Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»24 / 2013

Влияние региональных инвестиционных проектов на деловую активность региона

Хасанова Наиля Фаридовна, соискатель кафедры экономического права, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Россия

The influence of regional investment projects on business activity in the region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 47

Аннотация:
В данной статье на основе теории решения изобретательских задач предложены пути поиска региональных инвестиционных проектов для активизации деловой активности региона.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Хасанова Н.Ф. Влияние региональных инвестиционных проектов на деловую активность региона // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 24. – С. 133-138.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Развитие регионов предполагает активизацию инвестиционной деятельности на его территории. Инвестиционная деятельность региона может реализовываться через ряд направлений, в частности через инвестиции в основной капитал.

Результаты инвестиций в основной капитал проявляются как прямо, так и опосредованно. Прямое выражение результатов проявляется через рост объемов ВРП, через спрос на продукцию машиностроения, строительства и другие капитальные товары и услуги, в то время как косвенное выражение результатов проявляется за счет увеличения занятости, доходов, спроса на потребительские товары и др.

Перечисленные выше особенности инвестиций обуславливают необходимость развития инвестиционного потенциала региона, его планомерного и устойчивого развития через реализацию региональных инвестиционных проектов (РИП).

Сущность РИП и его функции в развитии региональной экономики

Рассматривая проблему РИП требуется уточнить его содержание, определить его функции, ресурсы, граничные условия и особенности реализации. В литературе проведена систематизация взглядов исследователей, отражающая эволюцию и изменение подходов к понятию «региональный инвестиционный проект».

В процессе формирования РИП предлагается также проводить анализ последствий реализации проектов, обосновать направления вложений и перераспределение инвестиций в пользу наиболее эффективных проектов; использовать совместное финансирование проектов с помощью бюджета и средств частных инвесторов; учитывать не только экономические, но и социальные результаты инвестирования, а для отбора проектов находить их наилучшее соотношение.

Учитывая вышеизложенное, мы пришли к выводу о том, что ключевым фактором развития инвестиционной деятельности региона являются противоречия. Устранение данных противоречий обеспечивает качественный скачок в развитии региона, кардинально снимает остроту проблем, позволяет обеспечить длительность проявления как прямых, так и косвенных эффектов.

Таким образом, мы полагаем, что РИП можно трактовать в первую очередь, как средство разрешения противоречий между акторами экономики. Само разрешение противоречий должно происходить за счет целенаправленного структурированного поиска и эффективного использования существующих и перспективных возможностей и ресурсов региона на базе методического инструментария теории решения изобретательских задач для обеспечения взаимоподдерживающего и дополняющего развития магистральных направлений региональной экономики. Принципиальным отличием от традиционных представлений является следование за возможностями внешней среды и использование комбинации факторов внешней среды.

Технология разработки РИП

Для разработки РИП нами предлагается использовать следующую технологию, основанную на базовых положениях теории решения изобретательских задач и включающую ряд этапов:

1) Определение проблемной ситуации.

2) Диагностика проблемы и выявление противоречий.

3) Формулировка идеального конечного результата.

4) Определение принципов достижения идеального конечного результата.

5) Определение комплекса оперативных зон и оперативного времени.

6) Определение методов разрешения противоречий.

7) Определение ресурсов, имеющихся в регионе для снятия противоречий за счет реализации конкретных методов.

Применим данную технологию поиска РИП применительно к разрешению противоречий в сфере транспортного хозяйства Приволжского региона:

1) Определение проблемной ситуации. Одним из важнейших элементов инфраструктурной поддержки развития региона является система транспортного обеспечения, в состав которой входят как транспортные средства, так и транспортные пути наземного и водного типа. Однако в настоящее время наблюдаются сбои в ее функционировании, выражающиеся в снижении средней скорости грузопотока и пассажиропотока, разброс в объемах грузопотоков, вызванный сменой времен года, сезонностью спроса на отдельные виды продуктов. Как результат, в настоящее время параметры функционирования транспортной системы не соответствуют требованиям и темпам развития экономики региона.

