Азербайджан: глобализация экономики и международное финансовое сотрудничество

Эминов А.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (198), Декабрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Эминов А.Н. Азербайджан: глобализация экономики и международное финансовое сотрудничество // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 12. – С. 193-197.

Аннотация:
В статье речь идет о международной организации хозяйственной жизни, основанной на поддержке и развитии национальных экономик. Автор проводит идею о том, что природные богатства являются всеобщими, поэтому международная экономика должна основываться на принципах взаимовыгодного развития национальных экономик, а не на хищническом использовании их слабых мест. Этика экономики становится важным аспектом международных отношений. И именно она должна стать институциональной основой экономического сотрудничества в глобальном мировом масштабе.

Ключевые слова: мировая и национальные хозяйственные системы, взаимовыгодное сотрудничество, Азербайджан, хозяйственная жизнь, развитие ненефтяного сектора, международные финансовые организации

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Планетарное мышление в далеком будущем видимо будет предполагать перестройку мировых хозяйственных систем, хозяйственных структур, а это предполагает не только определить, начертить национальные особенности и интересы, но и предвидеть общности экономической проблемы, экономической жизни нашей планеты и управлять их рациональным взаимодействием. Иначе говоря, речь идет о рациональной международной организации хозяйственной жизни.

Международная организация хозяйственной жизни не означает отрицание национальных принципов организации экономики, а требует взаимодополняемости их хозяйственных структур и связей. Поэтому соблюдение тех или иных принципов во многом зависит от миссии и принципа самой перестройки.

И такая перестройка должна быть не только чисто технической, интегральной основой, но и иметь приемлемые организационные, институциональные и социально-экономические аспекты. Каждая страна должна почувствовать изменение в прогрессивных тенденциях, которые должны проявиться везде и повсюду: в науке, образовании, технике, в политике, в целом экономике. Именно в таких ситуациях каждая страна может быть заинтересована в преодолении национальной замкнутости, в расширении и углублении экономических, хозяйственных связей. Это будет основой и одновременно объективным путем и процессом в далеком будущем, так как редкость ресурсов, узость национального рынка, различный уровень науки и техники, различия в этой сфере по отдельным странам объективно будут требовать этого. Взаимозависимость будет порождать взаимодополняемость. В этих условиях экономическое и социальное содержание стоимости и цен продукта, товара тоже будет приобретать новое качество, новое содержание, будут наполняться новыми признаками [3].

Сотрудничество Азербайджана с международными финансовыми организациями

В этих случаях возникнут проблемы справедливого соизмерения, сочетание национальной и международной стоимости товаров и их объективной сопоставимости по уровню цен. Конечно, здесь могут возникнуть противоречия между национальным и межнациональными ценами товаров по поводу присвоения доходов, обусловленного различными принципами ценообразования. Поэтому отдельные страны могут по разному ощущать на себе последствия этих противоречий. Следует иметь в виду, что последствия этих противоречий и взаимозависимости могут проявляться не только между странами, но и между корпорациями, территориальными комплексами, производителями и потребителями и т.д.

Здесь себя проявляют себя следующие отраслевые особенности:

а) отрасль для изготовления преимущественно экспортных товаров;

б) отрасль, работающая на внутренний рынок;

в) отрасль, работающая на импортное сырье, топливо.

Эти особенности влияет не только на внутренний, но и на международный, товарный обмен, на структуру национальной экономики, а также на внутренние и международные цены, на спрос и предложение, на национальном и международном уровне, на международные валютно-финансовые отношения [4].

Современный этап развития мирового хозяйства характеризуется повышением роли международных финансовых организаций мировой экономике. С этой точки зрения, представляет большой научный и практический интерес исследования проблем экономической и социальный политики международных финансовых организаций и принципов их деятельности. Анализируя потенциальные отношения Азербайджана с международными финансовыми организациями, отметим, что в период после завоевания Азербайджаном независимости, его сотрудничество с международными финансовыми организациями было разделено на три этапа:

1) сотрудничество Азербайджана с международными и региональными финансово-кредитными институтами, а также коммерческими банками международного уровня развитых стран. В направлении получения кредитов и других финансовых средств с целью регулирования экономических процессов. В основном к этим организациям относятся в МВФ, ВБ, ИБР, ЭБРР, коммерческие банки различных стран и т.д.;

2) сотрудничество с международными экономическими организациями с целью обеспечения эффективной интеграции страны в международную экономическую систему и ускорение ее экономического развития. К этим организациям, в первую очередь, относятся функционирующие в системе ОНН;

3) сотрудничество с региональными экономическими объединениями с целью усиления экономических отношений и интеграции со странами одного географического региона. К этим организациям относятся СНГ, ЕС, ОЭС, ГУАМ [1].

