Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2011

Основные проблемы повышения экономической эффективности зерновой отрасли

Овчинников Александр Вячеславович, Аспирант Учетно-финансового факультета, РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА - МОСКОВСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ имени К.А. Тимирязева, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева; Ассистент кафедры Прикладной Информатики Учетно-финансового факультета , факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия

The Main Problems of Increasing the Economic Efficiency of the Grain Industry - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 76

Аннотация:
В статье анализируются перспективные направления развития зерновой отрасли России. Основное внимание уделено вопросу взаимодействия внутреннего потребления и экспортного потенциала отечественной зерновой отрасли в связи с возможностями ее инновационного развития.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Овчинников А.В. Основные проблемы повышения экономической эффективности зерновой отрасли // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 6. – С. 152-159.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Зерновая отрасль является исторически ведущей отраслью сельского хозяйства России при этом рынок зерна образует основу агропродовольственного рынка в стране.

Поставляемое на рынок зерно формирует почти 40% всего объема товарной продукции, обеспечивая при этом 2/3 прибыли сельхозпроизводителей, что позволяет поддерживать общую положительную рентабельность сельскохозяйственного производства. Поэтому вопросы развития зерновой отрасли России напрямую связаны с развитием всего аграрного сектора. Основной тенденцией развития отрасли в последние годы является возрастающая роль российского экспорта зерна, что все более влияет на состояние зернового сектора страны и текущей конъюнктуры ее зернового рынка.

Одной из основных проблем мешающих повышению экономической эффективности зерновой отрасли является проблема соотношения экспорта зерна с его внутренним потреблением в стране. Ряд специалистов зерновой отрасли считает, что увеличение экспортного потенциала может привести к уменьшению внутреннего потребления зерна в стране, что приведет к неблагоприятным изменениям в агропромышленном комплексе в целом. Однако, по мнению автора, эту проблему следует рассматривать с точки зрения перспектив инновационного развития зернового хозяйства России.

Анализ исследований, проведенных аналитическими агентствами ИКАР, РЗС и АПК – информ позволяют сделать вывод, что возможности инновационного развития зерновой отрасли России тесно связанны с вопросами потребления зерна на внутреннем и внешнем рынке. Одинаковый уровень спроса на российское зерно может быть удовлетворен по следующим сценариям.

– сохранение больших посевных площадей при сохранении низкой урожайности;

– использование меньших посевных площадей при белее высокой урожайности;

– инновационный сценарий развития зерновой отрасли.

Необходимость расширения внутреннего и внешнего рынка зерна

В настоящее время зерновая отрасль российского АПК развивается по первому сценарию.

Производители и собственники сельскохозяйственных земель заинтересованы в обеспечении наибольшей прибыли с каждого обрабатываемого гектара сельскохозяйственных земель, особенно на землях с большим потенциалом роста урожайности – иначе полученная выручка в условиях постоянного роста цен на удобрения и ГСМ может не покрыть понесенных производителем затрат. Это в конце концов приведет к переориентации обрабатываемых земель на более прибыльные виды хозяйственной деятельности и производства.

Чтобы избежать выбытия обрабатываемых земель из сельхоз оборота при сохранении и росте экономической эффективности их использования, необходимо обеспечить расширение как внутреннего так и внешнего рынка зерна. Фактический совокупный спрос на зерно на внутреннем и внешнем рынке по данным 2009 года составил 94 млн тонн. Урожай 2010/2011 немногим более 96 млн тонн. Прогнозируемый урожай на 2011 год – 84–85 млн тонн.

Как хорошо видно из приведенных выше табл. 1 (см. на с. 154) и диаграммы (см. рис. 1 на с. 154), рост производства без попыток расширения внутреннего и внешнего рынков приведет при усиливающейся конкуренции к концентрации производства всего на 31 млн га при оптимистическом сценарии развития, при инновационном сценарии без соответствующего расширения внутреннего и внешнего спроса концентрация производства будет еще более высокой до 24 млн га. под посевами зерновых культур, при примерно равном по объему урожае.

Таблица 1

Оценка возможного выбытия обрабатываемых площадей
под зерновыми

 

 

 

 

Рис. 1. Потенциальная вероятность наличия (выбытия) посевных площадей
зерновых в России в условиях роста эффективности производства
без расширения совокупного спроса на зерно
На основе данных USDA, ИКАР, РЗС и аналитического агенства АПК-информ

Необходимость увеличения емкости рынка российского зерна

Сопоставляя эти значения с сегодняшними площадями 45 млн га, можно предположить выбытие от 1/3 до 1/2 обрабатываемых земель. Таким образом, перед зерновой отраслью и правительством России стоит задача увеличения совокупного спроса на зерно при увеличении объема вложений на каждый гектар пашни для предотвращения массового выбытия посевов. С учетом инновационных возможностей зерновой отрасли емкость рынка должна быть увеличена минимум на 40 млн тонн от нынешнего уровня и составить около 135 млн тонн.

