Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»22 / 2014

Повышение инвестиционной привлекательности молочного животноводства России

Берлай Виктория Сергеевна, аспирант кафедры маркетинга и логистики, Финансовый университет при Правительстве РФ, старший эксперт ООО «Институтконъюнктуры аграрного рынка» (ООО «ИКАР»), Россия

Increasing the investment appeal of the dairy farms in Russia - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 37

Аннотация:
Молочное животноводство является крупнейшей отраслью агропромышленного комплекса России, имеющей стратегическое значение. Но нестабильная ситуация на рынке и низкий ресурсный потенциал при отсутствии внешней поддержки приводят к снижению эффективности управления на предприятиях отрасли, отказу от стратегического планирования, что, в свою очередь, закрывает им путь к внешним ресурсам. В этой связи, решение проблем, с которыми столкнулась отрасль, на всех уровнях представляется как никогда актуальным. Проведенное исследование заключалось в анализе статистических данных о современном состоянии молочного животноводства на федеральном и региональном уровне, включая ценовую конъюнктуру рынка молока.
Полученные данные позволили автору систематизировать факторы, которые в той или иной степени определяют развитие сельскохозяйственных предприятий; выявить регионы-лидеры по производству молока; сформулировать основные проблемы развития молочного животноводства. По итогам проведенного исследования автор обосновал необходимость совместной разработки антикризисных мер, с привлечением как представителей предприятий отрасли, так и органов государственной власти.
Сформулированные антикризисные меры могут быть использованы при разработке программ руководителями сельскохозяйственных предприятий и представителями властных структур в целях выведения отечественного товаропроизводителя из кризиса и создания благоприятной внешней среды для устойчивого развития молочного животноводства.
Цитировать публикацию:
Берлай В.С. Повышение инвестиционной привлекательности молочного животноводства России // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 22. – С. 77-88.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Введение

Одним из обязательных условий эффективного функционирования любого предприятия является наличие сбалансированной системы управления. Такая система должна способствовать выполнению стратегических и тактических целей, согласовывая их между собой и способствуя их адаптации и трансформации в постоянно меняющихся условиях рынка. Это правило едино для всех предприятий, в т. ч. и входящих в состав агропромышленного комплекса (АПК) Российской Федерации. Однако в  России предприятия АПК чаще следуют политике «выжить сегодня» и практически не задумываются о будущем. Конечно, подобное «отношение» к делу прослеживается и в других отраслях, но в АПК такое «отношение» достигло огромных масштабов.

 В связи с этим, цель исследования заключалась в выявлении на основе проведенного анализа основных причин кризисного положения сельскохозяйственных предприятий, в частности, специализирующихся на производстве молока, с одной стороны, перспективном направлении деятельности, с другой – требующем эффективного управления и государственной поддержки.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в процессе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, произведенных из сельскохозяйственного сырья. [1] Молочному животноводству здесь отводится особая роль. Молочное животноводство является одной из крупнейших подотраслей АПК, поставляющей молоко на рынок сырья и продовольствия, при этом испытывающей в настоящее время серьезные проблемы, требующие незамедлительного решения   [3].

Факторы, влияющие на развитие предприятий АПК

На сегодняшний день АПК РФ – это 15% объемов ВВП, около 70% потребительских товаров и 30% занятых в материальной сфере. Если говорить только о сельском хозяйстве, то здесь 60% валовой продукции приходится на растениеводство и 40% – на животноводство.

На состояние и функционирование предприятий АПК в РФ оказывают воздействие, следующие факторы (расположены по степени влияния от большей к меньшей) [1, 4]:

- изношенность материально-технической базы;

- диспаритет цен на материально-технические ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, и сельскохозяйственную продукцию;

-неэффективность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- недостаток финансовых средств у сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- налоговое бремя;

- высокие ставки по кредитам;

- недостаток оборотных средств;

- истощенность природно-ресурсного потенциала;

- падение платежеспособности покупателя, формирующего спрос на продовольственные товары;

- ограниченность прав у руководства сельскохозяйственных предприятий.

На основании учета особенностей сельского хозяйства система маркетинга, создаваемая на предприятиях АПК, определяется: зависимостью результатов деятельности от природных условий, ролью и значением товара для потребителя, разнообразием форм собственности и хозяйствования, несовпадением рабочего периода и периода производства, внешнеэкономическими связями, участием государственных органов в развитии АПК и его отраслей [5, 10, 11].

