Устойчивое развитие предприятия: к вопросу о дефиниции

Гусев С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (192), Сентябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гусев С.А. Устойчивое развитие предприятия: к вопросу о дефиниции // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 9. – С. 29-35.

Аннотация:
Рассмотрены особенности термина «устойчивое развитие предприятия». Показано, что устойчивым развитием предприятия следует считать его движение по стреле времени с характерным переходом в новое более сложное и разнообразное состояние.

Ключевые слова: устойчивое развитие, социально-экономическая система, устойчивость, эволюционная динамика, развивающаяся система, устойчивая траектория

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Вопрос устойчивого организационного развития в модернизирующейся экономической системе является сейчас одним из актуальных вопросов, как экономики предприятия, так и экономической науки в целом. Это обусловлено тем, что внешняя среда современных предприятий крайне неустойчива и динамична. Поскольку в условиях флуктуаций внешней среды управление предприятием существенно усложняется, то и принятие качественных решений становится проблематичным. Поэтому экономисты все чаще ориентируется на новые возможности понимания процессов развития предприятия как экономической системы, опираясь, наряду с традиционными методами, на синергетические и эволюционные концепции.

Что такое устойчивое развитие предприятия?

Фундаментальные положения теории развития и эволюционной динамики развития экономической системы заложены в работах многих российских и зарубежных ученых. Среди них можно отметить Г. Хакена, Э. Ласло, М. Эйгена, Д.С. Чернавского, В.И. Маевского, П.О. Лукшу, С.О. Чижанова, С. Уинтера, Р. Нельсона, Д. Сильверберга, С.П. Курдюмова, Е.Н. Князеву, ГГ. Малинецкого и др.

В то же время следует заметить, что числа исследований, связанных с изучением траекторий устойчивого развития предприятий, явно недостаточно.

В связи с этим решение многих вопросов остается за пределами исследований. В частности не существует единого мнения по таким терминам, как «устойчивость экономическая», «устойчивость финансовая», «устойчивое функционирование», «устойчивое развитие» предприятия и т.п. В статье делается попытка представить собственное осмысление термина «устойчивое развитие предприятия».

Прежде всего, следует пояснить, что понимается под термином «предприятие», так как в процессе выработки новых научных знаний в сфере экономической науки имеется невероятное число исследований, связанных с понятием предприятия. Характерно, что при этом большинство авторов сталкиваются с проблемой точности передачи этого термина, смысл которого варьируется в зависимости от предмета исследования, научной школы, принятой концепции, времени возникновения той или иной теории и др. Поэтому важно понять, какой смысл необходимо вложить, чтобы предприятие рассматривать как развивающийся объект.

Что такое предприятие?

Зачастую значение слова «предприятие» определяется как синоним слов «организация», «фирма». Так, Г.Б. Клейнер, характеризуя понятие «предприятие», отмечает: «Под предприятием будет пониматься конкретная организация, осуществляющая систематическое производство товаров или услуг, для реализации их за рамками организации и воспроизводство ресурсов» [1]. Очевидно, что здесь автор не проводит различия между понятиями «предприятие» и «организация», справедливо полагая, что в конкретном контексте такое определение вполне удовлетворительно.

В других источниках четкость терминологии просматривается яснее. Примером может служить предложение Е.В. Попова и А.И. Татаркина разделить понятия фирмы и предприятия. Они трактуют предприятие как субъект, организующий производственную деятельность по преобразованию имеющихся ресурсов в готовый, востребованный потребителями продукт, а фирму определяют как юридически оформленный субъект экономической деятельности [2].

С другой стороны, предприятие в ГК РФ отождествляется с имущественным комплексом, необходимым для осуществления предпринимательской деятельности (т.е. рассматривается как объект предпринимательской деятельности и ответственности). Таким образом, имеются, по крайней мере, два вопроса, на которые необходимо ответить, чтобы прояснить понятие предприятия в контексте устойчивого развития.

Во-первых, необходимо выяснить, в какой мере предприятие можно рассматривать как организованное социально-экономическое образование, как эволюционирующий объект.

Во-вторых, следует разобраться, чем термин «предприятие» отличается от терминов «фирма» и «организация», поскольку это важно с точки зрения применимости теорий фирмы и организации к объяснению эволюции предприятия.

По нашему мнению, ответ на первый вопрос лежит в плоскости неосистемного подхода – системной парадигмы в экономических исследованиях, развиваемой Яношем Корнаи [3]. Я. Корнаи определяет систему экзогенно, как относительно устойчивую в пространстве и во времени целостную часть окружающего мира, выделяемую из него наблюдателем по пространственным, функциональным или иным признакам.

Рассмотрение реального экономического объекта в неосистемном ракурсе позволяет одновременно наделять его свойствами внешней целостности и внутреннего разнообразия. Г.Б. Клейнер, типизируя экономические системы и выделяя четыре их типа – объект, среда, процесс, проект – рассматривает предприятие как систему, принадлежащую к классу объектов [5].

