Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2015
DOI: 10.18334/rp.16.6.146

Безработица как показатель социально-экономического развития региона (на примере Республики Хакасия)

Пигина Татьяна Николаевна, кандидат экономических наук, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан, Россия

Unemployment as the indicator of socio-economic development of a region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 63

Аннотация:
В статье проводится исследование региональной безработицы, представленной на рынке труда Республики Хакасия в открытой и скрытой формах. Анализ половозрастной и образовательной структуры безработицы позволил выделить «узкие места» на рынке труда, преодоление которых возможно в рамках активной региональной политики содействия занятости населения.  Исследование выполнено с использованием официальной статистики Росстата и его территориального органа по Республике Хакасия.
Цитировать публикацию:
Пигина Т.Н. Безработица как показатель социально-экономического развития региона (на примере Республики Хакасия) // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 6. – С. 843-852. – doi: 10.18334/rp.16.6.146

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Целостность функционирования региональной экономической системы обеспечивается комплексом взаимодействий рынков ее составляющих.  Важнейшим элементом региональной системы является рынок труда, в силу чего его функционирование оказывает непосредственное влияние на социально-экономическое развитие региона. Равно как и состояние регионального рынка труда определяется действием комплекса закономерностей и взаимосвязей между рыночными элементами, характерными для хозяйственной системы региона.

Состояние рынка труда – проблема, соподчиненная целевым установкам действующего хозяйственного механизма региона и одновременно ориентированная на повышение эффективности его функционирования. Согласно теореме Ланкастера, если хотя бы на одном рынке оптимальное равновесное состояние не достигнуто, то продвижение к оптимуму на всех других рынках вовсе необязательно будет оптимальным по Парето для всей экономики региона. Таким образом, несбалансированность рынка труда, проявляющаяся в том числе и в существовании безработицы, обусловливает неэффективность функционирования других региональных рынков.

В рамках данной статьи предпринята попытка исследования безработицы в Республике Хакасия в период 2007–2013 гг.

Основные тенденции развития безработицы в регионе

Безработица как социально-экономическое явление есть результат превышения предложения рабочей силы над спросом на нее. Одним из значимых показателей, характеризующих безработицу и используемых при анализе тенденций развития региональной экономики, является уровень безработицы.

Как известно, в современной статистике России используются две методики определения уровня безработицы. Согласно методике, используемой службой занятости, уровень безработицы рассчитывается как отношение числа зарегистрированных в органах службы занятости безработных к общей численности экономически активного населения. При таком подходе за пределы официальной статистики попадают те безработные, которые по тем или иным причинам не подлежат регистрации или добровольно отказываются от постановки на учет в качестве безработного. Однако и методология Международной организации труда, основанная на ежемесячных выборочных обследованиях лиц в возрасте 15–72 лет,   также не лишена недостатков. Так, при обследовании домохозяйств в число безработных попадает определенная часть населения, задействованная в теневом секторе экономики. Не акцентируя внимание на сравнительных характеристиках этих методик, проведем анализ уровня безработицы применительно к рынку труда Республики Хакасия (табл. 1).

Таблица 1

Основные социально-экономические показатели Республики Хакасия (источник - [4, 5])

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Темпы роста валового регионального продукта, % к предыдущему году

103,8

102,8

99,5

102,2

105,1

105,4

Численность экономически активного населения

270,1

268,1

279,9

271,7

275,6

261,3

265,8

Безработные, тыс. чел.

