Территориально-экономическое зонирование как основа организации рационального использования сельхозземель

Троценко В.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (248), Январь 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Троценко В.М. Территориально-экономическое зонирование как основа организации рационального использования сельхозземель // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 2. – С. 70-77.

Аннотация:
В статье предложено территориально-экономическое зонирование территории Пермского края. По предложенным агроклиматическим зонам проведен анализ производственных и экономических параметров, а также проведен анализ состояния сельскохозяйственных земель. Выявлено влияние уровня производственного потенциала природно-экономических зон на производство валовой продукции, производственный потенциал и эффективность использования потенциала сельскохозяйственных угодий Пермского края. Сделаны рекомендации размещения сельскохозяйственного производства, учитывающие эффективное использование сельскохозяйственных земель.

Ключевые слова: производственный потенциал, территориально-экономическое зонирование территории, эффективность использования земли, производственно-экономические параметры сельскохозяйственного производства



Земля выступает основным средством производства в сельском хозяйстве. Поиск путей повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель в настоящее время приобретает особую актуальность. Эффективность использования земельных ресурсов оказывает непосредственное влияние на объемы сельскохозяйственного производства, и, как следствие, на производственную безопасность страны и отдельно взятых ее регионов.

Территориально-экономическое зонирование территории

Специфика ведения аграрного производства в Пермском крае связана со значительным влиянием агроклиматических условий. Данный факт не может быть оставлен без внимания при разработке мер по совершенствованию экономики сельскохозяйственного производства региона. Так, каждому комплексу природных условий должна соответствовать определенная специализация сельскохозяйственного производства данной зоны, наилучшим образом использующая особенности почв, рельефа, климата. С целью соблюдения данного требования необходимо провести зонирование территории края.

Территориально-экономическое зонирование территории - выделение участков, которые по своим природным свойствам и местоположению наиболее пригодны для тех или иных целей (размещения производственных подразделений, посевов сельскохозяйственных культур, закладки многолетних насаждений, залужения и т.д.).

Нами выделены пять зон Пермского края, основанные на агроклиматических свойствах территории (см. табл. 1).

Таблица 1

Характеристика агроклиматических зон Пермского края

Агроклиматическая зона
Сумма эффективных температур, 10 0С
Продолжительность дней с температурой выше 10С, дней
Осадки, мм
Гидротермический коэффициент (ГТК)
Безморозный период, дней
Вегетационный период, дней
Почвы
Средний балл бонитета
Районы
1
1000-1300
90-100
600-700
1,9-1,8
80 и менее
Менее 80
Подзоли­стые, горные
Ме­нее 20
Александровский, Гремячинский, Губахинский, Кизеловский, Красновишерский, Чердынский
2
1300-1500
105-110
550-700
1,8-1,6
80-90
80-90
Подзоли­стые, дерново-подзоли­стые
31,9
3
1500-1700
110-115
550-650
1,4-1,6
90-110
90-125
Дерново-подзоли­стые
43,1
Соликамский, Усольский, Чусовской, Лысьвенский, Горнозаводский, Коми-Пермяцкий АО
4
1700-1850
115-120
500-600
1,3-1,5
110-120
125-160
Дерново-подзоли­стые, серые, оподзо­ленные черно­земы
53,2
Березовский, Большесосновский, Верещагинский, Добрянский,
Ильин­ский, Карагайский, Кишертский, Краснокамский, Кунгурский, Нытвенский, Ординский, Оханский,
Очерский,
Пермский, Сивинский, Суксунский
5
1850-1950
120-125
450-500
1-1,4
120-125
160-165
Дерново-подзоли­стые, серые
51,3
Бардымский, Еловский, Куединский, Октябрьский, Осинский,
Уинский, Чайковский, Частинский, Чернушинский

Производственно-экономические параметры сельскохозяйственного производства в районах, расположенных в различных агроклиматических зонах представлены в таблице 2.

