Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2010

Конкурентоспособность и устойчивость строительного бизнеса

Афанасьева Алёна Владимировна, соискатель кафедры экономики и управления предприятием Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института), преподаватель частного образовательного учреждения «Безопасность», специалист по технико-экономической оптимизации строительства ООО «Стелс-Юг», Россия

Competitiveness and Sustainability of the Construction Business - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
В статье рассмотрены подходы к принятию управленческих решений в строительных организациях, ориентированных на обеспечение их конкурентоспособности и устойчивости функционирования. Выполнен сравнительный анализ
процессов управления конкурентоспособностью и экономической устойчивостью. Предложен подход к оценке и мониторингу уровня конкурентоспособности и устойчивости.
Цитировать публикацию:
Афанасьева А.В. Конкурентоспособность и устойчивость строительного бизнеса // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – С. 64-69.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Обеспечение конкурентоспособности любого предприятия зависит от множества факторов, подверженных существенным изменениям. В процессе управления конкурентоспособностью строительной организации (СО) одной из важнейших задач является адекватное реагирование на воздействия неустойчивой внешней и внутренней среды.

Эффективное управление в таких условиях заключается:

– в установлении соответствующих параметров устойчивости и способов реакции системы на воздействия;

– в определении эффективности и скорости ответа на проблемные и кризисные ситуации;

– в разработке рекомендаций по повышению устойчивости системы. 

Устойчивость строительной организации

Строительная организация должна уметь целенаправленно приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Поэтому весьма актуальной становится задача создания системы оценки и прогнозирования экономической устойчивости СО с целью заблаговременного предупреждения грозящей опасности и своевременной реализации необходимых мер защиты и противодействия.

Если СО является экономически устойчивой, то это еще не значит, что она конкурентоспособна. В то же время, если СО конкурентоспособна – она экономически устойчива.

Основные отличия процессов управления конкурентоспособностью СО управления экономической устойчивостью приведены в табл. 1 (см. ниже).

Таблица 1

Сравнительный анализ процессов обеспечения конкурентоспособности
и управления экономической устойчивостью строительной организации
(составлено на основе разработок И.И. Белого [1])

 

 

 

 

Основными целями деятельности любой СО с точки зрения стратегического подхода являются обеспечение экономической устойчивости [2], а также цели роста и диверсификации (развития), дополняющиеся несколькими вспомогательными целями, в том числе, некоммерческими.

Ниже, на примере ООО «Стелс-Юг», рассмотрено применение методического комплекса по управлению экономической устойчивостью и определены основные пути ее повышения.

Основная деятельность предприятия – строительство зданий и сооружений (общестроительные, строительно-монтажные и отделочные работы) с выполнением работ по проектированию зданий и сооружений II уровня ответственности.

Конкурентоспособность и прирост стоимости бизнеса 

Поддержание во времени необходимого уровня конкурентоспособности СО невозможно без мероприятий по повышению технико-экономического уровня ее производственных систем.

В современных условиях внедрение новых строительных технологий должно осуществляться исходя из стоимостных критериев. Это позволит предприятию избежать «ловушки технологического иждивенчества», консервирующей его технологическое отставание [3]. При этом важно рациональное сочетание заимствованных технологий и собственных разработок.

Проведенный расширенный поиск новых технологических решений, предлагаемых отечественными и иностранными разработчиками, позволил составить комплекс мероприятий, рекомендуемых к внедрению в ООО «Стелс-Юг».

Нами был использован вариант оценки экономических результатов, основанный на методологии, описанной в работе Колбачева Е.Б. [4], в рамках оценки общего влияния мероприятий по технической модернизации на стоимостные характеристики производственных систем предприятия.

На основе указанного подхода, с использованием концепции экономически минимальных производственных систем [5] был выполнен расчет прироста стоимости бизнеса, обусловленного применением новых организационно-технических решений в ООО «Стелс-Юг» (см. табл. 2 на с. 67).

Таблица 2

Расчет стоимости бизнеса в ООО «Стелс-Юг»
(выполнен различными способами по состоянию на 01.01.2009 г.)

 

 

 

 

Расчет выполнялся в четырех вариантах:

а) в целом по предприятию, без разделения на показатели отдельных производственных участков;

б) по отдельным участкам с последующим суммированием по предприятию;

в) в целом по предприятию, без разделения на показатели отдельных участков с учетом мероприятий по модернизации производственных систем;

г) расчет выполнен аналогично варианту «б» с учетом дополнительных мероприятий на отдельных участках.

