Украина: аудит совместной деятельности как форма финансового контроля

Дмитренко А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (226), Февраль 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дмитренко А.В. Украина: аудит совместной деятельности как форма финансового контроля // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 4. – С. 130-134.

Аннотация:
В статье рассматриваются формы контроля над субъектами совместной деятельности, осуществляемой без создания юридического лица по договору простого товарищества и без объединения вкладов.

Ключевые слова: внутренний аудит, финансовый контроль, совместная деятельность

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Вопрос контроля совместной деятельности без создания юридического лица по договору простого товарищества и без объединения вкладов является одним из самых сложных. Поскольку совместная деятельность без создания юридического лица с объединением вкладов и без объединения вкладов имеет место в деятельности предприятий и физических лиц, то исследуемый вопрос актуален особенно в вопросе контроля.

Контроль финансово-хозяйственной деятельности

Вопросами контроля финансово-хозяйственной деятельности занимается много ученых, а именно: Р.П. Подлипная [1], А.Г. Локтев [2], М.М. Василюк и Ю.Я. Сыграй [3], Й.П. Тимка и В.Л. Тимко [4], И.В. Гужавина [5], В.П. Пантелеев [6], В.Ф. Максимова [7] В.Ф. Пихоцкий [8] и др. Но, поскольку вопросы контроля совместной деятельности без создания юридического лица на сегодня не решены, они требуют исследования и разработки конкретных предложений по улучшению его проведения.

Среди различных видов финансового контроля главное место занимает аудиторский независимый контроль, который осуществляется на договорных началах и подразумевает проверку достоверности отчетных данных, балансов, законности хозяйственных операций, финансового состояния и т.п.

Целостную систему контроля в государстве образуют государственный контроль, частный контроль и контроль собственника. Система действенного государственного финансового контроля состоит из двух одинаково важных частей: внутреннего государственного финансового контроля и внешнего − независимого государственного финансового контроля и государственного аудита [2].

На сегодня отдельно на Украине существует внутренний аудит, который часто смешивают с внутренним контролем или со службой безопасности предприятия, либо с управленческим учетом. М.М. Василюк, Ю.Я. Сыграй, Й.П. Тимка и В.Л. Тимко определяют внутренний аудит как специализированную подсистему контроля в управлении предприятием, выполняющую специальные функции, отличающиеся от функций внутреннего контроля [3, 4].

Профессор В.П. Пантелеев отмечает, что в зависимости от масштабов контроль собственника может рассматриваться как внутрисистемный и внутрихозяйственный контроль. Разница в его осуществлении заключаются в различных масштабах деятельности и объектах контроля на одном предприятии (внутрихозяйственный контроль), а также в зависимости от того, где проводится контроль: в группе, объединении, ассоциации предприятий (внутрисистемный контроль) [6]. Наряду с этим В.Ф. Максимова утверждает, что понятия «внутрихозяйственный контроль», «внутренний контроль» и «внутрисистемный контроль» означают одно и то же: внутренний экономический контроль [7].

Формы финансового контроля

Рыночная экономика предъявляет новые требования к контролю: от его правильного осуществления зависит дальнейшее развитие и совершенствование бизнеса. Это касается и совместной деятельности без создания юридического лица.

Контроль ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по договору о совместной деятельности без создания юридического лица в общем порядке следует осуществлять на самом предприятии вместе с контролем других договоров предприятия. Этим обычно занимается один из отделов.

Внутренний аудит проводит отдел предприятия, который является оператором совместной деятельности и осуществляет ведение бухгалтерского и налогового учета по соответствующему договору, как с объединением вкладов, так и без объединения вкладов. Таким структурным подразделением может быть финансово-экономический отдел, который рассматривает внутреннюю отчетность по данным финансового учета по уставной деятельности и совместной деятельности предприятия и способствует повышению эффективности работы предприятия, обеспечению его рентабельности и укреплению финансового состояния, совершенствует организацию и управление производством, выявляет и мобилизует резервы его роста.

Внешний аудит договоров о совместной деятельности без создания юридического лица с объединением вкладов (простое товарищество) и без объединения вкладов осуществляется аудиторскими фирмами – обычно ежегодно вместе с другими договорами предприятия.

Последовательность действий при проведении аудита

Последовательность действий при проведении аудита может быть следующей.