Таблица 2

Производственные и экономические параметры агроклиматических зон

Пермского края

Показатели
1-я и 2-я зоны
3-я зона
4-я зона
5-я зона
Основные произ­водственные фонды, тыс. руб.:
– на 100 га с.-х. угодий
– на 1 работника
395
612
1016
688
98
162
248
295
Площадь пашни на 1 работника, га
23
27
30
39
Количество коров на 100 га сельхозугодий, голов
2
8
9
6
Годовой удой молока от 1 коровы, кг
1847
2694
3811
3443
Урожайность, ц/га:
– зерна
– картофеля
8,3
11,2
13,0
11,3
56,7
62,8
88,4
96,7
Уровень производства на 100 га пашни,
центнеров:
– зерна
– картофеля
73
268
403
348
-
23
424
4
Уровень производства на 100 га сельхозугодий,
центнеров:
– молока
– мяса
88
223
344
212
12
22
56
30
Товарная продукция на 100 га сель­хозугодий, тыс. руб.
901
474
1023
485
Прибыль (убыток) на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.
-127
33
114
59

Приведенные данные свидетельствуют о том, что более эффективно сельскохозяйственное производство осуществляется в 4-й и 5-й агроклиматических зонах. Оно отличается более высокими производственными и экономическими показателями. В этих зонах сосредоточено большее количество основных производственных фондов и рабочей силы, значительно больше выход продукции на 100 га пашни и сельхозугодий, а также доходность сельскохозяйственного производства.

Интенсивная производственно-хозяйственная деятельность не учитывает экологические возможности региона. Пермский край характеризуется сложным комплексом экологических проблем, обусловленных нерациональным использованием природных ресурсов. Пермский край относится к числу наиболее промышленно развитых регионов Российской Федерации. На территории края функционируют предприятия почти восьмидесяти отраслей экономики. Ведущими межотраслевыми комплексами Пермского края являются химический, машиностроительный, топливно-энергетический, металлургический и лесопромышленный. По территории края проходят крупнейшие автомобильные и железнодорожные магистрали, нефтепроводы и газопроводы.

Анализ состояния сельскохозяйственных угодий по агроклиматическим зонам

Нами проведен анализ состояния сельскохозяйственных угодий по агроклиматическим зонам Пермского края (см. табл. 3).

Таблица 3

Состояние сельскохозяйственных земель Пермского края, 2012 г.

Показатели
1-я и 2-я зоны
3-я зона
4-я зона
5-я зона
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
– В т.ч. площадь пашни, га
– В т.ч. неиспользуемая площадь пашни, га
–Из них, нарушенная площадь пашни, га
30797
282800
1607346
922458
16549
191939
1122503
644010
13899
161200
115528
540874
1924
3227
7752
4046
Кол-во загрязняющих выбросов, кг/га с.-х. угодий
5642,3
78990,5
207,2
307,6

Наибольший объем выбросов наблюдается в районах 3-й агроклиматической зоны – 78990, 51 кг/га. В этой же зоне наибольшая площадь неиспользуемой пашни – 38974 га. Менее загрязненными являются земли в 4-й агроклиматиче­ской зоне – всего 207,2 кг/га. Именно эта зона является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. Однако, именно в ней больше всего площадь земель, нарушенных различными эрозийными процессами.

В современных экономических условиях существует необходимость более глубокого осмысления теории эффективности использования земли как основного фактора производства. Например, А. Шафронов считает, что под эффективностью следует понимать не соотношение результата и затрат, как общепринято, а степень использования производственного потенциала. Почему же соотношение результата и затрат не может выступать в качестве главного показателя эффективности использования сельскохозяйственных угодий? Прежде всего, потому что «каждый экономический объект имеет свои производственные возможности. Фактическая отдача не показывает меру результата» [1].

Зонирование территории позволяет учесть данный факт и осуществлять оптимизацию использования земли исходя из производственного потенциала каждой отдельно взятой территории, имеющей свою агроклиматическую и экономическую специфику. Только сравнив фактический уровень производства с возможным можно объективно оценивать результаты производственной деятельности в сельском хозяйстве.

Наибольшее влияние на объем производимой продукции оказывает качество почв. Так, при увеличении балла бонитета на единицу объем валовой продукции увеличится на 449,6 руб./га. Также существенное влияние на производство продукции оказывает обеспеченность трудовыми ресурсами. Так, при увеличении численности работников на 1 человека, объем производства возрастает на 593,8 руб./га.

Нами проведены вычисления величины производственного потенциала и уровня его использования по предложенным агроклиматическим зонам Пермского края (см. табл. 4). Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее высокий уровень производственного потенциала имеют сельскохозяйственные районы, входящие в 4 зону (в среднем 62%). Потенциальные производственные возможности районов 1, 2, 3 и 5 зон показаны ниже.

Таблица 4

Влияние производственного потенциала природно-экономических зон на производство валовой продукции Пермского края, 2012 г.

