Системное ценообразование в страховании

Галкина Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 18 (264), Сентябрь 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Галкина Е.В. Системное ценообразование в страховании // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 18. – С. 155-162.

Аннотация:
В статье отражены особенности системного похода к формированию страховых тарифов, направленному на обеспечение прибыльной деятельности страховой организации. Данный подход обосновывает управленческие решения по ценообразованию в страховании.

Ключевые слова: ценообразование, страхование, системный подход, управленческое решение, страховой тариф

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Страховая деятельность основана на прогнозировании исходов будущих событий, т.е. оценки вероятности наступления страхового случая. Цена страховой услуги характеризуется страховым тарифом, который зависит от информации о свершившихся фактах и от ожиданий относительно предстоящих событий.

Подходы к формированию страховых тарифов

Страховой тариф представляет собой ставку страховой премии с единицы страховой суммы. Общая политика страхового ценообразования обосновывается стохастической (вероятностной) природой риска. Политика в области установления тарифных ставок должна состоять в том, чтобы размеры страховых тарифов были экономически обоснованными, т.е. соответствовали степени страхового риска по заключаемому договору. Однако уже в учебнике для студентов отмечено, что «даже при самых тщательных актуарных расчетах невозможно учесть и математически строго описать стохастическую природу риска, что неизбежно приводит к приближенным оценкам страхового тарифа». Это делает задачу ценообразования в страховании сложной и специфичной и, таким образом, требует применения системного подхода к управлению тарифами и прибылью страховщика.

Системный подход к формированию страховых тарифов включает следующие принципы.

1) Совместное использование подходов к оценке: затратного, сравнительного и доходного.

В наиболее общем виде затратный подход к оценке означает изучение данных о прошлых событиях, сравнительный – о текущих, доходный – о будущих. Каждый подход отражает определенную концепцию, которой свойственны допущения, условия, в которых она применяется. Затратный подход основан на допущениях о необходимости окупать понесенные организацией затраты и учитывать ранее сложившиеся уровни тарифов. Сравнительный подход ориентирован на уровни тарифов, установленные другими участниками рынка – конкурентами, клиентами и регуляторами. Доходный подход учитывает желательный уровень прибыли страховщика (внутренние факторы, в том числе отношения с учредителями), а также требует анализировать конъюнктуру рынка и ее прогнозируемые изменения (внешние факторы).

2) Взаимосвязь отдельных страховых тарифов, прибыли страховщика по отдельному застрахованному событию или контракту, прибыли от страховой деятельности страховщика в целом.

Страховой тариф является ценой услуги по страхованию. Однако целью деятельности страховой организации, как любого коммерческого предприятия, является извлечение прибыли. Поэтому необходимо планировать как тарифы (цены), так и общую выручку по всем страховым договорам, а также затраты и расходы страховщика, и на основе этих данных рассчитывать прибыль. Причем для повышения эффективности управления прибыль можно калькулировать как в целом, так и по отдельным договорам. Для достижения последней цели необходимо организовать и вести управленческий учет и контроль затрат в расчете на один договор.

3) Комплексный анализ методов формирования страховых тарифов по критериям их математической, статистической обоснованности и экономической эффективности для страховщика.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 № 4015-1 (в ред. от 28.12.2013), страховщики обязаны применять актуарно (экономически) обоснованные страховые тарифы, которые рассчитываются в соответствии с методикой расчета страховых тарифов.

Методики расчетов разнообразны и предложены как в нормативных актах, так и в авторских публикациях. Методики расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования утверждены распоряжением Росстрахнадзора от 08.07.1993 № 02-03-36. Условно подходы, на которых основаны эти методики, можно назвать бухгалтерским (по данным о прошлых событиях) и планово-аналитическим (по прогнозам событий). Формулы и примеры расчетов страховых тарифов с практико-ориентированными примерами изложены в учебном пособии Е.К. Самарова [5]. Формы согласования двух подходов, которые названы технико-экономическим (на основе анализа риска) и финансово-экономическим (на основе поведения рынка), представлены в работе А.А. Кудрявцева [1]. В статье Е.К. Никитина [2] рекомендованные распоряжением № 02-03-36 методики I и II названы канонизированными, указывается на наличие модификаций к данным методикам, а также уникальных методик для уникальных рисков. Отдельными авторами разрабатываются вопросы формирования страховых тарифов по отдельным видам страхования (например, [3 ,4, 6]).

Для управления страховой организацией в целях поддержания ее прибыльности, устойчивости, экономического роста необходимо планировать структуру и величину финансового результата, и в особенности прибыли от страховой (обычной) деятельности. Поэтому страховые тарифы должны быть обоснованы не только статистически (с учетом вероятности событий), но и экономически (с учетом обеспечения рентабельности страховщика).

Оценка прибыли страховой организации и планирование страховых тарифов

В обобщенном виде прибыль страховой организации от страховых операций определяется по формуле (1):

P===, (1)

где P – прибыль от страховой (обычной) деятельности до налогообложения (до вычета налога на прибыль и иных обязательных платежей из прибыли);

Pi – прибыль по i-му договору (застрахованному случаю) до налогообложения;

Ti – страховой тариф;

Si – страховая сумма;

LRi – коэффициент убыточности (отношение страховых выплат к страховой сумме);

ERi – коэффициент расходов на ведение дела (отношение расходов на ведение дела, т.е. косвенных расходов по страховой деятельности, к страховой сумме);

i – номер страхового договора;

n – количество страховых договоров.