1. Проводя аудиторскую проверку, аудитор собирает и анализирует информацию, необходимую для оценки достоверности бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности предприятия – как по собственной, так и по совместной деятельности.

2. Обращается внимание на определение профиля и объема деятельности предприятия по учредительным документам, по уставу, характер и содержание его работы. Проводится сравнение фактической деятельности предприятия с уставной деятельностью с целью установления несоответствия между ними, проверка заключительных договоров по совместной деятельности.

3. Осуществляется планирование аудита и последующий контроль аудита.

4. Оценивается работа внутреннего аудита, то есть контрольного органа, который проводит такой аудит.

5. Анализируются показатели баланса и данных других форм финансовой отчетности, включая долю в совместной деятельности оператора совместной деятельности.

6. Проверяются аналогичные показатели баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале.

7. Контролируются соответствующие данные финансовой отчетности записям в учетных регистрах по уставной деятельности и совместной деятельности.

8. Проверяется соответствие данных бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности требованиям действующего законодательства и нормам учетной политики предприятия, которая отражает основные моменты бухгалтерского финансового учета собственной деятельности и совместной деятельности.

9. Осуществляется предварительная оценка полноты и правильности составления баланса и других форм финансовой отчетности оператора совместной деятельности и форм финансовой отчетности, предоставляемых другим участникам совместной деятельности.

Аналогичная процедура проведения внутреннего и внешнего аудита по составлению финансовой отчетности предлагается для осуществления на предприятиях, участвующих в совместной деятельности и не являющихся операторами совместной деятельности по отношению к собственной деятельности и доли совместной деятельности в финансовой отчетности.

Выводы

Контроль является этапом получения информации, предшествующим учету, и этапом, завершающим учетный процесс. Наряду с этим можно оспорить мнение В.Ф. Максимовой о том, что внутрихозяйственный контроль, внутренний контроль и внутрисистемный контроль означают одно и то же: внутренний экономический контроль. По нашему мнению, такие виды контроля является составляющими финансового контроля. Поэтому лучше применять следующие термины для определения форм финансово-хозяйственного контроля по субъектам осуществления: «внутренний финансовый контроль», как обобщенное понятие, объединяющее «внутрихозяйственный финансовый контроль» и «внутрисистемный финансовый контроль».

Проведенные нами исследования по проведению внутреннего аудита договоров о совместной деятельности и предложенная последовательность действий при проведении внешнего аудита таких договоров, по нашему мнению, позволит оптимизировать ведение бухгалтерского учета при совместной деятельности и осуществление ее контроля.


Источники:

1. Подлипная Р.П. Стратегическое планирование и контроль в системе контроллинга на предприятии // Научный вестник. – Львов, 2008. – Вып. 19.2. – С. 255–261.
2. Локтев А.Г. Государственный контроль финансовых ресурсов Украины: экспертно-аналитическое сопровождение // Стратегия регионального развития: формирование и механизм реализации. – 2007. – С. 116–118.
3. Василюк Н.Н. Внутренний контроль и внутренний аудит в системе управления предприятием / М.М. Василюк, Ю.Я. Сыграй // Вестник. – 2007. – Вып. 4. – С. 255–258.
4. Тимко Й.П. Аудиторский контроль, его методика и организация / Й.П. Тимко, В.Л. Тимко // Научный вестник. – 2002. – Вып. 11. – С. 177–180.
5. Гужавина И.В. Внутрихозяйственный контроль в системе управления пред приятием // Сборник научных трудов. – 2011. – Т. 12: Серия: Экономика, вып. 183. Транс формационные процессы в современной экономике. – С. 38–43.
6. Пантелеев В.П. Внутрихозяй ствен ный контроль: методология и организация: монография. – М.: ГП «Информ.-аналит. агентство », 2008. – 491 с.
7. Максимова В.Ф. Классификация внутреннего экономического корпоративного контроля // Вестник Львовской коммерческой академии. – Серия: Экономическая. – Вып. 16. – М.: Львовская коммерческая академия, 2004. – С. 316–323.
8. Пихоцкий В.Ф. Финансовый контроль как одна из важнейших функций государственного управления // Научные записки. – 2010. – Вып. 15. – С. 63–71.

Страница обновлена: 20.04.2024 в 16:16:37