Наряду с этим, отмечается, что предприятие является носителем внутренней среды, на каждом предприятии на систематической основе реализуются процессы производства продукции, ее реализации и воспроизводства ресурсов. Наконец, деятельность предприятия в каждый момент времени связана с реализацией проектов. Иначе говоря, предприятие можно рассматривать как объект – социально-экономическую систему, обладающую большим внутренним разнообразием и включающую объектные, средовые, процессные и проектные подсистемы.

Увеличивая это разнообразие, предприятие развивается.

Важный второй вопрос, связанный с применимостью теорий фирмы и организации к объяснению развития предприятия, успешно разрешают Е.В. Попов и В.Л. Симонова [6]. Выделяя производственную сущность предприятия, они проводят различие между понятиями «фирма» и «организация». Фирма определяется как юридически оформленный субъект экономической деятельности, а организация – как субъект социальной деятельности. Организация и предприятие могут выступать синонимами лишь в случае явной хозяйственной деятельности организации, а фирма может быть синонимом предприятия в случае, если она включает одно предприятие.

Такая трактовка синонимичности пар «фирма – предприятие» и «организация – предприятие» позволяет считать характеристики предприятия как пересечение множеств характеристик фирмы и организации, что и дает возможность использовать при построении теоретической модели развития предприятия выводы теорий организации и фирмы. Это, по сути, снимает всяческие ограничения на использование положений как технологических, так и эволюционно-институциональных теорий, если интересы исследователей не выходят за рамки вышеозначенного пересечения. В дальнейшем предприятие будем рассматривать как эволюционирующую систему – объект, типовым продуктом которого является товар и при анализе которого можно использовать как теорию предприятия, так и теории фирмы и организации.

Предприятие как развивающаяся система

Как было уже упомянуто, предприятие – это эволюционирующая, развивающаяся социально-экономическая система. Очевидно, что процессы эволюции в таких системах продуктивно можно описать с использованием выводов теории развивающихся систем. В рамках этой теории выяснены общие закономерности развития, которые, по мнению Д.С. Чернавского [7], могут быть сведены к следующему:

1. Во всех развивающихся системах возникает новая ценная информация;

2. Эволюция протекает неравномерно. Этапы плавного развития (достаточно длинные) чередуются с кратковременными стадиями бурного развития (катастрофами в математическом смысле этого слова);

3. Термин «эволюция» понимается в трех различных смыслах:

во-первых, как стремление к одному из возможных и выбранных после катастрофы стационарных состояний;

во-вторых, как медленное развитие, отслеживающее изменения параметров системы вплоть до достижения следующей бифуркации;

в-третьих, как быстрое отступление от стационарного состояния, когда последнее теряет устойчивость (собственно катастрофа).

Следовательно, эволюционный процесс рассматривается как триада состояний, два из которых устойчивые, и одно неустойчивое. Действительно, в результате медленного развития, когда изменения параметров системы под влиянием флуктуаций превышают ее адаптационные возможности, наступает точка бифуркации, в которой система характеризуется значительной неустойчивостью. Затем следует хаотическая стадия, которую именуют «перемешивающий слой», и в которой осуществляется выбор ветви дальнейшего развития. Наконец, согласно принципу устойчивости, среди возможных форм развития реализуются лишь устойчивые. Неустойчивые, если и возникают, то быстро разрушаются [8].

Таким образом, об устойчивом развитии предприятия можно судить по траектории развития (см. рис. на с. 34).

Траектории 1–4, 1–2 являются устойчивыми траекториями. Однако только траектория 1–4 является траекторией устойчивого развития, поскольку при движении по этой траектории у предприятия повышается разнообразие. Оно обогащается инновацией 4, что возможно только в том случае, если система приходит в неустойчивое состояние, когда величина флуктуации А возрастает до величины В. Только в этом случае возможен «захват» инновации.

Рис. Траектории развития предприятия

Вывод

Устойчивым развитием предприятия следует считать его движение по стреле времени с характерными устойчивыми и неустойчивыми фазами, определяющими возможность его перехода в новое более сложное и разнообразное состояние.


Источники:

1. Клейнер Г.Б. Эволюция и модернизация теории предприятия // Вестник ВГУ, Серия Экономика и управление. – 2004. − № 1.
2. Попов Е.В. Миниэкономика / Е.В. Попов, А.И. Татаркин. − М.: Наука, 2003.
3. Корнаи Я. Системная парадигма // Вопросы экономики. – 2002. − № 4.
4. Теория систем и системный анализ в управлении организациями / Под ред. В.Н. Волковой и А.А. Емельянова. − М.: Финансы и статистика, 2006.
5. Клейнер Г.Б. Развитие теории экономических систем и ее применение в корпоративном и стратегическом управлении // Препринт #WP/98/2010. − М.: ЦЭМИ РАН, 2010.
6. Попов Е.В., Симонова В.Л. Классификация теорий предприятия // Вестник УрГЭУ. − 2003. − № 6.
7.Чернавский Д.С. Эволюционная экономика и теория развивающихся систем // Экономическая трансформация и эволюционная теория Й.Шумпетера. − М.: Институт экономики РАН, 2004.
8. Моисеев Н.Н. Человек, среда, общество. − М.: Наука, 1982

Страница обновлена: 17.04.2024 в 01:59:28