«Зеленая» экономика и устойчивое развитие сельского хозяйства

Громова А.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 14 (260), Июль 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Громова А.И. «Зеленая» экономика и устойчивое развитие сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 14. – С. 129-135.

Аннотация:
В статье рассматривается проблема преобразования сельского хозяйства. Приводятся основные направления развития устойчивого сельского хозяйства. Проанализированы преимущества и недостатки органического сельского хозяйства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, устойчивое развитие, «зеленая» экономика, ТНК, устойчивое сельское хозяйство

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Одной из важнейших сфер «зеленой» экономики является устойчивое сельское хозяйство, которое в современных условиях все больше становится «органическим». В настоящее время сельское хозяйство не полностью удовлетворяет современным требованиям глобального мира. Система сельскохозяйственного производства крайне расточительна. В связи с этим актуальной становится новая тенденция современного сельского хозяйства – развитие органического сельского хозяйства и животноводства.

Недостатки существующих типов сельского хозяйства

В развитых странах в последнее время произошло преобразование сельского хозяйства в индустриальный процесс производства продуктов питания, где господствуют либо крупные высокопроизводительные капиталистические хозяйства с машинной техникой и небольшим количеством ручного труда, либо фермерские хозяйства, работающие по контракту с крупными ТНК (например, компания Nestle работает по контрактам с 600 тыс. фермерских хозяйств).

Данные хозяйства с избытком обеспечивают продуктами питания население развитых стран. При этом половина населения этих стран страдает избыточным весом, питается неправильно, а индустриальное сельское хозяйство наносит существенный вред окружающей среде посредством обеднения и истощения почв, разрушения природного биоразнообразия, загрязнения природы минеральными удобрениями, пестицидами и отходами деятельности животноводческих комплексов.

Индустриальная система сельскохозяйственного производства является расточительной, например, в Англии до 40% овощей на грядке остаются неубранными из-за их нетоварного вида, а 50% продуктов питания попадает напрямую в отходы (обычно из-за заканчивающихся сроков хранения в супермаркетах).

В развивающихся странах преимущественно распространенно низкопроизводительное сельское хозяйство экстенсивного типа, основанное на ручном труде, которое приводит к постоянному увеличению сельскохозяйственных земель при сокращении площади лесов. Оно не обеспечивает население этих стран достаточным количеством продуктов питания (примерно 1 млрд людей голодает). При этом 40% населения земли обеспечивается средствами существования именно за счет сельского хозяйства и производства продуктов питания. Таким образом, современное сельское хозяйство не обеспечивает мир достаточным продовольствием и отрицательно воздействует на окружающую среду.

Задачи и основные направления развития устойчивого сельского хозяйства

Для развития «зеленой» экономики необходимо повысить производительность сельского хозяйства, сделать его устойчивым. Устойчивое сельское хозяйство (SARD – Sustainable Agricultural Rural Development) – это сельское хозяйство, которое обеспечивает производство высококачественных и безопасных для здоровья продуктов питания, сохраняя баланс возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, и при этом минимизирует возможный вред экосистемам. «Главной задачей устойчивого сельского хозяйства и сельского развития, – говорится в определении, принятом сессией ФАО, – является повышение уровня производства продуктов питания устойчивым способом и обеспечение продовольственной безопасности» [2].

Устойчивое сельское хозяйство основано на социальной справедливости, т.е. для преодоления бедности оно предполагает справедливое вознаграждение труда фермеров и сельскохозяйственных рабочих, сохраняет деревенское общество и сельский стиль жизни, соблюдает этические правила отношения к животным и природной среде [4].

В соответствии с принципами «зеленой» экономики современное соотношение цен на промышленные товары, сырье и продукты питания носит искаженный характер благодаря законам свободного рынка, господству ТНК (например, Wal-Mart в США контролирует прямо или косвенно 40% продающихся продуктов питания, искусственно занижая цены, исходя из принципа «низкие цены – большой оборот»), невозможностью привлечь капитал (в мире 500 млн мелких ферм существуют без доступа к денежным ресурсам), исторически сложившемуся балансу экономических и политических сил между развитыми индустриальными странами и развивающимися аграрными странами, а также росту городов как экономических центров силы, эксплуатирующей деревни и сельское население (сельское хозяйство было и остается донором индустриализации).

Цена в мире на сельхозпродукты несправедлива – она не учитывает затраты на восстановление природы и сбалансированное ведение растениеводства и животноводства. Необходимо пересмотреть принципы соотношения цен на с/х продукцию и промышленные товары.

Одним из источников, необходимых сельскому хозяйству для перехода к устойчивому развитию, является государственное субсидирование. По данным UNEP, 1% мирового ВВП тратится на субсидирование правительствами неустойчивого сельского хозяйства (например, закупку пестицидов или минеральных удобрений), когда нужно как раз обратное – приоритет в субсидировании должен отдаваться «зеленым» технологиям.

Для формирования и развития устойчивого сельского хозяйства требуется специальное кредитование «зеленых» проектов в сельском и лесном хозяйстве, которые будут направлены на сохранение природного биоразнообразия, наряду с выращиванием монокультур на относительно больших площадях, поддержание природных ландшафтов – лесов, лугов, пустошей, болот.

