Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2011

Оценка уровня адаптации транснациональных компаний к конкурентной среде России

Еремин Антон Витальевич, Аспирант кафедры мировой экономики и таможенного менеджмента Саратовского Государственного Социально-Экономического Университета, Россия

Assessing the Adaptation Level of Multinational Companies to the Russian Competitive Environment - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 54

Аннотация:
В статье на примере пищевой промышленности России рассматривается влияние глобализации на формирование и развитие конкуренции. Выделяются подотрасли пищевой промышленности с наиболее глубоким проникновением международных компаний. Для этих подотраслей на основании традиционных числовых методов определяются типы конкуренции. Делаются выводы о специфике оценки конкуренции в отраслях с доминирующим положением транснациональных компаний.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Еремин А.В. Оценка уровня адаптации транснациональных компаний к конкурентной среде России // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 6. – С. 12-19.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Степень проникновения транснациональных компаний в отраслях российской экономики крайне неравномерна. В интересах нашего исследования было бы определить те отрасли, где проникновение ТНК достаточно глубокое, так как в этом случае определение влияния их деятельности на уровень конкуренции в отрасли представляется наиболее точным.

Чтобы выделить такие отрасли, мы провели анализ крупнейших международных компаний, работающих на российском рынке, на основании ежегодного рейтинга «Эксперт-400». Этот рейтинг основан на официальных данных о торговом обороте компаний и представляет собой наглядный и простойинструментарий для анализа степени проникновения международных компаний в различных отраслях (см. табл. 1 ниже).

Таблица 1

Крупнейшие международные компании, работающие в России. 

Разбивка по отраслям экономики [3]

 

Международные компании, работающие на российском рынке

Как мы можем видеть из полученных в результате анализа данных, большая часть международных компаний, работающих на российском рынке, представлена в пищевой промышленности.

Табачную промышленность также можно отнести к пищевой промышленности из-за сходства в производственном процессе, который заключается в переработке различных продуктов сельского хозяйства в готовый к употреблению продукт.

Внутри пищевой промышленности мы предлагаем выделить подотрасли, то есть группы предприятий и компаний внутри данной отрасли, объединенных производством конкретного типа продукции. Также при определении подотраслей пищевой промышленности для дальнейшего исследования мы руководствовались тем, насколько активно представлены международные компании в этих подотраслях.

В результате нами были выделены следующие подотрасли пищевой промышленности:

– пивная промышленность;

– табачная промышленность;

– кондитерская промышленность;

– производство соков;

– производство газированных напитков. 

В таблице 2 (см. ниже) представлена суммарная доля международных компаний в обозначенных подотраслях пищевой промышленности.

Для оценки влияния глобализации (через деятельность транснациональных компаний) на уровень конкуренции в пищевой промышленности, мы использовали информационную модель, состоящую из ряда индексов и коэффициентов, позволяющих анализировать конкурентную ситуацию в различных экономических системах.

Предлагаемая нами информационная модель включает следующие показатели:

1) четырехдольный коэффициент концентрации;

2) индекс Херфиндаля-Хиршмана [2];

3) коэффициент вариации рыночных долей;

4) индекс максимальной доли;

5) индекс обратных величин долей [1].

В результате анализа данных о долях рынка компаний в подотраслях пищевой промышленности, представленных в открытых источниках, мы рассчитали соответствующие показатели, характеризующие уровень конкуренции (см. табл. 3 ниже).

Таблица 2

Доля международных компаний
в подотраслях пищевой промышленности

 

Таблица 3

Сводная таблица количественных показателей состояния конкуренции в подотраслях пищевой промышленности

 

 

Конкуренция в подотраслях пищевой промышленности

Для определения уровня конкуренции необходима интерпретация полученных числовых показателей. Такая интерпретация позволяет характеризовать ту или иную подотрасль пищевой промышленности с точки зрения различных типов конкуренции – монополии, олигополии или монополистической конкуренции (см. табл. 4 на с. 16).

Таким образом, мы видим, что в подотраслях пищевой промышленности можно выделить две группы, различных по количественным характеристикам оценки уровня конкуренции. В первую группу можно отнести табачную, пивную промышленность, производство соков и безалкогольных  напитков. Эти подотрасли по своим характеристикам наиболее близки к олигополистическому типу конкуренции. Вторая группа включает в себя кондитерскую промышленность. Эти подотрасли по своим характеристикам наиболее близки к монополистической конкуренции.

