Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2011

Транснационализация экономики: аргументы за и против

Коровина Евгения Ивановна, Соискатель кафедры маркетинга и международного менеджмента, Россия

Transnationalization of Economy: Pros and Cons - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 259

Аннотация:
В статье исследуются последствия транснационализации для мировой экономики в целом, а также для стран базирования и стран пребывания ТНК. Рассматривается влияние данного процесса на развитые и развивающиеся страны. Приведены способы регулирования деятельности ТНК.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Коровина Е.И. Транснационализация экономики: аргументы за и против // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – С. 4-9.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В последние десятилетия для определения развития мировой экономики используется понятие «транснационализация», означающее такое состояние мирового хозяйства, когда на первый план выходят не отдельные страны, а крупные компании, действующие по всему миру, товарооборот которых превышает показатели ВВП многих государств, а экономическая мощь позволяет влиять на мировую политику. Главными участниками данного процесса являются транснациональные корпорации (ТНК), появившиеся в конце XIX века, расцвет которых пришелся на 70-е годы прошлого столетия. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 82 000 ТНК с 810 000 филиалами по всему миру [2]. И эти компании играют значительную роль в мировой экономике. Так, экспорт ТНК оценивается примерно в треть мирового экспорта товаров и услуг, а число их сотрудников составляет 77 миллионов человек. Совокупные валютные резервы ТНК в несколько раз превышают резервы всех центральных банков мира вместе взятых. В настоящее время не только совокупная мощь, но даже мощь отдельных ТНК вполне сопоставима экономической мощью отдельных государств [7]. Транснациональные корпорации являются формой экономической связи между странами базирования и странами пребывания (принимающими странами). Как правило, ТНК преследуют свои интересы и действуют в рамках собственных стратегий, стараясь обойти местное законодательство и зачастую игнорируя интересы страны пребывания, что становится причиной противоречий между ТНК и правительствами принимающих государств.

Точки зрения ученых на проблему транснационализации экономики

Существуют разные точки зрения на проблему транснационализации экономики.
Юнусов Л.А. [8] провел сравнительный анализ мнений нескольких ученых и привел основные точки зрения.
М. Кастельс считает, что этот процесс ведет к росту производства и занятости, стимулирует экономический подъем, сокращает инфляцию, но при этом увеличивает фактор неопределенности и неустойчивости.
А. Бузгалин в процессе транснационализации видит противоречие труда и капитала. Согласно его утверждению, капитал ТНК фактически контролирует политическую жизнь развитых стран, а государства «большой семерки» – мировую политику.
В. Хорос высказывает мнение, что процесс транснационализации принес развитым странам не только положительные результаты, но и немало проблем: внедрение новых технологий и перенесение производства в другие страны привело к сокращению рабочих мест, усилило социальную напряженность. Для стран базирования негативный результат транснационализации выражается в том, что ТНК нередко игнорируют национальные интересы стран размещения, из-за чего роль национальных государств ослабевает, и часть их функций переходит к негосударственным организациям. Но сильнее всего негативные последствия глобализации ощущают на себе менее развитые страны, независимое и полноценное развитие которых становится невозможным под давлением развитых стран. Возрастает технологическое отставание менее развитых стран, а ТНК ограничивают их возможность проводить национально-ориентированную экономическую политику.

Некоторые ученые на первый план выдвигают проблему отмирания национальных государств. 

Р. О´Брайен пишет: «Нация делается неуместной, хотя она еще и существует. Чем ближе мы подходим к глобальному, интегральному целому, тем ближе мы к концу географии» [1].
Паньков В.С. [6] видит следующие противоречия и негативные стороны глобализации: распространение трансграничной преступности; трансляция экономических и финансовых кризисов из одних регионов мира в другие, принимающих глобальный масштаб; уменьшение экономического суверенитета как атрибута власти национальных государств; ослабление традиционных национальных систем государственного регулирования экономики, создание международных и наднациональных механизмов регулирования; рост доходов стран «золотого миллиарда» во главе с США и извлечения прибыли в пользу развитых государств, без учета интересов мировой периферии; использование разработок и их результатов в первую очередь ТНК и развитыми странами.
Владимирова И.Г. в качестве положительных процессов транснационализации называет углубление специализации и международного разделения труда, что ведет к повышению жизненного уровня людей; сокращение издержек за счет масштабов производства, а в итоге и снижение цен; расширение свободной торговли; усиление конкуренции, стимулирующей разработки новых технологий и сокращение издержек; рост производительности труда благодаря рационализации производства и внедрению новых технологий; иностранные инвестиции; консолидацию стран для решения глобальных проблем, прежде всего экологических. Среди негативных последствий транснационализации Владимирова И.Г. отмечает то, что международное разделение труда может оставить менее развитые страны на периферии мировой экономики; поляризацию доходов – наименее развитые страны все больше отстают от богатых государств, возможность перехода контроля над государством от правительств в руки других стран, международных организаций или ТНК [3].