Проблемы молочного животноводства

Одним из наиболее проблемных направлений животноводства РФ является молочное животноводство, что связано с более высоким объемом финансовых вложений и значительно более долгим сроком окупаемости инвестиций.

 Подобная ситуация сложилась под воздействием вышеприведенных факторов и является следствием множества системных проблем. При этом Россия входит в пятерку лидеров по производству сырого молока, однако в промышленную переработку поступает чуть более 50% производимого продукта [2, 8].

На текущий момент времени основными проблемами развития молочного животноводства являются:

- высокая закредитованность предприятий молочного животноводства, которая, как правило, является результатом неэффективного управления или невозможности управления оперативной деятельностью;

- высокая зависимость от объемов и стоимости кормов (значительное число предприятий молочного животноводства имеет минимальные мощности по кормозаготовке и хранению, а есть и те, которые вообще не имеют собственной кормовой базы);

- высокий уровень импорта молочных продуктов и его постоянный рост, что ведет к разорению молокоперерабатывающих предприятий, вслед за которыми начинают испытывать давление и производители сырого молока;

- отсутствие системного подхода в регулировании объемов поставки заменителей сырого молока, что побуждает перерабатывающие предприятия к отказу от закупок сырого молока;

- кризис на перерабатывающих предприятиях, которые, по большей части, не реконструировались длительное время;

- отсутствие четких ориентиров для развития отрасли, в том числе из-за неадекватности оценки текущего положения отрасли и преувеличения основных результативных показателей;

- неуверенность участников отрасли в завтрашнем дне и неготовность инвестировать в развитие и модернизацию своих хозяйств даже в периоды получения дополнительной прибыли;

- отсутствие четкой государственной политики по развитию молочного животноводства;

- постоянно меняющиеся правила по субсидированию участников отрасли;

- отсутствие общих систем контроля качества сырого молока;

- отсутствие семеноводческих станций;

- закрытие племзаводов;

- дефицит квалифицированного персона, а также средств для его обучения и повышения квалификация, отсутствие средств для мотивации и привлечения молодого персонала в отрасль;

- отсутствие оборудования отечественного производства и высокая стоимость импортного оборудования;

- разобщенность участников отрасли.

При анализе показателей 2013 г. было зафиксировано существенное сокращение производства и за счет снижения молочной продуктивности, и за счет уменьшения поголовья молочного стада. Конечно, сокращение последнего мы наблюдаем с 1991 г., хотя последние годы мы фиксировали замедление этого процесса. Но в 2013 г. поголовье во всех категориях хозяйств сократилось, согласно официальным данным, на 2,8%. [2] Однако если вычесть мясное и помесное поголовье, то сокращение по итогам года является намного более существенным, чем декларируется официальными источниками.

Развитие ситуации по регионам

Если говорить о региональном распределении поголовья, то нужно заметить, что по итогам года лидерами по численности поголовья молочного скота, содержащегося в сельскохозяйственных организациях (СХО), являются Приволжский, Центральный и Сибирский Федеральные округа (ФО), в которых сосредоточено 31,7%, 24,0% и 17,8 % общей численности поголовья соответственно. Рост численности поголовья фиксируются лишь в Центральном ФО, где как раз реализуются крупнейшие мясные проекты. Наибольшее сокращение поголовья отмечено в Приволжском ФО.

Регионами-лидерами по численности поголовья молочного скота в СХО являются Республика Татарстан, Республика Башкирия, Алтайский край, Краснодарский край и Новосибирская область. Доля первой пятерки лидеров в общей численности поголовья составляет 23,5%, а первой двадцатки – 60,4%.

В последние годы все больше хозяйств стремится закупать высокопродуктивный скот за границей. Всего за период с 2008 по 2013 гг. в РФ было завезено 250 тыс голов племенного скота, из которых 25,1% – в 2011 г. Наибольшее количество племенного скота было завезено в ноябре 2011 г. – 11 тыс. голов, что в 1,5 раз больше, чем ноябре 2008 г., когда также был зафиксирован рекорд по ввозу племенного скота. Высокие показатели по ввозу племенного скота были простимулированы государственной поддержкой хозяйств, осуществлявших ввоз [2, 6, 7].

