Развитие системы управления инвестиционной деятельностью промышленного предприятия на основе кластерного подхода

Столяров О.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (168), Октябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Столяров О.Б. Развитие системы управления инвестиционной деятельностью промышленного предприятия на основе кластерного подхода // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 10. – С. 54-59.

Аннотация:
В статье рассмотрена сущность системы управления инвестиционной деятельностью промышленных предприятий в современных экономических условиях на основе кластерного подхода.

Ключевые слова: инновации, интеграция, предприятия, промышленные кластеры, модульная структура управления

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Существенным фактором увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала отечественных предприятий является активизация инвестиционных процессов в рамках промышленных кластеров. Макроэкономическая нестабильность способствует развитию сетевых образований в условиях постоянно усиливающейся конкурентной борьбы и усиления глобализационных процессов. Интегрирование компаний реально повышает финансовую устойчивость отдельных предприятий, тогда как их присоединение к группе позволяет повысить прибыль компании в целом. Формирование промышленных кластеров предопределено необходимостью глубокого взаимопроникновения различных видов хозяйственной деятельности, объединенных в рамках воспроизводственного контура. Концентрация в кластере организационных, технологических и интеллектуальных ресурсов, научно-производственного потенциала создает предпосылки для наращивания объемов инвестиций в разработку и производство высокоэффективной и конкурентоспособной продукции.

Преимущества кластерного подхода организации бизнеса

Современная ситуация в реальном секторе российской экономики по-прежнему характеризуется противоречивостью сигналов и оценок. Несмотря на то, что в последнем квартале 2009 года промышленное производство уже продемонстрировало стабилизацию, а в некоторых секторах и рост, многие ключевые индикаторов продолжают снижаться, среди которых – ключевые показатели состояния инновационной и инвестиционной деятельности. Такая асимметричность в экономической динамике определяет необходимость разработки системы опережающих индикаторов для своевременной оценки изменений в динамике экономического роста и основных макроэкономических показателей. Кластерные инициативы могут составить новый вектор качества экономического роста в крупных промышленно развитых российских регионах с высокой концентрацией обрабатывающих производств. В рамках кластеров возможно эффективное решение задач, связанных с обеспечением конкурентоспособности предприятий, проведением НИОКР по созданию новых технологических платформ и их производственным освоением. Кластерный подход коренным образом меняет содержание промышленной политики: усилия органов власти направляются не на поддержку отдельных предприятий и отраслей, а на развитие системы взаимоотношений между субъектами экономики и государственными институтами, что дает возможность сформировать и реализовать крупные межотраслевые и межрегиональные инвестиционные и инновационные проекты национального значения.

Формирование и распространение интегрированных форм организации бизнеса – кластеров, осуществляющих свою деятельность с целью максимизации дохода, и решения проблем их участия в проведении структурных преобразований в России приобретает ключевое значение для стабилизации экономики и развития всей инфраструктуры производственного сектора.

Инвестиционная стратегия: ядро кластера и другие промышленные предприятия

Анализ отечественного и зарубежного опыта управления инвестиционным процессом в интегрированных образованиях позволяет сделать вывод о том, что приоритет отдается преимущественно отдельным аспектам функционирования, при этом определение синергетического эффекта от объединения остается, как правило, не затронутым. Комплексная база современных методик расчета эффективности интеграции, демонстрирующих выгоды каждого из участников после объединения, в настоящее время недостаточно развита. Недостаточная разработанность теоретических и практических основ управления инвестиционной деятельностью предприятий в рамках промышленных кластеров, необходимость разработки и внедрения эффективного организационно-экономического механизма управления, направленного на обеспечение инвестиционной активности кластерных образований и их составляющих – промышленных предприятий предопределили значимость исследования в теоретическом и практическом аспектах.

Динамичное развитие хозяйствующих субъектов, входящих в промышленный кластер, в равной степени обусловливается не только их рациональным взаимодействием с внешней средой, но и обеспечением надежности и эффективности внутрикластерных связей, что, в свою очередь, предполагает синхронизацию долгосрочных и среднесрочных планов участников кластерного образования в рамках основных направлений деятельности (основной, инвестиционной и финансовой). Таким образом, формирование эффективной инвестиционной стратегии промышленного предприятия, являющегося элементом кластерного образования, предполагает учет базовой стратегии, которая реализуется ядром кластера.

В то же время немаловажное значение при принятии воздействующих на долгосрочные перспективы развития инвестиционных решений предприятием кластера имеет тип предприятия (малое, среднее или крупное) и базовый тип его производства (единичное, мелкосерийное, крупносерийное и массовое).

