Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2010

Игровой подход к формированию кооперации в региональных кластерах (на примере дилеммы заключенного)

Михайлова Людмила Олеговна, аспирантка экономического факультета Нижегородского филиала Государственного университета – Высшей школы экономики, Россия

The Game Approach to the Formation of Cooperation in Regional Clusters (by the Example of the Prisoner»s Dilemma) - View in English

 Читать текст | Загрузок: 5

Аннотация:
Характер отношений между компаниями в кластере хорошо описывается теорией игр. Стороны кластерных взаимоотношений часто сталкиваются с необходимостью выбора между кооперацией и конкуренцией. Эта ситуация моделируется дилеммой заключенного, где игроки, принимая решения исходя из стратегии максимизации выигрыша, не выбирают оптимальное решение по
Парето. Изучение методов решения этой дилеммы может позволить увеличить эффективность кластера и повысить конкурентоспособность региона.
Цитировать публикацию:
Михайлова Л.О. Игровой подход к формированию кооперации в региональных кластерах (на примере дилеммы заключенного) // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – С. 30-34.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Кластеры – это сконцентрированные по географическому принципу группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в родственных отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций. В кластерах, как правило, лучше используются технологии, важные связи, взаимодополняемость компаний, информационные потоки и потоки трудовых ресурсов. Эти связи помогают в конкурентной борьбе [1].

В кластере разные стороны вступают во взаимодействие между собой, в результате чего получаются или не получаются кластерные отношения.

Важной задачей является поиск возможностей для создания условий существования кластера.

Национальное преимущество

Кластерная концепция привлекла внимание в 90-е годы при ее популяризации М. Портером. М. Портер развил идеи А. Маршалла, указав, что национальное конкурентное преимущество зависит от состояния детерминантов конкурентного преимущества страны: стратегии организаций, их структуры и соперничества, параметров факторов, параметров спроса и родственных и поддерживающих отраслей. Он доказал, что взаимодействие между детерминантами является наиболее сильным, если организации сконцентрированы на локальной географической территории, то есть образовывают собой кластер.

В ходе своих исследований М. Портер проанализировал конкурентные возможности более 100 отраслей в десяти странах. Оказалось, что наиболее конкурентоспособные транснациональные компании обычно не разбросаны бессистемно по разным странам, а имеют тенденцию концентрироваться в одной стране, а порой даже в одном регионе страны. Это объясняется тем, что одна или несколько фирм, достигая конкурентоспособности на мировом рынке, распространяет свое положительное влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей и конкурентов. А успехи окружения, в свою очередь, оказывают влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании.

Кластеры имеют много преимуществ для экономики в целом и для развития региона, а именно:

– доступ к специализированным факторам производства и рабочей силе;

– доступ к информации, скорость передвижения информационных потоков;

– взаимодополняемость между продуктами;

– доступность общественных благ;

– более высокий уровень инновационности в кластере.

Эффект синергии

В кластере можно выделить стороны, при взаимодействии которых возможно возникновение синергического эффекта в кластере. Кластер предусматривает тесное взаимодействие многих сторон с часто противоположными интересами. При этом возможно взаимодействие конкурирующих сторон при реализации общих целей. Таким образом, остро встает вопрос соотношения степени конкуренции и кооперации в кластере.

Часто рассматривается соотношение конкуренции и кооперации при формировании отношений между участниками рынка. Уникальность взаимодействия между участниками в кластере заключается в выгодности локализации конкурентов. Причины этого исследуются и описываются М. Портером.

Региональные кластеры позволяют сохранять компаниям конкурентные преимущества на более высоком уровне конкуренции (например, на международных, федеральных уровнях).

С точки зрения М. Портера в развитии кластера заслуживают внимания три сферы: интенсивность конкуренции, общая среда и механизмы сведения вместе участников кластера.

Рассмотрим механизм принятия компанией решения об участии в кластерных отношениях с точки зрения теории игр.

Дилемма заключенного состоит в том, что игроки, максимизируя выигрыш (это соответствует ситуации в кластере, когда компании выбирают между кооперацией и конкуренцией), не достигают максимального общего выигрыша и выбирают стратегию «не кооперировать» [2].

Неповторяющаяся игра в дилемме заключенного

Предположим, что в кластере участвуют только две фирмы, которые принимают решения – кооперироваться ли им (участвовать в кластерных отношениях) или нет. При этом суммарный выигрыш двух фирм при кооперации больше, чем при конкуренции. В то же время, отказываясь от кооперации первой, фирма может захватить власть над рынком и выигрыш получится больше, чем при кооперации. 

Так как обе фирмы делают выбор одновременно, то получается парадоксальный результат – при большей выгоде для общества от кооперации, обе фирмы выбирают отказ от кооперации, и получают меньший выигрыш.

