Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2013

К вопросу о сущности, составе и роли ресурсного потенциала организации

Дюйзен Екатерина Юрьевна, аспирантка, старший преподаватель кафедры экономики предприятия и менеджмента, Хабаровская государственная Академия экономики и права, Россия

On the Question of the Essence, Content and Role of Organization Resource Potential - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 102

Аннотация:
В статье рассматриваются основные подходы к интерпретации понятия ресурсного потенциала организации, дается его авторское определение, выявляются составляющие ресурсного потенциала, позволяющие рассматривать его как многоуровневую систему, способствующую развитию организации.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Дюйзен Е.Ю. К вопросу о сущности, составе и роли ресурсного потенциала организации // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 11. – С. 58-62.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Анализ публикаций по проблеме оценки потенциала организации выявил ее недостаточную исследованность. В многочисленных работах по данной теме рассматриваются различные виды потенциала в зависимости от целей организации (экономический, производственный научно-технический и пр.). На наш взгляд, особого внимания заслуживает соотношение понятий «ресурсный потенциал» и «потенциал развития организации».

Несмотря на достаточно зрелый возраст ресурсной концепции, следует отметить недостаточную развитость ее аналитического обеспечения. В настоящее время присутствует разобщенность мнений относительно содержания самого понятия ресурсного потенциала организации и его структуры, что порождает определенные трудности при анализе и оценке потенциала развития предприятия.

Ресурсный потенциал организации

Исследование термина «ресурсный потенциал организации» показывает отсутствие единства в его интерпретации. Обобщение теоретических взглядов ученых позволяет выделить несколько позиций относительно содержания рассматриваемого понятия. Одни исследователи понимают под данной категорией не что иное, как конгломерат ресурсов в статике без учета качественной стороны и его целевого назначения [1]. Другие делают акцент на эффективности использования ресурсов без изучения конкретного состава потенциала [2]. Третьи подразумевают под ресурсным потенциалом совокупную величину реализованных и нереализованных возможностей использования ресурсов в процессе удовлетворения потребностей рынка или достижения какой-либо иной цели организации. В связи с этим и возникает множество названий потенциала [3].

Придерживаясь целевого подхода к понятию потенциала организации, мы определяем ресурсный потенциал как возможность хозяйствующего субъекта формировать совокупность способностей, обеспеченных определенным составом и количеством ресурсов с целью создания устойчивых конкурентных преимуществ. При этом под ресурсами мы понимаем используемые и потенциальные (не используемые) источники функционирования хозяйствующего субъекта (как материальные, так и нематериальные). Ресурсы наделены возможностью формировать организационные способности, в т.ч. стратегического плана. Следует подчеркнуть целевой характер ресурсного потенциала, выражающийся в направленном действии по формированию устойчивых конкурентных преимуществ, которые определяют возможности развития организации.

Таким образом, следует подчеркнуть динамический характер ресурсного потенциала.

Состав ресурсного потенциала организации

Динамичность ресурсного потенциала проявляется в его влиянии на формирование организационных способностей. Следовательно, ресурсный потенциал имеет многоуровневый характер и сложную структуру. Все это позволяет рассматривать ресурсный потенциал организации как целостную систему, основными составляющими которой являются локальные потенциалы (подсистемы), находящиеся во взаимосвязи, определяющие состояние всей системы и обладающие разноуровневым характером (см. рис.). Исходя из содержания теории базовых факторов производства, считаем правомерным отнести их к ресурсному потенциалу первого уровня и включить в их состав фондовый, финансовый и трудовой локальные потенциалы.

 1

Так, фондовый потенциал характеризует степень использования основного и оборотного капитала организации, который уже вовлечен или будет вовлечен в будущем в производственный процесс. Финансовый потенциал, также являясь базовым для функционирования любой организации, характеризуется финансовой независимостью, кредитоспособностью и финансовой устойчивостью. Локальным потенциалом первого уровня является трудовой потенциал, особенностью и отличительной чертой которого выступает активность и способность преобразовывать пассивные ресурсы, а также способность к накоплению в процессе применения.

Ресурсный потенциал второго уровня представлен локальными потенциалами: интеллектуальным, природно-ресурсным, предпринимательским и организационным. Предпринимательский потенциал корреспондирует с трудовым потенциалом, однако его основное отличие состоит в том, что он рассматривается в отношении к субъекту управления и оценивается через профессиональные, личностные и инновационные компетенции.

Для предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, большое значение имеет природно-ресурсный потенциал, который рассматривается как ресурсно-сырьевая база предприятия. Для его характеристики можно использовать такие показатели, как площадь аренды лесов и качество располагаемых древесных ресурсов (применительно к лесной отрасли).

Ресурсы первого и второго уровня образуют ресурсы третьего уровня, представленные в виде организационных способностей предприятия, которые являются «лицом» организации, формируют ее имидж и конкурентный статус. Именно организационная способность идентифицирует организацию как единую систему, создающую внешний и внутренний образ. В качестве организационных способностей можно рассматривать производство качественной продукции (услуги), выполнение заказов в срок, организационную культуру и т.д. В итоге те способности, которые формируют устойчивое конкурентное преимущество, являются стратегически важными.

Потенциал развития организации

Главной задачей организации является формирование и развитие именно стратегических способностей, то есть способностей, определяющих возможности развития организации в конкурентной среде. Поэтому особый интерес представляет такая категория, как потенциал развития организации и место ресурсного потенциала в решении этой задачи. Эту проблему, на наш взгляд, следует рассматривать как соотношение между потенциалом как целым и его составными частями с их сложными диалектическими связями. Считаем, что способность организации к изменению, развитию определяется ее инновационным потенциалом, который позволяет активизировать систему, привести ее в действие, осуществить переход от возможности к реальности. Ресурсный потенциал следует рассматривать как базу осуществления изменений, а стратегические организационные способности – как рычаг, способный привлекать дополнительные и более качественные ресурсы для развития. Инновационный потенциал выступает двигателем развития, превращая возможности в реальность. В зависимости от целей и преобладающих специфических ресурсов можно рассматривать разные источники и пути развития. При этом ресурсный и инновационный потенциалы выступают как обязательные элементы потенциала развития организации.

Вывод

Подводя итог, отметим, что руководству организации следует уделять большое внимание анализу ресурсов, выявлять их резервы, формировать стратегические организационные способности применительно к разным аспектам деятельности организации (производству, маркетингу, логистике и пр.) и, таким образом, создавать возможности развития за счет всех компонентов потенциала. Другими словами, сам хозяйствующий субъект, обладающий определенным ресурсным потенциалом, обеспечивает устойчивую основу для развития, если формирует на его основе собственные стратегические организационные способности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Комаров М. А., Романов А. Н., Максимов М. М. и др. Ресурсный потенциал экономического роста. – М. : Экономическая литература, 2002. – 567 с.
2. Святохо Н.В. Теоретические аспекты понятия «ресурсный потенциал» // Экономические науки. – 2004. – С. 139–144.
3. Симонов Р. Анализ конкурентных преимуществ строительного предприятия в рыночной среде // Проблемы теории и практики управления. – 2006. – № 12.