Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2010

Трансакционные издержки реализации интеллектуальной собственности в современной российской экономике

Хадиуллина Гульнара Насимовна, докт. экон. наук, профессор, заведующая кафедрой национальной экономики и права Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева, Россия

Transaction Costs of Implementing Intellectual Property Rights in the Contemporary Russian Economy - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 41

Аннотация:
Автором уточнено содержание категории «интеллектуальная собственность», определены особенности трансакционных издержек при реализации интеллектуальной собственности, сформулированы формы и методы государственного регулирования таких трансакционных издержек.
Цитировать публикацию:
Хадиуллина Г.Н. Трансакционные издержки реализации интеллектуальной собственности в современной российской экономике // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 10. – С. 24-30.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Увеличение объемов мировой торговли результатами интеллектуальной деятельности (патентами, лицензиями, промышленными образцами, ноу-хау, результатами НИОКР и др.) находит отражение в изменении структуры экспорта и импорта многих стран. При этом, согласно экспертным оценкам, доля Российской Федерации в мировой торговле технологиями составляет от 0,35 до 1%. В структуре товарооборота на долю соглашений, предметами которых выступают патентные лицензии и товарные знаки, приходится не более 2% российского экспорта и 10% импорта технологий. Слабая вовлеченность России в данный сектор мирохозяйственных отношений обусловлена низким уровнем институционализации отношений интеллектуальной собственности и как следствие высокими трансакционными издержками, которые многократно увеличиваются вследствие неопределенности и нестабильности процесса взаимодействия между субъектами соответствующего рынка.

Издержки отчуждения и присвоения прав на интеллектуальную собственность

Трансакционные издержки, или издержки отчуждения и присвоения правомочий интеллектуальной собственности, появляются не только в процессе взаимодействия самостоятельных экономических агентов (издержки защиты прав собственности), но и в рамках отдельного предприятия как сети контрактов (издержки спецификации правомочий собственности между акционерами и менеджерами).

В соответствии с классификацией Т. Эггертссона и Д. Норта в ходе исследования выделены 5 групп трансакционных издержек реализации отношений интеллектуальной собственности.

1. Издержки поиска информации: издержки на рекламу; издержки сбора и обработки информации; издержки на привлечение инвесторов (финансовых учреждений). Информационная асимметрия между финансовыми организациями (инвесторами) и инновационными компаниями (обладателями прав на объекты интеллектуальной собственности) выражена существенно сильнее, чем при взаимодействии с традиционными компаниями в силу повышенной сложности и меньшей доступности технологической и производственной информации для стейкхолдеров.

Информационная асимметрия усиливается в силу технико-экономической неопределенности и разновекторной направленности элементов институциональной среды. Для инновационных компаний издержки обращения к внешнему финансированию могут быть выше положительных внешних эффектов. Высокие издержки блокируют возможность трансакций, поэтому они могут принять неявный характер (сделки не совершаются).

2. Издержки оценки и контроля качества: трансакционные издержки оценки объектов интеллектуальной собственности оценочными компаниями.

3. Издержки ведения переговоров и заключения контрактов: платежи за институционализацию правомочий собственности (регистрация товарных знаков, договоров уступки или лицензионных договоров и др.).

4. Издержки на спецификацию и защиту прав собственности: издержки доступа к правам собственности; издержки правообладателя на сбор и фиксацию доказательств о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности. Трансакционные издержки на спецификацию и защиту прав интеллектуальной собственности составляют, согласно экспертным оценкам, в общем объеме трансакционных затрат около 45%. Поскольку трансакционные издержки существенно превышают размер возмещаемых убытков, многие правообладатели ограниваются подачей исковых заявлений о пресечении нарушения и возмещении компенсации, определяемой судом.

5. Издержки оппортунистического поведения: издержки оппортунизма разработчиков – владельцев исключительных прав собственности на ноу-хау; издержки оппортунизма органов государственной власти (прежде всего Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент)) как институтов, обеспечивающих формирование и проведение единой государственной политики в области охраны авторских и смежных прав; издержки на предотвращение умышленного нарушения условий контракта (судебные, досудебные).

Договоры: об уступке патента и лицензионные

По мере развития общественного разделения труда (прежде всего специализации) существенно усложняется проблема достижения соглашений, разграничения правомочий, соблюдения контрактов в случае их заключения. Высокие трансакционные издержки ограничивают емкость рынка интеллектуальных ресурсов и рынка интеллектуальной деятельности (РИД), масштабы обмена деятельностью экономических агентов на рынке. Источником роста и одновременно оптимизации трансакционных издержек является крупный корпоративный капитал. Сокращение трансакционных издержек связано с тем, что корпорация обладает координирующим потенциалом, который иногда превышает соответствующий потенциал рынка; замена рыночного обмена внутренней организацией привлекательна не только возможностями технологической, производственной экономии, но и перспективой относительного сокращения трансакционных затрат.

Выполнение государством своих социально-экономических функций приводит к росту трансакционного сектора и вызывает противоречивую динамику трансакционных издержек. С одной стороны, издержки, связанные с регулированием инновационной деятельности, защитой прав интеллектуальной собственности, постоянно возрастают, с другой стороны, они снижаются и оптимизируются. Последнее обеспечивается тем, что трансакционные издержки допускают значительную экономию на масштабах, то есть по мере того, как объем выпуска в секторе увеличивается, удельные издержки на одну сделку падают.

