Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»2 / 2011

Экспертный и статистический методы оценки инвестиционной привлекательности региона

Кобозев Олег Владимирович, Аспирант инженерно-экономического факультета, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова; главный специалист Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, Россия

Expert and Statistical Methods for Evaluating the Investment Attractiveness of the Region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 187

Аннотация:
В статье рассматриваются особенности экспертного и статистического методов оценки инвестиционной привлекательности региона.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Кобозев О.В. Экспертный и статистический методы оценки инвестиционной привлекательности региона // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 2. – С. 151-155.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В настоящее время существует большое количество способов оценки инвестиционной привлекательности страны и ее отдельных регионов. По мнению ряда ученых, общими недостатками существующих методик оценки являются:

– разночтения при толковании понятия «инвестиционная привлекательность»;

– различный набор учитываемых показателей, характеризующих степень инвестиционной привлекательности;

– отсутствие научного обоснования методических положений анализа и прогнозирования инвестиционной привлекательности регионов;

– недостаточная обоснованность принципов агрегирования десятков отобранных для оценки показателей;

– сложность определения критерия обоснованности применяемых методик;

– нерегулярность проведения оценки [2].

Таким образом, возникает необходимость дальнейших исследований и разработки системного подхода к оценке инвестиционной привлекательности регионов с позиций их отраслевой специализации.

Факторы инвестиционной привлекательности региона

В рамках системного подхода, с учетом существующих методик оценки, предложена комплексная методика оценки, учитывающая территориальные факторы и отраслевые условия развития регионов. В основе методики лежит расчет сводного интегрального показателя инвестиционной привлекательности, который формируется под влиянием множества частных факторов, измеряемых соответствующими показателями [3].

Для оценки инвестиционной привлекательности региона с позиций территории или отрасли используется модель, включающая две составляющие:

1) экономическую отдачу. Показатель оценивает уровень доходности инвестируемых средств;

2) рискованность вложений – оценивает степень риска, связанного с рассматриваемым уровнем региона (территории или отрасли).

Из всего многообразия показателей, определяющих инвестиционную привлекательность региона, отобраны показатели, в наибольшей степени соответствующие требованиям комплексной оценки. Совокупность сформированных показателей отражает все стороны инвестиционного процесса, затрагивает внешние и внутренние факторы функционирова­ния регионов как экономических систем и объектов инвестирования. К факторам инвестиционной привлекательности регионов относятся следующие:

– политический;

– социальный;

– экономический;

– экологический;

– инфраструктурный;

– законодательный и криминальный;

– инновационный;

– производственный;

– трудовой;

– финансовый;

– инвестиционный;

– ресурсно-сырьевой [3].

С помощью всех приведенных факторов может быть проанализирована рискованность вложений на территориальном уровне. Для оценки рискованности вложений на отрасле­вом уровне из перечня исключены политический, социальный, инфраструктурный, законодательный и криминальный, инновационный и ресурсно-сырьевой факторы. Это объясняется их незначительным влиянием на формирование оцениваемого показателя. Кроме того, включение одних и тех же показателей в состав факторов как территори­альной, так и отраслевой инвестиционной привлекательности считается нецелесообразным.

Для сравнения показателей между собой и использования полученных значений в дальнейших расчетах предлагается использовать метод балльной оценки по 10-балльной шкале, позволяющий произвести перевод разных шкал измерения в одну – балльную. Для расчета показателя рискованности вложений предполагается определение весов отобранных показателей методом экспертных оценок.

Комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона

Используя рассчитанные показатели экономической отдачи и рискованности вложений на территориальном и отраслевом уровнях, можно определить комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона. Данный показатель позволяет выявить регион, наиболее привлекательный для инвестирования с позиций осуществления вложений в конкретную отрасль экономики [5].

Таким образом, предлагаемая методика оценки инвестиционной привлекательности регионов позволяет увязать полученные значения комплексного показателя инвестиционной привлекательности с финансовыми расчетами инвесторов и местных органов власти, а также характеризовать доходность вложенных средств с учетом вероятных потерь. Кроме того, предполагается применение методики и за пределами России, поскольку она позволяет установить различия в развитии регионов, выделить влияющие на это факторы, разработать механизм воздействия на эти факторы, способ­ствующий достижению желаемого уровня развития региона при минимальных затратах.

