Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»19 / 2013

Влияние рисков хозяйственной деятельности на показатели бухгалтерской отчетности организации

Пташкина Екатерина Сергеевна, аспирантка, преподаватель кафедры экономики, бухгалтерского учета и аудита, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз), г. Владивосток, Россия

The impact of the economic activity risks on the organization accounting statements indicators - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 80

Аннотация:
В данной работе рассмотрены основные риски хозяйственной деятельности предприятия и разработана система показателей, с помощью которой можно дать оценку финансовым рискам, в частности рыночному, кредитному и риску ликвидности.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Пташкина Е.С. Влияние рисков хозяйственной деятельности на показатели бухгалтерской отчетности организации // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 19. – С. 54-58.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В условиях рыночных отношений при наличии конкуренции хозяйственная, производственная и коммерческая деятельность невозможна без рисков. В связи с этим возникла необходимость в достоверной информации о различных видах рисков, которые могут влиять на финансовые показатели деятельности организации.

Сущность рисков

Под риском понимается возможность наступления такого события, при котором предприниматель, принявший решение, направленное на достижение поставленной цели, может понести потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал в условиях воздействия множества факторов внутренней и внешней среды [5].

Деятельность каждого хозяйствующего субъекта направлена на получение прибыли, которая является ключевым фактором стабильного развития. Но в условиях меняющейся внешней и внутренней конъюнктуры иногда происходит ее снижение или наступает даже банкротство предприятия. Поэтому актуальной является задача оценки рисков предприятий.

Если раньше инвесторов и аналитиков устраивала возможность получать информацию о данных бухгалтерской отчетности прошедшего отчетного года, то сейчас этого недостаточно. Показатели бухгалтерской отчетности, связанные с прибылью, только констатируют результаты истекшего периода, а не дают информационную базу для прогнозирования будущей стоимости организации в долгосрочной перспективе. Поэтому возникла необходимость в информации, которая будет раскрывать сведения, необходимые пользователям для принятия экономических решений относительно данной организации. Такой информацией является оповещение о возможных рисках хозяйственной деятельности организации.

В настоящее время в российском законодательстве отсутствует методика оценки рисков и способов их раскрытия в отчетности. Минфин РФ разработал рекомендации по раскрытию в годовой бухгалтерской отчетности информации о рисках хозяйственной деятельности организации.

Согласно данным рекомендациям, с целью формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, в годовой бухгалтерской отчетности рекомендуется раскрывать показатели и пояснения о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности организации.

При раскрытии информации о рисках Минфин рекомендует учитывать Международные стандарты финансовой отчетности, в частности МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», введенного в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н [6].

В рекомендациях Минфина упоминается только о потенциально-существенных рисках хозяйственной деятельности, т.е. о рыночных рисках, кредитных и рисках ликвидности. Данный перечень не является исчерпывающим. Помимо данных видов рисков существуют специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности [2, 6].

Группы рисков

По мнению автора, риски могут быть сгруппированы по следующим видам:

1 группа финансовые риски (рыночные риски, кредитные риски, риск ликвидности);

2 группа правовые и политические риски (связаны с изменением валютного и таможенного регулирования, налогового законодательства, связаны с политической и экономической ситуацией, географическими особенностями в странах и регионах, в которых организация осуществляет обычную деятельность и (или) зарегистрирована в качестве налогоплательщика, др.);

3 группа отраслевые риски (данные риски учитывают факторы, связанные с деятельностью фирм данной отрасли; насколько деятельность фирм данной отрасли устойчива по сравнению к экономике страны в целом; рассматривают степень ценовой и неценовой конкуренции; рыночную способность покупателей, поставщиков, наличие или недостаток близких и конкурентоспособных по цене заменителей и др.);

4 группа другие виды потенциально существенных рисков (риски, обусловленные деятельностью связанных сторон организации; возможностью истечения сроков действия значимых для организации патентов, лицензий; др.).

Рассмотрим наиболее подробно 1 группу рисков, финансовых, т.к. именно эти виды рисков можно определить, изучив и проанализировав показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Рыночные риски характеризуют возможные потери, возникающие в результате изменения конъюнктуры рынка. Они связаны с колебаниями цен на товарных рынках и обменных курсов валют, курсов на фондовых рынках и т.д.

