Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2010

Варианты сценариев деятельности энергокомпании и выбор стратегии управления рисками для ОАО «Мосэнерго»

Радченко Наталья Анатольевна, Соискатель Института повышения квалификации государственных служащих, экономист ООО «АБФ-Консалт», Россия

Variants of Activity Scenarios for Energy Company and the Choice of Risk Management Strategy for “Mosenergo” - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 61

Аннотация:
В статье рассмотрены общие принципы риск-менеджмента и последовательность шагов по управлению рисками энергокомпании; описаны конкретные виды рисков и основные виды факторов, влияющих на их уровень; приводится пример алгоритма оценки стратегий управления рисками энергокомпании с применением сценарного моделирования; рассчитаны показатели эффективности управления рисками для различных сценариев реализации рисковых событий.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Радченко Н.А. Варианты сценариев деятельности энергокомпании и выбор стратегии управления рисками для ОАО «Мосэнерго» // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 6. – С. 68-72.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Проблема управления рисками энергокомпаний приобрела особую актуальность в связи с мировым финансовым кризисом.

Привлечение масштабных инвестиций на перевооружение отрасли невозможно. В то же время дефицит средств может привести к снижению объемов ввода в строй новых генерирующих мощностей и объектов сетевого хозяйства.

Экономический кризис в России в 2008–2009 годах обострил проблему финансирования развития электроэнергетики. Одна из главных проблем как генерирующих компаний, так и сетей – это серьезные инвестиционные программы, требующие финансирования, тогда как долговая нагрузка энергокомпаний уже и так довольно высока [4].

В сложившейся ситуации логично ожидать сокращения ввода новых генерирующих мощностей и вывода из эксплуатации старых. Если на 2008–2010 годы прогнозировался рост потребления электроэнергии на уровне 6,1% в год, то в новых условиях прогноз будет снижен до 3,8% годовых. Придется пересмотреть в сторону снижения и прогноз потребления электроэнергии на период до 2015 года: с 4,5% до 3,7% в год.

Участники рынка, рассчитывая на помощь со стороны государства, планируют привлекать средства, несмотря на большие сроки окупаемости этих проектов, а также рисков, с которыми сопряжены инвестиции в энергетику.

Сценарное моделирование

На уровне исполнительного аппарата ОАО «Мосэнерго» разрабатывается и реализуется методология оценки стратегии управлении рисками.

Стратегический подход сделает возможность своевременного и корректного решения проблем в следующих областях [1]:

– учет состава и состояния оборудования, а также технологической структуры энергокомпании;

– учет возможных ущербов;

– учет взаимовлияния мероприятий по снижению рисков;

– учет внешних факторов, влияющих на реализацию стратегии на протяжения периода расчета;

– принципиальная реализуемость в рамках сложившейся системы оценки и сбора исходных данных; 

– возможность применения в различных условиях финансового окружения и проводимых мероприятий по управлению рисками.

Учет и оценку разнородных видов рисков с учетом их взаимовлияния можно проводить с использованием сценарного моделирования.

Различные варианты работы энергооборудования в течение прогнозного периода (наборы событий – причин отказов и аварий, а также варианты развития событий в случае отказов) будем называть техническими сценариями. Автор классифицирует примеры технических сценариев (для сетевой компании) следующим образом:

– технический сценарий 1 (ТС1) – ущерб минимален: ущерб от случайных неблагоприятных факторов незначителен, расходы только на обследования по продлению срока службы оборудования;

– технический сценарий 2 (ТС2) – ущерб от случайных неблагоприятных факторов соответствует среднестатистическому: в набор входят ущербы от хищений проводов, ущербы от набросов на ЛЭП, ущербы от отказов устаревших выключателей;

– технический сценарий 3 (ТС3) – ущерб максимален: наступление отказов изношенного оборудования с развитием в каскадную межсистемную аварию.

Расходы на компенсацию ущербов

Для каждого технического сценария определяются итоговые расходы на компенсацию ущербов (прямых и косвенных). 

Например, для технического сценария 2 (ТС2):

b1 – ущербы от хищений проводов, включая стоимость нового оборудования, затраты на оплату труда, ущерб от недопоставки электроэнергии, изменения схемы работы сети и др.;

b2 – ущербы от набросов на линии электропередач;

b3 – ущербы от отказов устаревших выключателей, включая сопутствующие расходы.

Сумма расходов на компенсацию ущербов для технического сценария 2 будет равна [2]:

(1)

где

Y – величина расходов на компенсацию ущерба;

b – обозначение ущерба.

Для каждого сочетания стратегии и технического сценария экспертами должен быть произведен анализ влияния сценария внешних факторов на величину затрат и ущербов, связанных с реализацией стратегия управления рисками. Вследствие осуществления набора мероприятий по стратегии происходит изменение (снижение) величины ущербов по техническому сценарию. В результате для каждого сочетания стратегии и технического сценария эксперты (технические аудиторы) определяют новую величину расходов (Y) на компенсацию ущербов (такой величиной для данного примера является Y32).

Суммируя полученную величину расходов на компенсацию ущербов с величиной вложений для дан-ной стратегии, получаем итоговую сумму расходов (затрат) в рамках реализации стратегии управления рисками для данного сочетания стратегии и технического сценария:

З32 = С32 + У32 (2)

где

У – величина расходов на компенсацию ущерба;

С – величина вложений для данной стратегии;

З – итоговая сумма затрат.

Стоимость затрат на реализацию стратегий

Оценку затрат при формировании стратегии управления рисками можно рассчитать в таблице (см. ниже), составленной аналогично. В ней показаны изменения величины ущербов для каждого сочетания стратегии и технического сценария. Новая  величина расходов (У) на компенсацию ущербов будет обозначаться как Уij).

Итоговая оценка показателей эффективности для стратегий управления техническими рисками (по сравнению со стратегией нулевых вложений):

– для стратегии 1: сокращение совокупных затрат энергокомпании (суммы вложений в проведение стратегии и ущербов от реализации рисковых событий) составит 34,98%;

– для стратегии 2: сокращение совокупных затрат энергокомпании составит 9,89%.

Таким образом, по результатам анализа и оценки стратегий мероприятий по снижению технических рисков, максимальное снижение затрат происходит в результате проведения стратегии управления, которую и можно рекомендовать для реализации в энергокомпании.

Таблица

Варианты сценариев мероприятий (стратегий)

 

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Радченко Н.А., Салтанов А.Г. Управление рискам энергокомпании. Практическое пособие / Под ред. д.т.н., проф. А.Г. Салтанова. – ИПК госслужбы, 2008.
2. Бейден С., Смирнова Н. Управление рисками в электроэнергетике посредством производных финансовых инструментов // Moscow Business School. – 2009.
3. Радченко Н.А. Принципы формирования стратегической программы инновационного развития энергетических компаний // Экономика и финансы электроэнергетики. – 2010. – № 1.
4. Наумов И. Энергокомпании остались без инвестиций // Независимая газета. – 2008. – 15 окт.
5. Элькина Л. Страхование как элемент системы управления рисками предприятия // Энергорынок. – 2009. – 11 февраля.