Трансформация системы воспроизводства трудовых ресурсов

Мамлеева Э.Р.1
1 Уфимский государственный авиационный технический университет

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 10 (Май 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мамлеева Э.Р. Трансформация системы воспроизводства трудовых ресурсов // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 10. – С. 1443-1448. – doi: 10.18334/rp.16.10.263.

Аннотация:

В статье рассмотрены некоторые аспекты трансформации системы воспроизводства трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики. Выход из сложившейся кризисной ситуации  требует поиска новых  резервов экономического роста. Значимым фактором экономического роста были и остаются трудовые ресурсы, их количественный и качественный уровень. В советский период проблемам эффективного использования трудовых ресурсов уделялось  достаточно много внимания, был накоплен  большой опыт исследования трудовых ресурсов в их воспроизводственной системе. В современных условиях каждая из стадий воспроизводственного процесса претерпела значительную трансформацию. И поэтому, опираясь на опыт прошлых исследований, требуются новые подходы к анализу трудовых ресурсов в их воспроизводственной структуре. 

Ключевые слова: рынок труда, экономический рост, производительность труда, трудовые ресурсы, рабочая сила, воспроизводство трудовых ресурсов

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В последние годы экономика России демонстрировала довольно неплохие результаты. Мы видели хоть и снижающиеся, но все-таки положительные темпы экономического роста. Тем не менее, по оценке Всемирного банка, тип роста экономики страны был преимущественно интенсивным и базировался на использовании сырьевых ресурсов. Имеющиеся финансовые ресурсы государства росли в основном за счет продажи нефти и газа, цены на которые повышались. Сегодняшние реалии показали, что такой тип роста - «дорога в никуда. И очередной кризис взывает к поиску резервов выхода из сложившейся экономической ситуации, и опять стоит вопрос о мобилизации ограниченных ресурсов и поиска путей их наиболее эффективного использования.

Общеизвестно, что одним из значимых факторов экономического роста любого государства являются трудовые ресурсы, их количественные и качественные характеристики. Именно поэтому в последние годы отечественная экономическая мысль все с возросшим вниманием обращалась к проблемам более эффективного использования ресурсов труда, при этом акцент ставился на проблемах формирования и функционирования рынка труда, социальных и экономических параметрах безработицы, использовании человеческого капитала. Однако практически вычеркнуты были разработки советских ученых, касающиеся вопросов системы воспроизводства трудовых ресурсов. Хотя, по нашему мнению, проблемы анализа трудовых ресурсов в их воспроизводственной структуре не только не исчезли, но стали еще более сложными и насущными. Нашими учеными в 50-90-ые гг. XX в. был разработан достаточно широкий инструментарий анализа воспроизводства трудовых ресурсов на всех его стадиях: формирования, распределения и перераспределения и использования. Многие разработки не теряют актуальности и в нынешних реалиях.

Структурно процесс воспроизводства трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики включает в себя вышеперечисленные стадии. Тем не менее, можно утверждать, что трансформировалась содержательная сторона данного процесса. Все прошедшие в последние десятилетия изменения: становление рыночной экономики и, как следствие, развитие негосударственного сектора - создали условия для этих изменений. В сложившихся условиях, важную роль в воспроизводстве трудовых ресурсов играет рынок труда. Именно он обеспечивает распределение и перераспределение рабочей силы, создает побудительные мотивы для их эффективного использования. Таким образом, рынок труда затрагивает все стадии воспроизводственного процесс: формирование, распределение и перераспределение и использование.

Анализ воспроизводственного процесса целесообразно начинать со стадии их формирования. Веди именно на этой фазе во многом закладываются количественные и качественные параметры трудовых ресурсов, предложение рабочей силы на рынке труда. Формирование количественных параметров связано с демографической ситуацией, миграционными процессами в стране, социально-экономической ситуацией и др. Качественные параметры трудовых ресурсов во многом определяются развитием системы здравоохранения. Также одним из значимых факторов, определяющих качественный состав трудовых ресурсов является уровень образования. В плановой экономике рассматривалась зависимость между уровнем знаний и результатами труда. Широкое распространение в социалистической экономике получили также расчеты экономической эффективности образования, согласно которой каждый рубль, вложенный в образование, дает 3 рубля дополнительного дохода [1]. В настоящее время актуальным является исчисление не экономической эффективности собственно знаний, а эффективность труда работника соответствующей квалификации, обладающего определенными знаниями и умениями. Более обстоятельно вопросы качества рабочей силы рассматривает теория человеческого капитала.