Сокращение поголовья за последние десять лет компенсировалось ростом его продуктивности. Исключением стал 2013 г., сокращение продуктивности по его итогам составило 2% к уровню 2012 г. (см. рис. 1, 2 на с. ???).

Рис. 1 Динамика продуктивности и численности поголовья

в СХО РФ в 1990 – 2013 гг. [3]

Рис. 2 Динамика численности молочных коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2013 г., тыс голов [4]

Валовое производство сырого молока в 2013 г., по официальным данным, составило 30,7 млн т (т.е. 96,1% от объемов 2012 г.). По итогам текущего года производство сократилось и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), и в СХО.

Структура предложения сырого молока, по оценкам ИКАРа, на протяжении последних десяти лет имеет следующий вид: наибольшие объемы сырого молока в промышленную переработку поступают от СХО, причем доля данного молока за указанный период выросла с 76,2 до 78,5%. Также сырое молоко поступает от ЛПХ, однако доля такого молока, напротив, за указанный период имела отрицательную динамику. В анализируемом периоде активно развивались крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), доля которых в отгрузке сырого молока выросла с 3,6% в 2004 г. до 7% в 2013 г [12].

Основные объемы поставок в промышленную переработку, безусловно, обеспечивают сельскохозяйственные предприятия и организации Приволжского, Центрального и Сибирского ФО, их доли являются стабильными. Традиционное четвертое место по объемам поставок сырого молока занимает Северо-Западный федеральный округ с долей 10%. Примерно одинаковые объемы поставок приходятся на Уральский и Южный федеральные округа. Однако если в Уральском ФО в последние годы наблюдается рост объемов поставок, то в Южном ФО, напротив, фиксируется снижение. При этом, как уже упоминалось ранее, основные потребители сырого молока сосредоточены в Центральном ФО, а также в Приволжском и Сибирском федеральных округах. Соответственно, многие предприятия Центрального ФО вынуждены закупать сырье в Приволжском или Северо-Западном федеральных округах.

По итогам 2013 г. объемы отгруженного сырого молока СХО сократились во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского ФО, однако здесь нужно заметить, что сформировался этот прирост за счет приростов в Дагестане и Кабардино-Балкарии, которые традиционно не являются «молочными краями» и где новых проектов не реализовывалось (см рис. 3 на с.???).

Рис. 3. Динамика отгрузки сырого молока на переработку в РФ [5]

Ценовая конъюнктура российского рынка молока

В последние годы на молочный рынок наиболее существенное влияние оказывали значительные колебания цен реализации сырого молока. Закупочные цены на сырое молоко, как и его производство, характеризуется определенной сезонностью. Пик падения цены приходится на лето, когда наступает сезон «большого молока».

В летний период 2013 г. мы не увидели сезонного снижения цен, что было связано с рекордно низкими показателями производства. Среднемесячный прирост цен в 2013 г. составлял 2,5%. В июле 2013 г. цены на сырое молоко фиксировались на 12,5% выше, чем в июле 2012 г. А в декабре цены выросли до 20,52 руб./кг, что на 35,1% выше, чем в декабре 2012 г. Цены на сырое молоко продолжают расти и в начале 2014 г. (см. рис. 4 на с. ???)

Рис. 4. Динамика цен на сырое молоко [6]

Здесь также нужно обратить внимание, что если в первой половине года цены на молоко поднялись именно по причине дефицита сырья, то во второй половине года сами переработчики стали стимулировать рост цен. В связи со сложившимся дефицитом и отсутствием значительной разницы между закупкой отечественного сырого молока и импортного сухого молока крупнейшие переработчики бросились в поиски производителей молока. Цена стала инструментом переманивания производителей сырого молока от более мелких региональных заводов, которые не могут позволить себе платить свыше 25 руб./кг, ведь для многих из них и эта цена является запредельной [9].

Ведущие перерабатывающие предприятия занимаются постоянным поиском новых поставщиков, предпочитая заключать долгосрочные контракты с современными молочными хозяйствами, которые способны гарантировать постоянные объемы молока для переработки в течение всего года, и обеспечить показатели качества, установленные переработчиками. Соответственно переработчики готовы давать премию за объемы, регулярность поставок и качество сырого молока. Цены реализации сырого молока у таких хозяйств фиксируются выше средней по рынку, как показано на рис. 4.  

