Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2013

Концепция ресурсного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов региона

Довбий Ирина Павловна, д-р. экон. наук, доцент кафедры экономики и финансов, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Челябинский филиал, Россия

Амирова Оксана Александровна, старший преподаватель кафедры оценки бизнеса и конкуренто- способности, Южно-Уральский государственный университет, начальник финансово- экономического отдела ОГБУ «Челябинскавтодор», Россия

Concept of Resource Provision of Investment and Innovative Processes of a Region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 69

Аннотация:
В статье рассматриваются особенности инвестиционно-инновационных процессов на региональном уровне. Особое внимание уделяется анализу ресурсного обеспечения и его роли в развитии региона.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Довбий И.П., Амирова О.А. Концепция ресурсного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов региона // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 9. – С. 10-15.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Характер инвестиционно-инновационных процессов на региональном уровне определяется соотношением различных факторов, условий и направлений развития ресурсной базы. В контексте смены технологических укладов региональное развитие проходит трансформации: от саморазвития как дотационного развития до саморазвития как социально-ориентированного и скоординированного развития [1]. Изучение генезиса развития региона позволяет проследить изменение состава и роли отдельных видов ресурсов, определяющих характер регионального развития (рисунок): БАЗОВЫЕ РЕСУРСЫ→СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ→СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ →РЕСУРСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Особенности этапа суженного (регрессирующего) воспроизводства (англ. contracted reproduction ) определяются дефицитом либо отсутствием базовых естественных ресурсов (трудовых, природных и климатических), в связи с чем, процесс производства повторяется в постоянно сокращающихся масштабах и отражает интересы собственника. Недопроизводство имеет следствием постепенное разорение и банкротство производителей, что является типичным для рыночной экономики и губительным для региональной.

 1

Регион выступает фактором благоприятного ведения бизнеса. Избыток трудовых ресурсов в районах, характеризующихся благоприятными природными и климатическими условиями, имел следствием их переориентацию на ремесленное производство и мануфактуры. Исследование региональных социально-экономических процессов в контексте роли в развитии национальной экономики практически не осуществляется, при этом саморазвитие региона осуществляется как дотационное развитие.

На этапе простого воспроизводства (англ. simple reproduction), характеризующегося экстенсивным развитием региональной экономики, в качестве базовых ресурсов, в дополнение к выше названным, выступают сырьевые (уголь и железо) и материально-технические (металлургия, машиностроение). Одновременно появляются специфические ресурсы (финансово-кредитные), обусловленные расширением роли кредита и превращением его в общественный институт [2]. Экономические субъекты испытывают влияние микро- и мезо- экономических факторов воздействия. На первый план выступают интересы предприятий и корпораций. Саморазвитие региона носит характер самовыживания, при этом регион выступает фактором развития национальной экономики, что обусловливает исследование региона с позиций воспроизводственного и социологического подходов.

Этап расширенного воспроизводства (англ. expanded reproduction) характеризуется интенсивным эволюционным развитием региональной экономики, на которую в значительной мере воздействуют макроэкономические факторы, имеющие следствием концентрацию капитала и возникновение не существовавших ранее в региональной экономической системе свойств и структур. Интеллектуализация хозяйственной жизни во всех сферах и создание информационно-аналитических систем транснационального уровня сопровождается формированием системы государственного регулирования национальных экономик, военно-промышленных комплексов, институтов социального обеспечения. Носителями интересов выступают мировые олигополии, транснациональные корпорации и банки, холдинги, отрасли. Эффективность ресурсного обеспечения определяется наличием и эффективным использованием следующего комплекса ресурсов: базовых (человеческие и информационные ресурсы), специфических (технологический и инфраструктурный потенциал), стратегических (государственные дотации и целевое финансирование). Саморазвитие региона принимает форму бизнес-развития. Регион выступает феноменом рыночной экономики и концентрации капитала. Определяющим фактором развития региона являются взаимодействия «ГОСУДАРСТВО–НАУКА», «ГОСУДАРСТВО–БИЗНЕС», «НАУКА–БИЗНЕС». В зависимости от стадии экономического развития страны, развитие региона может играть «критическую роль», в связи с чем, требуется усиление государственного регулирования регионального развития и выработка региональной экономической политики для выравнивания экономического развития отдельных регионов [3]. Конкурентоспособная экономика региона становится основой устойчивого социально-экономического развития и отдельного региона и всего государства.

Переход к этапу расширенного инновационного воспроизводства, формирующего «инновационный поток», для которого ресурсное обеспечение становится фактором конкурентоспособности региона в глобальной экономике, выступающего феноменом национальной инновационной экономики и сопровождается введением принципиально нового множества технологий, товаров, форм производства и обмена, определяющих особенности технологического уклада. В условиях глобализации актуализируется проблема обеспечения национальной безопасности и определения приоритетов инновационного развития региональной экономики для концентрации на данных направлениях соответствующих ресурсов поддержки, формирования спроса на инновации и вовлечения бизнеса в региональный инвестиционно-инновационный процесс.

Регион, испытывающий воздействие мегаэкономических факторов, становится феноменом национальной инновационной экономики, исследование которого осуществляется на основе политико-социального, функционально-стоимостного, инвестиционного, инновационного и процессного подходов. Комплекс ресурсного обеспечения дополняется ресурсами экономической безопасности: наличие «критических» (макро-) технологий, продовольственные ресурсы. Не менее важной является роль традиционных ресурсов, состав которых принимает принципиально новый характер.

Базовыми ресурсами региональной экономики выступают пространство и время, сопряженность которых позволит России восстановить статус великой державы по критериям XXI века. Специфическими ресурсами выступают: инновационная инфраструктура, формирующая условия для инвестирования в инновации; интеллектуальный капитал, полноценная реализация которого не возможна на устаревающей технологической базе; здоровье нации и качество жизни населения. Стратегическими ресурсами являются запасы питьевой воды, морепродуктов и экологически чистых территорий, пригодных для проживания и сельскохозяйственного освоения.

В условиях расширенного инновационного воспроизводства актуализируется проблема перехода к новым методам управления регионами, ориентированным на новые институциональные подходы и саморазвитие. Саморазвитие региона осуществляется на основе включения в действие совокупности ресурсов территории (трудовых, материальных, интеллектуальных, финансовых и др.) и находится в тесной взаимосвязи с воспроизводством [1]. Расширение числа участников в миросистеме «НАУКА–БИЗНЕС–ГОСУДАРСТВО» сопровождается формированием инновационных кластеров, усилением социальной ответственности бизнеса, возникновением новых взаимосвязей, правил сотрудничества и согласования интересов участников на принципах «тройной спирали».

Вывод

Таким образом, конкурентоспособность региона в глобальной экономике будет определяться не столько ресурсным обеспечением, сколько эффективностью его использования и воспроизводства, то есть моделью его развития. Императивами государственного регулирования региональной экономики должно стать формирование механизмов, обеспечивающих:

во-первых, инвестирование в объекты стратегического назначения и критические технологии;

во-вторых, повышение качества жизни населения;

в-третьих, устойчивое инновационной развитие региональных экономик, интегрированных в мировые рынки.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Довбий И.П. Принципы кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов региона: монография. – Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2011.
2. Иванов О.В. Ресурсное обеспечение воспроизводства инновационного типа: монография. – Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2005. – 292 с.
3. Клейнер, Г.Б. Ресурсная теория системной организации экономики // Российский журнал менеджмента. Том 9. – 2011. – № 3. – С. 3–28.