Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»2 / 2011

Посткризисные стратегии транснациональных банков

Арсенова Людмила Александровна, Соискатель кафедры «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» Финансовый университет при Правительстве РФ; менеджер, ЗАО «БСЖВ», Россия

Post-Crisis Strategies of Transnational Banks - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 93

Аннотация:
В статье определены основные направления трансформации стратегий транснациональных банков, в числе которых: сокращение темпов роста глобальной банковской индустрии, повышение значения розничных депозитов как источника фондирования деятельности, ограничение объемов зарубежных инвестиций, нарастание процессов консолидации и концентрации банковского капитала, укрепление позиций транснациональных банков ведущих развивающихся стран.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Арсенова Л.А. Посткризисные стратегии транснациональных банков // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 2. – С. 98-102.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В результате кризиса глобальная среда для осуществления банковского бизнеса стала менее комфортной, появились многочисленные новые барьеры и ограничения, которые заставили транснациональные банки (ТНБ) проводить значительно более сдержанную и консервативную политику, чем раньше.

Направления трансформации стратегий транснациональных банков

Ключевыми направлениями трансформации зарубежных стратегий ТНБ являются:

1. Сокращение темпов роста глобальной банковской индустрии

Как ожидается, наиболее существенным замедление окажется в развитых странах, где средние ежегодные темпы роста совокупных активов ТНБ, вероятнее всего, вплоть до середины 2010-х годов не превысят 4−6%, сократившись в 2−3 раза, по сравнению с докризисным периодом. Показатели роста ТНБ ведущих развивающихся государствах, включая Китай, Индию и Бразилию, хотя и снизятся, однако, по всей видимости, не столь существенно, как на Западе.

Поддержанию их относительно стабильной динамики будет способствовать сохранение в этих странах достаточно высоких темпов экономического роста и значительная автономность их бизнеса, обеспечиваемая низкой долей иностранных источников фондирования кредитных операций.

2. Повышение значения традиционного депозитно-кредитного механизма в организации бизнеса ТНБ

Модель построения бизнеса, основанная на привлечении розничных депозитов и выдаче кредитов, в течение долгого времени была базовой, а порой и единственно разрешенной национальным законодательством для банковских институтов. Однако в 1990−2000-х гг. бурный рост национальных и международных фондовых рынков, предлагавших максимально разнообразные и гибкие эмиссионные механизмы финансового посредничества, привел к снижению экономической роли традиционной банковской модели.

В частности, ТНБ с узкими продуктовыми стратегиями, оказались крайне уязвимыми. В этой связи многие такие банки будут вынуждены перестроить свой бизнес, повысив в нем значение розничных депозитов как источника фондирования деятельности.

3. Замедление роста и регионализация международного банковского бизнеса

Многие ТНБ, понеся крупные убытки по вложениям в иностранные ценные бумаги, в частности, казавшиеся высоко надежными американские ипотечные облигации, вероятнее всего, пересмотрят свою финансовую политику в сторону ограничения объемов зарубежных инвестиций.

Кроме того, по мнению многих экспертов, правительства, получившие в ходе кризиса мощные рычаги воздействия на банки своих стран, также будут подталкивать их к сокращению объемов трансграничных операций в пользу кредитования национальной экономики. Наконец, ряд крупнейших американских и европейских финансово-банковских групп, особенно пострадавших в ходе кризиса, для своего выживания будут вынуждены пойти на сворачивание международного бизнеса и распродажу зарубежных активов.

Отмеченные факторы, особенно финансовый протекционизм властей, способны привести в посткризисный период к значительному замедлению динамики роста международного банковского бизнеса. Весьма вероятно также формирование тенденции к регионализации банковской деятельности, когда многие ведущие кредитные институты из США и ЕС предпочтут ранее реализовывавшейся ими модели глобального банкинга более осторожную модель регионального развития бизнеса, сконцентрировавшись на работе в ограниченном количестве приоритетных для них государств.

В результате может сложиться ситуация, когда некоторые развивающиеся страны, в частности, ряд государств СНГ, окажутся фактически вне сферы интересов западного банковского капитала, что негативно отразится на динамике восстановления их экономик после кризиса.

4. Дальнейшее нарастание процессов консолидации и концентрации банковского капитала

В сложных посткризисных условиях, когда уровень рентабельности банковского бизнеса, по прогнозам, может заметно упасть, объединение кредитных организаций станет одним из приоритетных способов повышения эффективности их деятельности, а в некоторых случаях – и условием их выживания. Увеличению числа сделок слияния и поглощения также будет способствовать резкое, порой многократное снижение в результате кризиса рыночной капитализации многих банков, превращающее их в удобные объекты для покупки.

Наиболее активно процессы консолидации будут происходить на национальном уровне, при том, что объем трансграничных сделок M&A, скорее всего, несколько сократится вследствие отмеченной выше тенденции к ограничению масштабов международного банковского бизнеса в посткризисный период.

Ускорение внутренней консолидации и централизации капитала во многом будет связано с поддержкой, в том числе финансовой, этих процессов со стороны государств, заинтересованных в повышении экономической эффективности и международной конкурентоспособности своего банковского сектора, а также в недопущении банкротств системообразующих кредитных институтов.