Так, например, в конце 2013 г. в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях  цены реализации крупнейших предприятий-производителей молока составляли от 26 до 29 руб./кг. Цены в 26-27 руб./кг фиксировались у хозяйств Рязанской и Калужской областей. В Алтайском крае переработчики готовы были платить до 30 руб./кг молока при соблюдении качественных параметров сырого молока, требуемых для производства сыров.

Заключение

Проведенный анализ современного состояния отрасли молочного животноводства наглядно демонстрирует все ключевые проблемы, с которыми она столкнулась. Здесь нужно еще раз подчеркнуть, что отечественные предприятия АПК, а особенно специализирующиеся на производстве молока и молочной продукции, «маломобильны» и не могут быстро реагировать на меняющиеся условия рынка, большая честь таких предприятий не выстраивает долгосрочных планов и не разрабатывает стратегий перспективного развития производства, их действия абсолютно бессистемны, что в итоге приводит к сокращению объемов производств, несостоятельности и закрытию предприятий.

Для преодоления кризисных явлений на предприятиях АПК должны разрабатываться антикризисные меры, как на уровне государства, так и на уровне самих предприятий. При этом и те, и другие меры должны быть сформированы в систему, в которой будут прописаны четкие стратегические цели и задачи, а также сформированы четкие планы выполнения и контроля.

Понимание важности предложенных мероприятий, объединение мнений и предложений по развитию отрасли всех участников производственной цепи, а также четкая согласованность их действий будут способствовать повышению эффективности отрасли, преодолению спада производства и повышению инвестиционной привлекательности.



[1] Энциклопедический словарь. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http: // dic.academic.ru.

2 Текущее состояние молочного животноводства РФ.  http: // www. ikar.ru/lenta/448. html

[3]Текущее состояние молочного животноводства РФ. –  http: // www. ikar.ru/lenta/448. html

[4]Текущее состояние молочного животноводства РФ. –  http: // www. ikar.ru/lenta/448. html

[5]Текущее состояние молочного животноводства РФ. –  http: // www. ikar.ru/lenta/448. html

[6]Текущее состояние молочного животноводства РФ. –  http: // www. ikar.ru/lenta/448. html


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1.Алферьев В.П. Экономическое регулирование рынка агроресурсов в условиях финансового кризиса // Техника и оборудование для села. – 2010. – № 1. – С. 13–15. –
http: // rosinformagrotech.ru/rj/index.php.
2. Берлай В.С. Ежегодный аналитический обзор «Молочное животноводство России». – М.: ИКАР (Институт Конъюнктуры аграрного рынка), 2014.
3. Беспахотный Г.В. Проблемы модернизации АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – № 7. –
http: //eshpp.ru/j2010-7.htm_abst.htm.
4. Боев В.Р. Проблемы развития региональных АПК. – М. : Агропроиздат, 1997. – 130 с.
5.Валиахметова Н. З. Эффективные модели антикризисного управления в сельскохозяйственных организациях (на материалах Республики Башкортостан): автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Ижевск, 2009. – 28 с.
6. Гришанов А. Акцент – на развитие молочного скотоводства // Животноводство России. – 2013. - № 11. - http: //zzr.ru/2013-11-001.pdf.
7. Дунин И. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скотоводства, разводимого в Российской Федерации / И. Дунин, А. Данкверт, А. Кочеткова // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 3. – С.1–6. – http: // skotovodstvo.com/img/content_pdf/2013/n3_13.pdf.
8. Касторнов Н. Молочная отрасль: что поможет развитию? // Животноводство России. – 2014. - № 16. – C. 49–51. – http: // elibrery.ru / item.asp.
9. Российский рынок цельномолочной продукции: Исследование рынков и Материалы ИКАР. - http: // www.ikar.ru/research/190.html.
10. Синяева И.М. Специфика коммерческой системы инновационного маркетинга: труды Вольного Экономического Общества России, Т. 179. – М., 2013. – С. 210-216.
11. Ставцев А.Н. Оценка эффективности использования технического потенциала молочного скотоводства // АПК: экономика, управление. – 2012. – № 7. – С. 48-55. – http: // elibrery.ru / item.asp.