Дополнительные мероприятия, указанные в варианте «г», включали в себя комплексы работ по повышению эффективности отдельных участков, имевших при расчетах по варианту «б» удельные показатели ниже средних по предприятию. Предполагалось, что в результате этих мероприятий эффективность таких участков повышается до уровня средней по предприятию.

Очевидно, что разности итоговых показателей по разным вариантам характеризуют результаты (потенциальные результаты) совершенствования методики расчета и работ по оптимизации ресурсов производственной системы СО, а именно:

– «а» и «б» – повышение точности расчетов при оценке путем суммирования показателей по отдельным участкам;

– «а» и «в» – прирост стоимости бизнеса, обусловленный применением новых организационно-технических решений;

– «г» и «б» – результат дополнительных мероприятий, проведение которых стало возможным в результате выявления низкоэффективных производственных систем.

Фундаментальная стоимость бизнеса

Функционирование отдельных факторов конкурентоспособности необходимо рассматривать с учетом интересов собственников тех или иных ресурсов, потребляемых в производственных системах СО. Эти же интересы, в конечном счете, обусловливают перспективы инвестирования в производственные системы СО из различных источников.

При этом возникает вопрос об источниках информации, которые следует использовать при определении стоимости бизнеса.

На наш взгляд, для этого наиболее целесообразен показатель фундаментальной стоимости бизнеса, который следует рассчитывать на основе методологии Сычевой Г.И. [6]. В этом показателе в качестве источников информации используется внутренняя информация о составе, структуре и ресурсах производственной системы. 

Практическое применение данного подхода потребует осуществления экономического мониторинга состояния всех производственных систем предприятия. В процессе мониторинга решается задача определения границ производственной системы и информационного пространства, которое могло бы адекватно отражать уровень воздействия среды на эту систему с учетом синергетических эффектов [7].

По результатам расчетов интегральных показателей и показателей фундаментальной стоимости бизнеса, выполненным по отдельным предметно ориентированным производственным системам, можно сделать следующий вывод. Информационно-экономическую оценку устойчивости СО целесообразно производить в соответствии с классификацией ключевых микрофакторов, оказывающих влияние на функционирование производственной системы СО в процессе обеспечения ее конкурентоспо собности.

Для определения направлений повышения экономической устойчивости СО необходимо проводить факторный анализ индекса экономической устойчивости. Это осуществляется путем сравнения значения показателей, характеризующих влияние микрофакторов устойчивости, с нормативными значениями.

Таким образом, мероприятия, разрабатываемые в СО при формировании планов ее развития, должны иметь постоянный контроль со стороны руководства.

При этом планы обязательно следует подчинять вопросам устойчивости функционирования СО и обеспечения ее конкурентоспособности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Белый И.И. Современные методы оценки устойчивости производственных систем // Глобализация экономики и российские производственные предприятия: Материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Новочеркасск, 31 января 2003 г. В 2 ч. – Новочеркасск: ЮРГТУ, 2003. – Ч. 2. – С. 51–56.
2. Логистико-ориентированное управление организационно-экономической устойчивостью промышленных предприятий в рыночной среде. / Под ред. Колобова А.А. – М.: МГТУ им. Баумана,1996.
3. Дементьев В.Е. Этапы догоняющего экономического развития и ловушка технологического иждивенчества // Материалы Международной научной школы-семинара им. С.С. Шаталина. – Воронеж: ВГУ, 2006.
4. Колбачев Е.Б., Туников В.А. Организационно-экономические проблемы устойчивого функционирования производственных систем в машиностроении. – Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2003. – 208 с.
5. Зеленская О.А., Напхоненко Н.В. Коммерциализация новых технологий и обеспечение конкурентоспособности предприятий // Инновационные технологии в экономике и управлении. – Таганрог: Изд-во ТГИ ЮФУ, 2007. – С. 200–205.
6. Сычева Г.И., Сычев В.А. Комплексная оценка стоимости промышленного предприятия // Научная мысль Кавказа. – 2002. Прил. № 3. – С. 33–43.
7. Колобов А. А., Омельченко И. Н., Рещиков П. В. Параметры влияния на стабильность производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия // Известия вузов. Машиностроение. – 2002. – № 2–3. – С. 107.