Формула показывает, что прибыль страховщика тем больше, чем больше страховой тариф и чем меньше коэффициент убыточности и коэффициент расходов на ведение дела. Прибыль также растет при увеличении страховой суммы, при прочих равных условиях. При расчете общей прибыли по всем договорам в динамике возможно снижение общей прибыли при росте страховых сумм по убыточным договорам.

Выражение под знаком суммы характеризует прибыль на один определенный страховой договор. Для расчета прибыли на страховой договор возникает необходимость распределить расходы на ведение дела (косвенные расходы) между договорами (застрахованными объектами или случаями). Поскольку страховые расчеты производятся в денежном измерителе и страховая премия, как и страховые выплаты, определяются по тарифу пропорционально страховой сумме, то логично распределять косвенные расходы пропорционально страховой сумме – формула (2):

Ei=, (2)

Ei – расходы на ведение дела по i-му договору;

E – расходы на ведение дела по страховой организации в целом.

С учетом формул (1) и (2) коэффициент расходов на ведение дела определяется по формуле (3):

ERi = = . (3)

Таким образом, коэффициент расходов на ведение дела будет одинаковым для каждого договора – формула (4):

ER=ERi, (4)

где ER - коэффициент расходов на ведение дела.

Часть расходов на ведение дела фактически могут быть по данным бухгалтерского учета прямо отнесены на конкретные договоры или группу однотипных (стандартных) договоров. Такие расходы прямо вычитаются из доходов по договору и не принимаются в расчет коэффициента расходов на ведение дела (коэффициента косвенных расходов). Тогда коэффициент расходов на ведение дела по каждому договору будет состоять из двух слагаемых – коэффициента прямых расходов по данному договору и коэффициента косвенных расходов. С учетом формулы (4) формула (1) преобразуется в формулу (5):

P=, (5)

где ERDi – коэффициент прямых расходов на ведение дела (отношение прямых расходов на ведение дела к страховой сумме) по конкретному договору;

IER – коэффициент косвенных расходов на ведение дела.

Таким образом, если объединить традиционную формулу расчета страхового тарифа и бухгалтерскую формулу, то страховой тариф (тарифная ставка) должен соответствовать следующему равенству – формула (6):

T∆i=Tni+fi=Ri+LRi+ERDi+IER, (6)

где T∆i – страховой тариф по i-му договору (застрахованному случаю);

Tni – нетто-ставка (сумма основной части и рисковой надбавки);

fi – нагрузка;

Ri – коэффициент рентабельности по i-му договору (застрахованному случаю), рассчитанный по прибыли до налогообложения.

Ri определяется по формуле (7):

Ri=. (7)

Общая прибыль (убыток) страховой организации определяется по формуле (8):

TP=, (8)

где TP – общая прибыль (убыток) страховой организации после налогообложения;

OI – прочие доходы;

OE – прочие расходы;

k – номер вида прочих операций;

m – количество видов прочих операций, формирующих прочие доходы и расходы;

IT – налог на прибыль и иные обязательные платежи из прибыли (штрафы, пени по налогам и сборам).

Особенности бухгалтерского учета операций, данные о которых необходимы для анализа и планирования прибыли страховщика, определены Приказом Минфина РФ от 04.09.2001 № 69н (в редакции от 25.11.2011) «Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». В частности, информация о страховых премиях отражается на счете 92 «Страховые премии (взносы)», о страховых выплатах – на счете 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования», о расходах на ведение дела – на счете 26 «Общехозяйственные расходы», о прочих доходах и расходах, в том числе связанных с операциями страхования, сострахования и перестрахования, по инвестициям и от иных операций – на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Аналитический учет должен вестись в разрезе договоров страхования, сострахования и перестрахования, страховых выплат и по другим направлениям, которые нужны для управления страховой организацией и составления отчетности, в частности, по видам страхования, по видам прочих операций. Прибыль (убыток) от страховой деятельности и от прочих операций рассчитывается с использованием счета 99 «Прибыли и убытки».

Для планирования все величины в формулах определяются на основе учетной информации, статистических данных, информации о заключенных сделках и прогнозов изменения показателей с учетом иных ожидаемых факторов.

Выводы

Системное ценообразование позволяет сформировать экономически обоснованную комплексную политику финансового роста страховой организации за счет оценки влияния каждого фактора на общую прибыль компании.


Источники:

1. Кудрявцев А.А. Основные подходы к ценообразованию (тарификации) в страховании // Финансы и бизнес. – 2011. – № 1. – С. 39-52.
2. Никитин Е.К. Использование канонизированных методик ценообразования в страховании для оптимизации финансовых ресурсов предприятия // Глобальный научный потенциал. – 2011. – № 8. – С. 126-129.
3. Мазорук Е.С. Налоговый контроль над трансфертным ценообразованием: нововведения и проблемы // Российское предпринимательство. - 2012. - № 16 (214). - c. 135-140. - http://www.creativeconomy.ru/articles/24751/.
4. Пилат В.Б. Методика тарификации в страховании гражданской ответственности медицинских организаций // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. – 2013. – № 36. – С. 221-232.
5. Самаров Е.К. Страховая математика: практический курс: учеб. пособие. – М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2011. С. 53-63.
6. Серкин М.Ю. Особенности ценообразования в страховании жизни // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. – 2010. – № 6. – С. 43-48.

Страница обновлена: 03.04.2024 в 08:46:22