Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2011

Особенности выбора стратегических направлений инвестиционной деятельности региональных коммерческих банков на примере Ульяновской области

Фадеев Михаил Сергеевич, аспирант кафедры «Финансы и Кредит», Ульяновский государственный университет;, Россия

Features of Choosing Strategic Directions of Investment Activities for Regional Commercial Banks by the Example of the Ulyanovsk Region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 58

Аннотация:
В статье рассматриваются теоретические и практические стороны проблем, связанных с выбором направлений инвестиционной деятельности региональных коммерческих банков. Проанализировано понятие банковских инвестиций и выделены особенности, характерные для малых и средних кредитных организаций. Сделан анализ различных направлений инвестирования региональных банков на примере Ульяновской области. Представленные в данной статье выводы в отношении особенностей Ульяновского региона могут быть использованы кредитными организациями других субъектов федерации.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Фадеев М.С. Особенности выбора стратегических направлений инвестиционной деятельности региональных коммерческих банков на примере Ульяновской области // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 3. – С. 178-183.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Обобщая различные подходы к понятию банковских инвестиций, можно выделить их основные признаки. Инвестиционные операции банк проводит от своего имени, они ограничены по срокам и подразумевают получение дохода, как в прямом виде, например, в виде процента, так и в косвенном, что создает возможность получения повышенного дохода от другой деятельности банка. В соответствии с этим, банковские инвестиции – это средне- и долгосрочные активные операции банка от своего имени с целью сохранения стоимости капитала и/или получения прибыли, которые приносят доход в виде процента, прироста стоимости актива или создают основу для его получения. Таким образом, направления банковских инвестиций следует рассматривать в широком смысле, включая вложения на рынке ценных бумаг, но и не ограничиваясь только ими.

Операции с ценными бумагами

Одним из основных направлений инвестиционной деятельности банков являются операции с ценными бумагами. В данный момент существуют явные контрасты между различными регионами, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на функционирование рынка ценных бумаг. Только в экономически развитых субъектах России региональные банки ведут активную деятельность на рынке ценных бумаг, тогда как в менее развитых регионах данные операции или отсутствуют полностью, или объем их мал [1]. Ульяновская область по уровню экономического развития отстает от многих регионов России [2]. Местными банками данное направление инвестирования практически не используется. Основной причиной этого является то, что доход от банковских операций внутри региона выше, чем в более развитых субъектах, поэтому они менее заинтересованы проводить рисковые операции с ценными бумагами. Вместе с тем, в дальнейшем, при увеличении проникновения филиалов крупных кредитных организаций в отстающие регионы и с улучшением экономического положения уровень дохода, приходящегося на отдельную банковскую операцию, будет снижаться. Поэтому региональным банкам, в том числе и в Ульяновской области, также требуется развивать инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг.

Банк осуществляет дилерскую деятельность для получения дохода на рынке ценных бумаг [5,59]. При проведении таких операций у региональных банков существуют свои особенности. К ним относится малое количество доступных средств для проведения операций. Вследствие меньшего объема капитала, они более подвержены риску нарушения нормативов ЦБ РФ. Также вследствие ориентации небольших банков на расчетно-кассовое обслуживание они вынуждены вкладывать средства в наиболее ликвидные бумаги.

При успешности банка в данном направлении инвестирования его дальнейшим развитием может быть открытие общего фонда банковского управления (ОФБУ). В настоящее время ОФБУ, как инструмент инвестирования, набирает популярность среди многочисленных инвесторов, так как позволяет при умеренном риске получить доход более высокий, чем во вкладе. Также банки могут совмещать участие в ОФБУ с другими продуктами. Это позволяет получить дополнительное преимущество в конкурентной борьбе за клиента. В настоящее время такие комплексные банковские продукты предоставляются как крупными кредитными организациями, так и региональными банками в развитых регионах. Однако в Ульяновской области данные продукты в настоящий момент местными банками не предоставляются. Поэтому развитие данного направления позволит региональным банкам Ульяновской области укрепить положение в конкурентной борьбе.

Вложение средств в производственную деятельность

Важным направлением для банков является вложение средств непосредственно в производственную деятельность. Основным его отличием является строгая целевая направленность и долгосрочный период. Оно может осуществляться в виде проектного финансирования, инвестиционного кредитования и финансирования строительных проектов [6,42].

Данные направления требуют разное количество инвестируемых ресурсов, что является наиболее важным фактором для региональных банков. Инвестиционное кредитование это наименее затратное направление, которое доступно практически для всех банков. Проектное финансирование и финансирование строительных проектов более требовательны к объему инвестируемых средств. Вместе с тем объем собственных средств региональных банков Ульяновской области не позволяет им вкладывать средства в крупные проекты вследствие необходимости соблюдения ими нормативов ЦБ РФ.