18,7

19,5

25,2

24,6

19,4

20,8

15,8

Уровень безработицы, %

6,9

7,3

9,0

9,1

7,0

7,9

6,0

Численность зарегистрированной безработицы, тыс. чел

8,0

6,8

7,6

5,7

4,7

4,2

3,9

Уровень зарегистрированной безработицы, %

3,0

2,5

2,7

2,1

1,7

1,6

1,5

За рассматриваемый период наибольших значений показатель уровня безработицы достигал в 2009 и в 2010 гг. 9% и 9,1% соответственно. Таким образом рынок труда реагировал на мировой экономический кризис 2008–2010 гг., последствия которого отразились и на экономике Республики Хакасия, о чем свидетельствует снижение темпов роста валового регионального продукта (ВРП) до 99,5% в 2009 году. Примечательно, что в 90-е гг. ХХ века наблюдалось сокращение занятости, однако масштабы этого процесса были непропорционально меньше объемов падения производства. В условиях кризиса 2008–2010 гг. процессы на рынке труда в регионе имели другой вектор развития. При незначительных темпах падения объемов производства рост безработицы был достаточно существенным.

Одной из причин значительного роста безработицы является возросшая экономическая активность населения. Показательно, но численность экономически активного населения в регионе достигла своего максимума за последние 15 лет в 2009 году и составила 279,9 тыс. человек. Такое поведение домохозяйств вполне логично с точки зрения экономической теории. Лица в трудоспособном возрасте, которые в условиях экономического подъема выбор «работа-отдых» делали в пользу свободного досуга, в условиях падения как номинальных, так и реальных доходов изменили приоритеты и вышли на рынок труда, увеличив тем самым предложение рабочей силы.

Несмотря на наличие позитивных тенденций в региональной экономике в 2010г. – росте ВРП – ситуация на рынке труда продолжала оставаться напряженной. Объясняется это наличием временного лага, в течение которого рынок труда адаптируется к изменениям в региональной экономике. Работодатель в ответ на возросший спрос на продукцию его фирмы обеспечивает максимальную производственную нагрузку имеющимся работникам, и только после этого будет открывать новые вакансии, формировать дополнительный спрос на рабочую силу на рынке труда.

В последующий период уровень безработицы был ниже кризисного, достигнув к 2013 году минимального значения 6%. По предварительным данным в 2014 году на рынке труда Республики Хакасия ситуация оставалась стабильной. В декабре 2014 г. был зафиксирован уровень безработицы 4,9%, что составило по отношению к декабрю прошлого года 81,3%.

Продолжает сохраняться разрыв между показателями уровня безработицы, рассчитанными по методологии МОТ и Службы занятости. Причем величина этого разрыва в анализируемом периоде возрастала: так, если в 2007 году уровень безработицы по методологии МОТ превышал уровень зарегистрированной безработицы в 2,3 раза, то в 2012 году разрыв составил 4,9 раза. Столь значимые расхождения объясняются, на наш взгляд, с одной стороны, ограниченными возможностями региональных служб занятости по оказанию помощи всем безработным, невысокими размерами выплачиваемых пособий. С другой стороны, произошли качественные изменения в поведении домохозяйств на рынке труда: уменьшение иждивенческих настроений, повышение профессиональной и территориальной мобильности, использование современных технологий поиска работы.

Статистический портрет безработицы в регионе

Для того чтобы составить полный портрет безработицы в регионе, необходимо рассмотреть ее с точки зрения половозрастной структуры. Анализ структуры численности безработных по возрастным группам позволяет сделать определенные выводы.

Во-первых, четко прослеживается тенденция уменьшения доли лиц в возрасте до 20 лет среди безработных. Начиная с 2000 г., когда этот показатель составлял 10,7%, шло его постепенное снижение, и к 2013 г. он достигнул отметки 1,9%. Вместе с тем данная тенденция, на наш взгляд, свидетельствует не только о стремлении выпускников школ к продолжению своего образования (закономерный результатом этого решения – выход с рынка труда), но и является отражением демографических процессов в регионе.  Малочисленность группы молодежи до 20 лет на рынке труда объясняется кризисом рождаемости середины 90-х годов ХХ века.

