Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»21 / 2013

Устойчивое развитие конгрессно-выставочных центров

Кусина Ольга Александровна, аспирантка кафедры гостиничного и туристического бизнеса, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Россия

Sustainable Development of Congress-and-Exhibition Centers - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 71

Аннотация:
Статья посвящена концепции устойчивого развития в индустрии встреч. Значительное внимание автор уделяет рассмотрению применения экологически устойчивых решений в конгрессно-выставочных центрах. Проведен анализ ведущих зарубежных конгрессно-выставочных центров на предмет сертификации по международным стандартам в области экологической эффективности.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Кусина О.А. Устойчивое развитие конгрессно-выставочных центров // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 21. – С. 70-75.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Мировая тенденция распространения концепции устойчивого развития повлияла на туристскую деятельность, а также на индустрию встреч. При рассмотрении концепции устойчивого развития индустрии встреч следует говорить о двух направлениях: первым является организация и проведение экологически устойчивых встреч и мероприятий (далее «зеленых» мероприятий), вторым − проектирование и строительство экологически безопасных «зеленых» зданий конгрессно-выставочных центров.

«Зеленая» индустрия

Примером самого масштабного мероприятия с применением экологически устойчивых решений является Всемирная конференция ООН по изменению климата (COP). В декабре 2009 года в Копенгагене состоялась 15 Конференция ООН по изменению климата (COP 15), по результатам которой был разработан и принят Копенгагенский протокол экологически устойчивых встреч и мероприятий (CopenhagenSustainableMeetingsProtocol), дающий рекомендации для проведения масштабных конгрессов и конференций с акцентом на устойчивое развитие и применение «зеленых» практик. Подготовка Конференции велась по четырем основным направлениям: безопасность, логистика, технологии в области энергосбережения и экологичность [1]. Конференция ООН COP 15 стала примером не просто самой экологически безопасной конференции когда-либо организованной, но и самым масштабным и сложным мероприятием с точки зрения устойчивого развития и стратегического планирования с учетом пользы для организаторов, участников и окружающей среды.

Другим важным направлением устойчивого развития индустрии встреч является проектирование и строительство «зеленых» зданий, а также модернизация существующих объектов, в которых проводятся конгрессно-выставочные мероприятия.

Применение «зеленых» технологий в строительстве включает: использование экологически чистых строительных материалов, установку систем очистки воды, воздуха, канализационных стоков, сбор, сортировку, переработку и повторное использование отходов, сохранение тепла внутри здания, использование альтернативных источников энергии, энергосберегающих и энергоэффективных технологий и материалов. Проект «зеленого» здания должен быть разработан с учетом меньшего потребления электроэнергии и негативного воздействия на окружающую среду. Все чаще при проектировании зданий используются возобновляемые источники энергии (солнечная энергия, энергия воды и ветра). Солнечная энергия с помощью солнечных батарей, которые устанавливаются на крыше или фасаде здания, используется для отопления и освещения здания. Современные системы вентиляции позволяют очищать воздух внутри здания, предотвращать его запыление и распространение вредных летучих веществ, аллергенов и микроорганизмов. Экономия воды достигается путем установки сенсорных систем. Для сохранения тепла внутри здания и предохранения его от перегрева фасады облицовываются светоотражающими панелями.

Особое внимание при проектировании «зеленых» зданий уделяется переработке отходов: сортировке, повторному использованию и безопасной утилизации. Программа по управлению отходами действует во всех конгрессно-выставочных центрах, которые спроектированы в соответствии с принципами «зеленого» здания.

Стандарты строительства «зеленых» зданий

Строительство «зеленых» зданий во всем мире регламентируется международными стандартами, самыми признанными из которых являются BREEM и LEED. Международный метод оценки экологической эффективности зданий BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) был разработан в Великобритании в 1990 году. В России всего несколько коммерческих зданий имеют сертификат BREEAM.

Американский Совет по зеленому строительству (USGBC) внедрил в 1998году стандарт LEED (Leadership in Energy and EnvironmentalDesign − «Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию»). Сертификата LEED удостаиваются самые экологически безопасные здания. Независимый и признанный во всем мире рейтинг LEED основывается на экономии энергии и водных ресурсов, а также на использовании экологически безопасных материалов при строительстве и отделке зданий.

