Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2010

Исследование тенденций, закономерностей, факторов и условий развития аквакультуры в системе устойчивого функционирования экономики региона

Зыкова Наталья Валерьевна, Зав.кафедрой Менеджмента и стратегического прогнозирования Негосударственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Институт управления» (г.Архангельск), кэн, доцент, Россия

Study of Trends, Patterns, Factors and Conditions for the Aquaculture Development in the Sustainable System of the Region’s Economy - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 29

Аннотация:
Рыбное хозяйство является одной из важнейших социально-экономических подсистем региона. В Архангельской области имеется объективный потенциал для увеличения производства рыбы через развитие современных производительных систем аквакультуры. Однако ряд негативных факторов препятствует решению этих задач. Об этом рассказывается в статье.
Цитировать публикацию:
Зыкова Н.В. Исследование тенденций, закономерностей, факторов и условий развития аквакультуры в системе устойчивого функционирования экономики региона // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 12. – С. 183-188.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Социально-экономический уровень развития региона определяется многими факторами, в том числе состоянием социальной инфраструктуры общества. Каждый регион характеризуется присущими ему природными ресурсами, национальными и историческими чертами, структурой хозяйства и уровнем экономического развития, специализацией.

Стратегия регионального развития меняется во времени в зависимости от социально-экономической и политической ориентации государства на конкретном этапе модернизации страны. В сложившихся экономических условиях эффективным и социально привлекательным путем выхода из экономического кризиса и последующего долговременного развития могло бы стать развитие аквакультуры.

Аквакультура

Аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) – это разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов.

Рыбоводство является важной составляющей аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для пищи.

Аквакультура относится к числу таких хозяйств, которые соединяют в себе экономические и социальные функции. Федеральные и региональные приоритеты в области решения вопросов рыбного хозяйства совпадают, поэтому особую значимость приобрела реализация государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» (далее Госпрограмма).

Формирование регионального механизма развития аквакультуры, объединяющего экономические интересы государства и субъекта федерации в лице органов власти, кредитных учреждений, предприятий рыбного комплекса, представите-лей мелкого и среднего бизнеса, должно привести к реализации общегосударственной политики в нескольких смежных отраслях и направлениях народного хозяйства.

Как показали исследования, рыбное хозяйство является одной из важнейших социально-экономических подсистем региона, выступая в качестве организованной совокупности экономических субъектов, объектов и процессов, обеспечивающих насыщение внутреннего продуктового рынка с целью удовлетворения в нем потребностей населения территории и внешнего рынка и увеличения доходной части бюджета региона.

При этом рыбное хозяйство пред ставляет собой, с одной стороны, территориальную систему, функционирующую в рамках определенного региона, а с другой – межотраслевую систему, объединяющую такие сектора экономики, как агропромышленный комплекс, продовольственный рынок, частных производителей, кредитные организации, страховые компании, в совокупности образующих территориальный агропромышленный кластер. Это требует от органов государственной власти всех уровней принятия конкретных мер, которые позволят устойчиво развивать аквакультуру в регионе.

Рыбное хозяйство Архангельской области

При реализации Госпрограммы уже выявились основные проблемы функционирования экономики рыбной отрасли:

– непроработанность правовой базы;

– незаконный вылов и неконтролируемый вывоз водных биоресурсов за рубеж;

– снижение эффективности использования водных биологических ресурсов;

– низкая конкурентоспособность готовой пищевой рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках;

– наличие административных барьеров;

– физический и моральный износ основных производственных фондов, в том числе промыслового, обрабатывающего флота.

Развитие новых технологий требует выработки и осуществления соответствующей рыбохозяйственной политики, стратегии и программы. Должен быть задействован принцип частной заинтересованности при создании благоприятных условий государством. Необходимо адаптировать мировой опыт к условиям Севера, создать соответствующую инфраструктуру, научный и учебный потенциал, вооружить частных предпринимателей настолько привлекательными технологиями, чтобы они охотно вошли в сектор (аквакультура – самый прибыльный вид агробизнеса во всех регионах мира).

Нужны высокорентабельные технологии, как для отдельной малой семейной фермы, так и для больших предприятий [1].

В Архангельской области одной из основных сфер занятости традиционно является рыбное хозяйство, а рыба – один из основных продуктов питания местного населения.

На Архангельскую область приходится около 20% общего объема уловов рыбы Северного бассейна и основная часть добычи других видов водных биоресурсов. Удельный вес рыбной отрасли в пищевой промышленности Архангельской области составляет свыше 50%, доля рыбной промышленности в общем объеме промышленного производства области составляет около 5%. В рыбном хозяйстве области занято около 5 тысяч работников.