Во-вторых, увеличение численности безработных в возрасте 20–24 и 25–29 лет, за период 2007–2013 гг. с 24,0% до 27,4% и с 15,7% до 19,8% соответственно. Положение этого сегмента на рынке труда детерминировано комплексом факторов, снижающих уровень их конкурентоспособности в глазах работодателей. Это и низкий уровень сформированности навыков профессиональной деятельности, и завышенные притязания молодежи и др. Особое внимание в этом перечне заслуживает причина, связанная с отсутствием опыта работы среди молодежи. Так, если в городах-мегаполисах и крупных промышленных центрах опыт работы оценивается работодателями как вторичный фактор при приеме на работу, то в периферийных районах ситуация меняется с точностью до наоборот. Работодатели, стремясь минимизировать свои затраты на рабочую силу, в том числе по программам повышения квалификации и переподготовки кадров, заинтересованы в приеме на работу уже «готовых» специалистов, не требующих дополнительных вложений.

В-третьих, за анализируемый период среди безработных увеличилась доля лиц пенсионного возраста (60–72 года) с 0,5% до 2%. В соответствии с российским законодательством они не могут быть зарегистрированы в службе занятости как безработные, но при желании иметь доходное занятие и его активных поисках учитываются как безработные по методологии МОТ. Увеличение числа желающих работать в пенсионном возрасте объясняется не только экономическими причинами (низкий уровень пенсий), но и имеет под собой иные факторы, в том числе стремление к сохранению социального статуса, стимулов к активной общественно-значимой деятельности.

Что касается гендерного анализа безработицы, то, по данным официальной статистики, не представляется возможным судить о дискриминации женщин на региональном рынке труда при найме на работу. В структуре безработных в анализируемом периоде можно выделить временные интервалы, когда доля безработных женщин хоть и незначительно, но превышала долю безработных мужчин – 2007, 2010, 2011 гг. В 2008, 2009, 2012, 2013 гг. в структуре безработицы доминировали женщины. Стереотип, что у безработицы в регионе «женское лицо», уходит в прошлое. Это объясняется изменением позиций самих женщин. С одной стороны, активность женщин на рынке образовательных услуг и приобретение ими высшего профессионального образования, по мнению исследователей, является условием, необходимым для обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда. С другой стороны, произошли изменения в репродуктивных установках женщин, они теперь больше времени уделяют работе, стремясь максимизировать личные доходы [1].

Большой интерес представляет исследование безработицы в Республике Хакасия на основе образовательного критерия. На основе анализа банка вакансий Службы занятости, где преобладают вакансии по рабочим профессиям принято считать, что объемы подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием (ВПО) избыточны и не соответствуют потребностям региональной экономики. Вместе с тем, доля безработных специалистов с высшим образованием в период 2007–2013 гг. возросла незначительно с 13,7% до 14,1%. С учетом этого можно говорить о конкурентоспособности этой группы специалистов, а превышение предложения рабочей силы по отдельным профессиям ВПО над спросом на нее является результатом несогласованной работы рынка труда и рынка образовательных услуг.

К числу позитивных изменений в образовательной структуре безработных в регионе можно отнести уменьшение удельного веса безработных со средним профессиональным образованием с 29,3% до 21,2%.

Новым трендом в анализируемом периоде можно считать рост доли безработных с начальным профессиональным образованием. Если в 2007 г. на их долю приходилось 13,5%, то в 2013 г. этот показатель составил 18,1%.  Как можно объяснить сложившийся парадокс на рынке труда? Во-первых, структура подготовки специалистов учреждениями начального профессионального образования не соответствует реальным потребностям экономики. Во-вторых, для многих вакансий по рабочим профессиям характерны тяжелые условия труда наряду с низким уровнем оплаты, что делает их непривлекательными с точки зрения самих работников. Поэтому при наличии существенного банка вакансий по рабочим профессиям мы имеем рост числа безработных с начальным профессиональным образованием.

Неполная занятость или скрытая безработица?

Неполная занятость активно исследуется в научной литературе уже более полувека, но, несмотря на это, ученые не пришли к единому мнению ни в ее определении, ни в характеристике. В рамках наиболее распространенного подхода неполная занятость относится к традиционным формам нестандартной занятости и характеризуется использованием трудовых ресурсов в режиме неполного рабочего времени [3].