Однако даже если банк имеет необходимые средства для финансирования проекта и не нарушает никакие требования, ему нужно учесть дополнительные риски. Они связаны с тем, что возможное количество одновременно реализуемых инвестиционных проектов региональными банками намного меньше, по сравнению с крупными кредитными организациями. То есть, они практически лишены возможности диверсификации своих инвестиций. Вложения в производственную деятельность низколиквидны, и поэтому в сочетании с долгосрочным периодом инвестирования для региональных банков высоко рискованны. Также дополнительный риск несет ведение банком деятельности в новых, малоизученных и нетрадиционных для него сферах. Крупные банки, специализирующиеся на операциях данного типа, имеют больший опыт, а значит и меньший риск. Таким образом, для региональных банков Ульяновской области проектное финансирование и финансирование строительных проектов сильно ограниченно и высоко рискованно.

Также банки могут осуществлять прямые инвестиции в интересующие их объекты. Здесь можно выделить вложения в драгоценные металлы, интеллектуальные и/или имущественные права, недвижимость, коллекционные предметы [7,407]. Для данного направления характерна низкая степень ликвидности, что опасно для региональных банков при больших объемах вложений. Также данные инвестиции предполагают наличие в штате банка необходимых специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. Их достаточно сложно найти в регионах, таких как Ульяновская область. Поэтому, при небольших объемах инвестиционной деятельности в данных направлениях для небольших банков данные операции не выгодны.

Инвестирование банками средств в собственное развитие

Банки также могут инвестировать средства в создание и развитие собственной материально-технической базы. К этому направлению относится открытие новых дополнительных офисов, филиалов банка. Эти вложения не приносят банку дохода напрямую, их назначение состоит в обеспечении условий для банковской деятельности.

В настоящий момент крупные банки проникают все глубже в регионы страны. Для них характерно наличие небольшого числа филиалов и/или дополнительных офисов во многих регионах России. Больше всего структурных подразделений кредитных организаций в наиболее развитых субъектах, и со снижением уровня развития региона их количество уменьшается [1]. Поэтому региональные банки, находящиеся в менее развитых регионах с более низким уровнем конкуренции могут значительно увеличить объем обслуживаемых клиентов путем открытия дополнительных офисов и филиалов. При этом они имеют два направления инвестирования средств: открытие филиалов и офисов внутри или вне региона.

В Ульяновской области наиболее крупным банком является банк «Поволжский», он имеет 12 филиалов и 27 офисов. Одним из основных его направлением инвестирования является построение филиальной сети вне своего региона. Начиная с конца ноября 2008 г. им было открыто 11 филиалов в разных регионах России. Реализация данных инвестиций позволяет проводить гибкую кредитную и депозитную политику, также открываются дополнительные возможности по привлечению и вложению средств. Однако для местного банка они являются высоко рискованными, вследствие его неизвестности в новых регионах. Например, если рассмотреть показатели прибыли банка «Поволжский», то, начиная с 2009 года, ее уровень находится около нуля.

Банк «Венец», наоборот, открывает филиалы и офисы только на территории Ульяновской области. Его целью является расширение сети банка и тем самым увеличение количества потенциальных клиентов. Данное направление менее рискованно, чем открытие подразделений вне региона. На 1 декабря 2010 г. банк «Венец» имеет наибольшую прибыль из местных банков. Однако в долгосрочном плане оно менее привлекательно, вследствие ограниченности внутреннего рынка региона и сильной зависимости от его экономического развития.

Выводы

Таким образом, региональные банки имеют различные варианты направлений инвестирования средств. Каждый из них дает дополнительные преимущества банку, но и создает дополнительные риски. Исходя из рассмотренных вариантов можно сделать вывод, что в настоящий момент в Ульяновской области для региональных банков наиболее перспективными направлениями являются вложение средств в развитие сети филиалов и офисов и расширение операций с ценными бумагами. Уровень конкуренции в регионе, по сравнению с более развитыми субъектами федерации, достаточно низкий, а рынок ценных бумаг постепенно восстанавливается после кризиса 2008 года. Поэтому инвестирование региональных банков в данные направления позволит им, как получить дополнительную прибыль, так и успешно конкурировать с крупными кредитными организациями в будущем.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Центральный банк Российской Федерации, региональный раздел [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbr.ru/regions/main.asp?node=get_node_xml.asp?id=105&OldBr=Yes.
2. Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2008–2009 годах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.raexpert.ru/rankingtable/?table_folder=/region_climat/2009/tab1.
3. Инвестирование. Словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.investorwords.com/2602/investment_bank.html.
4. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. пособие / Под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. − М.: Юристъ, 2002. − С. 480.
5. Новашина Т.С., Криворучко С.В. Операции банков с ценными бумагами. М.: Московская финансово-промышленная академия, 2005. − С. 367.
6. Банковское кредитование инвестиционных проектов в промышленности: монография / Б. В. Воронцов, А. М. Колесников. − СПб.: ГУАП, 2007. − C. 132.
7. Банковское дело : учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. − М.: Экономистъ, 2006. — С. 766.