Внешние экономические отношения: сотрудничество или международный фронт?

В последние годы следование в направлении развития сотрудничества Азербайджана с международными финансовыми организациями показывает что инвестиции, вложенные в экономику страны этим путем, в основном были направлены на развития ненефтяного сектора, точнее на развитие частного предпринимательства. Анализ показывает, что за счет внутренних и внешних иностранных инвестиций были достигнуты значительные результаты развития ненефтяного сектора.

Таким образом, объективная и эффективная интеграция мировой экономики, и рациональная организация хозяйственной жизни нашей планеты предполагает учесть также вышеуказанные обстоятельства и особенности национальной, межрегиональной специализации и кооперирования производства и сферы услуг в процессе товарообмена Общие интересы здесь должны проявиться, прежде всего, во владении природными и финансовыми ресурсами и распоряжении ими, поэтому каждая страна хочет прочувствовать эффективность своего участия в международных экономических связях и отношениях. Каждая страна имеет право защитить себя от отрицательных воздействий и отстаивать свои коренные интересы. Именно в таких случаях может возникнуть объективная предпосылка по формированию интернациональной собственности как нормальной организации международных экономических отношений. К сожалению, в некоторых случаях мы пока что видим обратную сторону этих тенденций: экономика и международный капитал стали еще и орудием, международным фронтом в реализации амбиционных интересов.

Тогда, как в этой сфере должна быть не только взаимовыгода, но и взаимная поддержка и взаимопомощь. Здесь не должно быть особых привилегий, получение крупных доходов за счет других, хотя мы не против получения от инвестиций, от кредитов нормальных, допустимых доходов.

Все экономические процессы должны опираться на принципы взаимовыгодности, а не взаимообмана. Здесь принцип выше, чем некорректное законодательство, так как принцип, опирающийся на научные и моральные соображения, предопределяют правила экономического поведения. А экономическое поведение может иметь свои моральные, экономические основы. Все это зависит от миссии человека, корпораций и государства. Таким образом, важен критерий: моральные или неморальные принципы и определяют содержание экономических интересов. Интересы тоже должны быть общепризнанными. Здесь не должны присутствовать не государственный эгоизм, не националистический эгоизм, не групповые интересы и не должен присутствовать глобальный эгоизм. Следовательно, международные экономические связи и отношения, их формы и структура постоянно должны обогащаться качественно новыми обстоятельствами, факторами и условиями.

Глобальная этика

Как отмечает Тофик Кулиев, только такой подход и поведение может обеспечить полное единство и оптимальность процесса, а также нормальные взаимосвязи и адекватные взаимодействия мировой системы и подсистемы, их синтез и координацию.

Поэтому важным является системное изучение структурно-образующих факторов в планетарной экономике, формирующих планетарную, глобальную этику, мотивы объединения носителей этой этики. Для достижения этой цели в далеком будущем требуется исследование степени совместимости характера и уровня монопольных и антимонопольных тенденций в мировой экономике. Все страны мира, все монопольные объединения должны пресечь свою деятельность, связанную с незаконным ущемлением экономических интересов не только отдельных стран, но и корпораций [2].

Оптимальное сочетание глобальных и национальных воспроизводственных процессов предполагает следующее.

1. Формирование и развитие воспроизводственных процессов, циклов между странами. При таком подходе национальное хозяйство может превратиться в органическое звено мировой экономики.

2. Усиление и совершенствование мобильности национальных, производственных факторов, ресурсов в мировом масштабе.

3. Совместное, эффективное и справедливое использование ресурсов и доходов.

4. Преодоление замкнутости национальной экономики и усиление экономической интеграции, преодоление ограниченности в этой сфере.

5. Перерастание воспроизводственной системы в глобальной процесс образования мировой воспроизводственной системы на основе расширения мирохозяйственных связей [5].

Заключение

Таким образом, в далеком будущем будет возрастать роль интернациональных критериев экономических связей, хозяйственной деятельности, международной специализации и кооперирования, и на основе этого будут создаваться соответствующе международные, институциональные организации и объединения.


Источники:

1. Ахмедов М. Глобализация и формирование национальной экономики. – Баку: Азернешр, 2003. – С. 69−85.
2. Кулиев Т. Парадоксы экономических теори. – Баку: Нагыл еви, 2008. – 84 с.
3. Делице Кувен. Международные финансовые институты и финансовые проблемы устойчивости. – Анкара: Нобел, 2007. – 295 с.
4. International Monetary Fund. Current Developments in Monetary and Financial Law, Ibp USA publisher 2008. – 657 p.
5. Jeff Madura; Financial Institutions and Markets, International Edition. South Western College Publisher, 2008. – 733 p.
6. International monetary fund [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.imf.org.

Страница обновлена: 28.03.2024 в 18:05:13