Положительные и отрицательные эффекты деятельности ТНК

Многие авторы указывают также на манипулирование трансфертными ценами, обход национальных законодательств в целях укрытия доходов от налогообложения, установку монопольных цен, диктовку условий, ущемляющие интересы принимающих стран, переманивание высококвалифицированных специалистов из разных стран.
Систематизируем положительные и отрицательные эффекты деятельности ТНК для страны базирования и страны пребывания в табл. (см. ниже).

 Таблица

Эффекты деятельности ТНК для страны базирования и страны пребывания

Для страны базирования Для страны пребывания
Положительные эффекты

– увеличение доходов за счет расширения про-
изводства, сокращение расходов за счет пере-
несения производства в страны с более деше-
выми ресурсами;
– сокращение загрязнения окружающей среды
в связи с перенесением производства за рубеж

– стимулирование экономического роста,
рост производства;
– увеличение налоговых поступлений
в бюджет;
– создание новых рабочих мест;
– приток иностранных инвестиций;
– развитие инфраструктуры;
– приезд высококвалифицированных
специалистов;
– повышение жизненного уровня местного
населения

Отрицательные эффекты

– сокращение рабочих из-за перенесения про-
изводства за рубеж;
– сокращение налоговых поступлений, так как
часть налогов платится в стране пребывания;
– рост социальной напряженности;
– рост конфликтов на межнациональной почве;
– деиндустриализация отдельных стран;
– рост удельного веса услуг, в том числе
финансовых, не подкрепленных реальным
производ ством;
– переезд высококвалифицированных специа-
листов в другие страны

– конкуренция местным предприятиям, вы-
теснение их с рынка;
– загрязнение окружающей среды;
– ослабление роли государства, влияние ТНК
на экономику и политику государства;
– воздействие ТНК на отраслевую структуру
экономики страны;
– частое пренебрежение национальными ин-
тересами страны, действие в интересах ТНК;
– нарушение местного законодательства;
– вероятность проникновения в отрасли, свя-
занные с национальной безопасностью;
– установление монопольных цен

В связи с ростом значения ТНК в мировой экономике и их влияния на отдельные государства повышается актуальность регулирования взаимодействия ТНК со страной базирования и страной пребывания. В 1974 г. при Экономическом и Социальном Совете ООН были созданы Комиссия по транснациональным корпорациям и ее рабочий орган – Центр по ТНК, которые в то время занимались «феноменом» компаний и разработкой кодекса их поведения. Комиссия ООН по ТНК, МВФ и Мировой банк на протяжении многих лет пытаются создать единые правила поведения ТНК (кодекс поведения ТНК). Главная идея этих правил – обеспечение максимальной свободы перемещения товаров и капитала, либерализация национальных рынков. Основные правила можно объединить в четыре пункта [5]:
1) право входа;
2) справедливый и недискриминационный режим;
3) прекращение контракта;
4) урегулирование споров.
Страны базирования обычно регулируют поведение ТНК через национальное законодательство, не делая официального различия для ТНК и национальных корпораций. А страны пребывания регулируют деятельность ТНК на своей территории через национальные законы об иностранных инвестициях.

Заключение

Таким образом, значение ТНК в мировом экономическом развитии велико и растет с каждым годом. С одной стороны, такие компании негативно влияют на окружающую среду, проявляют экспансию по отношению к наименее развитым странам, навязывают им свои технологии и политику, но, с другой стороны, они же инвестируют огромные средства в решение экологических проблем, открывают свои производства в других странах, тем самым улучшая их экономическую и социальную ситуацию, и наравне с государством пытаются решать глобальные проблемы. Однозначно невозможно оценить, являются ли ТНК благом для общества или проблемой для него. В любом случае, транснационализация – это объективное развитие мировой экономики, и у этого процесса, как и у любого другого, есть свои положительные и отрицательные черты.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. O’Brien R. Global Financial Integration. The End of Ceography. L., 1992.
2. World Investment Report 2009 / UNCTAD / United Nations, New York and Geneva, 2009, 314 p.
3. Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. − № 3.
4. Капустина Л.М., Ся Г. Потенциал экономической интеграции стран ШОС // Известия Уральского государственного экономического университета № 2 (24) 2009.
5. Киреев А.П. Международная экономика. – М.: Международные отношения, 1997, 416 с.
6. Паньков В.С. Глобализация экономики: некоторые дискуссионные вопросы / Публикации клуба мировой политической экономики на www.wpec.ru.
7. Ху Цзунь Жун. Теоретические основы экономической транснационализации // Журнал международного права и международных отношений. – 2009. − № 3.
8. Юнусов Л.А. Глобализация мировой экономики: понятие и основные этапы // Проблемы современной экономики. – 2008. − № 4 (28).