Решение данной проблемы возможно двумя путями:

– во-первых, наращивание экспортного потенциала зернового рынка и увеличение доли и объема зерна, поставляемого на внешний рынок (см. табл. 2 ниже и рис. 2 на с. 156). Подобной стратегии придерживаются многие мировые лидеры производства зерновых. Так, объемы зерна, экспортируемого Канадой, близки к объемам ее внутреннего потребления, а Аргентина превышает этот уровень;

– во-вторых, расширение зернового рынка за счет увеличения внутреннего спроса. Например, в животноводстве здесь представляет интерес опыт США.

Колоссальное развитие внутреннего потребления зерна в США обусловлено следующими факторами:

– высоким уровнем развития животноводства, полностью обеспечивающим внутренние потребности огромного американского рынка и делающим США крупнейшим нетто-экспортером мяса (продукция свиноводства и птицеводства);

– активным ростом производства биоэтанола и промышленным спросом со стороны паточно-крахмальной и пивоваренной индустрии, а также крупных экспортеров. Оба эти направления обеспечивают спрос, примерно равный по объему совокупному потреблению зерна в России.

Таблица 2

Крупнейшие страны импортеры
российской пшеницы в 2009 году

 

 

 

Рис. 2. Экспорт российской пшеницы в долларовом выражении
(на основе данных аналитического агенства АПК-информ)

Как повысить внутренний спрос на зерно? 

Очевидно, что для этого необходимо обеспечение широкомасштабной государственной поддержки национального хозяйства по всем направлениям с учетом аграрных интересов, а также высокий уровень инвестиционной активности инновационной деятельности, в рассматриваемой ниже таблице приведены возможные варианты развития внутреннего зернового рынка на основе экспертных оценок аналитических структур зернового рынка (ИКАР, РЗС, АПК-информ).

Как видно из таблицы 3 (см. ниже), наибольшие перспективы повышения внутреннего спроса на зерно имеет фуражное потребление зерна. Однако внушительного увеличения спроса на зерно потребление фуража дать не может.

Причина состоит в высокой инерционности данного сектора АПК, особенно животноводства, вместе с очень высокой долей (более 25% импорта свинины и говядины, более 40% импорта продукции птицеводства), что не позволяет в среднесрочной перспективе надеяться на слишком высокие показатели роста отрасли, даже несмотря на увеличение спроса потребителей на мясо и молочные продукты. Помимо этого, в птицеводческой отрасли вместе с ростом конверсии прогнозируют сокращение доли зерна в кормах (в настоящее время до 80%) и увеличение белковой составляющей.

Вероятными результатами этих процессов будут итоговый рост фуражного потребления зерна на 22%, или примерно на 7,8 млн тонн к 2013–2015 годам (умеренно оптимистический сценарий).

Даже с учетом полного замещения импортного мяса продукцией отечественного животноводства и ростом внутреннего потребления на 30%, что обеспечивает рост производства мяса на 87% (инновационный сценарий), спрос на зерно вырастет приблизительно на 11,4 млн тонн.

Таблица 3

Сценарный прогноз расширения спроса на отечественное зерно
в России на период до 2013–2015 гг.

 

 

 

Развитие экспорта

Таким образом, значительного фуражного спроса на зерно в России можно достичь только при условии достижения высокого уровня ее самообеспечения животноводческой продукцией и существенного повышения среднедушевого потребления мяса.

В итоге очевидно: значительных перспектив расширения внутреннего спроса на отечественное зерно Россия в настоящее время не имеет. 

Даже при инновационном сценарии увеличения использования зерна 28% дающем прирост в 18,8 млн тонн. уровень спроса остается недостаточным и покрывает только половину минимального необходимого уровня спроса в 40 млн тонн на зерно.

Более реалистичные варианты роста внутреннего спроса на зерно в 2013–2015 годах дают приблизительно 9,8 млн тонн, более высокий рост имеет низкое вероятное значение. Без развития экспортной составляющей в условиях ограниченности роста внутреннего спроса возникает угроза значительного выбытия посевных площадей, занятых сейчас зерновыми. Чем большим будет рост урожайности и эффективности производства, тем больше площадей будет потеряно отраслью.

Детальное исследование данного вопроса показывает что в среднесрочном периоде с учетом возможностей внутреннего использования, экспорт необходимо поднять с 20 млн тонн (уровень 2008–2009 годов) до минимально необходимого уровня в 40 млн тонн. Только такой путь даст развития интенсивных технологий во всей зерновой отрасли.

Вывод

Таким образом, главной задачей и объективной необходимостью развития отечественной зерновой отрасли на ближайшую перспективу следует признать активное стимулирование спроса на отечественное зерно как на внутреннем рынке, так и со стороны экспортеров.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Алтухов А.И. Развитие зернового хозяйства в России. – М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2006. – 847 с.
2. Проведение стратегических исследований конъюнктуры рынков зерновых и масляничных культур и продуктов их переработки: отчет о научно-исследовательской работе. – М: ИКАР, 2006. – 127 с.
3. Интернет ресурсы информационных и аналитических агенств АПК( ИКАР, ИАМ, АПК-информ, WJ InterAgro, Российский Зерновой союз).
4. Росстат РФ: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru
5. Материалы МСХ США (USDA) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://usda.gov.