Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2015
DOI: 10.18334/rp.16.10.264

Современные виды и формы диверсификации

Махнушина Вероника Николаевна, аспирант кафедры маркетинга и управления предприятием факультета экономики, управления и бизнеса, Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар, Россия

Шинкевич Анна Николаевна, доцент кафедры маркетинга и управления предприятием факультета экономики, управления и бизнеса, Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар, Россия

Modern types and forms of diversification - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 124

Аннотация:
В статье раскрывается  сущность существующих классификационных признаков понятия диверсификация. Обосновывается выделение современных видов и форм диверсификации с позиции поиска новых теоретических подходов к ее практическому применению в хозяйственной деятельности предприятий. На наш взгляд, подобное разграничение позволяет более точно определять суть проводимой фирмами диверсификации и инструменты, необходимые для ее осуществления через выбор конкретной формы ее выражения.
Цитировать публикацию:
Махнушина В.Н., Шинкевич А.Н. Современные виды и формы диверсификации // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 10. – С. 1459-1468. – doi: 10.18334/rp.16.10.264

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В настоящее время, в условиях общей нестабильности мировой экономики,  санкций западных стран, падения цен на нефть и, как следствие, курса рубля, проблема однонаправленного топливно-сырьевого развития российской экономики вышла на первый план. Стратегия диверсифицированного развития бизнес-структур становится все более актуальной и позволяет минимизировать риски, если фирма действует на нескольких рынках и в разных направлениях. Сегодня российским предприятиям важно максимально задействовать имеющиеся ресурсы для того, чтобы переориентировать бизнес в соответствии с запросами конечных потребителей, преодолеть кризисные явления и продолжить развитие по восходящей линии.

Аналитики отмечают, что на современном этапе развития экономики так называемые «ключевые компетенции» компании становятся основным источником ее конкурентного преимущества. Диверсификация как стратегия ведения бизнеса, а точнее умение ее выгодно использовать, может быть отнесена к числу ключевых компетенций фирмы. Изменение спроса, падение прибыли, технологическая и техническая отсталость производства, ограниченные возможности экспансии в рамках отдельных отраслей, накопление значительного объема денежных ресурсов, поиск сфер для выгодного вложения капитала – все чаще подталкивает фирмы к диверсификации существующего бизнеса. Однако нынешний инновационный курс развития промышленных предприятий вместе с тем требует и новых теоретических подходов к процессам диверсификации хозяйственной деятельности.

В экономической теории и практике отсутствует единообразие в классификации диверсификации [1, 2]. В зависимости от подразумеваемого под диверсификацией процесса авторы выделяют различные классификационные признаки, виды и формы диверсификации.

На наш взгляд, следует отметить отличие понятий «вид» и«форма».

Вид – это классификационная единица в рассматриваемой системе, объединяющая разряд предметов, явлений и т.п. с одинаковыми признаками. Вид – это понятие, образуемое посредством выделения общих признаков в индивидуальных понятиях и само имеет общие признаки с другими видовыми понятиями. Другими словами, вид можно охарактеризовать как несводимую ни на что другое особенность, делающую вещь тем, что она есть.

Форма – это способ существования и выражения содержания вида, проявления какого-либо действия, состояния, свойства, неотделимый от него и служащий его внешним выражением. Также форма это структура, система, организация чего-либо.

Именно с этих позиций остановимся на основных видах диверсификации и формах их проявления.

Отдельно следует упомянуть о том, что некоторые авторы при описании видов диверсификации ставят знак равенства между видами интеграции, используя понятия диверсификация и интеграция как взаимозаменяемые [3]. Некоторые авторы отмечают, что диверсификация шире интеграции, содержит ее черты и может осуществляться посредством нее, но не наоборот, поэтому виды  диверсификации тождественны видам интеграции [4].

Многие современные авторы выделяют следующие основные виды диверсификации: родственная или связанная,  неродственная или несвязанная (еще ее называют сторонней, побочной, конгломеративной, латеральной) и концентрическая [3, 5-8]. Родственная диверсификация возникает при функциональном объединении предприятий в процессе производства. Она, в свою очередь, подразделяется на горизонтальную, вертикальную, диагональную и смешанную диверсификацию. Неродственная диверсификация характеризуется инвестиционным объединением предприятий без их производственной общности.

Горизонтальная диверсификация заключается в поиске и появлении на предприятии нового, но аналогичного «продукта», выпуск которого осуществляется в рамках функционирующих компаний (производства) либо схож по своим снабженческим, сбытовым и другим условиям с выпуском уже существующих «продуктов». Подобная диверсификация позволяет расширять масштаб деятельности фирмы, увеличивать объем продаж и более полно охватывать занятые сегменты рынка. В зависимости от области расширения деятельности фирмы горизонтальная диверсификация может протекать как географическое расширение или как расширение номенклатуры продукции.

