Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»22 / 2013

Cоздание регионального кластера как форма эффективной пространственной организации экономики региона

Клепикова Наталья Ивановна, аспирантка кафедры экономической теории и национальной экономики, Горно-Алтайский государственный университет, г. Горно-Алтайск, Россия

Development a regional cluster as a form of effective spatial organization of the region economy - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 96

Аннотация:
В современных условиях для обеспечения положительной динамики регионального развития необходимо повышение эффективности взаимодействия предприятий региона. Одной из форм организации такого взаимодействия является создание регионального кластера. Предложенный алгоритм создания регионального кластера помогает на основе оценки специфики региона, выявить виды деятельности, перспективные с позиций кластеризации, и устанавливает последовательность действий по реализации такой формы пространственной организации экономики региона.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Клепикова Н.И. Cоздание регионального кластера как форма эффективной пространственной организации экономики региона // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 22. – С. 131-137.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Создание кластеров является очевидной тенденцией развития национальных экономик, благодаря возможности обеспечить более высокие экономические показатели отрасли, выступающей основой кластера и сопутствующих отраслей. В настоящее время ведущие экономисты мира признают кластер как наиболее действенный способ повышения конкурентоспособности отраслей, входящих в кластер, обеспечения экономического роста.

Предпосылки для создания регионального кластера и алгоритм его формирования

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.развитие территориальных кластеров является одним из условий повышения конкурентоспособности экономики. В стратегиях социально-экономического развития многих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований используется кластерный подход. На федеральном уровне проводится значительная работа по поддержке имеющихся кластерных инициатив и распространению положительного опыта по регионам РФ.

Важность организации кластеров может доказать тот факт, что на уровне Российской Федерации разработаны меры финансовой поддержки организации кластеров и методической поддержки: созданы различные рабочие групп для выработки рекомендаций регионам по созданию кластера.

Под региональным кластером автором понимается форма пространственной организации предприятий взаимосвязанных видов деятельности, образующих замкнутый производственный цикл в регионе, способствующая повышению конкурентоспособности всех участников кластера на основе организации наиболее эффективных форм взаимодействия бизнеса, науки и власти в регионе, имеющем конкурентные преимущества для развития данных видов деятельности.

Для формирования регионального кластера предлагаем использовать следующий алгоритм (рис. 1).

16

Рис. 1. Алгоритм формирования регионального кластера

Данный алгоритм включает в себя перечень действий по созданию регионального кластера, а также содержание процедур и работ на различных этапах:

На первом этапе проводится анализ конкурентных преимуществ взаимосвязанных видов деятельности, образующих замкнутый производственный цикл, который позволяет сделать вывод об их привлекательности для реализации кластерных инициатив.

На втором этапе оценивается имеющийся кластерный потенциал, т.е. наличие возможностей, позволяющих более эффективно использовать ресурсы выбранных взаимосвязанных видов деятельности и повысить их конкурентоспособность при организации регионального кластера. Кластерный потенциал оценивается путем определения коэффициентов локализации, потенциала развития выбранных взаимосвязанных видов деятельности, а также проведения экспертной оценки кластерного потенциала.

На третьем этапе предлагается построить организационно-институциональную основу регионального кластера.

На четвертом этапе определяется состав потенциальных участников. Создаваемый кластер должен иметь существенный вес в экономике региона, должен быть экономически устойчивым и финансово стабильным экономическим образованием, для чего на данном этапе проводится оценка текущей и перспективной состоятельности предприятий – потенциальных участников регионального кластера [1].

На пятом этапе оценивается эффективность предполагаемого регионального кластера с учетом характеристик кластера, которыми он должен обладать в соответствии с Методическими рекомендациями по реализации кластерной политики, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации.

Завершением процесса создания кластера является реализация кластерных инициатив, результатом которой станет повышение эффективности взаимодействия предприятий региона, а значит, и обеспечение положительной динамики регионального развития.

Таким образом, предложенный алгоритм формирования регионального кластера позволяет провести целостное исследование возможности реализации кластерных инициатив в Республике Алтай.