2) Диагностика проблемы и выявление противоречий. Причинами, обусловившими наличие перспективных возможностей и противоречий, являются рост грузооборота и повышение загрузки транспортных артерий региона, строительство мультимодального логистического центра, развитие туристической индустрии, прямо завязанной на речной туризм, повышение мобильности населения. Реализацию данных возможностей ограничивает несовершенство транспортной системы региона, что приводит к ряду противоречий.

Противоречия в развитии транспортной системы Приволжского региона

Рассмотрим противоречия в развитии транспортной системы Приволжского региона и сформулируем пути их разрешения. Сформулируем эти противоречия:

1) Физические противоречия между требованиями по перевозке грузов и ограничениями по нагрузке на поверхность транспортных магистралей наземного типа.

2) Физические противоречия между пропускной способностью магистралей наземного типа и величиной грузооборота в условиях развития экономики.

3) Физические противоречия между грузоподъемностью транспортных средств наземного типа и величиной грузооборота.

4) Экономические противоречия между ростом грузооборота и ростом инвестиционных затрат на строительство транспортных магистралей наземного типа.

5) Экономическое противоречие между ростом потребления строительных материалов, добываемых в руслах водных путей, и наземными способами их доставки до крупного распределительного узла из-за наличия транспортного плеча.

6) Экономическое противоречие между ростом речного туризма и высоким износом транспортных средств, задействованных в туризме.

7) Экономическое противоречие между необходимостью развития промышленной базы региона и возможностями приобретения речных судов в соседних регионах.

8) Административно-экономическое противоречие между наличием интеллектуального и образовательного кластера в регионе и отсутствием возможных точек приложения сил молодых специалистов в силу снижения темпов развития авиастроительной промышленности.

Проведена оценка значимости противоречий между динамикой грузопотоков и пассажиропотоков и динамикой развития сухопутных путей региона, определена оперативная зона и оперативное время действия данного противоречия, что позволяет проводить прогнозные исследования и давать оценку эффективности предлагаемых решений по развитию альтернативных транспортных путей и применению водных транспортных средств.

Для определения оперативной зоны действия противоречия был проанализирован ряд противоречий. Так, в настоящее время наблюдается наличие физического противоречия между пропускной способностью магистралей наземного типа и величиной грузооборота в условиях развития экономики.

Дополнительную остроту проблеме придают также нормативные акты, регламентирующие движение транспортных средств по сухопутным артериям в различные периоды времени. Установлено, что существуют сезонные ограничения по пропускной способности и нагрузке на поверхность транспортных магистралей наземного типа, в частности в весенний период запрещено движение транспортных средств с нагрузкой более определенной величины на ось. В то же время в данный период происходит масштабный рост строительных и дорожных работ и резко усиливается потребность в обеспечении грузопотока. Тем самым можно констатировать наличие острого противоречия в указанный период оперативного времени.

Устранение данных противоречий возможно за счет строительства новых сухопутных транспортных артерий. Однако здесь вступают в действие экономические противоречия между ростом грузооборота и ростом инвестиционных затрат на строительство транспортных магистралей наземного типа.

Способом разрешения указанных противоречий является применение альтернативных ресурсов, имеющихся в регионе. При этом приоритетное значение имеют ресурсы, обладающие следующими свойствами – доступность, бесплатность или низкая стоимость использования, самовоспроизводимость. Таким ресурсом, в наибольшей степени отвечающим указанным требованиям, являются водные артерии рассматриваемого региона [1].

Транспортные пути водного типа представляют собой уникальный природный ресурс региона, не требующий затрат на их создание. Это обусловливает привлекательность развития транспортных путей водного типа, а также развитие судостроительной отрасли региона.

3) Формулировка идеального конечного результата.Снятие указанных противоречий может произойти как раз за счет постановки и формулировки идеального конечного результата. Идеальный конечный результат – создание условий для грузо- и пассажиропотоков с учетом темпов экономического развития региона при минимизации интегральных затрат на их функционирование.

4) Определение принципов достижения идеального конечного результата.Для достижения идеального конечного результата требуется произвести поиск альтернативных транспортных магистралей и транспортных средств, обеспечивающих функционирование грузо- и пассажиропотоков с меньшими затратами по сравнению с существующими способами. В роли альтернативной транспортной магистрали нами предлагается использовать водные артерии, существующие в регионе. Использование данных артерий обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами транспортных путей.