Отсутствие четкой спецификации, не позволяющее выделить самостоятельные составляющие «пучка прав» собственности на интеллектуальные ресурсы и РИД, высокий уровень трансакционных издержек по защите прав интеллектуальной собственности, сложность и непрозрачность институциональной инновационной среды с низким уровнем доверия всех участников рынка интеллектуального капитала приводит к смещению сделок на рынке интеллектуальной собственности в область уступки прав на объекты интеллектуальной собственности и ограничивает развитие сделок по форме лицензионных соглашений. Так, доля договоров об уступке патента в общем объеме зарегистрированных договоров составляет 60,1%, лицензионных договоров – 39,9% соответственно [5]. Значительный объем трансакционных издержек обусловлен особенностями технологического развития общества, состоянием институциональной среды, прежде всего судебной власти, на которую возложена ответственность за разрешение конфликтов в области интеллектуальной собственности.

Слагаемые трансакционных издержек

В Российской Федерации отсутствует реальная связь между промышленными предприятиями и научным сообществом, что обусловлено низкой заинтересованностью отечественных производителей в инновациях и проявляется в разрыве воспроизводственной конфигурации объектов интеллектуальной собственности, вызывающем рост трансакционных издержек.

В результате инновационной деятельности создаются объекты интеллектуальной собственности, обладание которыми требует несения трансакционных издержек на спецификацию и защиту исключительных прав. В результате ненадлежащей спецификации прав собственности возникают неявные трансакционные издержки, складывающиеся из потерь монопольного дохода и недооценки бизнеса. При этом большая часть ресурсов, используемых в процессе создания новшеств и их коммерциализации, классифицируются как специфические и интерспецифические (Интерспецифические ресурсы – уникальные ресурсы, максимальная ценность которых достигается только в данной организации. – Прим. ред.). Ключевым интерспецифическим ресурсом является человеческий капитал работников, занятых в инновационной сфере.

Это, в свою очередь, приводит к издержкам оппортунистического поведения. Для интеллектуальной деятельности присущ групповой принцип организации работ, что создает предпосылки для оппортунизма, проявляющегося в низкой отдаче от инвестиций в человеческий капитал и возникновении соответствующих трансакционных издержек. Многомерность качественных характеристик товара в сочетании с их новизной как результатом интеллектуальной деятельности обусловливает повышенный уровень издержек измерения, которые несут потенциальные потребители инновации в процессе анализа рентабельности трансакции и в случае ошибок измерения. Существенные издержки измерения несут организации-новаторы, поскольку каждый этап разработки инновационной идеи и ее коммерциализации может представлять собой серию попыток добиться желаемого результата, и каждая попытка сопровождается соответствующими измерениями, призванными оценить степень приближения к цели. Неопределенность как атрибутивное свойство интеллектуальной деятельности способствует росту трансакционных издержек  разных видов. Невозможность предусмотреть все состояния будущего побуждает субъектов отношений интеллектуальной собственности либо к составлению более детальных контрактов, что влечет за собой повышение трансакционных издержек, либо к заключению неполного контракта, отодвигающего конкретизацию многих пунктов сделки на будущее, что влечет за собой издержки оппортунизма контрагента. Величина трансакционных издержек является решающим фактором при выборе между организацией собственного инновационного подразделения фирмы и аутсорсингом инновационной деятельности, между использованием объектов интеллектуальной собственности в собственной деятельности и передачей исключительных или неисключительных прав другим лицам в рамках отношений франчайзинга или торговли технологиями; между различными вариантами структур управления и форм организации интеллектуальной деятельности.

Как изменить ситуацию?

Тип трансакций, сопутствующих отдельным этапам реализации интеллектуальной собственности, зависит от субъектного состава отношений собственности. В рамках неоклассических контрактов реализуются трансакции сделки, в рамках отношенческих контрактов – трансакции управления. В первом случае заказчик и подрядчик несут издержки, связанные с оценкой потенциальной надежности партнера, переговорами и подготовкой условий контрактов, мониторингом за действием партнера в процессе контрактного взаимодействия сторон, созданием механизмов формальных и неформальных санкций, предотвращающих нарушение взаимных обязательств. Издержки внутрифирменных взаимодействий, связанные организационно-экономическими отношениями по поводу реализации интеллектуальной собственности, с организацией информационных потоков, а также поведением субъектов собственности и их попытками повлиять на принимаемые стратегические решения, имеют эндогенную природу и свойственны для всех этапов инновационного процесса.

В зависимости от комбинации в интеллектуальных продуктах и ресурсах характеристик частных и общественных благ решается вопрос о целесообразности поиска рыночного механизма воспроизводства инновационных отношений, уменьшении степени государственного участия в производстве инноваций, изменения его форм и способов.

Представляется целесообразным решение данной проблемы:

– во-первых, путем разграничения инноваций по глубине вносимых ими изменений и определения в зависимости от их уровня государственного или рыночного начала как регулятора инновационной деятельности (эффект двухслойности или эффект Тобина);

– во-вторых, через инициирование государством конкуренции в сфере инновационных отношений;

– в-третьих, посредством заключения контрактных отношений государственных и негосударственных структур, а также использования потенциала некоммерческих организаций.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Иванова М.Г., Тихонов А.В. О регуляции интеллектуальной собственности // Социологические исследования, 2007. – №10.
2. Квашнин А. Как управлять портфелем технологий и интеллектуальной собственностью. Проект EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий». – 2006.
3. Леонтьев Б.Б., Мамаджанов Х.А. Основы оценки интеллектуальной собственности в России. – М.: ИНИЦ Роспатента, 2006.
4. Норт Д. Институты и экономический рост: историческое введение // Тезис. Т.1. Вып.2. – М., 1993.
5. Данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам // http://www1.fips.ru.