Состояние и перспективы развития управленческого учета на предприятиях агро-промышленного комплекса

Черникова С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-1 (177), Февраль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Черникова С.А. Состояние и перспективы развития управленческого учета на предприятиях агро-промышленного комплекса // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 2. – С. 59-64.

Аннотация:
В статье обосновывается необходимость внедрения управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса. Рассматриваются функциональные различия между управленческим и финансово-бухгалтерским учетом. Выявляются основные недостатки традиционной модели управленческого учета и предлагается концептуальная модель управленческого учета на предприятиях АПК.

Ключевые слова: сельское хозяйство, управленческий учет, управленческие решения, агропромышленный комплекс, внутрихозяйственный учет, информационная система учета, интегрированная система управления

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В российской практике под управленческим учетом понимают интегрированную внутрихозяйственную информационную систему текущего наблюдения и контроля, как за отдельными хозяйственными операциями в ходе их непосредственного осуществления, так и за всей финансово-производственной деятельностью организации, с целью информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений менеджерами всех уровней по достижению оперативных и стратегических целей организации [1].

Управленческий учет является информационной основой для управления внутренней деятельностью предприятия, построения его стратегии и тактики. Бухгалтерский или финансовый учет не обеспечивает информацией стратегию и тактику внутреннего управления предприятием. Для управляющих всех уровней необходим значительный объем оперативной информации, которую финансовый учет в силу своей специфики представить не может. Основное предназначение управленческого учета заключается не столько в констатации финансового состояния компании, сколько в использовании для целей управления первичных данных. Другими словами, к задачам управленческого учета относятся также анализ состояния запасов, расчет себестоимости, отслеживание исполнения бюджета и его коррекция.

Развитие управленческого учета: проблемы сельскохозяйственной отрасли

В настоящее время не существует научно обоснованного концептуального подхода к созданию хозяйствующим субъектом подсистемы управленческого учета. Как следствие – многие предприятия не в состоянии применять целостную форму управленческого учета, а используют, в лучшем случае, лишь его разрозненные элементы. В то же время, для организации эффективного функционирования, управленческий учет должен базироваться на определенной организационно-методической основе, включающей множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, в совокупности образующих определенную единую целостность.

В результате недостаточного развития теоретических и практических основ внедрения и использования новых форм и методов управленческого учета, многие руководители российских предприятий не всегда, либо не в полной мере осознают роль управленческого учета, цели и задачи его внедрения на управляемых ими предприятиях. Некоторые руководители придерживаются позиции, что управленческий учет – это тот же производственный учет. Однако очевидно, что управленческий учет по своему составу шире, чем производственный, поскольку через функции управления он превращает производственный учет, по существу, в интегрированную систему внутрихозяйственного учета затрат и доходов предприятия.

Несмотря на успешное, в целом, использование управленческого учета на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве существуют определенные отраслевые проблемы, связанные с его применением. В настоящее время не существует каких-либо специальных отраслевых методических рекомендаций по организации управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса (АПК) и сельского хозяйства.

Управленческий учет на большинстве предприятий сельского хозяйства развит слабо или не ведется вообще. Многие его элементы входят в традиционный бухгалтерский учет (учет затрат и калькулирование себестоимости продукции), оперативный учет (оперативная отчетность), экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий). В то же время, необходимость принятия оперативных управленческих решений обусловлена постоянно изменяющейся ситуацией на предприятиях АПК: удорожанием ресурсов, снижением продуктивности, сокращением численности поголовья, погодными условиями и т.д.

Традиционные модели управленческого учета

Организация управленческого учета на большинстве предприятий АПК носит традиционный характер, при этом применяется он не в полном объеме, а лишь частично. Так, в традиционных моделях основными целями и задачами применения управленческого учета являются обеспечение калькуляции себестоимости продукции и реализация планово-контрольной функции. Соответственно, основным объектом управленческого учета в традиционной модели является система учета финансовых показателей – доходов и затрат.

Отметим, что для калькуляции себестоимости наиболее совершенными являются методы учета полной себестоимости или дифференцированного учета (директ-костинг), для реализации планово-контрольной функции – методы учета доходов по центрам прибыли, а расходов – по центрам затрат.