Однако на основании информации о компаниях, конкурирующих в подотраслях пищевой промышленности, истории их развития, а также стратегии и приоритетах развития, имеющейся в свободном доступе, а также на основании информации о ситуации в соответствующих сегментах рынка, мы пришли к выводу, что реальная характеристика конкуренции в подотрасли может не совпадать с результатами, полученными из расчета количественных показателей, приведенных выше.

Реальная конкурентная ситуация во всех рассмотренных нами подотраслях пищевой промышленности может быть охарактеризована как интенсивная монополистическая конкуренция.

Таблица 4

Сводная таблица количественных показателей состояния
конкуренции в подотраслях пищевой промышленности

 

 

Конкуренция на глобальном уровне

Противоречие между уровнем конкуренции, определяемом с помощью традиционных числовых показателей, и реальным уровнем конкуренции, который проявляется в количестве представленных на рынке видов продукции и товарных марок, интенсивности рекламы и других маркетинговых активностей, интенсивности активностей, связанных со слияниями и поглощениями, на наш взгляд, вызвано тем, что в традиционных трактовках числовых показателей конкуренции не учитывается специфика глобализационных процессов, проявляющихся в деятельности международных компаний.

Эта специфика заключается в том, что в отраслях с преобладающими позициями международных компаний конкуренция на национальном уровне в условиях глобализации является проекцией конкуренции на глобальном уровне. Соперничество ТНК на глобальном уровне, на наш взгляд, следует рассматривать как монополистическую конкуренцию, так как отсутствует основные признаки олигополистической конкуренции – возможность влиять на цену продажи и высокая вероятность сговора между субъектами конкуренции.

Таким образом, единственным способом изменить сложившуюся конкурентную ситуацию на глобальном уровне являются слияния и поглощения уже существующих или вновь возникающих компаний.

Однако проведенный нам анализ потенциальных слияний и поглощений на глобальном уровне для международных компаний, представленных в подотраслях пищевой промышленности России, свидетельствует о том, что возможность кардинального изменения конкурентной ситуации в каждой из этих отраслей отсутствует из-за сопоставимости рыночной стоимости крупнейших компаний и, следовательно, невозможности таковых действий в обозримой перспективе.

Таблица 5

Капитализация крупнейших ТНК,
представленных в подотраслях пищевой
промышленности России

 

Заключение

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что традиционная методика оценки конкуренции в различных отраслях промышленности через количественные показатели не подходит для оценки конкурентной ситуации в отраслях с глубоким проникновением ТНК.

В таких отраслях определяющим для конкуренции является проекция ситуации на глобальном рынке на уровень национальной экономики и конкретной отрасли.

Для отраслей с доминирующими позициями ТНК анализ стратегий представленных компаний, истории слияний и поглощений в отрасли на глобальном уровне, а также анализ маркетинговых активностей и развития ассортимента продукции являются необходимыми дополнениями для определения уровня конкуренции в отрасли.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М: Центр экономики и менеджмента, 1996.
2. Цены и ценообразование / под ред. д.э.н. В.Е. Осипова. – М., 1999.
3. Интернет-сайт РА «Эксперт». Рейтинг Экс перт-400, 2010. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.raexpert.ru/ratings/expert400/2010/.
4. Интернет-сайт Всемирного Банка. Таблица “Service, etc., value added (% of GDP) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://search.worldbank.org/all?qterm=service%20sector
5. Интернет-сайт Всемирной Торговой Организации (ВТО). Доклад “World Trade Developments” [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.wto.org/english/res_e/statis_e/its2010_e/its10_world_trade_dev_e.pdf.
6. Корпоративный интернет ресурс компании "Балтика". Отчет по результатам деятельности за 1 квартал 2009 года. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://corporate.baltika.ru/mediakit
7. Журнал «Russia food and drinks market magazine», [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2009&number=106&article=1273
8. «Российский рынок табачных изделий 2003-2007гг.» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fira.ru 4. Журнал «Russia food and drinks marketmagazine», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2008&number=98&article=1215.