Особенности формирования трудовых отношений различных типов

Лапкова А.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (163), Июль 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лапкова А.Г. Особенности формирования трудовых отношений различных типов // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – С. 43-46.

Аннотация:
В статье выделяются некоторые типы и субъекты трудовых отношений, а также основные факторы, которые влияют на формирование трудовых отношений различных типов и уровней. Автор предлагает рассматривать трудовые отношения в виде комбинаций отдельных типов исследуемых отношений и на этой основе формировать отношения, удовлетворяющие всех участников трудового процесса.

Ключевые слова: управление персоналом, социально-трудовые отношения, трудовые отношения, социальное партнерство, экономика труда, человеческие отношения, трудовые правоотношения

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



На современном этапе общество осознает все возрастающую роль человеческого фактора в экономике и необходимость комплексного подхода к изучению отношений, в которые вступает человек.

При переходе России к рыночной экономике и многообразию форм собственности, трудовые отношения являются основными среди других существующих отношений, так как охватывают большое количество индивидов, социальных групп и являются основным регулятором трудового и социального поведения.

Производственные отношения

Совокупность взаимодействий работников и работодателей в процессе их трудовой деятельности образует социальные процессы и трудовые отношения. Таким образом, трудовые отношения – это отношения, возникающие между основными участниками трудового процесса с учетом кооперации и разделения труда, направленные на регулирование качества трудовой жизни [2, с. 185].

В свою очередь, формирование трудовых отношений подразумевает создание взаимоприемлемых и взаимовыгодных условий трудовой деятельности, удовлетворяющих всех участников этих отношений. Но чтобы создать необходимые условия и, соответственно, сформировать такие отношения, необходимо рассматривать и учитывать множество факторов и особенностей, которые комплексно влияют на формирование всей системы исследуемых отношений.

Существует несколько классификаций трудовых отношений по их типам, выделяются различные основные субъекты и предметы данного вида отношений.

Из множества факторов, влияющих на формирование трудовых отношений, нужно выделять основные, наиболее характерные для определенных типов и субъектов данных отношений. Их значимость определяется также историческим, экономическим, политическим, социальным и культурным развитием общества.

Если мы рассматриваем трудовые отношения на макроэкономическом уровне и выделяем государство, как субъект данных отношений, то нам необходимо учитывать такие основные факторы как особенности социально-экономической политики государства, развитие общественного труда и производства, глобализацию экономики.

Кроме того, не малую роль в данном случае играют и социально-культурные факторы, то есть традиции, ценности и нормы, морально-нравственная атмосфера в обществе в целом.

Социальное партнерство

Одним из основных факторов, влияющих на всю сферу трудовых отношений, является социальное партнерство, по принципам которого в идеале должны формироваться эти отношения. Тот факт, что система социального партнерства сложилась лишь во второй половине ХХ века, говорит о том, что для данной системы необходимо наличие определенных условий [4, с. 697].

На Западе под социальным партнерством понимают систему регулирования и формирования трудовых отношений в условиях нормальной рыночной экономики и существования среднего класса, к которому принадлежит большинство населения этих стран. В России также необходимо создавать условия для внедрения механизма социального партнерства в структуру трудовых отношений, так как основными вопросами, решаемыми при помощи социального партнерства, являются: занятость, заработная плата, социальные гарантии и льготы, условия и охрана труда, экология, трудовые споры и т.д.

Рассматривая трудовые отношения на конкретном предприятии, необходимо также обращать внимание на специфические особенности трудового коллектива и работников, входящих в него.

В данном случае важную роль играют социально-экономические характеристики предприятия и его подразделений, деятельность и поведение работников на рабочем месте. Таким образом, можно выделить некоторые экономические факторы, участвующие в формировании трудовых отношений: участие работников в управлении предприятием, методы стимулирования труда, организация выплаты заработной платы, организационно-технические и социально-психологические факторы.

Модели, комбинирующие свойства трудовых отношений

Большую роль при формировании трудовых отношений на предприятии играет также стадия (жизненный цикл) его развития. На стадии зарождения трудовые отношения могут носить неформальный характер, но по мере развития предприятия формируется целая система отношений, состоящая из отдельных элементов [5, с. 524].

Важным фактором, определяющим характер социально-трудовых отношений типа «работник – работодатель», являются так называемые человеческие отношения. Теория человеческих отношений появилась в 20-х годах прошлого века. Согласно ей, взаимоотношения между работником и работодателем основываются на учете индивидуальных особенностей и интересов каждого человека, принимая во внимание его стремления, цели, мотивы и ценности. При наличии нормальных человеческих отношений, основанных на взаимопонимании и взаимоуважении, формируются оптимальные трудовые отношения.

Существует ряд факторов, которые находятся вне сферы трудовых отношений предприятия, например, налоги, недостаток инвестиций, неустойчивость курса реформ и другие. Тем не менее, они существенно влияют на рассматриваемые нами отношения.

Поэтому, формируя трудовые отношения на микроэкономическом уровне, мы обязаны учитывать и их.

При формировании трудовых правоотношений, то есть отношений, урегулированных нормами трудового права и возникающих на основе трудового договора (контракта) [1, с. 8], немаловажную роль играют органы законодательной и исполнительной власти.

Их институциональное воздействие заключается в том, что они определяют основополагающие правовые нормы, отражаемые в Трудовом кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ.

В реальности конкретные типы трудовых отношений в чистом виде не существуют, а выступают в форме моделей, комбинирующих свойства отдельных видов этих отношений.

Очевидно, что формирование оптимальных трудовых отношений – процесс очень сложный, и происходит под влиянием огромного количества факторов, тесно взаимосвязанных между собой. Поэтому для упрощения данного процесса можно представлять конкретные трудовые отношения в виде наиболее подходящих моделей, а затем анализировать их с учетом характерных особенностей. Таким образом, мы можем рассматривать трудовые отношения как результат стечения определенных обстоятельств и специфических факторов, влияющих на них [5, с. 522].


Источники:

1. Миронов В.И. Трудовое право России. Конспект курса лекций. – М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 2001. – 272 с.
2. Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2005. – 268 с.
3. Щеглова С.Н. Социальное партнерство в сфере трудовых отношений. – М.: Профиздат, 1995. – 112 с.
4. Экономика труда. / Под. ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: Экзамен, 2002. – 736 с.
5. Экономика труда. / Под. ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина. – М.: Юристь, 2002. – 590 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:20:23