Рыночные риски связаны с возможными неблагоприятными для организации последствиями в случае изменения рыночных параметров, в частности:

- цен и ценовых индексов (на товары, работы, услуги, ценные бумаги, драгоценные металлы, др.);

- процентных ставок;

- курсов иностранных валют.

Организация анализирует свою чувствительность к каждому виду рыночных рисков, которым она подвержена на отчетную дату, с отражением эффекта, который оказали бы на прибыль (убытки) и капитал организации изменения соответствующей переменной, от которой зависит уровень риска [3].

Кредитные риски связаны с возможными неблагоприятными для организации последствиями при неисполнении (ненадлежащем исполнении) другими лицами обязательств по предоставленным им заемным средствам (в том числе в форме покупки облигаций, векселей, предоставлении отсрочки и рассрочки оплаты за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги).

В частности, раскрывается информация:

- о сомнительной (в том числе просроченной) дебиторской задолженности;

- об обесценившихся предоставленных займах;

- о приведенной стоимости долговых финансовых вложений и дебиторской задолженности на отчетную дату и об их справедливой стоимости, если она отличается от приведенной стоимости и практически определима.

Раскрывается также информация о положении дебитора - его дееспособности (для заемщиков - физических лиц), правоспособности, деловой репутации, наличии или отсутствии полученного обеспечения, финансовом состоянии дебитора на отчетную дату (даты), его способность получать доходы в будущем, возможностях привлечения дополнительного финансирования, о суммах выданных поручительств и другие.

Риск ликвидности - это риск возникновения убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. К этим же убыткам необходимо относить недополученную прибыль, связанную с отвлечением ресурсов для поддержания ликвидности [4].

Автором была разработана и предложена система показателей, необходимых для оценки выше изложенных рисков (табл.).

Таблица

Система показателей, необходимых для оценки предпринимательских рисков

Вид риска

Наименование показателя, характеризующих возможный риск

Нормативное значение показателя, характеризующего кризисную ситуацию

Высокий риск

Низкий риск

Кредитный риск

Рентабельность основной деятельности

<0

>0,1

Деловая активность партнера

Чем выше деловая активность предприятия, тем ниже деловая активность партнеров, тем меньше риск

Удельный вес дебиторской задолженности в оборотных активах

>0,6

<0,4

Коэффициент финансовой зависимости (коэффициент привлечения)

>0,6-0,7

≤0,5

Коэффициент финансового риска (финансовый левиридж, плечо финансового рычага)

>0,7-0,8

≤0,5

Коэффициент маневренности

<0,4-0,5

>0,5

Рыночный риск

Оборачиваемость дебиторской задолженности (в оборотах) за год

<1

>2

Оборачиваемость кредиторской задолженности (в оборотах) за год

<1

>2

Обеспеченность материальными запасами

<0,3

>0,4-0,7

Риск ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности

<0,1-0,2

>0,2-0,5

Коэффициент критической ликвидности

<0,5

>0,7-1

Коэффициент текущей ликвидности

<0,8-0,9

>1,5-2

Составлено автором

Выводы

Каждому виду риска соответствуют конкретные показатели.Риск разделен на группы, для каждой группы риска определены критериальные значения соответствующих показателей. Однако, рекомендованные значения могут существенно меняться в зависимости от отрасли, страны и других условий [1, 4].

С помощью данной системы показателей, рассчитанных по данным бухгалтерской финансовой отчетности, можно дать оценку финансовым рискам, которым подвержена предпринимательская деятельность хозяйствующих субъектов, в частности, рыночному, кредитному и риску ликвидности. 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Приказ ФСФО № 16 об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций» от 23.01.2001 // СПС Консультант Плюс, 2013.
2. ПЗ 9-2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности» // СПС Консультант Плюс, 2013.
3. Васин С.М., Шутов В.С. Управление рисками на предприятии: учебное пособие – М.: КНОРУС, 2010. – 304 с.
4. Казакова Н.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 208 с.
5. Пташкина Е.С. Методологические подходы к определению экономического риска // Научная перспектива. – № 31(35). – 2013. – 31–34 с.
6. http://www.minfin.ru.
7. Каурова Н.Н. Системные риски в новой экономике // Вопросы инновационной экономики. – 2011. – № 8 (8). – c. 3-9. – http://www.creativeconomy.ru/articles/14573/.