Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2011

Хедж-фонды: реалии и перспективы

Акимов Сергей Андреевич, Должность и Место работы: Ситибанк, Трейдер, Управление торговли корпоративными акциями Статус соискателя в РАНХиГС при Президенте РФ: Аспирант РАНХиГС, Россия

Hedge Funds: Realities and Prospects - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 38

Аннотация:
Модернизация российской экономики подразумевает и гармонизацию финансового рынка в части создания комфортного институционального обеспечения деятельности в финансовом секторе известных в глобальном экономическом пространстве форм инвестиционных организаций.
В странах с развитой рыночной экономикой более полувека с переменным успехом функционирует институт хедж-фондов. Они обладают как достоинствами, так и недостатками. Поэтому вызывает живой научный и практический интерес возможность успешной адаптации этого института в России. Эта проблема требует обсуждения научного сообщества, совместной выработки научно-методических подходов к ее решению.
Цитировать публикацию:
Акимов С.А. Хедж-фонды: реалии и перспективы // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 9. – С. 22-28.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Первые в мире хедж-фонды появились более 60 лет назад, когда американцу Альфреду Уинслоу Джонсу пришла в голову идея сформировать инвестиционный портфель, совмещающий длинные (покупка актива в расчете на рост его стоимости) и короткие позиции – «шорт» на сленге трейдеров. Под этим термином подразумевается не срок нахождения в сделке, а игра на понижение: у брокера берутся в долг, например, акции и сразу продаются, а когда цена на эти бумаги падает, они откупаются и возвращаются брокеру. Таким образом, инвестор может зарабатывать даже во время падения рынка.

Стратегии

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР) разрешила создавать хедж-фонды в России лишь в 2008 году. Они имеют право привлекать только частных клиентов, подпадающих под определение «квалифицированный инвестор». В США в хедж-фонды разрешено вкладываться исключительно профессиональным инвесторам.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определил, что квалифицированный инвестор должен соответствовать любым двум из указанных требований:

– владеть ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму от 3 млн руб.;

– при наличии аттестата участника финансового рынка иметь опыт работы не менее года в финансовой организации, совершавшей операции с ценными бумагами. Для остальных опыт работы в подобной компании – не менее трех лет;

– в течение четырех кварталов ежеквартально совершать не менее 10 сделок с ценными бумагами на сумму не менее 300 тыс. руб.

Квалифицированных инвесторов у нас немало, но на сотни действующих в стране ПИФов зарегистрировано около шести хедж-фондов. Правда ФСФР 01.02.2011 зарегистрировала хедж-фонд «Тройка Диалог-Кино» под управлением УК «Тройка Диалог» (ранее сообщалось, что компания планирует ЗПИФ, ориентированный на инвестиции в киноиндустрию), но это картины не меняет. Такое малое число российских хедж-фондов может объясняться тем, что некоторые инвестиционные компании, не дожидаясь официального разрешения, стали создавать хедж-фонды в офшорах и предлагать их клиентам для вложения капитала, как правило, в российский фондовый рынок. Но есть и офшорные российские фонды, инвестирующие в зарубежные активы.

Зарубежный опыт

Зарубежные практики показывают, что сколько существует хедж-фондов, столько и стратегий инвестирования. При этом, стратегии хедж-фондов условно разделяются на три группы: это стратегии событий, арбитражные стратегии, а также директивные и тактические стратегии.

Анализ зарубежного опыта показывает, что чаще всего хедж-фонды совмещают длинные и короткие позиции по акциям (long/short equity). Это классическая стратегия, заключающаяся в покупке «хороших» ценных бумаг и продаже «плохих», тем самым не исключая полностью, но значительно уменьшая влияние рыночной конъюнктуры.

Общепризнанным является следующий пакет стратегий хедж-фондов:

Коротконаправленные стратегии (dedicated short). Хедж-фонд использует только короткие позиции по ценным бумагам.

Нейтральные к рынку активов (equity market neutral). Фонды с этой стратегией играют на стоимости разных ценных бумаг на схожие активы, полностью нейтрализуя зависимость от рыночных воздействий.

Фонды проблемных ценных бумаг (distressed securities). Они оперируют долгами или активами компаний, имеющих финансовые или операционные проблемы, за которыми может последовать преобразование компании – банкротство, распродажа активов, реструктуризация и т. п.

Арбитраж по слияниям (merger arbitrage). Эта стратегия заключается в инвестировании в те компании, которым, как ожидается, предстоит пройти через процесс слияния с другими компаниями или поглощения.

Арбитраж по конвертируемым облигациям (convertible bond arbitrage). Фонды извлекают выгоду из ценовых несоответствий между конвертируемыми облигациями и их базовыми акциями.

Арбитраж по облигациям (fixed income arbitrage). Этот класс стратегий направлен на получение дохода от ценовых аномалий между взаимосвязанными облигациями.

Фонды развивающихся рынков (emerging market). Хедж-фонд выбирает стратегию инвестиций во все виды ценных бумаг, связанных с развивающимися странами.

Макроинвестирование (global macro). Заключается в направленном инвестировании на глобальных рынках в валюту, акции, облигации, товары/сырье.

Управляемые фьючерсные (managed futures). Хедж-фонд торгует первично размещенными товарными и финансовыми фьючерсными контрактами в интересах своих клиентов.