Тип инвестиционного поведения промышленных предприятий кластера в значительной степени различается по типам предприятий и производства в случаях, когда ядро кластерного образования реализует различные варианты базовой стратегии, что обусловлено в первую очередь возможностями реализации собственных рыночных исследований. Это позволяет обеспечить максимальный эффект синергии в рамках промышленного кластера.

Выбор рационального места для реализации инвестиционного проекта

Планирование инвестиционной деятельности промышленных предприятий, являющихся элементом кластерного образования, должно осуществляться с учетом территориальных особенностей развития, так как одной из отличительных особенностей данной сетевой структуры является возможность использования географического положения отдельных предприятий кластера. В связи с этим для целей определения оптимального с точки зрения территориального позиционирования места реаизации инвестиционного проекта представляется целесообразным использовать геоинформационные (ГИС) технологии, позволяющие оценивать перспективы развития территориального образования с точки зрения возможностей развития промышленного кластера посредством зонирования и анализа близости по следующим ключевым критериям.

1. Административный потенциал – данная характеристика показывает степень благоприятствования развитию промышленных предприятий на территории района и/или муниципального образования. При проведении оценки потенциала до разнесения его по зонам в процессе использования ГИС-технологии рассматривается уровень развития инфраструктуры в территориальном образовании, степень поддержки исследований и разработок (наличие специализированных площадок в формате технопарков и аналогичных структур), возможность применения инструментов налоговой оптимизации, уровень бюрократических барьеров.

2. Транспортный потенциал – характеризует обеспеченность территориального образования транспортной сетью. При этом в первую очередь оценивается наличие автомобильных и железнодорожных путей, их качество, а также уровень логистического обслуживания в муниципальном образовании (районе).

3. Трудовой потенциал – определяется обеспеченностью территории трудовыми ресурсами. При его оценке рассматривается половозрастной состав, средний уровень квалификации, возможность повышения образовательного уровня в рамках района/муниципального образования, уровень креативности трудовых ресурсов, качество жизни населения, средний уровень заработной платы.

4. Ресурсный потенциал – является характеристикой доступа к необходимым для реализации процесса промышленного производства ресурсам.

Таким образом, выбор территориального расположения объекта при рассмотрении инвестиционного проекта должен быть основан на соблюдении принципа парето-оптимальности для промышленного предприятия, являющегося элементом кластера, причем факторами оценки оптимальности выступают приведенные критерии. Наложение критериев происходит в картографической форме, что позволяет наглядно определить наиболее рациональное место реализации инвестиционного проекта.

Модульная структура управления

Наиболее рациональным является создание модульной структуры управления, что предполагает формирование среды наибольшего благоприятствования инновационным подразделениям кластера за счет сокращения их непроизводительных затрат, достигаемого посредством размещения на территории промышленного предприятия – ядра кластера.

В этом случае предприятие-ядро получает возможность контроля инвестиционной деятельности, реализуемой инновационными подразделениями, посредством управления их ресурсным обеспечением (как находящихся на подконтрольной территории).

При этом промышленное предприятие (ядро кластера) формирует следующие прямые организационные воздействия на аутсорсинговые предприятиями, на базе которых разрабатываются инновации:

– инвестиционное воздействие, в рамках которого инновационному предприятию предоставляется ресурс для осуществления деятельности в сфере исследований и разработок в формате прямого финансирования, предоставления оборудования и технологий, площадей (на льготных условиях), а также объектов интеллектуальной собственности в пользование;

– информационное воздействие, в рамках которого инновационное предприятие получает дополнительный ресурс в форме консультационных услуг, а также в виде рыночной и иной релевантной информации, необходимой для исследований и разработок;

– ресурсное воздействие, в рамках которого осуществляется предоставление инновационному предприятию на условиях льготной аренды коммуникационных сетей, сырья и материалов, а также трудовых ресурсов для осуществления основной деятельности по проведению исследований и разработке инноваций.

Ядро кластера, осуществляющее такие воздействия, получает возможность влиять на проводимую инновационным предприятием стратегию и тактику в рамках сложившейся модульной структуры.

Обратными связями является непосредственно предоставление ядру кластера инновационной продукции: результатов исследований и разработок, а также предоставление информации в формате обратной связи с ядром при осуществлении последним управляющих воздействий. Сформированная таким образом модульная промышленная организация позволяет использовать в процессах инвестирования в инновации преимущества специализированных инновационных территориальных образований.


Источники:

1. Баффетт У. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями / Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.
2. Гукова А.В., Егоров А.Ю. Инвестиционный капитал предприятия. – М.: КноРус, 2006.
3. Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2006.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:50:07