Характерно, что почти все крупнейшие банковские сделки слияния и поглощения, реализованные за рубежом в 2008 г. – начале 2009 г., носили именно внутренний характер (см. табл. на с.???). Многие из них были осуществлены при финансовом содействии национальных властей, в частности, предоставивших банкам-покупателям средства на пополнение капитала, а также различные виды государственных гарантий по их собственным обязательствам и долгам приобретаемых институтов.

Таблица

Некоторые крупнейшие сделки M&A в банковском секторе зарубежных стран в 2008 г. – начале 2009 гг.*

 

Банк–покупатель

Приобретаемый институт

Страна покупателя приобретаемого института

Сумма сделки

Наличие финансовой поддержки сделки со стороны государства

Bank of America

Merill Lynch

США

48,8 млрд долл.

Да

Lloyds TSB Group

HBOS PLC

Великобритания

25,4 млрд долл.

Да

Westpac Banking Corp.

St.George Bank

Австралия

17,9 млрд долл.

Нет

Wells Fargo

Wachovia Corp.

США

15,1 млрд долл.

Да

Commerzbank

Dresdner Bank

Германия

5,1 млрд евро

Да

Deutsche Bank**

Postbank

Германия

2,8 млрд евро

Нет

Banco Santander

Alliance & Leicester

Испания/
Великобритания

1,6 млрд евро

Нет

JPMorgan Chase

Bear Stearns

США

1,2 млрд долл.

Да

* Без учета сделок, в которых государства выступили в качестве покупателей банков

**Покупка 29,75% обыкновенных акций Postbank

Составлено по данным Thomson Reuters, корпоративным сайтам банков

 

5. Укрепление позиций ТНБ ведущих развивающихся стран в мировой банковской системе

Развитие данной тенденции обусловлено происходящим в настоящее время перераспределением сил в глобальной экономике и финансах в пользу новых экономических лидеров – стран БРИК и других крупнейших развивающихся государств. Ее основными проявлениями в посткризисный период, как ожидается, станут следующие:

− увеличение доли развивающихся стран в общем объеме активов мировой банковской индустрии, что будет определяться более высокими темпами роста банковского сектора этих стран, по сравнению с развитыми государствами;

− формирование крупных банковских центров регионального или глобального значения в отдельных развивающихся странах;

− расширение экспансии кредитных институтов развивающихся стран в сопредельные государства, что будет стимулироваться, в том числе, ослаблением конкуренции на многих региональных рынках финансовых услуг после сокращения масштабов присутствия на них банков из развитых государств.

Общие тенденции коррекции бизнес-стратегий

В целом следует ожидать, что в посткризисный период развитие глобальной банковской системы будет происходить значительно более спокойно и поступательно, чем в предшествовавшие кризису годы, когда банковская индустрия совершила мощный качественный рывок. Процессы функциональной и структурной трансформации банковского сектора, бурно происходившие до кризиса в большинстве стран, в новых условиях замедлятся. Исключение составят лишь процессы консолидации банковского капитала, которым кризис, напротив, придал дополнительный стимул. Вновь возрастает значение многих принципов классического банкинга, в частности, традиционной депозитно-кредитной модели организации деятельности кредитных организаций.

Под влиянием кризиса будет происходить и смена приоритетов в работе ТНБ, которые будут в большей степени ориентироваться на минимизацию операционных рисков, повышение прозрачности и управляемости бизнеса, чем на наращивание активов и показателей прибыли за счет широкого использования финансовых инноваций, диверсификации и глобализации операций, что зачастую имело место до кризиса.

В посткризисный период международные стратегии ТНБ в целом станут более осторожными и взвешенными. Это может проявляться, в частности, в некотором сужении географии деятельности ТНБ, особенно ведущих глобальных групп, переходе некоторых крупных ТНБ от специализированных продуктовых стратегий, ориентированных на фондовый рынок, к менее рискованным универсальным, а также в перестройке моделей финансирования деятельности зарубежных подразделений ТНБ в пользу более широкого использования ресурсов, привлекаемых в странах их нахождения.

Подобная коррекция бизнес-стратегий, хотя и несколько сократит темпы международной экспансии ТНБ, в целом будет способствовать оздоровлению ситуации в мировой банковской индустрии и обеспечению ее долгосрочной стабильности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Aisen A., Franken M. BankCreditDuringthe 2008 FinancialCrisis: A Cross-CountryComparison. – IMF, WorkingPaperWP/10/47, February 2010.
2. Cetorelli N., Goldberg L. GlobalBanksandInternationalShockTransmission: EvidencefromtheCrisis. – USA, NationalBureauofEconomicResearch, WorkingPaper 15974, May 2010.
3. Claessens S., vanHoren N. Being a ForeignerAmongDomesticBanks: AssetorLiability?− IMFWorkingPaperWP/09/273, December 2009.
4. Абалкина А.А. Банки с иностранными инвестициями в России: реакция на финансовый кризис // Финансы и кредит.− 2010.− № 28 (412). – С.22-29
5. Розинский И.А. Иностранные банки и национальная экономика. – М.: Экономика, 2009.