствуют улучшению инвестиционного климата и потоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. В заключение приводятся факторы, которые повысят качественное содержание российско-африканских инвестиционных отношений. Статья может представлять практический интерес для специалистов в области мировой экономики и международных экономических отношений, для предпринимательских структур, которые связаны с осуществлением внешнеэкономических связей.

Фогель Д.В. Инвестиционная деятельность российских компаний на рынке стран Африки в условиях улучшения институциональной среды // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 217-232. – doi: 10.18334/eo.8.2.38971.


37. Вартанова М.Л.
Возрождение сельскохозяйственной кооперации как необходимое условие развития среднего класса в России в условиях импортозамещения // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
Сельскохозяйственные кооперативы стали возрождаться в России еще в начале 1990-х, но по разным причинам они остаются малопопулярными и недостаточно эффективными. Автор статьи отмечает, что без фермеров просто не будет среднего класса в сельской местности, а значит, не будет будущего у сельского хозяйства. Необходимо возрождения сельскохозяйственной кооперации. Однако, в условиях рыночной экономики, чтобы возникла кооперация, необходима поддержка государства, а также нужны равные партнеры и общие интересы.

Вартанова М.Л. Возрождение сельскохозяйственной кооперации как необходимое условие развития среднего класса в России в условиях импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 281-292. – doi: 10.18334/eo.8.2.38892.


38. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.
Развитие внешнеторгового сотрудничества стран ЕАЭС , Евросоюза и Китая // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2018)  
Уже несколько лет отношения России и коллективного Запада находятся в кризисе. Политический кризис стоит на пути системных решений по экономическому сотрудничеству двух союзов – Европейского и Евразийского. Для евразийского объединения глубокая экономическая интеграция с ЕС чрезвычайно важна. Во-первых, ЕС – это крупнейший торговый партнер Российской Федерации и Республики Казахстан: на него приходится 50 3 % совокупного экспорта и 40 8 % совокупного импорта стран ЕАЭС. Необходимо учесть, что по результатам 2016 года ЕАЭС импортировал из стран АТЭС на 1 5 % больше товаров (42, 3 %, за счет роста поставок из Китая, Южной Кореи и стран АСЕАН), чем из Евросоюза. Во-вторых, Европа могла бы выступать важным источником капитала. В-третьих, ЕС мог бы сыграть важную роль в решении проблем модернизации стран ЕАЭС и послужить источником технологического обновления.

Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Развитие внешнеторгового сотрудничества стран ЕАЭС , Евросоюза и Китая // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 83-89. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40110.


39. Газимагомедова П.К.
Регионализация процессов достижения и поддержания продовольственной безопасности на примере СКФО // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2018)  
Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности считается одним из приоритетов социально-экономической политики государства. Существующая нормативная правовая база во многом отражает комплексное решение этой проблемы.

Газимагомедова П.К. Регионализация процессов достижения и поддержания продовольственной безопасности на примере СКФО // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 99-105. – doi: 10.18334/ppib.5.2.40111.


40. Захарьев Я.О.
Экономическая стратегия КНР в Скандинавии. Часть 1 // Экономические отношения (№ 2 / 2018)  
в статье изложена специфика экономической стратегии Китайской Народной Республики в датских субрегионах Скандинавии и Арктики в начале ХХ1 века. Дан подробный анализ роли данного экономического партнерства. Особо выделено арктическое направление китайско-датских экономических отношений. Отражены реальные результаты и перспективы развития двусторонних экономических отношений.

Захарьев Я.О. Экономическая стратегия КНР в Скандинавии. Часть 1 // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 181-192. – doi: 10.18334/eo.8.2.38707.

(Страница 2 из 21) 1 [2] ... СЛЕДУЮЩАЯ