Некоторые авторы выделяют центрированную диверсификацию, по смыслу очень близкую к горизонтальной диверсификации [9]. Однако главное отличие центрированной диверсификации состоит в том, что возможности и ресурсы для производства нового продукта изыскиваются в уже существующем бизнесе, который занимает центральное положение. Новое же производство основывается на возможностях существующего бизнеса, которые заключены в сильных сторонах компании и в уже освоенном рынке.

Вертикальная диверсификация состоит в построении полной производственной цепочки уже существующего «продукта». Этот вид диверсификации предполагает выпуск полуфабрикатов, комплектующих изделий, товаров, необходимых для производства «продукта», включение ресурсодобывающих и перерабатывающих предприятий, т.е. движение вниз по производственной цепочке (обратная диверсификация), либо развитие предприятий дальнейшей переработки и использования «продукта», его продвижения и сбыта, т.е. движение вверх по производственной цепочке (прямая диверсификация), либо одновременное движение и вверх и вниз по производственной цепочке. Данный вид диверсификации характеризуется достижением контроля над всей цепочкой производства – от компонентов, материалов и комплектующих до реализации готового продукта.

Каждое предприятие в рамках своей отрасли в процессе трансформации сырья в конечный продукт является одновременно как потребителем, так и поставщиком, т.е. фирма занимает определенное место в цепочке взаимоотношений поставщик – производитель –потребитель. В зависимости от достигаемой посредством диверсификации степени участия фирмы в производственном цикле конкретной отрасли авторы различают несколько видов вертикальной диверсификации: полная, частичная и квазиинтеграция [3].

Полная диверсификация означает, что подразделения предприятия задействованы на каждом этапе производства конечного «продукта», участвуют во всех этапах преобразования сырья в готовую продукцию, начиная с его добычи, включая ее дальнейшую реализацию. Примером подобной диверсификации могут служить такие компании нефтегазового сектора, как ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть, ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз» и др., где процесс производства топлива начинается от скважины и заканчивается нефтебазами, газохранилищами и заправочными комплексами.

Частичная диверсификация подразумевает освоение фирмой наиболее важных для нее этапов производственной цепочки.

Квазиинтеграция проявляется в создании стратегических объединений предприятий, заинтересованных в сотрудничестве и взаимодействии без перехода права собственности под единое управление.

Можно встретить описание так называемой диагональной диверсификации – «установление интеграционных связей с таким предприятием, которое не является смежным или однородным для данного, но включено в технологическую цепочку, содержащую однородные или (потенциально) смежные предприятия для стабилизации и увеличения доходов компании за счет деятельности в различных рыночных сегментах» [10]. Иными словами под диагональной диверсификацией следует понимать сближение стратегических интересов фирмы с предприятием, действующим в ином сегменте и не принадлежащем одной производственной цепочке фирмы, но имеющем возможность воздействовать на интересы и возможности третьего предприятия, принадлежащего сегменту фирмы либо относящемуся к одному из переделов производственной цепочки фирмы.

Кроме того, отдельно выделяют смешанную (комбинированную) диверсификацию. Смешанная диверсификация включает элементы горизонтальной и вертикальной диверсификации и означает, что диверсификация осуществляется «одновременно вдоль технологической цепочки и по параллельным видам продукции» [4].    

Неродственная диверсификация подразумевает переход фирмы в области, абсолютно не связанные с текущей деятельностью. Она сопровождается поиском качественно новых технологий, захватом новых рынков и т.д. Предприятия с таким видом диверсификации расширяют технологическую основу компании и  могут стабилизировать объемы производства и реализации своей продукции в зависимости от экономической ситуации на разных рынках, где действуют их фирмы.

Некоторые авторы, кроме того, выделяют еще один вид диверсификации – концентрическую [11]. Концентрическая диверсификация характеризуется поиском и организацией новых направлений деятельности фирмы, производства новой продукции на основе модернизации имеющихся производственных линий. Она может осуществляться в форме выпуска товаров в дополнение к уже существующим продуктам. Такой вид диверсификации свойственен предприятиям, практически исчерпавшим рыночные возможности существующего бизнеса, которые ставят задачи поиска улучшенного «продукта» и выхода на перспективные рынки.

В экономической литературе практически отсутствует описание форм диверсификации. Мы попытались объединить некоторые схожие между собой по смыслу формы диверсификации, выделить основные, на наш взгляд, классификационные критерии и описать их суть (рис. 1).

