Состояние и варианты интеграции России в мировой продовольственный рынок и улучшение продовольственной безопасности страны
Condition and Options for Integrating Russia into the World Food Market and Improving Food Security - View in English
Статья в журнале
Российское предпринимательство - № 8-1 (164), Август 2010Об авторах:
Чистяков Ю.Ф.
Аннотация:
В статье проанализировано современное положение России на международном продовольственном рынке в условиях нарастания неравномерности развития мирового сельского хозяйства и существенных изменений цен на продовольствие. Выделены возможные варианты интеграции страны в мировой продовольственный рынок и меры по усилению ее продовольственной безопасности. Предлагается развивать мясной импорт и зерновой экспорт.Ключевые слова:
сельское хозяйство, продовольственная безопасность, аграрно-промышленный комплекс, мировой продовольственный рынок, зерновой экспорт, мясной импорт
Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Источники:
1. Чистяков Ю.Ф. Независимость в условных зерновых единицах. Глобализация и продовольственная независимость России в современный период // Российское предпринимательство. – 2008. – № 11. – С. 117–121.2. Мелещеня А.В., Климова М.Л. Современное состояние и перспективы развития мирового рынка мяса // Белорусское сельское хозяйство. – 2009. – № 8. – С. 46.
3. Доктрина продовольственной безопасности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/6752.
4. Российская Федерация может стать ключевым игроком по торговле ном – представитель ВБ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rian.ru/economy/20090607/173587275.html.
5. Амерханов Х., Шапочкин В. и др. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 3. – С. 2–6.
6. ООН: Россия к 2017 г. станет крупнейшим импортером мяса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081015230453.shtml.
7. Основные параметры социально-экономического развития Российской Федерации до 2020–2030 годов. Приложение к Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. – М., 2008. – С. 238.
8. Концепция долгосрочного социально-экономического развития российской Федерации до 2020 г. – М., 2008. – С. 145.
9. Кутенков Р.П., Андрющенко С.Л., Васильченко М.Я. Прогнозы обеспечения населения России отечественной продукцией до 2030 г. // Проблемы прогнозирования. – 2009. – № 5. – С. 75–83.
10. Прогноз социально-экономического и научно-технологического развития агропродовольственного комплекса Российской Федерации с учетом мировых тенденций на период до 2030 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iagpran.ru/datas/users/3dd9719afb959cdf14b860eb06a54062.pdf.
Chistyakov, Yu.F. (2010) Condition and Options for Integrating Russia into the World Food Market and Improving Food Security. Rossiyskoe predprinimatelstvo, 11(8), 137-141. (in Russian)