Стандарты риск-менеджмента для промышленных предприятий

Кравченко О.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (196), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кравченко О.Ю. Стандарты риск-менеджмента для промышленных предприятий // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – С. 74-79.

Аннотация:
В статье риск-менеджмент промышленных предприятий рассматривается как их конкурентное преимущество. Приводится сравнительная характеристика международных стандартов управления рисками, анализируются проблемы их применения в российских условиях, затрагиваются вопросы государственной поддержки в области внедрения стандартов.

Ключевые слова: риск-менеджмент, российские предприятия, стандарты управления рисками, проблемы риск-менеджмента

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Профессия риск-менеджера на сегодня является одной из самых молодых в России, но несмотря на это, интерес к ней неуклонно растет. Отчасти это связано с тенденциями, которые привнес в жизнь мирового экономического сообщества кризис, который неизменно характеризуется как перемены. А, как известно, перемены – это всегда риск.

Риск-менеджмент как конкурентное преимущество

Руководители и собственники компаний все чаще приходят к пониманию необходимости построения процесса управления рисками. Особенно актуальна такая ситуация для предприятий промышленного сектора, где, в отличие от предприятий финансового сектора, нет четко установленных регуляторов и требований в части управления рисками. Данные факты свидетельствуют о недостаточно высоком статусе риск-менеджмента и риск-менеджера как специалиста в России, об отсутствии профессии риск-менеджера в квалификационных справочниках должностей и специалистов. Вследствие чего актуальной становится проблема создания общепринятых профессиональных стандартов по управлению рисками, проведения сертификации специалистов по риск-менеджменту.

Управление рисками становится одним из ключевых конкурентных преимуществ, независимо от формы собст венности и организационно-правовой структуры предприятия промышленного сектора. Тем не менее, уровень развития системы риск-менеджмента на российских промышленных предприятиях до сих пор недостаточно высок, а число предприятий, внедривших систему риск-менеджмента, очень мало. Так, по данным исследования компании March Risk Consulting, проведенного в апреле – августе 2008 г., на территории России и стран СНГ всего 29,3% компаний России и Украины внедрили корпоративную систему управления рисками [3]. Но стоит отметить, что в 58,5% компаний система управления риском уже находится в процессе внедрения, что свидетельствует о высокой доле компаний – лидеров рынка в своих отраслях, осознающих важность наличия и внедрения системы управления рисками.

Зарубежные стандарты управления рисками

Таким образом, представляется важным выявление проблем и объективных трудностей, стоящих на пути и мешающих дальнейшему повышению эффективности работы промышленных предприятий. Так, выделяют следующие негативные факторы, влияющие на развитие риск-менеджмента в российских компаниях:

– высокие затраты на внедрение системы риск-менеджмента на предприятии;

– отсутствие единых национальных стандартов в управлении рисками;

– недостатки используемых методик, так как многие из них либо плохо адаптированы к российской действительности, либо научно не обоснованы;

– система риск-менеджмента не входит в стратегические цели организации;

– отсутствие понимания у руководства потребности в риск-менеджменте;

– отсутствие квалифицированных специалистов – риск-менеджеров и структур по управлению рисками;

– отсутствие структурированной информации для анализа и мониторинга рисков, отрыв от научно-практического фундамента, на котором возник современный риск-менеджмент.

Это приводит к тому, что специалисты компаний периодически будут «открывать уже открытую Америку». Будут ли они узнавать, что это уже было ранее открыто или нет, зависит от достигнутой квалификации и налаженных коммуникаций.

Данные проблемы не являются единственными и снизить их количество на промышленных предприятиях помогут стандарты управления рисками.

В сфере управления рисками стандартов немного. В то же время корни существующих стандартов по управлению рисками, а также огромное число рекомендованных отраслевых практик идут из-за рубежа.