5) Определение методов разрешения противоречий. Для снятия противоречий нами предлагается использовать следующие методы:

- развертывание производства транспортных судов;

- строительство мультимодального логистического комплекса;

- развертывание системы элементов туристического бизнеса (отели, гостиницы, причалы);

- развертывание системы сервиса и технического обслуживания судов;

- повышение эффективности системы речных портов.

6) Определение ресурсов, имеющихся в регионе для снятия противоречий за счет реализации конкретных методов.

- в регионе существует судостроительный завод «Зеленодольский завод им. А.М. Горького», обладающий производственными, кадровыми ресурсами для производства речных судов;

- в регионе существует водная артерия – река Волга – которая может выступить как сборочная площадка для создания судов;

- в регионе существует сильнейший научно-образовательный кластер, представленный рядом ведущих вузов, который способен обеспечить кадровую, научную и методическую поддержку проекта;

- в регионе уже существует развитая система речных портов, а также комплекс туристических объектов, выступающих в роли точек притяжения речных туристов;

- в регионе существует система инвестиционной поддержки перспективных региональных инвестиционных проектов через механизмы инвестиционно-венчурного фонда и система их административного сопровождения. 

Выводы

Предварительная разработка проблемы развития транспортной системы Приволжского региона позволила прийти к следующим выводам:

1) Существует ряд острых противоречий между требованиями экономики региона по перемещению большого объема грузо- и пассажиропотоков и существующими мощностями транспортной системы. Эти противоречия носят физический, технический, экономический и административный характер. Одними из наиболее острых противоречий в настоящее время являются физические противоречия, т.к. существуют объективные ограничения пропускной способности наземных транспортных путей, снятие которых требует высоких инвестиционных вложений.

2) Для снятия остроты физических противоречий был сформулирован идеальный конечный результат, заключающийся в следующем: транспортная система должна сама снять физические ограничения по пропускной способности артерий. Данная трактовка идеального конечного результата позволяет обострить проблему до предела и провести поиск возможных ресурсов для решения проблемы в пределах самой транспортной системы.

3) Для достижения идеального конечного результата был выбран принцип разделения противоречий в пространстве и в структуре. То есть были проработаны возможные альтернативные варианты перемещения грузопотоков, на основе чего пришли к выводу о целесообразности развития водной транспортной системы региона. Это связано с тем, что водные артерии представляют собой уникальный природный ресурс Приволжского региона, обладающий доступностью, низкой стоимостью использования, самовоспроизводимостью.

4) Развитие водных транспортных путей предполагает активизацию инвестиционной деятельности в сфере судостроения. Приволжский регион обладает высокоразвитой судостроительной отраслью и производственными площадками для развертывания производства новых видов транспортных судов. Это создает возможности для инициирования регионального инвестиционного проекта с участием властей федерального и регионального уровня, а также комплекса частных инвесторов.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Сафаргалиев М.Ф. Планирование производства новой продукции машиностроительного предприятия // Вестник экономики, права и социологии. Казань. – Июль–сентябрь. – 2012. – С. 105–111.
2. Прохоров А.Ю. Стратегия привлечения инвестиций в регион // Российское предпринимательство. – 2012. – № 19 (217). – c. 131–134. – http://www.creativeconomy.ru/articles/25244/.
3. Лавриченко О.В. Системный подход к определению экономической эффективности инновационных проектов // Креативная экономика. – 2013. – № 11 (83). – c. 36–40. – http://www.creativeconomy.ru/articles/30142/.
4. Камалтдинова Р.М., Леонов В. Управление инвестиционной привлекательностью региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2012. – № 7 (205). – c. 140–144. – http://www.creativeconomy.ru/articles/23321/.
5. Горлов А.В. Потенциал инвестиционной привлекательности в инвестиционной среде региона // Российское предпринимательство. – 2009. – № 4 Вып. 1 (132). – c. 163–166. – http://www.creativeconomy.ru/articles/5216/.