Водный фонд области позволяет в перспективе получать объемы выращивания ценных видов рыб через 6 лет – 15 тысяч тонн рыбы и через 9 лет – 30 тысяч тонн рыбы полностью в частном секторе региона [2].

Перспективы

В Архангельской области имеется объективный потенциал для увеличения производства рыбы через развитие современных производительных систем аквакультуры, диверсификации ассортимента выращиваемых видов рыб, расширения услуг в отрасли и других видов деятельности при финансовой поддержке, исследованиях. Поэтому необходимо:

– развивать и модернизировать рыбную отрасль и аквакультуру в контексте рыночной экономики;

– эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы для производства рыбы;

– оказывать помощь аквакультуристам и рыбоводам в развитии коммерческой деятельности в соответствии с современными задачами по обеспечению продовольственной безопасности;

– увеличивать объемы потребления качественного белкового продукта на душу населения;

– укреплять сотрудничество между органами государственной власти, научными и исследовательскими подразделениями, частным сектором;

– усиливать государственную поддержку развития аквакультуры;

– привлекать иностранные и частные инвестиции в развитие аквакультуры и рыболовства.

В результате будут достигнуты следующие цели.

1. Экономические: возрастет прибыльность производителей; увеличится доходная часть бюджета. Углубление знаний и технологий во всех аспектах рыболовства, пастбищной аквакультуры, развития аквакультуры и менеджмента. Разработка соответствующих экономических стимулов для производителей и предприятий, переработчиков, оптовых и розничных торговцев в рыбной отрасли.

2. Социальные: улучшение благосостояния и продовольственная безопасность; увеличение экономических возможностей и занятости в сельских районах, улучшение состояния здоровья и питания населения; развитие экономической активности и обеспечение возможностей для развития бизнеса, связанного с аквакультурой на селе и в городских центрах.

Расширение ассортимента выращиваемых видов и разработка стандартных технологий их производства в разнотипных водоемах приведет к созданию новых рабочих мест и удовлетворению потребности в рыбной продукции на местном, национальном и зарубежном рынках. Позволит производить достаточный объем рыбы высокого качества и доступной по цене населению.

3. Экологические: охрана, поддержка и увеличение продуктивности земельных, водных и генетических ресурсов.

Возможности интенсивного развития товарного рыбоводства в Архангельской области предопределены:

– наличием большого количества на территории области водоемов, а также акватории Белого моря;

– активно развивающейся инфраструктурой региона;

– присутствием научной поддержки рыбоводной деятельности [3].

Природно-климатические условия Архангельской области особенно благоприятствуют развитию рыбоводных хозяйств по выращиванию товарной форели и сигов. В настоящее время основной объем выращенной хозяйствами рыбы приходится на радужную форель и использование индустриального типа рыбоводства (садки на естественных водоемах с высокой плотностью посадки рыбы и интенсивным кормлением).

Другой перспективный объект холодноводной аквакультуры – сиговые виды рыб – является востребованным как на внутреннем, так и на внешнем потребительских рынках. В странах Европы промысел сиговых крайне ограничен, а индустриальное выращивание освоено только в Финляндии.

Рентабельность выращивания товарных сигов в садках на искусственных кормах не уступает рентабельности разведения форели.

Проблемы

По данным инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш», ежегодно в мире примерно на 3% увеличивается доля аквакультуры в общей стоимости водных биоресурсов, поступающих на реализацию.

Сейчас стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов.

Аквакультура и рыболовство будут устойчивой, ответственной и экономически жизнеспособной отраслью, которая удовлетворит потребности в качественных, разнообразных и доступных рыбных продуктах, создаст дополнительные возможности для занятости и экономической деятельности на селе и в городе, предложит альтернативные способы зарабатывания средств для всех слоев населения региона.

Однако современную ситуацию в рыбной отрасли России можно охарактеризовать посредством ряда негативных факторов, к которым относятся:

– отсутствие государственной поддержки (нет специальных государственных и политических мер, способствующих развитию рыбного хозяйства);

– несовершенная законодательная база;

– сокращение производства;

– инвестиционная непривлекательность.

Совокупность всех перечисленных выше проблем не способствует улучшению экономической ситуации в отрасли. В результате внутренний рынок теряет ежегодно сотни тысяч тонн традиционного для россиян ценного белкового продукта питания.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Беляев С.Г. Аквакультура через призму государственной политики // Финансовый эксперт. – 2006. – № 1.
2. Основные показатели организаций, занимающихся переработкой рыбо- и морепродуктов за 2006–2009 гг. / Архангельскстат. – Архангельск, 2009.
3. Кулясов И.П. Природопользование поморов: конфликт традиций и новаций // Экология и жизнь. – 2008. – № 12.