Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2013

Новый взгляд на определение риска как экономической категории

Макарова Елена Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономико-математических методов и аналитических информационных систем, Волгоградский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, Россия

New View on a Term of a Risk as an Economic Category - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 34

Аннотация:
В статье сделана попытка уточнить и расширить определение риска как экономической категории. Помимо традиционного отрицательного аспекта риска предлагается ввести в определение и возможность положительного эффекта при реализации ожидаемых событий с учетом их вероятностного характера.
Цитировать публикацию:
Макарова Е.А. Новый взгляд на определение риска как экономической категории // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 4. – С. 34-37.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Риск оказывает влияние на жизнь каждого человека независимо от возраста, пола, статуса, жизненной позиции, специальности, сферы деятельности, места жительства и других факторов. Риск существует как объективная реальность всегда и везде независимо от отношения к нему человека.

В современной литературе до сих пор нет единого определения риска, однако во всех вариациях риск рассматривается как негативное явление, опасность.

Приведем некоторые наиболее распространенные определения экономического риска:

− риск – это вероятность наступления неблагоприятных событий [1];

− под риском принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности [2];

− риском называется вероятность получения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом [3].

В реалиях рыночной экономики возникают сомнения по поводу только отрицательного значения риска как экономического явления. В народе давно интуитивно сложилось и другое мнение о риске: «кто не рискует, тот не выигрывает» и т.п.

Авторские варианты определения риска

По мнению автора, назрела необходимость уточнить определение риска как экономической категории.

Предложим два возможных варианта определения риска:

1) экономическим (финансовым) риском называется возможность получения как положительного, так и отрицательного результата хозяйственной деятельности человека с равной вероятностью, если его измерением не является сама вероятность;

2) экономическим (финансовым) риском называется вероятность отклонения финансового результата от планируемого как в положительную, так и в отрицательную сторону для лица, принимающего решение.

Уточняющим моментом является включение в определение риска положительного вероятностного исхода операции, проекта [1]. Риск не стоит рассматривать как только негативное явление. Иногда наоборот, человек идет на риск, руководствуясь исключительно положительными намерениями и эмоциями. Но поскольку большинство решений принимается в условиях частичной или полной неопределенности, то заранее неизвестен исход, который может быть как отрицательным, так и положительным. Поэтому, на наш взгляд, в определение риска необходимо включить вероятность получения положительного результата предпринимаемых действий и решений.

Поясним это определение. Наиболее распространенными мерами риска являются стандартное среднеквадратическое отклонение или его квадрат – дисперсия. Эти показатели характеризуют степень разброса (рассеивания) значений экономического показателя либо относительно среднего значения, либо относительно моделируемых теоретических значений. В силу математической формулировки этих величин они могут принимать только положительные значения. Однако в формулах расчета нет никакого намека на направление этих рассеиваний. Следовательно, отклонение фактического результата может быть с равной вероятностью как в положительную, так и в отрицательную стороны. Более того, человек, принимая решение в условиях неопределенности и риска, надеется на положительные отклонения результата от расчетного значения. И чем больше отклонение в положительную сторону, тем больше ожидаемая прибыль, тем привлекательнее проект.

Коэффициент чувствительности и коэффициент вариации

Еще одним показателем измерения риска является коэффициент чувствительности β. Этот коэффициент может принимать положительные или отрицательные значения. Однако знак β-коэффициента свидетельствует о направлении тенденции изменения значений экономического показателя по отношению к тенденции рынка. Если β-коэффициент имеет отрицательный знак, то это означает, что при отрицательной тенденции рынка (снижается его доходность в целом), анализируемый объект инвестиций наоборот, имеет положительное направление изменения доходности, что является привлекательным для инвестора в данной ситуации, и наоборот. То есть при отрицательном значении β-коэффициента изменение доходности рынка и анализируемого инвестиционного объекта имеют противоположные направления. Положительное значение β-коэффициента свидетельствует об идентичных (однонаправленных) изменениях доходности соответствующих объектов.