Стандарт LEED был взят за основу при разработке «зеленого» стандарта в Канаде, где с 2005 года действует стандарт LEED Canada Gold, в соответствии с которым должны строиться и проектироваться все офисные и федеральные здания. На основе стандартов BREEM и LEED в Австралии разработана система оценки Green Star.

В международной конгрессной деятельности помимо стандартов BREEM и LEED также широко распространены сертификаты качества и экологического менеджмента ISO 9001 и ISO 14001, которые являются одними из авторитетных для коммерческих зданий. «Зеленые» стандарты, применяемые во всем мире, основаны на объективных критериях оценки экологичности зданий. 

Анализ ведущих зарубежных конгрессно-выставочных центров

Автором проведен анализ ведущих зарубежных конгрессно-выставочных центров на предмет применения в своей деятельности «зеленых» практик, а также наличия международных сертификатов в области экологической эффективности. В деятельности лидеров конгрессно-выставочной отрасли наблюдается ярко выраженная тенденция проектирования, строительства новых и модернизации существующих конгрессно-выставочных объектов в соответствии с критериями международных «зеленых» стандартов. По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) [2] в десятку стран-лидеров входят США, Германия, Испания, Великобритания, Франция, Италия, Бразилия, Китай, Нидерланды, Австрия. В каждой из перечисленных стран имеются конгрессно-выставочные центры, обладающие одним или несколькими «зелеными» сертификатами.

Примером LEED-сертифицированных конгрессно-выставочных центров являются:

- Octavius Convention Center, Ceasar’s Palace Las Vegas – Лас-Вегас, США;

- Centre Des Congres De Quebec − Квебек, Канада;

- San Diego Convention Center − Сан-Диего, США;

- Vancouver Trade & Convention Centre West Building − Ванкувер, Канада;

- Qatar National Convention Centre – Катар, ОАЭ.

Примером конгрессно-выставочных комплексов, сертифицированных в соответствии со стандартами ISO являются:

- Amsterdam RAI − Амстердам, Нидерланды;

- Capetown International Convention Centre − Кейптаун, Южная Африка;

- The Convention Center Dublin − Дублин, Ирландия;

- Edinburgh International Conference Centre − Эдинбург, Шотландия;

- Kuala Lumpur Convention Centre − Куала-Лумпур, Малайзия;

- Orange County Convention Center − Орландо, Флорида, США;

- Sydney Convention & Exhibition Centre − Сидней, Австралия;

- International Conference Centre at ExCel −Лондон, Великобритания.

Получение международных сертификатов и наград в области устойчивого развития является отличным маркетинговым инструментом для привлечения крупных международных мероприятий. Маркетинговыми преимуществами объекта сертификации являются: новизна и уникальность предложения; подтверждение качества объекта, которому доверяет международная общественность; вовлечение участников мероприятий в культуру устойчивого развития и экологической ответственности; наличие сертификата используется как основа для рекламной кампании.

Интересным примером «зеленого» строительства является конгрессно-выставочный комплекс в Ванкувере (VancouverConventionCentre), который имеет самую большую «зеленую» кровлю в Северной Америке и использует дождевую воду для полива зеленых насаждений, а морскую воду применяет для получения части энергии, необходимой для охлаждения и отопления здания. По версии AIPC (Международной ассоциации конгресс-центров) в 2008 году Vancouver Convention Centre был признан лучшим конгрессно-выставочным комплексом [3].

Комплекс обладает рядом «зеленых» наград, таких как GoGreen, MeetGreen, LEEDPlatinumза использование «зеленых» практик и энергосбережение.

Национальный центр в Катаре (Qatar National Convention Centre) - первое в своем роде здание, построенное согласно «золотой» сертификационной программе LEED, что означает минимально возможное энергопотребление из внешних источников и минимальное негативное воздействие на окружающую среду.Здание построено из экологически безопасных и полностью утилизируемых материалов, имеющих минимальное энергопотребление и эмиссию вредных веществ при эксплуатации.На специально спроектированной крыше расположены 3600 кв. м солнечных батарей, которые обеспечивают 12,5% общего энергопотребления комплекса. Более 30% потребляемой зданием энергии рекуперируется. Около 14% энергии поступает в виде тепла от солнечного излучения непосредственно через остекление.