Формирование регионального кластера Республики Алтай

Рассмотрим формирование регионального кластера на примере одного из регионов Российской Федерации – Республики Алтай. Применительно к Республике Алтай анализ основных показателей видов деятельности, образующих замкнутый производственный цикл, показал нерациональную отраслевую структуру экономики региона, в которой преобладающими отраслями являются непроизводственные отрасли. Сложившаяся структура не обеспечивает достижение высоких темпов экономического роста, что обуславливает необходимость развития производственного сектора экономики.

Отмечено, что значительное развитие в Республике Алтай получила отрасль туризма, которая предполагает параллельное развитие и других отраслей, в том числе строительной отрасли. На основе анализа были выявлены взаимосвязанные виды деятельности, образующие замкнутый производственный цикл и обладающие наибольшим потенциалом развития, в том числе и за счет развития туризма, - это добыча материалов строительных нерудных, производство строительных материалов и строительство, образующих в совокупности замкнутый производственный цикл в регионе.

Анализ развития видов деятельности выявленного замкнутого производственного цикла показал их динамичное развитие и значительное влияние на экономику Республики Алтай, что подтверждается более значимым удельным весом в экономику Республики Алтай, чем в целом вклад данных видов деятельности по России. Доля оборота строительных организаций в общем обороте организаций Республики Алтай в 2011 г. составила 22,8% (по Российской Федерации - 4,2%). Удельный вес строительной отрасли Республики Алтай в структуре валового регионального продукта (ВРП) Республики Алтай в 2011 г. составил 16,2%, тогда как удельный вес строительной отрасли страны в общей сумме ВВП за этот же период составлял только 6,9%. В целом среди субъектов Российской Федерации Республика Алтай в 2011 г. по величине удельного веса строительной отрасли в ВРП занимает 6 место.

Для выявления сильных и слабых сторон, возможностей и угроз выбранных видов деятельности проведен SWOT-анализ, результаты которого показали слабую конкурентоспособность стройиндустрии Республики Алтай относительно предприятий других регионов, несмотря на имеющиеся значительные конкурентные преимущества. Подтверждением данного факта является рост объемов работ, выполненных строительными организациями, одновременно со снижением доли выполненных работ местными строительными организациями. В 2008–2011 гг. темп роста объема выполненных строительных работ увеличился в 2 раза. Доля же работ, выполненных местными строительными организациями, в эти годы последовательно снижалась - с 49% в 2009 г. до 28% в 2011 г.

Чтобы повысить конкурентоспособность местных предприятий, образующих замкнутый производственный цикл в стройиндустрии, необходимо выделить это направление и развивать с помощью современных механизмов повышения конкурентоспособности, в частности создания регионального кластера.

Для эффективной организации работы регионального кластера предлагается следующая схема взаимодействия участников кластера (рис. 2):

17

Рис. 2. Схема взаимодействия участников регионального кластера

Основную координирующую роль в деятельности регионального кластера играет Управляющая компания кластера, которая организует систему обмена информацией между участниками кластера, способствует развитию кооперации между участниками, привлекает заказы на строительные объекты и их распределяет их между участниками кластера. Управляющую компанию предлагается создать в форме общества с ограниченной ответственностью с целью получения возможности выступать в роли генерального подрядчика, аккумулирования финансовых ресурсов, повышения вероятности победы в тендерах на строительные работы, а также распределения заказов на строительные работы между участниками кластера на основе договора субподряда. В составе общества будет назначен новый директор, независимое лицо, и будет свой производственно-технический отдел, состоящий из квалифицированных специалистов, который и будет контролировать в целом ход строительства.

Иными словами, за данной организацией закрепляются функции управляющей компании кластера. В рамках данной организации создается Совет директоров кластера, в состав которого будут входить руководители всех строительных предприятий кластера. Решение по распределению заказов будет принимать Совет директоров. Предприятия в составе кластера не теряют свою независимость. Все основные фонды будут находиться в их собственности, на время проведения аукциона возможна лишь передача по договору аренды управляющей компании. Созданное общество с ограниченной ответственностью – управляющая компания будет содержаться за счет определенного процента от объема полученного заказа, прибыль от деятельности такого общества по итогам года может быть распределена по его участникам.