Абсолютное значение β-коэффициента характеризует степень чувствительности (рискованности) инвестиционного объекта, по сравнению с риском рынка. Следовательно, он тоже не отрицает возможности получения положительного результата хозяйственной деятельности.

Коэффициент вариации (еще один измеритель риска), определяемый отношением среднеквадратического отклонения показателя к его среднему значению, имеет тот же знак, что и среднее арифметическое значение исследуемого показателя. Поэтому знак коэффициента вариации вовсе не свидетельствует о направлении возможного отклонения результата от теоретического или планируемого его значения. Если среднее значение показателя отрицательно, например, среднемесячная температура в Волгограде зимой, то и коэффициент вариации будет отрицательным. Но, если в силу особенностей значений экономического показателя, он может принимать только положительные значения, (например возраст человека, его вес, продолжительность жизни, площадь объектов недвижимости, объем произведенного, реализованного или пользующегося спросом товара и т.п.), то среднее значение такого показателя всегда положительно, следовательно, всегда положителен коэффициент вариации. То есть опять имеет место неопределенность характера возможного отклонения реального значения от прогнозируемого. Коэффициент вариации не отрицает положительного исхода операции.

Схоластический подход к определению понятия «риск»

С чем нельзя поспорить, так это со стохастической характеристикой риска. В зависимости от природы возникновения, факторов, оказывающих влияние на риск, его вида, вероятность возникновения риска, его последствия могут существенно отличаться.

Известно, где нет неопределенности, там нет и риска. Это определяет стохастическую природу риска. Поэтому для его предсказания можно использовать стохастические методы и модели анализа и прогнозирования экономических и социальных процессов, позволяющих помимо точечного прогноза строить доверительный интервал возможных отклонений фактических значений показателя от моделируемых.

Влияние риска на предпринимательскую и хозяйственную деятельность человека неоспоримо. Риск всегда имеет отношение к конкретному индивидууму или группе людей. Для разных лиц одно и то же событие и его последствия могут иметь разную оценку – отсюда вытекает субъективность риска. В то же время риск существует независимо от нас, нашей оценки, нашего восприятия − в этом его объективность.

Риск как экономическое явление начал привлекать внимание ученых и предпринимателей сравнительно недавно – чуть больше века в США и на западе, в нашей стране еще позже – около полувека назад. Этим объясняется неустоявшееся понятие и определение риска в научном мире, непроработанность в должной мере всех граней этого аспекта и широта возможностей уточнений, дополнений, открытий. Риск интересен своей сложностью, неопределенностью, противоречивостью, альтернативностью. Данная статья – лишь малая толика попытки прикоснуться к необъятному миру риска.

Таким образом, автором предлагается в качестве уточняющего элемента определения понятия «риск» ввести положительную характеристику этого явления. Риск не только негативное, но и положительное явление, так как является «двигателем» прогресса, новых открытий, изобретений. Риск можно даже рассматривать как «надежду на лучшее».

Выводы

На основе изложенного автором предлагается два варианта определения экономического риска:

1) экономическим (финансовым) риском называется возможность получения как положительного, так и отрицательного результата хозяйственной деятельности человека с равной вероятностью, если его измерением не является сама вероятность;

2) экономическим (финансовым) риском называется вероятность отклонения финансового результата от планируемого как в положительную, так и в отрицательную сторону для лица, принимающего решение.



[1] По нашему мнению, отклонение ожидаемого результата в положительную сторону не является риском, так как не связано с несением убытков, потерь или затрат лица, принимающего решение. Бизнес всегда нацелен на получение дохода и несет риск его недополучения. Получение дохода сверх ожидаемого – это не риск, а успех. – Прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Гранатуров В.М. Экономический риск. – М.: Дело и Сервис, 1999.
2. Риски в современном бизнесе / Грабовый П.Г., Петрова С.Н., Полтавцев С.И. и др. – М.: Аланс, 1994.
3. Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е.С. – М.: Перспектива, 1993.