Всемирная конференция ООН по изменению климата COP 15, упомянутая выше, проходила в крупнейшем конгресс-центре Скандинавии – Белла Центре, на модернизацию которого было инвестировано 2,5 миллиона евро, в том числе на установку систем электросбережения, сбора и сортировки отходов. По оценкам экспертов, благодаря замене ламп накаливания на энергосберегающие светодиодные лампы в ходе проведения мероприятия было сэкономлено 27000 евро. Проведение Конференции способствовало получению гостиницами Копенгагена «зеленых» сертификатов, таких как GreenKey, GreenGlobeCertificate и NordicSwanLabel. Количество гостиниц, применяющих «зеленые» практики увеличилось в 2009 году с 9% до 53%, 60% гостиничных номеров Копенгагена стали экологически безопасными. Всемирная конференция ООН по изменению климата стала ярким примером мега-мероприятия, которое демонстрирует устойчивое развитие индустрии встреч, привлекает внимание городской администрации и стимулирует конгрессно-выставочные центры и гостиницы к применению «зеленых» практик. 

«Зеленая» индустрия в России

Россия находится в начале пути применения «зеленых» практик и строительства «зеленых» зданий. В стране стали возводиться объекты самого разного назначения, которые получают сертификаты по системам LEED и BREEAM. С 1 марта 2013 года вступил в силу государственный стандарт ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», требования которого основаны на нормах РФ (ГОСТы и СНиПы), а также на стандартах систем BREEAM и LEED.

На сегодняшний день самым масштабным строительством в России является строительство олимпийских объектов в Сочи, которое в соответствии с требованиями Международного Олимпийского Комитета (МОК) ведется с применением новейших «зеленых» технологий. Одним из главных олимпийских объектов для проживания участников зимней Олимпиады-2014, а также проведения заседаний МОК является конгресс-отель Radisson Blu Resort & Congress Hotel, открытие которого состоялось в сентябре 2012 года в Сочи. Конгресс-отель претендует на получение «зеленого» сертификата BREEM. При строительстве здания применялись высококачественные энергоэффективные материалы, современное инженерное оборудование. Конгресс-центр отеля оборудован инновационной системой управления освещением и современным мультимедийным оборудованием.

В Москве в настоящее время назрела необходимость строительства инновационного конгрессно-выставочного комплекса с применением передовых «зеленых» технологий в соответствии с критериями международных и национальных стандартов в области устойчивого развития. Наличие подобного комплекса позволит Москве побороться за проведение очередной конференции ООН СОР, других крупных международных мероприятий и усилит позиции России на международной арене.

Вывод

Таким образом, в ходе анализа деятельности ведущих зарубежных конгрессно-выставочных центров выявлено активное внедрение и применение «зеленых» практик, что обеспечивает прочные рыночные позиции. Такие конгрессно-выставочные центры привлекают в города крупные и престижные международные мероприятия, что позволяет этим городам удерживать ведущие позиции в международных рейтингах в сфере конгрессно-выставочной деятельности.

Следует подчеркнуть, что «зеленые» технологии– это инновации, которые предоставляют значительные конкурентные преимущества, удовлетворяют нужды клиентов и дают существенный экономический эффект. Появление и использование новых технологий в области устойчивого развития, строительства «зеленых» зданий оказывает стимулирующие воздействие на развитие индустрии встреч.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Headquarters Magazine. – October 2010. – № 41.
2. ISSA Association Portal[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iccaworld.com.
3. The International Association of Congress Centres [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aipc.org.
4. Горбунов С.В. Организационно-экономический механизм повышения энергоэффективности в жилищном хозяйстве // Российское предпринимательство. – 2012. – № 3 (201). – c. 121–126. – http://www.creativeconomy.ru/articles/18363.
5. Доклад ЕЭК ООН «Зеленые дома: обеспечение энергоэффективности жилья в регионе Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций» (ECE/HBP/159) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/publications/oes/greenhomes.e.pdf.
6. Кусина О.А. Индустрия встреч в условиях устойчивого развития // Российское предпринимательство. – 2013. – № 5 (227). – c. 104-110. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.creativeconomy.ru/articles/28395/