Такая ситуация описывается в дилемме заключенного, когда предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие – предательство обоих участников. Причем предательство с точки зрения каждого игрока выглядит рациональной стратегией (см. табл. ниже).

Таблица

Матрица выигрышей

 

Сотрудничать
(участвовать
в кластерных
отношениях)

Предать
(не участвовать
в кластерных
отношениях)

Сотрудничать С, С с, П
Предать П, с п , п

 

При участии в кластерных отношениях обоим игрокам выгодно сотрудничать, однако действуя рационально они выбирают предать. Равновесие по Нэшу не ведет к оптимальному решению по Парето.

Чтобы игра представляла собой дилемму заключенного, должно соблюдаться неравенство П > C > п > c.

Если игра повторяющаяся, то общий выигрыш от сотрудничества должен быть больше суммарного выигрыша в ситуации, когда один предает, а другой – нет, то есть 2C > П + c.

Повторяющаяся дилемма заключенного

Описанная выше ситуация хорошо иллюстрирует сложности кластерных взаимоотношений. Это касается принятия многих решений:

– делиться информацией о собственных НИОКР или нет;

– размещать ли свое производство или офисы в том же месте, что и конкуренты, или предпочесть размещение производства в области, где нет конкурентов и т.д.

Для развития отрасли в целом, усиления собственных конкурентных преимуществ и возможности конкурировать на более высоком уровне кооперация на региональном рынке, безусловно, полезна. Однако всегда существует соблазн приобретения дополнительных конкурентных преимуществ в краткосрочном периоде за счет отказа от кооперации.

Совсем по-другому может выглядеть ситуация в долгосрочном периоде, когда игра повторяется многократно и участник кластера может быть наказан другими участниками при отказе от кооперации. В такой игре сотрудничество может стать равновесием, а стимул предать может перевешиваться угрозой наказания (с ростом числа итераций равновесие Нэша стремится к оптимуму Парето).

Эта ситуация подробно рассмотрена Р. Аксельродом [2] в книге «Эволюция кооперации». В ней участники делают выбор снова раз за разом и помнят предыдущие результаты. Основные выводы, сделанные им в книге, состоят в следующем:

1) при многократном повторении игр стратегия «предавать» в долгосрочном периоде давала более плохие результаты, чем «кооперировать»;

2) лучше всего показала себя стратегия «око за око», разработанная А. Раппопортом. Стратегия предполагает сотрудничество на первом шаге игры, после чего игрок повторяет действия другого игрока на предыдущем этапе. Самые лучшие результаты показала стратегия «око за око» с возможностью прощения.

Возможность прощения состоит в небольшой вероятности, что после предательства второго игрока первый игрок не будет отказываться от кооперации.

Также существуют условия, при которых стратегия игрока оказывается наиболее эффективной в продолжительном периоде:

– никогда не предавать первым;

– мстить при предательстве другим игроком;

– если другой игрок перестает предавать, в конце концов продолжать сотрудничество; 

В книге Р. Аксельрода показана возможность альтруистического поведения при реализации игроками эгоистических устремлений. Основой кооперации, таким образом, является вовсе не доверие игроков друг к другу, а продолжительность их отношений.

Когда существуют подходящие условия для кооперации в долгосрочном периоде, игроки учатся кооперировать методом проб и ошибок, постепенно вытесняя неудачливых игроков. Таким образом, неважно существует ли доверие игроков друг к другу, важно только создание условий для стабильной кооперации.

О чем должны помнить «игроки» регионального кластера? 

Концепция развития региональных кластеров получила в последнее время широкое распространение, в том числе и на государственном уровне. Например, Министерством экономического развития сформированы Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации.

В то же время реализация кластерной политики невозможна без понимания основных механизмов взаимодействия участников кластера.

Создание условий для кооперации в кластере дает возможность стабильного развития отношений между игроками, эволюционного вытеснения игроками с наиболее эффективными стратегиями в долгосрочном периоде игроков, ведущих игру по получению прибыли только в краткосрочном периоде. Повышение эффективности кластера позволит увеличить конкурентоспособность кластера на региональном уровне и, в конечном итоге, на международном уровне.

А игровой подход, изложенный в статье, позволит компаниям лучше предсказывать экономическую ситуацию в регионе, понимать природу кластерных взаимоотношений, а также повысить эффективность стратегии поведения на рынке.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2003. – 496 с.
2. Печерский С.Л., Беляева А.А. Теория игр для экономистов. Вводный курс. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Европейского университета, 2001.
3. Axelrod R.The Evolution of Cooperation // Science, New Series. – 1981. – Vol. 211, No. 4489.