Концептуальная основа факторной модели антикризисного управления промышленным предприятием

Поносова Е.В., Главацкий В.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 16 (214), Август 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Поносова Е.В., Главацкий В.Б. Концептуальная основа факторной модели антикризисного управления промышленным предприятием // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 16. – С. 28-33.

Аннотация:
В статье на основе методологии структурного анализа и синтеза факторов управления предложен теоретико-методологический подход, позволяющий сформулировать концепцию факторной модели антикризисного управления промышленным предприятием.

Ключевые слова: промышленное предприятие, антикризисное управление, факторная модель, факторы управления, структурный анализ, синергетическое моделирование, структурный синтез

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В современных условиях проявления экономического кризиса в масштабах мировой экономики актуальной остается разработка теоретических и методологических подходов в области антикризисного управления промышленным производством. Исследования кризисных явлений в России и за рубежом в начале XXI века показали необходимость определения движущих сил кризиса для его преодоления, а также выявления факторов, определяющих суть управления промышленным предприятием в кризисных условиях [5].

Термин фактор (лат. factor – делающий, производящий) понимается как причина, движущая сила какого-либо процесса, существенное обстоятельство в каком-либо процессе или явлении.

Для обеспечения эффективного управления промышленным предприятием в условиях кризиса необходимо, в первую очередь, структурировать факторы, влияющие на эффективность управления предприятием, для последующего структурного анализа и синтеза факторов управления. Структуру факторов антикризисного управления промышленным предприятием целесообразно выстраивать в соответствии с парадигмой теории и методологии управления (см. рис.).

Рис. Парадигма теории и методологии управления

Image 1

В соответствии с парадигмой теории и методологии управления можно выделить ряд сфер формирования факторов, которые генерируют базовые факторы и их производные нескольких порядков. Базовые факторы имеют характер прямого воздействия, а их производные – косвенного. Факторы имеют как позитивный характер (факторы развития, инновационные факторы), так и негативный (факторы кризиса, деградации) [6].

Сущностью структурного анализа факторов управления предприятием является определение их статических характеристик по их известной структуре. Такой анализ проводится с целью исследования статических характеристик совокупности факторов управления предприятием путем выделения в ней подсистем и элементов различного уровня и связей между ними. Объектами структурного анализа являются различные варианты структур факторов управления предприятием, которые формируются в процессе декомпозиции общей совокупности структур.

Этапы структурного анализа факторов управления промышленным предприятием

Общая процедура структурного анализа факторов управления промышленным предприятием включает следующие основные этапы:

1) декомпозиция системы управления на интересующие исследователя подсистемы и элементы, формирование структур и их описание;

2) определение качественных и количественных характеристик (показателей) выделенных структур;

3) формирование критериев и оценка эффективности выделенных структур;

4) принятие решения о необходимости совершенствования структурных характеристик системы факторов управления предприятием.

Сущностью структурного синтеза является формирование на основе анализа такой структуры факторов управления предприятием, которая должна с учетом совокупности позитивных и негативных факторов обладать желаемыми свойствами. Структурный синтез проводится с целью обоснования множества элементов структуры, отношений и связей, обеспечивающих в совокупности максимальную степень соответствия заданным требованиям.

Главная практическая задача структурного анализа и синтеза факторов управления промышленным предприятием состоит в том, чтобы обнаружив и описав сложность, обосновать такие дополнительные физически реализуемые связи, которые, будучи наложенными на сложную систему управления, сделали бы ее управляемой в требуемых пределах, сохранив при этом такие области самостоятельности (следовательно, слабой предсказуемости), которые способствовали бы повышению эффективности системы управления в целом. Включенные новые обратные связи факторов управления должны усилить благоприятные и ослабить неблагоприятные тенденции поведения системы, сохранив и укрепив ее целенаправленность.

Синергетическое моделирование механизма управления предприятием в условиях кризиса

Логически двигаясь от структурного анализа факторов управления промышленным предприятием, через структурный синтез мы выходим на решение задач управления, которые предполагают достижение антикризисного управленческого эффекта в результате целенаправленного манипулирования факторами управления промышленным предприятием.

В этом случае можно увидеть родство понятий «синтез» и «синергия».

Синтез (греч. synthesis – соединение, составление) – это метод исследования явлений в их единстве и взаимной связи частей, обобщение, сведение в единое целое данных.

Синергия (от греч. syn – вместе; ergos – действующий, действие) – суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы [7].

Синергетический эффект в экономике есть результат кооперативного действия элементов экономической системы, приводящий к изменению качественного состояния экономики и траектории ее развития, а также к удержанию экономики на устойчивой траектории развития [2].

В случае антикризисного управления промышленным предприятием наиболее ожидаемым и желаемым является положительный синергетический эффект от взаимодействия факторов управления. Очевидно, что механизм управления промышленным предприятием в условиях кризиса целесообразно строить на теоретической и методологической основе синергетики.