Привлечение заемных активов для покупки ценных бумаг повышает уровень риска вложений в хедж-фонды, особенно в условиях всеобщего падения рынка. Регуляторы рынка во многих странах сегодня ведут дискуссию, связанную с ужесточением регулирования хедж-фондов. Даже ставится вопрос об изменении стандартов управления рисками.

Существуют также ограничения на вложение в хедж-фонды средств со стороны населения. Например, физическое лицо в США может стать инвестором хедж-фонда в случае: а) если его состояние оценивается не менее чем в 1,5 млн долларов США; б) если его годовой доход в течение последних двух лет составляет 200 тыс. долларов; в) если доход семьи за тот же период превышает 300 тыс. долларов. Пенсионные счета и специальные пенсионные схемы накопления средств также не могут быть использованы для вложений в хедж-фонды. Эти требования являются непреодолимым барьером для большинства миноритарных инвесторов.

В посткризисном обществе деятельности хедж-фондов как не регулируемый государством фактор влияния на экономику становится объектом пристального внимания политиков в форматах G7, G8 и G20 в следующих аспектах: с появлением современных финансовых технологий деятельность хедж-фондов существенно влияет на эффективность финансовой системы как отдельно взятой страны, так и групп стран; возникла необходимость комплексной оценки потенциальных системных и операционных рисков, связанных с их деятельностью.

Углубление ради изучения

Однако особенности инвестиционной деятельности хедж-фондов в России пока еще остаются недостаточно изученными. Во многом это свзано с иллюзией «неприсутствия» либо слабой осязаемостью деятельности хедж-фондов на российском финансовом рынке, что предполагает, по мнению исследователей, недостаточную актуальность их глубокого изучения в нашей стране. В результате научных работ, посвященных данной теме, практически единицы.

Это ещё раз подчеркивает настоятельную востребованность отражения комплекса вопросов по углубленному изучению института хедж-фондов в целях уточнения их сущности и специфических особенностей, тенденций и факторов развития на российском рынке, комплексной оценки факторов их позитивного и негативного влияния на финансовый рынок с учетом глобального и странового аспектов, разработки адаптивных подходов к регулированию этих институтов при условии сохранения их уникального инвестиционного потенциала, а также в аспекте обоснования перспектив, целесообразности и возможностей развития хедж-фондов в народном хозяйстве, их влияния на экономику и динамику фондовых индексов.

Цели научно-методических исследований

Целью научно-методических исследования института хедж-фондов может являться изучение сущности хедж-фондов и специфических особенностей их инвестиционной деятельности в увязке с рационализацией их стратегий инвестирования, комплексная оценка степени их влияния на стабильность финансовых рынков для выработки модернизированных подходов к регулированию хедж-фондов в среднесрочной и долгосрочной перспективах в российской экономике.

В соответствии с предлагаемой целью исследования целесообразно, на наш взгляд, поставить и решить следующие задачи (конечно предлагаемый перечень неполный, требует широкого обсуждения, пополнения и корректировки):

– проанализировать зарубежные практики в части экономических и организационных особенностей функционирования хедж-фондов применительно к российским реалиям;

– выявить глобальные тенденции развития института хедж-фондов и адаптировать классификацию используемых ими инвестиционных стратегий для условий российского рынка;

– исследовать методические подходы и методы регулирования деятельности хедж-фондов в народном хозяйстве;

– исследовать полноту и непротиворечивость законодательных и организационных предпосылок формирования институциональной среды для деятельности хедж-фондов в российской экономике, а именно: практики применения понятия «хеджирование» в отечественном законодательстве, особенностей создания и функционирования сегмента российского рынка срочных финансовых инструментов, а также налогообложения операций хеджирования;

– обосновать продуктивные организационно-правовые формы хедж-фондов в российской экономике.

Объектом этих исследований, по нашему мнению, может являться институт хедж-фондов на российском финансовом рынке в увязке с глобальной системой хедж-фондов.

Предмет исследования может составить инвестиционная деятельность российских хедж-фондов, их влияние на «устойчивость» национального финансового рынка и разработка научно-практических рекомендаций по рационализации направлений, форм и инструментов регулирования деятельности института хедж-фондов.

Выводы

Практическая значимость приведенных выше исследований должна быть «заточена» на решение конкретных вопросов. Этот перечень требуется уточнить в процессе научной дискуссии, например, создание комфортного климата для российских хедж-фондов в особых экономических зонах (хотя бы на наших Дальнем Западе и Дальнем Востоке, обеспечивающих активное включение в игру на фондовых рынках Европы и Азии) и в федеральных округах для формирования современных финансовых рынков в регионах и интенсификации привлечения инвестиций.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Дудукин А.В. Реальность мира хеджевых фондов [Электронный ресурс] // http://www.courantfunds.com/index.php?id=42.
2. Котиков В.А. Хедж-фонды: игра на рынке по новым правилам [Текст]. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.
3. Савотин А.К. Особенности деятельности хеджевых фондов на международных финансовых рынках [Текст] // Известия СПбГУЭФ, 2007. − № 1(49).
4. Савотин А.К. Вопросу о развитии хеджевых фондов в системе мировой экономики [Текст] // Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал, 2007. − № 1.