Несмотря на попытку точечной оценки привлекательности для конкретных инвесторов (в конкретную отрасль), методика отрывает часть экономической системы от общего целого, так как функционирование отраслей неразрывно связано между собой. Учитывая возможность анализа отраслей, более точным окажется подход, учитывающий показатели наиболее весомых в ВРП отраслей (с учетом отраслевых особенностей), функционирующих в общих условиях конкретного региона.

Инвестиционный «термометр»

Иной попыткой совершенствования анализа инвестиционного климата стало создание методики, полностью базирующейся на статистических показателях социально-экономического развития региона, публикуемых в региональных статистических сборниках [1].

Результат оценки представлен в виде «термометра», показывающего «температуру» инвестиционного климата в регионе. Данная «температура» рассчитывается относительно общероссийской, принятой за 0 градусов, и может принимать как отрицательные, так и положительные значения. В качестве базы можно использовать данные по России за прошлые периоды или данные по другим регионам.

Для расчета «температуры» инвестиционного климата используется набор относительных показателей (долевых и душевых) для нивелирования таких факторов, как численность населения субъекта и размер его территории.

Сама процедура оценки сводится к нескольким этапам, к которым относятся:

– формирование базового набора инвестиционно значимых статистических показателей, на основе данных статистических сборников;

– формирование набора относительных (долевых и душевых) показателей инвестиционного климата региона, позволяющих сравнивать регионы между собой,

– формирование наборов весовых коэффициентов для относительных показателей (определяются на основе опросных анкет);

– выборка регионов для расчета «температуры» инвестиционного климата;

– расчет «температуры» инвестиционного климата региона. Она рассчитывается на базе отклонений относительных показателей от среднероссийских значений. Сначала определяется частная «температура» по каждому относительному показателю, затем происходит усреднение массива частных «температур» по всем показателям [4].

Авторы методики к ее преимуществам относят:

– отсутствие качественных показателей;

– использование легкодоступных статистических величин;

– возможность создания готовых наборов значений весовых коэффициентов, позволяющих оценивать «температуру» инвестиционного климата в регионе с учетом предпочтений различных групп заинтересованных лиц [1].

Однако при детальном анализе подхода выявляются и его слабые стороны. Так, при определении фиксированного набора показателей пользователем возможен выбор менее значимых параметров ввиду поверхностного знания особенностей региона.

Кроме этого, на различных территориях могут существенно отличаться условия реализации инвестиционных проектов. Некоторые факторы могут терять (или, наоборот, увеличивать) свою значимость ввиду влияния особенностей конкретного региона (географических, политических, демографических и т.д.).

В данном случае обоснованно будет применение различных наборов весовых коэффициентов для разных регионов в рамках одного исследования. При этом количество отобранных значимых показателей и сумма их весовых коэффициентов должна быть неиз­менной.

Максимум факторов + высокий профессионализм экспертов

Несмотря на множество предлагаемых решений рассматриваемой проблемы, до сих пор не определен единый подход к оценке инвестиционной привлекательности экономических систем. Это обусловлено тем, что инвесторы значительно отличаются в предпочтениях по соотношению «доход – риск» и обращают внимание на различные показатели.

Как показывает зарубежный опыт, оценка инвестиционного климата регионов должна постоянно совершенствоваться. Актуальной задачей оценки инвестиционной привлекательности страны и региона является охват максимально возможного круга оказывающих влияние факторов с привлечением компетентных специалистов, субъективный взгляд которых может стать преимуществом применяемой методики, учитывая имеющиеся у них опыт и профессионализм.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Бурцева Т.А. Индикативная модель мониторинга инвестиционной привлекательности региона // Вопросы статистики. – 2009. – № 6. – С. 37–45.
2. Быстров О.Ф., Поздняков В.Я., Прудников В.М. и др. Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации: Монография. – М.: Инфра-М, 2010. – 358 с.
3. Овчинникова Т.И., Кобелева С.В. Рейтинговая оценка социально-экономического развития региона с учетом показателя коэффициента загрузки производственного капитала // Регион: системы, экономика, управление. – 2010. – № 2 (9). – С. 85–90.
4. Рахимов Т. Экспресс-методика оценки инвестиционного климата на региональном уровне // Проблемы теории и практики управления. – 2007. – № 4. – С. 100–107.
5. Смирнов В.В. Теоретические аспекты анализа конкурентоспособности региона: предпосылки, методика, оценка // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – № 5. – С. 22–33.