Ранее в нашем исследовании был определен ряд блоков структуры факторов управления промышленным предприятием в условиях экономического кризиса: социальный, экономический, экологический, институциональный, технологический. Предложенная нами структура включает в себя следующие сферы формирования факторов управления: политика, экономика, кибернетика, информатика (теория информации), автоматические системы управления (теория автоматического управления), философия предприятия, право, социология (равновесие социальной системы), экология (устойчивое развитие), психология, логика (логистика), риторика, этика [3, 4]. Очевидно, что эта совокупность имеет междисциплинарный характер, что позволяет на основе структуры факторов управления применить методологию синергетического моделирования механизма управления промышленным предприятием в условиях кризиса.

Этапы синергетического моделирования

Синергетическое моделирование включает следующие этапы [1].

1. Постановка задачи в дисциплинарных терминах, включая междисциплинарную экспертизу. Этот этап в междисциплинарном проекте предполагает мониторинг и независимую экспертизу проблемы в терминах различных дисциплин – участниц проекта, а также разных концепций, гипотез, парадигм. На этом этапе проблема диагностируется, высвечиваются все коммуникативные разрывы в ее понимании разными дисциплинами.

2. Перевод междисциплинарных понятий и эмпирических данных в синергетический тезаурус. Этот этап создает поле контекстов и первичных связей событий и процессов.

3. Выявление базовых процессов, обратных связей, принципов синергетики в эмпирическом материале, что существенно снижает возможность произвольных интерпретаций. В первую очередь фиксируются процессы, события, факты, явления. Элементы и структуры определяются как устойчивые, инвариантные объекты по отношению к различным процессам.

4. Согласование и синтез принципов синергетики на эмпирическом материале. На данном этапе формируется «кольцо принципов», в результате чего произвол интерпретаций еще больше ограничивается. Это позволяет перейти к системному этапу – выбору конфигуратора.

5. Конструирование структурно-функциональной модели. Окончательное определение элементов, структуры, связей, функций системы. На этом этапе начинается собственно моделирование.

6. Построение формальной динамической модели, фиксирующей тип уравнения, пространственных и временных состояний и др.

7. Разработка «реальной» модели, включая уточнение свободных параметров и коэффициентов из опыта.

8. Математическое решение модели. Этот этап методологически наиболее разработан, и если компьютерный эксперимент реализуем, то это дает существенный эффект в понимании, экономит время и средства.

9. Сравнение с экспериментом, интерпретация результатов. На данном этапе проверяется прогностическая ценность модели, однако не только во временной динамике модели, но и в детерминации ранее не верифицированных ею свойств системы.

10. Принятие решений, корректировка модели, замыкание герменевтического круга моделирования.

Экономический кризис и антикризисное управление предприятием

Переходы от одного этапа синергетического моделирования к другому представляют собой коллективный творческий процесс, в котором представлены все формы проектно-исследовательской деятельности. При этом необходимо подчеркнуть особый статус коллективного субъекта междисциплинарного моделирования, так как проверить выводы междисциплинарных гипотез и результат междисциплинарного моделирования может только коллективный субъект, например команда экспертов, но не отдельный исследователь.

Современный экономический кризис, имеющий глобальный характер, взаимосвязанный с социальными, экологическими, институциональными кризисными проявлениями, имеющий в своей основе также кризис технологический, требует глубокого комплексного совершенствования самой методологии антикризисного управления, как в области предупреждения кризисных ситуаций, так и в области преодоления их последствий. Такое совершенствование возможно только при понимании движущих сил кризиса, определяющих, в свою очередь, структуру факторов антикризисного управления предприятием.

В этом случае структурный анализ и синтез факторов управления с применением теоретических принципов и методологии синергетического моделирования позволяет выйти на факторную модель антикризисного управления промышленным предприятием, обеспечивающую при ее реализации устойчивое развитие предприятия в условиях кризиса.


Источники:

1. Буданов В.Г. Методология синергетики в постнеклассической науке и в образовании. – М.: Либроком, 2009. – 240 с.
2. Мясников А.А. Синергетические эффекты в современной экономике. – М.: Ленанд, 2011. – 160 с.
3. Поносова Е.В., Главацкий В.Б. Структура факторов управления промышленным предприятием в условиях экономического кризиса // Российское предпринимательство. – 2011. – № 9 (1). – С. 48–54.
4. Поносова Е.В., Пыткина С.А. Параметры факторной нагрузки в модели антикризисного управления промышленным предприятием // Российское предпринимательство. – 2011. – № 10 (1). – С. 56–63.
5. Пыткин А.Н., Поносова Е.В. Фактор как базовое понятие в управлении развитием в условиях кризиса // Российское предпринимательство. – 2011. – № 6 (2). – С. 66–70.
6. Пыткин А.Н., Поносова Е.В. Факторы антикризисного управления промышленным предприятием. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2011. – 186 с.
7. Синергетика и проблемы теории управления / Под ред. А.А. Колесникова. – М.: Физматлит, 2004. – 504 с.

Страница обновлена: 16.04.2024 в 12:38:08