Участники регионального кластера

Главные участники кластера - это бизнес, власть, инфраструктура и наука. Основной задачей бизнеса является выход на более высокий уровень управления, сотрудничество с другими участниками кластера. Роль власти – создание условий в рамках своих полномочий для успешного функционирования кластера (например, принятие нормативных правовых актов, регулирующих деятельность кластера), привлечение частных или бюджетных инвестиций. Роль науки – это методическая поддержка и выполнение научных исследований по проблемам выбранных взаимосвязанных видов деятельности, подготовка кадров для работы в кластере, составление прогноза развития региона, обоснование потребности региона в строительстве различных объектов. Инфраструктура играет также значительную роль в деятельности кластера, обеспечивая необходимыми ресурсами деятельность кластера.

Местоположение создаваемого кластера определено на территории города Горно-Алтайска. В силу своего столичного статуса город концентрирует на своей территории не только финансовый, научный и производительный потенциалы, но и основную часть строительных организаций и организаций производства строительных материалов, обладающих наибольшим удельным весом среди других муниципальных образований по основным показателям взаимосвязанных видов деятельности – количеству строительных организаций (45,9% в общем количестве строительных организаций региона), численности работающих (54,6% в общей численности работников строительных организаций Республики Алтай), объему выполненных работ по строительству (25% в общем объеме выполненных работ по Республике Алтай), а также объемам производства строительных материалов.

Для формирования кластера на основе стройиндустрии экспертным путем были выбраны 9 предприятий. Применительно к ним проведена оценка текущей и перспективной состоятельности, которая показала, что предприятия экономически устойчивые, а значит, кластер будет успешен в дальнейшем. Участники кластера в количестве 9 предприятий составляют 1,5% от числа всех предприятий строительной отрасли республики. По численности работников удельный вес этих предприятий по Республике Алтай составил 33,4%, удельный вес по объемам работ - 22,0%, по стоимости основных фондов - 32%. Малое количество предприятий и высокий удельный вес экономических показателей подтвердило правильность выбора состава участников [2].

Дальнейший расчет показателя эффективности создания регионального кластера на основе выбранных предприятий показал следующие результаты [2]:

- средний уровень загрузки производственных мощностей выбранных предприятий составляет 65,6%, значит, предприятия обладают значительным потенциалом развития и коэффициент увеличения потенциала развития предприятий равен 1,344;

- занимаемая доля внутреннего рынка всех предприятий составляет 22%, после образования кластерного объединения при полной загрузке может увеличиться до 56%;

- средний возраст выбранных предприятий составляет 29,2 года;

- средний коэффициент роста численности в связи с увеличением объемов работ был рассчитан исходя из трехлетней динамики увеличения численности и объемов работ у каждого предприятия и равен 1,25. Применив полученные коэффициенты с учетом роста объемов выполненных работ в 1,344 раза, получим результат – создание кластера повлияет на увеличение численности занятых на предприятиях кластера на 7%.

Вывод

Таким образом, современная форма пространственной организации экономики региона в виде регионального кластера позволит не только обеспечить конкурентоспособность предприятий, но и увеличит долю добавленной стоимости от реального сектора экономики в структуре ВРП и, соответственно, обеспечит его рост.

Все это возможно достичь благодаря синергетическому эффекту вследствие создания единой системы обмена информацией, технологиями, решением общих проблем, сочетанием конкуренции и кооперации, увеличению финансового, производственного потенциала предприятий кластера путем объединения их ресурсов.

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Шваков Е.Е., Клепикова Н.И. Оценка хозяйствующих субъектов при создании регионального кластера: система показателей и методический подход к ее осуществлению // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 6 (37). – С. 114–117.
2. Клепикова Н.И. Оценка эффективности создания отраслевого кластера // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4. – С. 934–939.
3. Зазимко В.Н. Некоторые характеристики внутренней организации кластеров и консорциумов // Российское предпринимательство. – 2013. – № 18 (240). – c. 41-46. – http://www.creativeconomy.ru/articles/29810/
4. Черникова С.А., Порвадов М.Г. Особенности формирования организационно-экономического механизма агропромышленного кластера // Молодой ученый. – 2010. – № 8–2. – с. 42–44.
5. Скоч А.В. Кластеры в современных концепциях формирования региональной экономической политики // Российское предпринимательство. – 2006. – № 12 (84). – c. 70-73. – http://www.creativeconomy.ru/articles/8120/