По степени (широте) охвата форма диверсификация подразделяется на узкую и широкую. Узкая диверсификация протекает в рамках одной отрасли. Такую диверсификацию еще называют внутриотраслевой. Широкая диверсификация охватывает две и более отрасли. Если широкая диверсификация протекает в нескольких смежных отраслях, то ее называют смежноотраслевой, если во многих не связанных отраслях – межотраслевой.

В зависимости от того, какие ресурсы фирма задействует при проведении диверсификации, выделяют экстенсивную и интенсивную формы диверсификации [12]. Экстенсивная форма проводится путем увеличения мощностей, открытия новых цехов и подразделений, привлечения дополнительной рабочей силы, интенсивная – за счет наиболее полного, эффективного и рационального использования имеющихся мощностей, трудовых ресурсов, сырья и запасов.

По отношению к концентрации выделяют деконцентрическую (проводимая извне) и изоконцентрическую (проводимая изнутри фирмы) формы диверсификации.

В зависимости от способа проведения диверсификации можно выделить формы внутреннего и внешнего роста.  Диверсификация внутреннего роста предполагает изменение уже существующего предприятия посредством создания или выделения новых направлений; внешнего роста – посредством слияний, поглощений.

Семенова В.А. в статье «Диверсификация деятельности многопрофильных компаний: ее мотивы, виды и формы» выделяет следующие методы проведения диверсификации: адаптация, экспансия, поглощение, слияние, присоединение, инвестирование, содействие [12].

На наш взгляд, возможно отнесение форм диверсификации по методам ее проведения к двум основным указанным выше формам – внутреннего и внешнего роста.

Рисунок. Виды и формы диверсификации

Формы  внешнего роста:

– экспансия – это процесс расширения деятельности фирмы, ее ассортимента и производства в целом за счет увеличения числа работников и основных средств, задействованных в производственном процессе;

–  поглощение – это покупка фирмы, действующей в иной сфере деятельности, чем покупающая сторона. Приобретенное предприятие становится новым подразделением компании и попадает под управление центрального аппарата;

– слияние – это объединение фирм, в результате которого создается одна крупная сильная компания с большими объемами производства и широтой охвата рынка;

– присоединение – это приобретение другой фирмы с сохранением ее аппарата управления и независимой структуры;

– содействие – это оказание технологической и финансовой поддержки поставщикам или покупателям  в переориентировании или расширении его деятельности.

Формы внутреннего роста:

– инвестирование – привлечение дополнительных ресурсов, обеспечение постоянных гарантированных поставок сырья, перевооружение и обновление  предприятия;

– адаптация – это использование скрытых резервов ресурсов компании, в первую очередь человеческих и производственных, основанных на инновациях и исследованиях.

Кроме того, отдельно можно отметить формы диверсификации, схожие формам диверсификации по способу проведения, главным критерием выделения которых является характер установления и распределения функций: через внутренний рынок капиталов; реструктурирование; передача специфических знаний между подразделениями; разделение функций или ресурсов.

Диверсификация посредством внутреннего рынка капитала предполагает, что главная фирма определяет для остальных подразделений финансовые цели, отслеживает их деятельность, осуществляет стратегическое планирование и размещение/ перераспределение капитала. Таким образом, диверсифицированные подразделения производственно автономны, но находятся под финансовым контролем главной компании.

Реструктурирование очень похоже на диверсификацию посредством внутреннего рынка капитала. Особенность реструктурирования заключается в том, что такой вид диверсификации применяется к плохо управляемым подразделениям, когда главная компания активно участвует в активизировании их деятельности, развитии стратегии, управлении, вливании новых финансовых и производственных ресурсов.

Диверсификация посредством передачи специфических знаний между подразделениями проводится в случае, когда новый вид бизнеса связан с уже существующим в какой-то определенной области, а передача знаний позволяет снизить издержки в диверсифицированной компании.

Диверсификация путем распределения функций или ресурсов свойственна компании, подразделения которой существенно сходны между собой используемыми ресурсами или осуществляемыми функциями. Целью распределения является достижение синергетического эффекта в деятельности фирмы при использовании общих производств, каналов распространения, средств продвижения, НИОКР и т.д.

Заключение

Из вышесказанного следует, что в современной экономической теории и практике не сложилось единого подхода в выделении видов и форм диверсификации, как и самого этого понятия. Но это связано, скорее, с тем, что диверсификация осуществляется во многих сферах деятельности человека.  На наш взгляд, целесообразно выделять не только виды диверсификации, как это можно наблюдать в большей части экономической литературы, но и формы ее проведения. Подобное разграничение позволяет более точно определять суть проводимой тем или иным предприятием диверсификации и инструменты, необходимые для ее осуществления через выбор конкретной формы ее выражения.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241