Животные, корма и удобрения должны рассматриваться как единая равновесная система. Так, сбалансированное животноводство предполагает содержание примерно одной головы крупного рогатого скота на один гектар площади кормовых культур, что создает равновесие кормов и удобрений, а животным обеспечивается пребывание на свежем воздухе. Например, в сельской Англии и Шотландии фермеры подчеркивают свои «зеленые» технологии, вывешивая таблички «Free-range eggs», что означает «Купите яйца, куры содержатся не в инкубаторе, а на поле». В современном индустриальном сельском хозяйстве такое правило не соблюдается, что ведет к загрязнению окружающей среды отходами животноводческих комплексов.

Таким образом, устойчивое сельское хозяйство сохраняет баланс соотношения целей растущего производства и потребления продуктов питания и целей сохранения окружающей среды.

Преимущества и недостатки органического сельского хозяйства

В последнее время прирост продукции органического сельского хозяйства составляет 20–30% в год. Его главное отличие состоит в том, что оно не предполагает интенсивного использования минеральных удобрений (обычно только 50% азота потребляется культивируемыми растениями, а остальное его количество просто загрязняет природу) и пестицидов-гербицидов. Вместо этого предлагается правильная система севооборота с обязательным участием бобовых культур, использование органических удобрений, полученных в данном хозяйстве, а также минеральных удобрений натурального типа. Не допускается применение синтетических стимуляторов роста растений и генно-модифицированных семян.

«Необходимо понимать, что современное «органическое» сельское хозяйство не является отсталым производством, пропагандирующим только ручную обработку земель, кочевое животноводство и другие элементы натурального хозяйства. В его основе лежит научный, системный подход, в соответствии с которым разрабатываются интенсивные технологии, основанные на гидротехнической мелиорации, агролесомелиорации, севообороте, биологических методах борьбы с вредителями, технологии точного сева и различных методах минимизации обработки почвы» [1].

Неправильно считать, что «зеленая» экономика против химии как науки, наоборот, именно с помощью научных методов ведения сельского хозяйства только и возможно кардинально увеличить производительность труда и добиться роста производства продукции. Однако бесконтрольное и неграмотное использование достижений химии и генетики крайне опасно, как в отношении людей, так и в отношении природы. Например, ДДТ совершенно запрещен для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, т.к. он крайне токсичен и вреден для людей, но именно ДДТ является отличным средством борьбы с комарами – переносчиками малярии, поэтому в отдельных случаях без него нельзя обойтись. Органическое земледелие предполагает, что вместо гербицидов (врагов сорняков) вполне можно применять и механическую прополку.

Однако риски для здоровья человека, существующие в органическом земледелии, все же являются высокими, т.к. при применении органических удобрений вместо минеральных овощи становятся в большей степени источником сальмонеллеза.

Органическое сельское хозяйство также предполагает, что антибиотики, которые получают больные животные, не будут попадать в продукты питания.

Одной из проблем органического земледелия является его низкая производительность (минус 30–50%), однако она нивелируется гораздо более высокой ценой на органические продукты (плюс 20%–50%). При этом органическое земледелие не снижает, а увеличивает занятость людей в сельском хозяйстве, что крайне важно для развивающихся стран.

Важную часть этого процесса занимает сертификация органической продукции, т.к. часто под лозунгом «Фермерский продукт» продается обычный индустриальный продукт, но произведенный по другой технологии.

Органическое сельское хозяйство существует во всем мире, но именно Россия имеет огромные преимущества в его развитии – огромная территория, отсутствие загрязненных минеральными удобрениями полей, большие участки земли в государственной собственности [3].

Таким образом, Россия может безболезненно произвести переход на органическое земледелие, что повысит конкурентноспособность продукции на мировом рынке, будет способствовать преодолению сырьевой ориентации экономики России, позволит решить многие важные проблемы социально-экономического и экологического развития России.

Выводы

1. Органическое земледелие предполагает производство сельхозпродукции и ее потребление на одной территории. В глобальном мире перевозка продуктов питания требует больших затрат. В связи с этим возникает вопрос: «Почему бы не локализовать производство продуктов питания на данной территории для данных потребителей?». Речь не идет об отказе от разделения труда в сельском хозяйстве глобального мира (нет смысла пытаться выращивать финики в северных странах), но производство молока или мяса вполне может быть локализировано.

2. Органическое земледелие предлагает самый свежий продукт и самый быстрый путь доставки продукта к потребителю. Для этого создаются специальные магазины органических продуктов или отделы в супермаркетах.

3. Органические продукты более полезны для здоровья (особенно детям, беременным женщинам). Спрос на них ежегодно растет, что подталкивает к развитию производство биопродуктов. Однако без государственной поддержки не обойтись, здесь, как и в органическом сельском хозяйстве, необходимо субсидирование.


Источники:

1. Лыжин Д.Н. Органическое сельское хозяйство как часть «зеленой» экономики // Перспективы развития «зеленой» экономики: вызовы для России : сб. докл. / под ред. канд. геол.-минер. наук И. В. Прокофьева ; Рос. ин-т стратег. исслед. – М.: РИСИ, 2011. – С. 46–47
2. Петриков А. Устойчивое развитие сельской местности в России и направления научных исследований // АПК: экономика, управление. – 2001. – № 12. – С. 13.
3. Стариков И. Органическое производство – выход для нашего сельского хозяйства // Аргументы и Факты, 01.08.2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aif.ru/health/food/45631.
4. Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий: зарубежный опыт и проблемы России. – М.: Феникс, 2005. – 624 с.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 00:40:36