Управление рисками регулируется следующими основными международными актами, известными в России:

1) Стандарт управления рисками, разработанный Федерацией европейских ассоциаций риск-менеджеров («FERMA») [2];

2) Интегрированная модель управления рисками, принятая Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея (модель COSO-ERM) [4];

3) законодательно утвержденный стандарт в сфере управления рисками «Закон Сарбейнса-Оксли» (Sarbanes-Oxley Act) (см. табл. на с. 76-77).

Таблица

Параметры стандартов управления рисками

Применение международных стандартов управления рисками в России сопряжено с рядом проблем, связанных с адаптацией данных методов на российских предприятиях и носят технологический характер, а именно:

– недостаточность и неконкретность российского законодательства в части управления рисками;

– отсутствие на предприятиях накопленных статистических данных для проведения количественных оценок;

– низкая профессиональная подготовка персонала.

Государственная поддержка риск-менеджмента в России

Как показывает практика, существующие зарубежные стандарты построения системы риск-менеджмента мало применимы в российской реальности.

Созданный в России на основе первого международного документа по менеджменту риска (ISO/IEC Guide 73 Risk Management – Vocabulary – Guidelines for use in standards) Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51897–2002 «Менеджмент риска.Термины и определения»1 устанавливает термины и определения понятий в области менеджмента-риска, но не включает схем и методов управления рисками. Поэтому разработка такого стандарта риск-менеджмента, который включил бы в себя общепринятые термины и понятия, лучшие мировые образцы управления рисками и одновременно служил бы инструментом накопления, передачи знаний и опыта отечественных риск-менеджеров – это оптимальный путь решения проблемы управления рисками.Основными методами государственной поддержки риск-менеджмента в России по результатам независимого исследования «Портрет риск-менеджмента в России» [1], проведенного при поддержке «Русского общества управления рисками» в апреле – мае 2010 года, названы:

– создание экспертного центра по вопросам управления рисками для Правительства РФ;

– внедрение социальной рекламы, пропаганда культуры управления рисками в России;

– организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области риск-менеджмента;

– содействие в организации межстранового сотрудничества в области риск-менеджмента;

– организация методической, консультативной помощи представителям бизнеса по вопросам риск-менеджмента;

– создание единого, независимого информационного пространства, информационной базы статистики рисков;

– формирование единой информационной среды, включая создание общедоступных баз данных и управление знаниями в области риск-менеджмента;

– осуществление поддержки внедрения новых технологий риск-менеджмента на предприятиях;

– государственная поддержка риск-менеджмента для предприятий малого и среднего бизнеса и домашних хозяйств.

Заключение

Таким образом, риск-менеджмент как технология управления переживает в России период своего становления:

– регулярно проводятся конференции в данной сфере;

– создаются профессиональные объединения и организации, целью которых является решение отдельных задач в области управления рисками;

– крупные российские компании, представляющие различные отрасли экономики, инициируют создание корпоративных систем управления риском.

В данный процесс активно включаются западные консалтинговые компании, предлагающие модели из «наилучшей» зарубежной практики. В этих условиях особую важность приобретает проблематика формирования единого понимания цели риск-менеджмента, применяемой терминологии, организационной структуры и самого процесса риск-менеджмента, адаптированных к современным российским условиям. И именно стандартизация в области управления рисками является одним из главных подходов к решению данной проблемы.


Источники:

1. Белоусова Л.В. Проблема государственного регулирования и поддержки риск-менеджмента в России: исследование и анализ состояния отрасли // Лизинг. Технологии бизнеса. – 2010. − № 9. – С. 12−24.
2. Стандарты управления рисками Federation of Risk Management Associations (FERMA) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ferma.eu.
3. Управление рисками: Состояние и развитие корпоративного риск-менеджмента в России // Отчет по результатам исследования Марш-риск Консалтинг по России и СНГ. При поддержке Русского общества управления рисками. Апрель–Август 2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marsh.com.ru/RU/services/mrc/documents/mrc_briefing_issledovaniya.pdf.
4. Enterprise Risk Management [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.erm.coso.org.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 12:58:10