Вместе с тем, применение данного определения к практике российского рынка труда настоятельно требует уточнения. Действительно, в 70–80-е годы ХХ века проблема ограниченности трудовых ресурсов в плановой экономике Советского союза успешно решалась посредством привлечения в общественное производство на условиях неполного рабочего времени части трудовых резервов страны, в том числе пенсионеров, студентов, старшеклассников и др. Для работников это был способ реализации социальной и трудовой активности, источник дополнительных доходов. Еще больше выигрывали предприятия, получившие возможность не только восполнить недостаток рабочей силы, но и увеличить коэффициент использования оборудования, рационально использовать рабочее время персонала.

Однако на старте рыночных преобразований неполная занятость приобрела иные черты и характеристики, а именно административные отпуска и неполный рабочий день по инициативе работодателя. Она стала одной из форм адаптации рынка труда к новым отношениям [2].  С одной стороны, это позволило амортизировать негативные последствия экономических реформ и избежать лавинообразного роста открытой безработицы.  С другой стороны, для самих работников эта форма отношений не давала никаких преимуществ, за исключением возможности формального сохранения рабочего места. Возник феномен скрытой безработицы, когда часть работников, будучи излишней на производстве, продолжала числиться трудоустроенной.

Таким образом, если к категории работников, занятых неполное рабочее время по собственному желанию, применение понятия неполная занятость является вполне уместным, то для той группы работников, которые находятся в административных отпусках по инициативе работодателя, правильнее было бы использовать определение скрытые безработные.

Масштабы скрытой безработицы на региональном рынке труда и тенденции ее развития представлены на рисунке. Анализ данных представлен за период 20092012 гг. В связи с тем, что с 2009 г. произошли изменения в методике обследования организаций, то провести сопоставления с данными статистики до 2008 г. не представляется возможным.

Рисунок.  Динамика численности работников, работавших неполное рабочее время

(источник - [4])

Как видно на графике, уровень скрытой безработицы на рынке труда напрямую зависит от темпов развития экономики, фазы экономического цикла. В условиях экономического кризиса скрытая безработица, смягчая социальную напряженность, имела тенденцию к увеличению. Максимального значения на рынке труда Республики Хакасия скрытая безработица достигла к июню 2009 г. – 4170 человек. В дальнейшем вектор развития рынка труда региона был направлен на уменьшение скрытой безработицы, достигнув к концу 2012 г. отметки 121 человек. Этот процесс сопровождался потерей экономически фиктивных, но все же реально существовавших рабочих мест. Интенсивность этого процесса была тем выше, чем больше банкротств, ликвидаций и реорганизаций происходило под воздействием мер, направленных на финансовую стабилизацию экономики региона.

Заключение

Состояние рынка труда является важнейшим индикаторами социально-экономического развития региона. В Республике Хакасия максимальный уровень безработицы как в открытой, так и в скрытой форме была зарегистрирован в период 2009–2010 гг., что явилось ответной реакцией регионального рынка труда на последствия мирового экономического кризиса. При этом темпы роста уровня открытой безработицы значительно превысили масштабы сокращения валового регионального продукта.

Произошли изменения и в социальном портрете безработицы. На фоне незначительного роста числа безработных с высшим образованием наблюдается значительный рост безработных с начальным профессиональным образованием. В возрастной структуре безработных вследствие демографических процессов снизилась доля безработных в возрасте до 20 лет. Одновременно можно говорить о росте активности лиц пенсионного возраста (от 60 до 72 лет), что нашло свое выражение в увеличение доли этой группы в структуре безработных. Уходит в прошлое тезис о «женском характере безработицы», что свидетельствует о росте конкурентоспособности представительниц слабого пола на рынке труда региона. Необходимо дальнейшее изучение особенностей безработицы в Республике Хакасия для разработки адекватных программ содействия занятости населения.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241