Зоны
Валовая продукция,
тыс. руб.
Производственный
потенциал, тыс. руб.
Эффективность использования производственного потенциала
1-я и 2-я зоны
47588,3
102789,0
0,46
3-я зона
733659,0
1285305,0
0,57
4-я зона
110985,1
178822,0
0,62
5-я зона
229864,4
396740,0
0,58
Итого по Пермскому краю
1122096,8
1963656,0
0,57
В среднем по Пермскому краю индекс эффективности использования производственного потенциала составил 0,57 или 57% от возможного. Низкая эффективность использования производственного потенциала во многом обусловлена нерациональным использованием сельскохозяйственных земель, что ведет к их постепенной деградации.

Территориально-экономическое зонирование территории позволяет учесть специфику каждой территории и предложить свои особенности размещения сельскохозяйственного производства, учитывающие эффективное использование сельскохозяйственных угодий.

Рассмотренные общетеоретические положения эффективного использования сельско-хозяйственных угодий в аграрном производстве, а также проведенный анализ современного состояния использования сельскохозяйственных угодий в Пермском крае показали, что при решении данной проблемы необходимо учитывать ряд особенностей, связанных с агроклиматическими условиями размещения производства, экологическим состоянием территорий и экономическими условиями производства сельскохозяйственной продукции.

Для комплексного решения данных вопросов нами выделены критерии ведения сельскохозяйственного производства, которые следует учитывать при размещении сельскохозяйственного производства в Пермском крае (см. табл. 5).

Таблица 5

Критерии ведения сельскохозяйственного производства в Пермском крае, учитывающие эффективное использование сельскохозяйственных угодий

Критерии
1-я и 2-я зоны
3-я зона
4-я зона
5-я зона
Выбор специализации
Осуществляется с учетом уровня загрязнения земель, который выявляется в ходе проведения работ по сельскохозяйственному районированию территорий
Осуществляется с учетом природно-климатических и социально-экономических условий
Сельскохозяйственное производство экономически не выгодно, район сельскохозяйственно не освоен
Отрасли животноводства, кормопроизводство
Развитие отраслей растениеводства и животноводства
Поддержание почвенного плодородия
Необходимо периодически проводить мероприятия по санации почв
Обычных агрохимических работ недостаточно. Необходимо регулярно проводить мероприятия по санации почв
Необходимо регулярное внесение комплекса неорганических и органи­ческих удобрений
Выбор севооборотов и возделываемых культур
Зависит от природно-климатических условий, с учетом уровня загрязнения
Осуществляется с учетом уровня за­грязнения земель. Предпочтение отдается культурам, устойчивым к загрязнению
Зависит от природно-климатических условий местности, выбранной специализации
Качество продукции
Уровень качества производимой продукции вследствие неблагоприятных агроклиматических условий и загрязнения химическими соединениями значительно ниже, что сказывается на уровне цен и результатах реализации
Уровень качества
производимой продукции при соблюдении правил агротехники высок
Использование произведенной продукции
Применяют смешивание чистой и загрязненной продукции
Возможно только после проведения контроля качества и степени загрязнения
Направление использования производимой продукции не ограничивается
Результаты деятельности
Вследствие того, что условия малопригодны для ведения сельскохозяйственного производства, эффективность производства крайне низкая
Вследствие снижения урожайности культур и продуктивности животных, затрат на проведение дополнительных агрохимических работ, снижения цен на производимую продукцию эффективность производства значительно ниже
При соблюдении всех требований эффективность производства высокая

Вывод

Территориально-экономическое зонирование позволяет применить индивидуальный подход к разработке предложений по размещению сельскохозяйственного производства таким образом, чтобы повысить эффективность использования сельскохозяйственных угодий за счет учета индивидуальных особенностей каждой отдельно взятой территории.


Источники:

1. Шафронов А. Эффективность производства и факторы ее роста // АПК: экономика, управление. – 2003. – № 4. – С. 52–58.
2. Гагарин А.И. Земельные ресурсы: состояние, проблемы, оценка // Российское предпринимательство. – 2008. – № 5 Вып. 2 (111). – c. 97–101. – http://www.creativeconomy.ru/articles/12335/.
3. Фролова Н.В. Оптимизация структуры сельскохозяйственных земель // Российское предпринимательство. – 2006. – № 12 (84). – c. 110–112. – http://www.creativeconomy.ru/articles/8141/.
4. Синдревич О.В. Проблемы рационального использования земли в интересах национального хозяйства страны // Российское предпринимательство. – 2008. – № 2 Вып. 1 (105). – c. 14–18. – http://www.creativeconomy.ru/articles/4581/.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:09:02