В традиционных моделях управленческий учет, сфокусированный на калькуляции себестоимости и планово-контрольной функции, может быть реализован на данных бухгалтерского (финансового) учета. В этом случае соответствующие финансовые показатели доходов и расходов, формируемые по данным бухгалтерского учета для соответствующей управленческой отчетности, распределяются по центрам финансовой ответственности – центрам доходов и затрат (по видам производимой продукции). Для учета прямых расходов в традиционных моделях вполне достаточно использование существующих инструментов учетной политики бухгалтерского учета (например, расширенная аналитика Плана счетов бухгалтерского учета, методы учета материальных запасов и затрат – FIFO, LIFO). Распределение же косвенных расходов может производиться по окончании отчетного периода прямо пропорционально величине прямых затрат (количеству произведенных товаров). Соответственно, планово-контрольная функция в такой модели может быть реализована посредством планирования финансовых результатов в разрезе бухгалтерского Плана счетов методами «от достигнутого», математического и статистического моделирования, а также последующего сопоставления этих плановых данных с фактически полученными значениями [4].

Новые инструменты оперативного управления

Анализ опыта применения описанного выше традиционного подхода к организации управленческого учета показывает, что он характеризуется следующими основными недостатками:

− не отвечает потребностям и возможностям современной социально-экономической среды, которая характеризуется ориентацией на потребителя, повышением уровня конкуренции на региональных и международных рынках;

− приводит к искажению информации, необходимой для принятия управленческих решений, в частности рассматривает преимущественно только те затраты, которые возникают непосредственно в момент производства продукции;

− во многом регламентируется требованиями и ограничивается возможностями финансового учета, сроками отражения хозяйственной операции, аналитикой Плана счетов;

− в большей степени концентрируется на учете и контроле внутренних хозяйственных и производственных операций, что в результате приводит к недостаточной оценке влияния факторов внешнего окружения, в котором функционирует предприятие.

Для преодоления вышеуказанных недостатков традиционных моделей мы считаем целесообразным внедрение новых инструментов оперативного управления, которые отвечают современным концепциям управленческого учета. Выделим наиболее значимые из них:

− ABC (Activity Based Costing) – пооперационный анализ затрат – позволяет решить проблему распределения управленческих расходов посредством определения затрат в соответствии с ресурсами предприятия, необходимыми для реализации операций, в результате которых производится продукт;

− BSC (Balanced Scorecard) – сбалансированная система показателей эффективности, которая основана на управлении ключевыми бизнес-процессами, закрепленными за центрами ответственности предприятия в соответствии с поставленными целями предприятия, количественно и качественно выраженными в целевых значениях оценочных показателей в разрезе четырех проекций: финансы, клиенты, внутренние бизнес-процессы, обучение и рост [3].

С учетом изложенного, можно выделить следующие основные элементы информационной системы управленческого учета, которые в совокупности определяют эффективность ее функционирования: центры ответственности, бизнес-процессы, регламенты, результаты и оценочные показатели (см. рис. на с. 63).

Рис. Модель управленческого учета на предприятиях АПК и сельского хозяйства

Вывод

На основе изложенного можно сделать вывод, что на современном этапе управленческий учет на предприятии представляет собой не просто учетную систему, а становится основным ключевым ядром всей системы управления предприятием. Другими словами, современный управленческий учет является интегрированной системой управления предприятием, формирующей и обеспечивающей информацией о результатах деятельности (финансовых, временных, качественных, стоимостных и др.) как всего предприятия в целом, так и его отдельных составляющих – структурных подразделений, сотрудников, проектов и т. д.

Таким образом, основную цель внедрения и использования современной системы управленческого учета на предприятиях АПК можно сформулировать следующим образом: своевременное и достаточное обеспечение всех уровней управления плановой, фактической и прогнозной информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений на основе оперативного и детализированного сбора, систематизации и анализа информации.


Источники:

1. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Казин А.В. Управленческий учет: учеб.-практ. пособие. − М.: Велби, 2006.− 480 с.
2. Друри К. Управленческий и производственный учет: 6-е изд. / пер. с англ..− М.: Юнити, 2007. − 1423 с.
3. Переверзев Н. Управление предприятием с помощью системы Balanced Scorecard // Финансовый директор.− 2003. − № 3.
4. Пронина М.А. Управленческий учет на сельскохозяйственных предприятиях // Бухгалтерский учет. − 2009. − № 3.
5. Шеремет А.Д., Николаева О.Е., Полякова С.И. и др. Управленческий учет: 4-е изд. / под ред. А.Д. Шеремета. − М.: Инфра-М, 2009. − 429 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:09:44