Следующей стадией воспроизводства трудовых ресурсов является распределение и перераспределение рабочей силы. Именно эта фаза является связующим звеном между формированием и использованием трудовых ресурсов и тесно взаимодействует с ними [2]. По нашему мнению, содержательная сторона этой стадии претерпела значительный изменения в рыночной экономике. Общеизвестно, что в плановой экономике распределение трудовых ресурсов регулировалось государством посредством системы распределения выпускников училищ, ссузов и вузов, организованного набора и призыва рабочей силы и др. Целью распределения и перераспределения трудовых ресурсов было обеспечение сбалансированности между потребностью в кадрах и их наличием, исходя из интенсификации производства, обеспечения эффективного функционирования экономики и решения социальных задач с учетом задач научно обоснованного планирования трудовых ресурсов. С переходом к рыночным отношениям многие административные барьеры были ликвидированы, что привело к изменениям на всех стадиях процесса воспроизводства рабочей силы, в особенности в ее распределении и перераспределении. Функции распределения и перераспределения рабочей силы перешли к рынку труда. Однако он опосредует не все процессы распределения и перераспределения трудовых ресурсов. Через него движется только та рабочая сила, которая выступает товаром, то есть наемная рабочая сила. Часть ее находит рабочее место, становится занятым населением и покидает рынок, перемещаясь в сферу производства (сферу труда), другая часть продавцов рабочей силы остается на рынке труда, дожидаясь нанимателя. Что же касается тех носителей рабочей силы, которые являются в то же время собственниками рабочих мест, то в этих случаях для создания факторов производства купля-продажа рабочей силы не нужна. Это соединение осуществляется непосредственно в процессе распределения рабочей силы, минуя рынок труда [2].

Однако механизмы рынка труда не всегда достаточно эффективно распределяют и перераспределяет рабочую силу.

На сегодняшний день проблема сбалансированности потребности в трудовых ресурсах и их наличия также стоит достаточно остро. Можно выделить ряд проблем в этой сфере:

- несоответствие рабочих мест профессиональной подготовке и уровн. квалификации;

- несоответствие уровня квалификации выпускников вузов потребностям общества (переизбыток выпускников экономических, юридических специальностей и недостаток инженерно-технических специалистов; медленная реакция учебных заведений на спрос предприятий на специалистов-инноваторов; и др.);

- не коррелируется размещение промышленного потенциала и населения (так, наряду с трудоизбыточными регионами (республики Северного Кавказа), есть районы, где существует острая нехватка рабочих рук (Сибирь, Дальний Восток)) и др.

Сегодня вышеперечисленные проблемы являются предметом многих дискуссий. И российские парламентарии с высоких трибун говорят о возвращении не только системы централизованного распределения выпускников вузов и ссузов, но и о наборе студентов на соответствующие специальности в соответствии с потребностями реального сектора экономики. Эти меры в симбиозе с рыночными механизмами могут в конечном итоге привести к сбалансированности на российском рынке труда.

В системе воспроизводства трудовых ресурсов определяющей является стадия их использования. Именно в ней находит конечное отражение эффективность стадии формирования, распределения и перераспределения. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется множеством показателей. Наиболее значимым из них, безусловно был и остается производительность труда. По разным оценкам вклад производительности труда в экономический рост стран с высокоразвитой рыночной экономикой на первоначальных этапах выхода к постиндустриальному обществу составляет от 70 до 100% [4]. Общеизвестно, что производительность труда в российской экономике находится на низком уровне. Так, по оценке ОЭСР, производительность труда в России по отношению к уровню США составляет примерно 38%. Однако в последние годы производительность труда в нашей стране демонстрировала тенденцию роста. По данным Росстата, рост производительности труда в 2006, 2007 годах составлял по 7,5% в год. Однако, в 2012 году рост показателя составил 3,1%, в 2013 году - 1,8%. Скорее всего результаты 2014 года окажутся неутешительными. При этом, качество рабочей силы обуславливает 10-15% прироста производства и занимает второе место после фактора НТП. В свою очередь качественный состав рабочей силы определяется стадией формирования трудовых ресурсов. Таким образом, все стадии воспроизводственного процесса являются взаимосвязанными. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов следует проводить системно, охватывая все стадии воспроизводственного процесса. И с учетом вышесказанного, меры государственного вмешательства в сферу труда и трудовых отношений должны быть направлены на все стадии воспроизводства трудовых ресурсов: формирование, распределение и перераспределение и использование.


Страница обновлена: 10.04.2024 в 17:46:38